本文へ

オークションの包装について

レス12
(トピ主 0
🐤
ruru
話題
はじめまして。オークションが好きで 子育ての暇を見ては出品を楽しんでいます。 包装紙・袋なのですがオークションが好きな方、 リサイクルの袋などで届くと気になりますか?(嫌ですか?) 新しい袋など購入した方がいいのかな~と このごろ悩んでます。

ランキング

レス

清潔さがあれば大丈夫

041
再放送
品物をプチブチで包めば、その外側には良質紙のカレンダーや贈答品の包装紙などの再利用で構わないですね。 商品に直接触れるところだけ清潔な紙、ビニールやラップで包んで頂戴。 上記の場合では、品に直接触れるプチプチは清潔なものであることが前提です。 但し、わたしは、スポーツ新聞紙を使われると(緩衝材としてでも)ムカッーっとします。個人的にスポーツ紙が嫌いだからです。 そういえば、 こどもの品を落札して届いた荷を、こども達といっしょに楽しみに空けていたら、卑猥な写真や絵図のある新聞紙か雑誌頁か何かで包まっていて憤りを覚えたと言う投書がありました。 わたしが発送する時は、未使用のカレンダーを使うことが多いです。

全く気になりません。

😀
たるがに
私は買う方の立場ですが、包装紙が新品などとは気になりません。 それより丁寧に包んであるとか、その辺の差があるのは気に係ります。 ただし、私は男性です。女性の購入者の意見は違うかも?

オークションの梱包材。

041
rio
こんにちは。私もオークションが好きでよく出品もしています。 リサイクルの梱包材とのことですが、出品内容によるのではないでしょうか? 以前雑誌を落札した時に本屋さんのペラペラな紙袋で届いたことがありました。 端っこが少し破れていて、ちょっと悲しかった記憶があります。 それいらい自分が受け取った時にどう思うかを基準に選んでいます。 基本的に封筒は新しい物を用意して、宅配便に利用するダンボール箱は リサイクルがほとんどですが、なるべく綺麗な物を利用しています。

できれば…

🐶
ひろひろ
キレイな方がいいです。 頻繁にネットで買い物するのですが、 キレイな包装の所は、さらに信用度が高いです。 けど、私は包装よりも対応の方が重要なんで、 できれば、キレイな包みの方がいいかな程度です。

どの程度の状態かによります

041
ゆずちゃ
リサイクルの袋っていうのはお店の袋や包装紙でしょうか? あとは宅配便の袋タイプのものとか? 破れていたりテープ跡がひどかったりしわくちゃじゃなければ 個人的にはそんなに気になりません。 封筒は100円ショップで新しいものを購入しています。 以前、銀行のATMにおいてあるお金を入れる袋あるじゃないですか? あれで送られてきたことがあってちょっとビックリしました(笑) きれいな梱包もいいですけどちょっとした気遣いのほうが大切かなと思います。 たとえば天気が悪い時の発送とか雨や雪が続いている地方に送る場合、 紙素材ではなくビニール素材の袋を使ったり、 万一を考えて商品そのものをビニール素材のもので2重に包んだり、 そういったちょっとした手間をかけてもらった時は嬉しいですね。 ただ丁寧で新品のものを使っての梱包だからとたまに梱包代を とる人がいますがそれは論外です。

丁寧に物を扱ってあればOK

🎁
ぷち
梱包剤でしっかり包んである、隙間には古新聞が詰めてある、などが出来ていれば、段ボール箱や袋は汚れ等無ければ使い回しで充分です。 出品者の方が通販で受け取った物や、スーパーでもらった物など、それで良いです。 私がオークションで一番よく購入する物はCDです。 丁寧な方は、段ボール箱をCDサイズに切った物で挟んで、その上から梱包剤できっちり包んで、送ってくれます。 ですが一度だけ、そのまま封筒に入っていて驚きました。 出品者さんに「梱包はされないのですか?」と質問すると、「梱包すると、メール便で送れる厚さを越える」との事でした。 「メール便と宅配便と、どちらが良いですか」と聞かれて、私がそこまで考えずに「メール便で」と答えてしまったのですが。 幸い、封筒は破れもせずCDも無傷でしたけど。 封筒は綺麗な新品でしたけどね……空しいような気持ちになりました。

リサイクル品での梱包OKです

🙂
オークションすき
落札も出品もそこそこしている者です。 私は落札時には「過剰包装不要・リサイクル品で梱包して下さい、送料の範疇で内装(ビニール袋程度)してくださると安心です」とお伝えしていますが、今までお断りされたことはありません。 一方、出品する際には「リサイクル品を使って梱包しますので、気になさる方は入札ご遠慮下さい」とちょっと強気な一文を入れています。 発送にリサイクル品は使いますが、「ビニール袋xぷちぷちx外装」できっちり梱包しますので「丁寧な梱包でした」とお礼は言われてもクレームになったことは未だありません。結構工夫して楽しんで梱包してます。 要は事故無く届くことが一番大事で、体裁はその次ではないでしょうか。リサイクル品使っても「甚だしく」失礼ではないです。エコ?だし。 ショップがリサイクル品を使うのはうーん、、だけど個人間ではリサイクル品で充分、かえって適正な行為だと思います。「新品」にこだわる人だって殆ど居ないのではないでしょうか。

リサイクル材で、丁寧に包装

🐱
あや
オークションで出品7割、落札3割の参加です。 自分の出品で発送に使う梱包材はほとんどリサイクルです。 できるだけ丁寧に梱包するように心がけているつもりなので、 落札者さんから苦情があったことはないです。 気をつけていることは・・・ ・薄い紙類は折れないように ・商品が濡れないように ・こわれものは割れないように ・本は端が傷まないように ・段ボールを使う時は清潔なもの(生鮮食品が入っていたものや 汚れているものは避ける。オムツやトイペ、生理用品などの下の イメージのあるものは避ける。事務用品や無地の箱がベスト) などです。 コピー用紙の包み紙は丈夫で耐水性に優れているので、本や衣類 の梱包に重宝してします(これは落札者さんにも受けがいいです)。 落札者側としては梱包材がリサイクルなのは全く気になりませんが、 化粧品など液体ものをビニールに入れずに直接封筒に入れていたり、 繊細なものをプチプチに包まずに入れたり、商品をぞんざいに扱っ ているとカチンときますね。 新しい梱包材を使った綺麗な包装は、丁寧に開梱して自分の出品に ありがた~く再利用させていただきます(笑)

私もオークション好きです。

041
弓削
自分が落札者のときは、出品者さんが梱包代を取っていない限りは包装はあまり気にしません。 どうしても厳重な保護梱包をして欲しい場合は実費+α(手間代)負担を申し出てお願いする事にしています。 出品者側になった場合、基本的にダンボール・紙箱等は再利用品ですが、なるべくきれいなものを取っておいたり集めてきて利用しています。 その上で防水、緩衝材、テープの張り方まで気を使えばクレームがくる事は今までのところまずありません。 封筒は綺麗な中古を探す手間と時間が割に合わないのでディスカウントショップ等で調達した新品を使うことが多いですが。 とはいえ落札者さんにも色々な考え方があると思いますので念のため出品説明と終了後の連絡の際に以下のような注意書きを入れています。 「梱包材・緩衝材等は再利用品を使用します。新品をご希望の際は実費をご負担いただければ対応いたします。」 これでほぼノートラブルでいけると思います。

立場によって違いますが

🐱
匿名ぶぶぅ
受け取る場合は、中身が無事綺麗な状態であれば、OKです。 ただ、割れ物は、緩衝材で梱包してほしいです。 自分が発送する場合は、緩衝材で梱包します。 メール便の厚みを越えてしまう場合は、落札者さまに選択してもらい、 「送料が高くついてもかまわないか」 「最低限の梱包で、送料を安くした方がいいか」 を選んでもらっています。 一度、出品する際に、定型外送料がぎりぎりランクだったため、スーパーのビニール袋に入れて、発送したことがあります。 相手には了承してもらったうえだったので、問題はありませんでしたが。 ただ、Amazonのように、梱包にうるさいところもありますよ。

きれいなものを再利用。

🎁
フリスキー
カレンダーの紙、デパートや洋服店の袋、お菓子の空き箱などで状態の良いものを取っておいて使うことが多いです。あとは駅などでフリーペーパーを貰って緩衝材にすることも。プチプチもいいですが、保管して日数がたつと薄汚くなることがあるので注意です。 あやさんのコピー用紙の包み紙、なるほどと思いました。重さのあるものの包みや箱は丈夫ですものね。 出品するほうが多いですが、先に重さを計っておき、普通郵便ならいくら、宅配便ならどの県から送るのでいくらぐらいになります、と目安を書きます。靴などだと箱に入れたとき入れないときでそれぞれ書きます。 この前、バッグを出品しました。奥行が少し大きいものでデパート袋には入りづらいし…と思っていたら落札者が宅配業者指定をなさったので、重さを気にせず遠慮なくダンボール箱で送りました。思いがけず助かりました。ペットボトル飲料の入っていた箱ですが、とても丈夫で大きさ的にも持ちやすいのでお勧めです。 あと、梱包とは直接関係ないですが、新旧の記念切手が家にけっこうあるので、郵便で送るときは組み合わせに凝ります(笑)

気にならない

041
出品する立場に立ってからは梱包で悩むようになったので、出品者側の苦悩がわかり気になりません。 中身がオークションの出品通りで無事に届けばきになりません。 高額な電子機器類を出品する、落札する場合は中身に影響が困るので梱包は重視するためお店でプチプチ買いますが、ダンボールはスーパーとかのダンボール使ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧