本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ホテルで二次会「普段着でお越しください」

ホテルで二次会「普段着でお越しください」

レス21
(トピ主 0
041
takako
恋愛
先日、友人の結婚式の二次会に出席しました。 出欠確認のはがきに「普段着でお越しください」と書かれていたので きっとカジュアルな感じで二次会を行いたいんだなと思い、少し迷いましたが 言葉通りに普段着(パンツ+ニット)で行ってしまいました。 ところが会場へ行くと、男性はジーパンって人もいましたけど、女性はパーティ ドレスやスーツ、ワンピースだったりして、私はかなり浮いてしまいました。 披露宴をしたホテルでの二次会だったため、主役の友人はなんとウェディング ドレスでした。 私が常識知らずだったのも悪いんですが、こんなことならわざわざ「普段着で」 って書かなくてもいいじゃないか・・・と思ったのですが。 普通こういう場合はどのように解釈すべきなんでしょうか? 実は以前にも会費制のレストランウェディングで「簡単な格好で」と言われたので ワンピースを着ていくと、みんなパーティドレスでこれまた浮いてしまった経験もあり 今後のために正しい言葉の解釈を教えてください。

ランキング

レス

披露宴後の人もいたはず

041
namo
二次会って披露宴に出た人はそのままの格好で出るしかないので、皆さん正装に近い格好だったのではないでしょうか。 浮いてしまったかもしれませんが、気にしないほうが良いですよ!

2次会っていろいろだから難しいですよね

041
わかるなぁ
私は逆に、ワンピで行ったら新郎新婦がジーンズだったことがあります。 ただ、ホテルだと披露宴出席者がそのまま流れてくる可能性もあるし、ラフな格好の人は少ないかもしれませんね。居酒屋なんかだと、トピ主さんみたいな格好の人が多いですが。 会費制とはいえ、レストランウェディングなら、やはり私もパーティドレスで行くかもしれません。 「簡単な格好で」と言われれば、ワンピはちょっとやめようかなぁと。「普段着で」ならワンピで行きますが。 私はいつも一緒に参加する友人に相談していますよ。

男ならば簡単だけどね

041
流浪人
ジーンズがいましたか。 まあ、そうならばトピ主さんの格好もとびきり目だったわけでもなさそう。 男ならば、正装でなくてもよいという判断ですから、普通のスーツで行くと思います。 もう少しカジュアルにしてもいいでしょうが、出席者にもよりますね。二次会で若い人だけならある程度いい加減にしてもいいですが、私ならジーンズは怖くてできないです。 会費制の披露宴でしたら、当人がどんなに「普段着でいい」と言ったとしても最低はスーツです。間違いなく、新郎新婦の親やら親戚やら居るんですから。 女性の場合は難しいですよね。 でも、普段着というのはそのままの意味ではなく、盛装しなくてもいいという程度に取ったほうがよいと思いますよ。

額面どおりに受け取ってはいけない場合

041
ぴの
お気の毒でしたね・・・。 たしかに「だったら『普段着で』なんて書かないでよ!」と思うお気持ちもわかります。 でもこれは日本の文化の一つっていうか・・・言葉を額面どおり受け取ってはいけない場合もよくあります。 結婚式の「普段着で」「平服で」はその一つじゃないでしょうか? 正しい言葉の解釈はわからないのですが、私の場合はいくら「普段着で」とあってもいきなりパンツ+ニットという格好では行きません。 まず同じく出席する友人達と服装の程度を合わせます。 もし一人で出席の場合は、当日恥をかかないよう、カジュアルすぎず気張りすぎでない応用の効く格好で行きます。 「これを足せばフォーマルっぽく見える小物」をバッグに忍ばせておき、会場についた時の雰囲気を見てトイレで小物を足したりする時も。 経験上、「普段着で」といってもキチンとしてくる人が多いと感じます。 会場がホテルでしたら尚更です。

普段着っていう書き方はあまり知らないけど

041
kumo
私の場合、「平服で」といわれれば、ドレスや着物である必要はないと理解しますので、あとは会場の雰囲気で決めます。そのホテルのレストランでかしこまってディナーをとるとしたら、どういう格好で行くかということを一応の目安にします。 会費製のレストラン・ウェディングも、レストランの雰囲気によりますが、私ならトピ主さんと同じようにワンピースだと思います。但し、ワンピースは「フォーマルウェア・コーナー」で売られているようなイメージのもの(明るい色、ないし金糸やビーズの刺繍の入ったものなど)を選びますし、派手目のイヤリング、ネックレス、スカーフなどを身につけ、現場で「派手すぎた」と思ったら、調整します。念のため違うタイプのイヤリングをバッグに忍ばせて行きます。 光沢のあるハイヒールのパンプスを履いていると、地味でも派手でもそれなりに溶け込めます。 常識があってないような微妙なところなので、事前にお友達に「普段着」のイメージを確認できると一番よいのですけどね。

私の基準

041
働く主婦
2次会・普段着・・・平服(ワンピやスーツ) 会費制ウェディング・・・フォーマル(披露宴と同等) です。後は、花嫁である友人や一緒に招待(出席)される友人に聞きます。 披露宴当日に2次会がある場合、披露宴に出席したお友達は着替えないことが多いので着物やパーティドレスになると思います。また、会社の上司や先輩も出席するとスーツが多くなると思います。そう考えると平服が無難だと思います。 花嫁である友人に聞くのが一番だと思います。形式・規模(出席者)・主役の衣装とか。披露宴だと何色のドレスかを聞いておくのも自分の服の色を決めるのに参考になりますよ。

私服と普段着

041
団塊3年生
10年ほど前に、あるセミナーの折に通訳の方に言われました。 「あなた方への案内状にはどのように書いてあったのか」と質問され「私服で出席するように」とあったとそばにいた方が答えていました。 するとその通訳は「あなたのは私服じゃなく、普段着です」と、見るとジーパンにポロシャツというスタイルでした。 私服と指定があれば、少なくともジャケット(ブレザー)を着用すべきであると。日本人はこのことの理解を取り違えていると、国際会議の通訳を多くこなしているその通訳の方の説でした。 以上から、トピ主さんの判断に間違いはないように思われます。案内状を出した側の解釈が間違いとなりますね。 ちなみに、私はかろうじてジャケットを着ていました。

普段着=フォーマルじゃない

041
天狼
という意味だと思います。「平服で」も同じだと思います。

想像力

041
もなか
う~ん…確かに、「普段着で」とは書いてあったとしても、披露宴に参加した人たちがそのままの格好で出席されるのは想像できますし、場所柄ホテルということを考えれば、やはりそれなりの格好をしていったほうがよいと思えませんかね? シチュエーションを想像して、対応していくのも必要かと思います。トピ主さんには想像力が足りないのでは…。 お祝いの場なので、それなりの格好をしていくのも主催者側への配慮だと思います。

普段着で

041
kikuまま
「普段着で」「平服で」という場合は、トピ主さんの格好ならば気になさることもないでしょう。 ただ、一般的には、そうはいっても男性はスーツ、女性はワンピなどが多いのが実情でしょうね。 披露宴からそのまま移動の人も要るだろうから、 2次会から参加ならそれほど気にする事も無いと思いますが。 ちなみに私のときは、夫の知人が「ジャージ」で現れました。 これは他の友人知人みんなから大不評かってましたよ。 ここまで極端じゃなければ、さほど気にされなくても良いと思いますね。

場所にあわせる

041
いちご
正しい解釈は、結婚式という場にふさわしい、会場にあった普段着、簡単な格好ということだと思います。 ホテル、高級レストランには、星いくつといった格付けがあります。格式が高いほど、自ずとフォーマル度が高いわけです。ここを知らないといけません。 なので、格式の高いホテルの普段着であれば、正装=着物、フォーマルドレスは不要であるが、ホテルの格式にふさわしい普段着ということになると思います。 ホテルはどこだったのかな。 日本のホテルは厳しくありませんが、海外では格の高いホテルでジーンズはNGという場合もあります。ホテルの本など開いてみると勉強になると思います。 完璧フォーマルまではいかないけれど、お呼ばれ世代では、セミフォーマルな普段着も一式持っていたほうがいいかもしれませんね。 居酒屋に行く普段着とホテルのレストランに行く普段着は違います。 +結婚式という事情があったわけですからね。 ドンマイ。

披露宴後

041
通りすがり
着替えをもたないまま来る人もいるので、パーティドレスだった可能性もあります。 私の場合「普段着」と書かれているなら。 会社に行くには派手だけど、遊びに行くほどではない格好を心がけています。 アクセサリーは本パールや、大振りで豪華なもの(プラチナや金)など、普段使わないものをつけます。 小物も同じ。 洋服があまりないので、アクセサリーや小物類だけ質の良い高いものを持っていて、それが結構役に立っています。ブラウスもオーガンジーやシルク(できればオーダーメイド)のフリル系があれば、便利です。 実際友人の2次会は、披露宴後のメンバーが多かったのですが、そんなに浮きませんでした。 招待状の「普段着」は、文字通り受け取らずに、できれば他の参加者と打ち合わせると良いですよ。

想像力が大事かな

041
びわ
「平服でお越し下さい」は「セミフォーマルで」という意味ですよね。これは広く知られていると思います。 「普段着で」と書いてあるのは見た事がありませんが、多分同じ意味のつもりで書いたんでしょうね。「平服で」って書いてくれれば良いのにね。 披露宴なのか二次会なのか、ホテルなのかレストランなのか、昼か夜か等で服装も違ってきますが、マナーブックにも載っているでしょうし、シーン別具体例はよく雑誌に出ているから参考にしてみては? 迷ったら、少しカジュアルなパーティスタイルが良いと思います。女性ゲストは華やかな方がいいですよ。お祝いの気持ちも表現できます。また、他の友達にどんな服装で行くか聞いてみるとか、会場がどんな雰囲気か調べてみるとか。あとは場数ですかね。でも、想像力は大事です。いくら場数を踏んでも、想像力がなければ分かるようにならないかも。

正装ではないという意味

041
すいーと
仕事でブライダル業界の人とかかわりをもったとき教えてもらいました。 平服がわからない若い人が多いので普段着という書き方も最近はあるみたいですが、すべて正装ではないという意味でしかありません。けっして普段生活している格好という意味ではありません。 ちなみに正装とは洋装なら男性(昼間)-モーニングコート 男性(夜間)-燕尾服 女性(昼間)-アフタヌーンドレス 女性(夜間)-イブニングドレスです。 着物で言えば女性は黒留め袖、振り袖とかです。 パーティードレスはカクテルドレスのたぐいではありませんでしたか?それは正装ではありません。平服なんですよ。 迷ったら同日の二次会は披露宴から流れてくる人も多いですから、華やかな服を着ていくのが無難です。

結婚式ではありませんが、参考に。

041
サナ
形式にこだわらない形の葬儀(お別れ会という名前でした)に参加しました。 招待状には、「普段着で」と書いてありました。 暑い夏だったので、短い袖口にフリルのついた、おとなしめのブルーのトップスに、 グレーのスカートを履いていきました。 会場では大体似たような、簡単な格好の人が多かったです。 喪服の方は数人いましたが、少なかったので浮いていました。 状況は違うと思いますが、ちょっとよそ行きの格好で行き、 もしゴージャスな雰囲気で焦ったときのために、スカーフかストールなどを持参していくのはいかがでしょうか?

地域によっては本当に普段着のところも…

041
うに
大阪・東京なら「普段着で」と書かれていてもセミ・フォーマルで行きます。 何も書かれていなければパーティドレスで行きます。 でも…東海地方での二次会は必ず新郎・新婦に確認します。 何故なら、一度パーティドレスで浮いてしまったことがあるから。 本当にみんな普段着だったんですよー。 ホテルの小宴会場だったのに!! 参考までに。 名古屋の方にお尋ねします【結婚式の2次会の服装について】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0630/094448.htm このTOPIでも、二次会に普段着?という質問がありました。 こちらは逆パターンで「名古屋の二次会は普段着が当たり前でドレスアップしてはいけないのか」といった内容でしたが。

ううむ

041
もこ
普通に考えたら分かりそうなものですけど。 他の方も書いてますけど、ホテルに行くんだったら普段着とは言ってもニットにジーパンっていうのはないんじゃないでしょうか?デートとか合コンだってもうちょっとましな格好するでしょ?ましてや二次会。わざわざ書いてあったからっていうのも分かりますけど、お祝いの席なんですからせめてスカートくらいははきましょうよ。

常識の範疇・・・かな

041
サクラ
「その場所にふさわしい」という意味での「普段着」です。「礼装」と対比されるという意味ですね。 あなたが、たとえばある程度の格式があるレストランでお食事をされる、またはホテルで人と会われる。 どういう用件でいくのであれ、そんな場所にジーパンはいていく人は非常識といわれても仕方ないとおもいます。 でも、トピ主さんの格好(文章だけですが)なら、別に全然ダメというほどのことはないとおもいます。 まぁ周りがドレスやスーツなら浮いちゃったかもしれないけど。

常識かな

041
れいれい
「平服で」「普段着で」などと書かれた招待状が送られてくることは良くあることです。 場にあった正装でなくても良いという意味であって決してカジュアルファッションで良いということではありません。 これは常識として身に付けておくべき知識。 今回のことは今後の為の勉強になったと理解するべきでしょう。

平服

041
恭子
普段着はあまり聞かない言葉です。 こういう場合。 だいたい平服って書きますが。 ともあれ、あちらは「そんなに気を使わずにどうぞ」って言う気遣いなんでしょね。 ただ、ニットとパンツですか? ジーンズと並ぶちょっとどうかしら、という格好になってしまいましたね。 ジーンズなんて言語道断。 ともあれ、トピ主さんはこれからいろんな場に出て行く機会が多くなる年代でしょ。 どんな格好でいっていいのかわからない、というときはスーツをおすすめします。 リクルートスーツみたいなのではないですよ。 ちょっと華やかめのです。 私はどんな人が来るのかとか、ホテルとか入れ物はわかっていてもどんな場所かわからない時、どんな雰囲気かわからない時はスーツにします。 今までそれで正解でした。 あとは小物使い。 ポケットチーフやアクセで。 とにかくスーツだと場違いになることもないし、無難です。

トピ主です。

041
takako
ありがとうございます! みなさんきちんとマナーを心得ておられて、読みながら「あちゃぁ」という 気持ちでいっぱいで、改めて汗かきました。 無知な私に分かりやすく教えて頂き本当に勉強になりました。 うにさんが仰るように、私の地域でも二次会は本当の「普段着」が多いです。 男性は、スーツの人は少なく、ジーンズとかラフな格好してます。 女性は、ジーンズはさすがにいないですけど、カジュアルですね。 でも、今後はきちんとした格好で行くのが無難になっていくのかも しれません。 今回のような、ホテルでの二次会は初めてだったので、これからは場所も 服装の考慮に入れること、そして「平服で」「普段着で」をそのままの言葉で 受け取らず、状況に合わせて判断することを身に付けたいと思います。 それにしても日本語って面白いですね。 「お洒落して来てください♪」って書いてくれたらいいのに(笑) でも、今度からは「普段着で」にもバッチリ対応していけます。 良い勉強になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧