本文へ

結婚式二次会について

レス10
(トピ主 0
041
ザウト
恋愛
先日10年来の友人の結婚式と二次会がありました。私はウェディングの司会のお仕事をしていることもあり、二次会の司会を頼まれました。男性とペアの司会です。 司会を務め二次会が終わった時に、幹事の人が「会費を払ってない人がいる」と話してて、私に「払いました?」と聞いてきました。私は払ってなかったのですが、正直驚きました。ずっと立って司会をしてお茶を飲んだだけなのに\7000の会費を払わないといけないなんて!しかも生業として司会をしてるのに(本来なら報酬を頂くところ友人だからお手伝いとしてやってるのに)会費を払わなくてはならないんでしょうか?ちなみに披露宴では三万円を祝儀として包んでいます。 ただ幹事皆が会費を払っていたようで、私だけ払ってないみたいな感じで皆さんの前で恥をかかされた気分でした。 普通、幹事はもとより司会は会費免除なのではないでしょうか?(しかも一応セミプロ) 皆さん、てっきりわかっているものと思っていました。 私が非常識なんでしょうか??

ランキング

レス

新郎新婦に配慮がなさすぎだと思うけど

🐱
ここなつ
気が利かない人たちなのか、 自分たちの幸せでいっぱいいっぱいなのか…。 司会を頼んだ時点で、 「報酬とかお支払いできないけど、会費はもちろん払わなくていいから」 って言ってくれるとかの配慮がほしいところですよね。 ただ、『普通』はそれぞれ違うと思いますので、 確認しなかったんだから、請求されても仕方ないのかなって思います。 せめて、『司会のお礼』に、特別なお土産とか欲しいところですが、 自分たちの幸せに浸ったり、 家族関係に気を使ったりで頭がいっぱいでしょうから、 無理でしょうね。 お疲れさまでした。

これを機会に

🙂
かずき
そうか。私も私の周囲にもトピ主と同じ発想の人はいないし、いなかったと知り安心しました。いいトシですし大人になりましょう。

普通、会費払うと思う…

041
最近行ってないけど
私が二次会をした時、会費は会費で頂き、司会をして頂いた方に御礼を渡しました。

お金のことは事前確認 必須

🐤
ハニー
お金に関わることは「わかってるはず」ではうまくいかないことが多いです。 私が花嫁ならトピ主に負担をかけたので会費を払って欲しいなんて思いません。 でも司会のセミプロの友人が「呼んでくれてありがとう」と無償でやってるのを知ってます。 なので人によりけり。私がトピ主の立場なら先に「司会の会費はどうなるの?」と聞くかな。 今回の気持ちについて: 事前に、全員会費は払う、その上で司会をお願いできないかと 尋ねられたとして、トピ主がどう返事をしたかを考えてみましょう。 1.それでも司会は引き受けた 2.その場合は司会はしなかった 1だったら問題ないですよね? 2だったら今回の件を「勉強代」として、今後は引き受ける前に会費のことを明瞭にする (その場合はメールなどで後の残るものでやりとりするといいですよ) 終わったことをグダグダ考えていても何も変わりません。 終わったことから学ぶことだけ抽出しましょう。 お気持ちが少しでも晴れますように。

事前に一言、欲しかったですね。

041
あや
私の友人の二次会の場合は司会の方も幹事も会費、払いました。 でも、司会はずっと立ちっぱなしとかではなく、所々で進行する程度で、飲食もできていたのでトピ主さんとは違うと思います。 友人は、幹事と司会の方に、それぞれ商品券と品物を謝礼として送っています。 トピ主様の場合は、会費は受け取らないなどの配慮を友人がするべきだったと思います。 ずっと立ちっ放しで司会進行をするような状況なら、会費なしで、謝礼を包んでもいいくらいだと思います。

確認不足

🐴
うし
トピ主さんも「ウェディングの司会」をされているとのことで、よくおわかりかと思いますが、常識なんて、人、集団によってまちまちですよ。 事前に確認しておけば、当日恥ずかしい思いをしなかったのにと思います。 しかし、二次会の司会者からも会費取るとは、その新郎新婦さん相当がめついですね(苦笑

友人として呼ばれたのか司会として呼ばれたのか…

041
みい
司会のセミプロかどうかというより、友人として、司会もして欲しいと言われたのか、単に司会だけのために呼ばれたかにもよって違うと思います。 一緒に司会されていたかたや幹事は払っていましたか?その辺りの方も友達で払っていたなら払うのかなと思います。

同じ経験をしました

041
ponta
ウエディングプランナーになりたくて勉強していたころ 自分から何でも手伝うよって名乗り出たのですが 幹事も司会もしてもお金を払ったことがあります 実際幹事&司会ってお茶を飲む暇もないくらい忙しかったけど 自分から名乗り出たわけだからお祝いだからって割り切りましたけど 次回から2次会の幹事を依頼されるときは何か依頼する人たちからは料金を取らないとか 最初に景品等買うお金はどうするとかもう細かく決めるようにしました 今までいろんな2次会を仕切ってきましたが 当の本人たちは結婚式に忙しくそこまで気が回らない方が多かったです なので私はお金も絡む事なので言いづらかったけど どれをどのようにするかなど最初に話し合うことにしました トピ主さんは非常識ではないと思いますが 他の幹事が払っていたのならばその会では支払うべきなのでしょうね 唯一トピ主さんの悪いところはセミプロならば最初に確認するべきでしたね プロでない私でもそういうことの打ち合わせはするのだから セミプロのトピ主さんが思ってるだけで何にも確認してないことが疑問です

う~ん

🎂
オレンジケーキ
素人ですが、2次会の司会の経験が何度かあります。 受付や余興と違って、司会は会の間じゅう拘束されるし、本当に大変ですよね。 なので、自分の2次会のときは、司会はプロに依頼しました。 で、自分が司会をしたときは、会費を払ったこともあれば、免除のこともありました。 免除の場合は「会費はいらないから」と依頼の段階で話があることが大半なので、 事前にそういう話がない場合は払っていました (その場合、後日別の形でお礼があることが100%)。 なので、司会は会費免除は常識、とまではいえないと思います。 個人的には、免除でいいんじゃないかと思いますけどね。 あと、セミプロだから払うかどうかはまた別問題かと。 たとえば、プロの演奏家が友人にいたとして、 余興で演奏をお願いしても費用は発生しないですよね(ヘルプで誰かが入れば別ですが)。 あくまで、友人としてというスタンスでお願いされているのだと思います。 いずれにしても、新郎新婦から「●さんは会費免除で」と言われていない以上、 幹事さんが、その場でトピ主さんに会費を請求したのは仕方がありません。 幹事に会費徴収の有無を決める権限はないので……。

払わなかったことにビックリ

041
気が強い子
素人ですが、幹事や司会を何度かしています。 ろくに食事もとれずに大変ですよね。 トピ主さんは「セミプロ」だからか驕っていませんか? 会費はあくまで会費として支払うべきだと思います。 のちに司会料として却ってきてチャラになるとしても。 会費を払い、あとで司会料と(謝礼)は受け取る。 これが普通だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧