本文へ
  • ホーム
  • 子どもの頃歯列矯正した方、大人になってからの感想を教えて

子どもの頃歯列矯正した方、大人になってからの感想を教えて

レス27
(トピ主 2
041
りす
私と小学3年生の娘はいわゆる典型的な「出っ歯」です。
自分がかみ合わせの悪さから額関節炎になったこともあり
子どもが希望するなら歯列矯正させてあげたいと思います。
診断の結果、床矯正から始めて、高学年か中学生になったら
歯を4本抜いて矯正しようということです。

説明を聞いて、子どもは「痛くてもやりたい」と言ってはいますが、
本人は虫歯になったこともなく、乳歯が抜けた程度しか
「歯が痛い」という経験がないので
「健康な歯を抜く痛み」の想像がついていない可能性が高いと思います。
結局痛い思いをするのは娘なので、逆に私の方が親として
安易に「がんばれ」と勧めていいのか少々心がぐらつきました。

そこで、子どもの頃抜歯を伴う矯正をして、
すでに10年以上たって大人になった方、
実際のところ、振り返ってみてどうでしょうか?
・矯正終了後、長期間たった現在までの歯の具合
・やはり矯正治療してよかったと思うか、しなくてもよかったと思うか
・もし自分の子どもが出っ歯だったら、矯正治療を勧めるか
など、参考までに正直なお気持ちを聞かせていただけたらと思います。

ランキング

レス

抜歯はしてませんが・・・

🐤
ラビナス
私は日本で5本の指に入る歯科で小学校2年から治療を8年弱していました。 私は噛み合わせが逆だったので、少し時間がかかったのかなと思います。 私は歯を抜かずに治療しました。今でも戻らず、綺麗な歯並びを保っています。 両親には本当に感謝しています。矯正は保険がきかないので結構な額になったと思います。 幼い頃はコンプレックスなどありませんでしたが、もし噛み合わせが逆のままでいたら 学校でからかわれたり、大人になって矯正しておけば良かったと後悔すると思います。 それから歯を抜く痛みは一時的なものなので大丈夫だと思いますが(私は抜いたことありませんが) 矯正は行くたびに少しずつワイヤーをきつくします。慣れるまで3,4日痛みがありました。 食欲も落ちました。場所や人によるかもしれませんが、そちらの方が痛い気がします。 でも矯正すれば綺麗になります。

欧米では…

よう
人から聞いた話ですが、欧米では その人の歯を見ると育った環境がわかる、といわれているそうです。 歯並び・噛み合わせが悪い=歯科医院に連れて行ってもらえないほど貧乏 という考え方があるそうです。 だから、よっぽど毎日の生活に困っていない限り 一般家庭レベルでも数十万円をかけて 小学校高学年ぐらいから20歳ぐらいまでの間に歯列矯正を必ず行うようです。 日本には上記の概念がありませんから気にしない人はそれでいいと思いますが ご参考までに。

永久歯が揃った時

😀
ウサコ
から歯列矯正を始めました。四半世紀前ですが・・・ 親知らずを含め7本の抜歯、ワイヤを締めた日は夜も眠れない程痛かった・・・ですが、今は満足しています。昔のことなので、長期間に渡る治療、昔は顔まわりに出る装置もあり、今ほど矯正は一般的ではなかったので奇異に見られたこともありましたが、年頃にはキレイな歯並びの笑顔のステキな私がいました。安い費用ではなかったのに娘だから・・・と踏み切ってくれた親には感謝です。抜歯しない矯正もあるようですが、他トピで数年後に歯並びが乱れた・・・という話しがあったような記憶がありました。 私の子供も将来歯並びに問題があれば矯正するつもりです。お子さんが頑張れるとおっしゃるなら痛い日もツライ時も励ましてあげて美人に変身する日を楽しみにしてください。

経験者です。

🐤
ぷりん
 現在27歳、12歳の時に両親の薦めで矯正をしました。確か、2、3年かかったと思います。私は、上下2本ずつ抜歯をしました。すごく痛かった記憶も無いので、ご心配するほどは痛くないとおもいます。それよりも、矯正初期の歯が動いていく痛みのほうが辛かったです。       そして、 15年経った今ですが、下の前歯は少し動いてしまいました。ほとんど気にはなりませんが、歯医者で指摘されるくらいです。私は、矯正は子供の頃にして良かったと思っています、なので両親には感謝しています。男性でも、女性の歯並びを気にする人は多いですし。歯の綺麗なことはいいことだと思います。現在、海外在住ですがヨーロッパ(特にフランス)では歯並びは大変重要視されてますよ。  我が家は、男の子ですが将来歯並び問題があった場合には、矯正を薦めると思います。勿論、信頼できる良い歯医者さんでですね。            

親に感謝

041
くま
小学5年くらい~中学の間ずっと矯正していました。4本抜歯しました。 トピ主さんの娘さんの出っ歯とは違いますが、やってもらってよかったと思っています。痛いのは確かに痛いですが(抜く時なんてゴキゴキ音がしました)、麻酔もちゃんとします。 あれから10数年、歯並びは保っています。私は親に感謝しています!

しなかった方ですが後悔してます

🐤
歯は大切に
子供の頃、痛いのと親にお金の負担をかけるのが嫌で、矯正しませんでしたが、ずっとからかわれました。大人になったらあからさまに言う人はいなくなりましたが、横顔を見られたり撮られるのが嫌でした。今からやろうと思い立って歯医者に行くと、もう遅すぎると言われました。結局、少し削って差し歯にし、見た目はましになりましたが、かみ合わせはそのままです。大人になってから気になって矯正している人も周りにたくさんいました。お子さんもやりたがってるならさせた方がいいと思います。やりたいと言うからには学校でからかわれているんだと思います。 横ですが、欧米・・・といっても歯にうるさいのはアメリカです。 ヨーロッパその他はそうでもありません。私はアメリカ以外の国へ数カ国留学したりして現在は国際結婚をしていますが、周りや夫の家族にも何も言われたことはありません。

歯列矯正

041
KKK
現在ほど一般化されていなかった半世紀近く前 妹も私も、小学生時代にしていました。 子供の歯並びを綺麗にしておいてやることは 親の義務、と感じていたようです。 周囲(女子校)の人々も、たくさんしていたので 歯並びを整える事は、女の子のたしなみの一つと感じていました。 海外に住むようになったとき 歯列矯正をなさっている駐在員夫人の多さに驚きました。 昼夜、二箇所で仕事をなさっているシングルマザーでも 子供の矯正は重要と考えている国でしたので。 心から親に感謝したことを、お伝えいたします。

歯並びは大切

041
京子
当方30代夫婦です。 子供の頃に両親に勧められて矯正をしました。 夫も子供の頃矯正したそうです。 今も夫婦共に綺麗な歯並びで、半年に一度の歯のクリーニングに通っています。 小さな子供が4人いますがすでに矯正の為の資金を貯めました。(一人150万を見込んでます) 私の学友も結構皆矯正してましたね。 私は高校時代にアメリカに留学しましたが、綺麗な歯並びで本当に良かったです。 これからますます国際化になるのですから歯並びが綺麗なのは必須だと思ってます。

私も出っ歯でした。

🐱
春キャベツ
私も出っ歯だったので、ちょうどトピ主さんの娘さんと同じくらいの時期に矯正治療をしました。 矯正治療に通いだしたのは、小学校3年か4年で、装置をつけたのは小学校5年で中学校3年の時に終了しました。 装置をつける前に、健康な歯を4本抜きました。 歯を抜く事自体は、大した事なかったと思うのですが、個人的には健康な歯を4本も抜くなんて、なんだか親に申し訳なく思えて、こっそりひとりでオイオイ泣きました。 どちらかというと、抜歯よりもワイヤーをつけた時の歯の痛みの方がめちゃくちゃ辛かったです。 矯正が終了して、約15年経ちましたが、若干歯並びは崩れてしまったように思います。(出っ歯は矯正されたままです) 私は、出っ歯でからかわれた事もあったので、やってよかったと思っています。大金を出してくれた両親にはホントに感謝していますよ。 もし、自分の子供が出っ歯だったら・・・歯並びがキレイに越したことはないので、矯正治療を勧めたいと思います。

矯正してよかったです

🐧
親に感謝
私は小学校2年生くらい~中学校2年生まで矯正していました。 親が歯並びが悪く苦労したので、子供には同じ思いをさせてくないとのことで姉妹そろって矯正に通いました。八重歯もひどかったです。 かれこれ20年近く前の話ですが、いい先生に巡り会えたこともあって 私は奥歯の永久歯を4本抜いて揃え直しましたが、とてもキレイになりました。 一方、姉は歯を抜かずにに矯正したため、大人になってから前歯が明らかにスペース不足でずれてしまいました。 時期はやはり永久歯が生えてこないと難しいのではないでしょうか。 といっても私はかなり歯並びが悪く、少しでも早く始めた方がいいということで、乳歯も何本かは麻酔で強引に抜いたような記憶がありますが。。。 確かに痛かったこともありましたが、とても親には感謝しています。 もし自分の子供が歯並びに問題があったら、矯正すると思います。 古い話かも知れませんが、矯正は大人になればなるほど痛くなるし時間もかかると聞いたので。

私も出っ歯でした(懐)

greece
10歳から17歳まで矯正歯科に通っておりました。 装置を装着していたのはこのうち5年です。 かなり酷い出っ歯で、普段から口が開きっぱなしでした。 睡眠中も口が開いているため、いびきとよだれが酷かったです。 こんな状態を見かねた母が矯正歯科に連れて行ってくれました。 はっきり言って、装置を付けたての数日は地獄です(笑)。 食事もまともにできないし、勉強もできませんでした。 ただ、一週間もすれば慣れて、普段通りの生活が送れます。 ですので、痛みについては大事なイベントと装置装着のイベントが重ならないように調整することが重要だと思います。 最初は抜歯をしない治療方針だったのですが、思うように歯が移動せず、顎もあまり大きくならなかったので、結局4本抜歯しました(治療方針を途中で変更したため治療が長引きました)。 抜歯はそれほど痛くなかったような気がします。 最終的には出っ歯も治り、褒められる程きれいな歯並びになりました。 今現在も維持してます。 ただ、親知らずは生えそうになったら抜歯するようにしていました。 つづく

私も出っ歯でした(懐)2

greece
つづきです。 ご質問についてですが、、、 1歯列矯正を終えて長期間経っていますが、歯並びは維持してます。 2矯正治療してよかったと思います。母には感謝しています。 3子供が私のような出っ歯であれば、迷わず矯正させるとおもいます。  美容面での効果もありましたが、呼吸しやすくなったことが大きいです。  あと、歯を大切にする習慣が身に付きました。 自分の子供の頃を思い出し、他人事とは思えずレスさせて頂きました。 激しい痛みがあったり、虫歯になりやすかったり、高額だったり、、、とデメリットもあるので、迷いますよね。

矯正して後悔した事は一度もありません。

041
elmo
アメリカ育ちなので矯正に関しては抵抗は全然ありませんでした。 歯並びはひどい!って事は無かったし(日本人基準)噛み合わせも全然問題ありませんでしたが まわりのアメリカ人のクラスメートの歯並びの良さに比べると恥ずかしく、結局矯正しました。 私も矯正するにあたって合計4本抜きました(犬歯のすぐ後ろの歯、左右上下)。抜かない方法も あったのですが私の口が小さく、それに比べて歯が大きい方だったので抜かずに矯正すると出っ歯に なるといわれたので抜きました。抜くのは全然痛くなかったです。麻酔して抜くんで。抜いた後の 穴も食べかすが入らないようにきれいにするだけで割と早くなおったの覚えてます。 かなり強い痛み止めも処方されましたが結局使いませんでした。 どっちかというと痛かったのは矯正でワイヤーをきつくする(一ヶ月に一度)のがつらかったです。 それだってお粥とか柔らかい食べ物を食べる日が数日続くだけでした。夜ちゃんと眠れましたし。 矯正は2年で終わりました。すっごい綺麗になりましたよ。矯正外してから10年になりますがとくに 日本人の方に歯並びほめられます(アメリカ人は綺麗が普通なので)。

6歳から6年間。抜歯はしていません。

🎶
ホワイトニングしたい
乳歯の頃から受け口で、額関節が小さいのに永久歯が大きく、 前歯4本が生え変わった時点で、口元は槙原敬之状態でした。 運良く、母の友人の兄上が矯正歯科医だったので、紹介され門を叩きました。 "今なら生え代わりと共に治療できるから抜歯は不要"と云われ、治療開始。 今から26年も前のことですので、装置は全てワイヤーだし、外からは丸見え。 同級生にもからかわれましたし、顔面にボールをぶつけて壊し、流血したことも。 お餅やガム、キャラメルが食べられないなど、窮屈なこともありました。 学校の歯科検診で、校医に皮肉を云われたこともあります。 口内炎が痛く、食事がままならなかったことも。 でも、3年生くらいになれば、ボチボチ矯正を始める友達も居たので、 妙に親近感が沸き、それほど肩身は狭くありませんでした。 子供心に、7桁の金額が投入されていることは知っていたので、 "辞めたい"とは絶対に云わないと心に決めていました。 今では勿論、とても感謝しています。 もし、自分に子供ができて必要だったら、迷いなく施術を勧めます。 私の時よりも、遥かに技術は進歩しているので。

子どもの頃、やってました。

🎶
きょうせいっ子
現在30歳前後。 矯正経験は小学校6年生~高校生にかけて行いました。 私は八重歯になってしまっていたのがキッカケで通い始めました。 かなり長期に渡っていたのは、まずは顎の位置が後ろすぎていたので、 少し前にだすために、取り外し可能な機具を口にいれて、その骨格を 覚えるようにする期間がかかったからです。 これは、成長期の子どもの頃にしかできず、オトナだと不可能とのこと。 その後によくある銀色の矯正を行い、親不知の三本と、犬歯の後ろの歯を 二本とも抜糸して、八重歯になっていた犬歯が下がるようにしました。 虫歯もなったことないし、歯医者とはご縁無い身でしたが、抜糸は平気 でしたね~。それよりも、毎月調整するあの銀色の機具が、、、痛かった。 だって、無理矢理歯を押さえつけるようなことするわけですから。。。 でも、子どもの内にやってもらって、本当によかったです。。。 両親にはお金をかけさせてしまいましたが、本当に感謝しています。 顎のラインも綺麗になって、顔もすっきりとして、ちょっと小顔にもなって 前顎の梅干しもなくなりました~☆

絶対おすすめです。

🐤
PIYOKO
私は中学、高校ほぼずっと矯正で、歯がギラギラしていました。母の強い願望で「女の子なんだから歯はきれいでなくちゃ」と高かっただろうに頑張って歯医者に通わせてくれました。当時歯の重要性なんてもちろんわかるはずもなく、2本歯を抜かれたときもすごく痛かったし、ワイヤーをはめた時もあのなんとも言えない窮屈感と痛みで、本当に歯医者通いはつらかったです。しかも中学、高校に入るとおしゃれにも気を使うようになる年頃。思い出の写真はギラギラ笑顔ばかりなので、はっきり言って見たくもありません。ですが矯正が終了して、20代になり、「本当に矯正しておいて良かった」といつも思います。やはり出っ歯を直してよかった。歯並びがいい、出っ歯じゃないだけで全然違います!しかもそんな目立つほど変化もしていません。やっぱり苦しくても、多少お金がかかっても、歯は重要です。あの時両親がほぼ強制的にやらせてくれたおかげです。本当に感謝しています。

45年前に

🐧
ヨット
 歯の矯正をしました。 アメリカから帰ったばかりの歯医者さんが日本で矯正をした初めのころです。 その当時は歯は抜かずに歯に金属の帯をそれぞれ巻きつけてそれを引き寄せて直すといった形でした。  それで私の子供二人は近年それぞれ日本と外国で矯正をしましたが、外国で歯を最初に抜いた方の子は今も綺麗に並んでいますが、日本で抜かずに矯正した方は数年経った頃からまた歯がすこし乱れてきてがっかりしています。  健康な歯を4本抜くというので親としては抵抗があったのですが、「アジア人はあごの大きさに対して歯が大きいため、抜かずに並べても矯正が終わった後で歯がまた乱れる」といわれました。 私も抜かずに直した方ですが、親に大金をかけてもらって直した歯とは言えない位歯が乱れてきています。   抜く事には合理的な理由があるのだと私や子供の経験をみて思っています。

良かったと思いますよ

041
まろ太
私もあごが小さいとの事で,4本抜歯しました。 歯科検診の度に『あれ?』といわれますね・・・。 でも,やって良かったです。 多少矯正終了直後よりは今の歯並びが崩れたかもしれませんが, 気になるほど戻る事もなかったですし,何より顔が変わります。 年頃になっても,矯正していなかったら気になったかもしれませんし, 早いほうがまだ,時間も痛みも楽らしいですよ。 子供の時なら「噛み合わせ」の問題で費用についても医療控除 の対象になるのではなかったでしょうか? 大人になってからだと「美容」扱いになるので,控除されなかったと 記憶していますので,調べてみてください。

本人にやる気があり、医者も進めるならやってよし

041
とっこ
私自身は矯正したことありませんが、33歳の弟が小学~中学くらいでやらされてました。 本人がどう感じているかわかりませんが、 弟は高校生のとき前歯を虫歯でだめにして、結局差し歯。 せっかく矯正したのにもったいない、と思いました。 やらされてたから自分では関心がなかったんでしょうね。 (差し歯でも元々の歯並びが大切なのかもしれません) 友人で、歯並びが悪くても歯が弱いので矯正できなかったという人もいます。 自分で稼ぐようになってから始めた人や、30代後半から始めた人もいます。(もちろん満足してると思います) 抜歯については親知らずしか経験ありませんが、麻酔して抜歯後は痛み止めを服用するので虫歯より痛くなかったです。ので、それほど心配ないかと。

保定中です

🙂
ほていちゃん
中2の娘が4年目で保定中です。 顎が小さいので歯が入りきらないので4本抜きました。 健康な歯を抜くのは、親としても、とても心苦しいものでしたが、抜かないで矯正してもあまり良い結果にならないといわれ抜きました。 あまり痛くなかったといっていましたよ。 毎日見ているのであまり変化が判らなかったのですが、昔の写真を見てびっくりデス。 すごく歯が出ていたんです。口が閉じにくい位に・・・・ 口を閉じると、顎に梅干が出来ていました。 こんなに酷かったとは、思っても見ませんでした。 今は友達とプリクラもきれいな歯で写るので、沢山撮っています。 親が見てもきれいな歯でうらやましいです。 お金と時間は沢山かかりましたが、 虫歯にもならず、きれいな歯で、一生過ごして欲しいと、親の出来る限りの手助けだと思っています。 ちなみに私の妹は25年程前に、矯正をさせてもらいましたが、保定をちゃんとしなかったので歯がずれています。 今から又直したいといっていますが、今更直すのも・・・と悩んでいます。 親も子も大変ですが、是非やってあげてください。

おかげさまで自信を持って勧められそうです

041
りす トピ主
皆さんありがとうございました。 おかげさまで、自信を持って娘に矯正を勧めることが出来そうです。 私も「歯はたいせつに」さんと同じように、 子どもの頃は自分からは言い出せませんでした。 親に頼み込んで多額の治療費を出してもらうのに 痛みや抜歯の恐怖でくじけそうにならない自信がなかったからです。 私が矯正という方法があることを知り、 自分もやりたいと思う頃には それが「途中で挫折するには大きすぎる金額」だとわかる年齢になっていましたので。 だから、子どもにはお金のことで遠慮する発想がないうちに 親の方から開いてやりたいと思っていました。 幸い、いままで歯のことをからかう人はあまりいないようで 本人はほとんど気にしていないようでしたが 矯正歯科に行くことで逆に意識し始めたのかもしれず 「本人の希望」と言っても、 こちらが「やりたい」と言わせているのかも・・というのも 正直否定しきれません。 でも、同じ後悔をさせたくないので、娘のために私もがんばろうと思います。

経験者です。

😀
tomo.goma
私も小4~中2まで矯正をしました。 かなりひどかったので、歯も抜き、ワイヤーを定期的に締めなおした後の痛みもかなりあり、辛かったです。 ですが、大人になった今では、本当にやってもらって良かった!と感謝しています。 子供の頃は、(矯正をしているときも)写真を撮るときは、絶対口を開けず、不自然に口を閉じていましたが、今では自信をもって微笑んで写真が撮れます。 両親は、歯科医に「女の子なんだから、嫁入り道具を一つ二つ減らす覚悟ででも、矯正してあげなさい」と言われたそうです。 本当に両親には感謝しています。

経験者ですが効果がなかった(泣)

041
ふらふらだんす
親が転勤族だったので、私は九州の某県で小学4年くらいから、弟は大阪で中学生くらいから矯正開始しました。 私は抜歯なし、弟は4本抜歯したと思います。 あれから20年近く経ちましたが…弟は治療の甲斐あって、とても綺麗な歯並びです。 私はというと…あのときの治療は何だったんだ?と思うくらい、現役出っ歯です(悲) 私の行っていた歯医者さんは、クラスメートも通っていましたが、やはり抜歯はしていなかったと思います。あまり抜歯して矯正、というのが一般的でない時代だったのか、その歯医者さんのポリシーだったのか、永久歯の生え替わりのタイミングだったのか…今思えば、抜歯しとけばよかったのに~って感じです。 まあ、親がお金出してくれたんだから私が文句言うのも何ですけど。 抜歯して治療した弟は、腫れたり血が止まらなかったり、色々大変な目に遭っていましたが、結果的には成功したので良かったと思います。 もちろん見ている家族は心が痛みますけど、そこは本人と一緒にガマンガマンですね。 私の子供が出っ歯だったら、矯正を勧めます。 その時までに頑張ってお金貯めて、私ももう一回矯正しよーっと。

両親に感謝感謝

🐤
ゆめ
もう、しめきられているかもしれませんが、、、 現在32歳、小学校高学年時に2年間ほど歯科矯正しました。 現在、親には、感謝の気持ちでいっぱいです。当初とても痛かった覚えがありますが、それよりなにより、大きな口をあけて、自信をもって世間に歯を見せられます! 本当に、後悔は全然ありませんでした。自分の子供も、まだ小さいですが、必要がありそうならば、絶対にしたいと思います。この場をかりて、お父さんお母さんありがとうー!!!

だいじょうぶですよ

041
在米
わたしも出歯だったため、アメリカに来てすぐ矯正しました。上でどなたかが指摘されているとおり、こちらでは歯並びを見れば育ちが分かると言われています。 矯正する前は気づきませんでしたが、矯正を始めると他人の歯並びが気になります。時々、日本にいる母が日本のドラマを録画してこちらへ送ってくれますが、日本では歯並びがガタガタのヒロインが多くいることに驚いています。特に出歯は本人は「周りには気づかれていない」とタカをくくりがちですが(私もそう思っていました)、結構、目立つものですよ。 お子さんがやる気になっているならぜひ、矯正させてあげてください。私は矯正のため、犬歯の隣の歯を上下、合計4本抜きました。麻酔があるので抜いたときに痛みはありませんでした。あえて言えば麻酔の注射を刺すときにチクッと痛みを感じた程度です。親知らずを抜いたときの痛さから比べると、矯正のために歯を抜いたときはすぐ終わり、まるで天国のようでした。

これはもう、絶対やらせるしかなさそうですね

041
りす トピ主
正直言って、トピを立てたときは 「歯を抜いてまでやらなくてもよかったかも」 というご意見もいくつか入るんじゃないかなと思ってたのですが ここまで皆さんの意見が一致するとは! もう、これは絶対に勧めたほうがよさそうですね。 それに、抜歯して強制した方は その後戻ることなくきれいなままというお話が多いのも とても安心しました。 実際に抜歯するときまで、まだ数年ありますが 皆さんのレスを印刷しておいて その時、本人に見せたいと思います。 きっと励みになることでしょう。 本当にありがとうございました。

決して戻らないというわけでもありません・・・

041
ゆうち
中2-高2まで矯正していました。ちょっと遅めです。最後のほうは、周りの子も矯正を終えていて、少々恥ずかしかったです。 母自身、歯並びが悪いのが嫌で、娘達には矯正させてあげたかったようです。 抜歯が痛かったという記憶はありませんが、一ヶ月に一回、締めてもらったあと数日は痛かったです。 柔らかいものを別に用意してあげられるといいと思います。 なお、パーツを外しても、夜寝るときにはリテイナーというものを歯に被せることが重要です。(私の場合、下の歯の裏側には「半永久的」にワイヤーがはまっていますが。) 実際、リテイナーをさぼっていたら上の前歯には隙間が空きました。 酷いケースになると、矯正やり直しも割とあるとか。 私のように面倒くさがることもあると思いますので、アフターケアだけは続けているか見ていたほうがいいと思います。 ちなみに母も後に40代で矯正しました。 大人になってから歯を移動させるのはやはり難しいようで、噛み合わせも変わって慣れないようです。 私は後に渡米しましたが、ここでは綺麗な歯並びは普通です。そういう意味でも、矯正してもらえた事を感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧