本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 旅先での少人数の結婚式(リゾートウェディング)

旅先での少人数の結婚式(リゾートウェディング)

レス9
(トピ主 2
はっぴ
恋愛
 30代後半の「はっぴ」と申します。この度同い年の彼と結婚することになりました。  結婚式・披露宴はやりたくないと思ってましたが、最近「双方の両親を旅行に招待して、旅先で簡単な式を挙げるのはどうか」と考えるようになりました。  インターネットであれこれ検索し、「リゾートウェディング」という分野があることを知りました。数カ所連絡してみましたが、希望に会うところがありません。  次のような希望を受け入れてくれるところをご存知の方はいらっしゃいませんか?  ・ 少人数(双方の両親、私たちの計6人)OK。  ・ 日本国内。  ・ 還暦過ぎの両親が楽しめるようなところ(温泉地?)。  ・ こんな内容ですが、気持ちよく受け入れてくれるところ。  「リゾートウェディング? 何だか今風だね、私たちでいいのかな」と話し合うような地味な2人です。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

箱根

041
hex
箱根の森高原教会はどうですか?

私は北海道

🙂
ぷーたん
昨年7月に北海道の函館で結婚式を挙げました。 双方の親兄弟のみで10人くらいです。 (ちなみにワ○ベウェディングを利用) どちらにお住まいかわかりませんが、那須や軽井沢も有名ですよね。 挙げる時期にもよりますが・・・。 私たちはもともと北海道好きで、毎年旅行に行っていたので決めました。

那須なんかどうですか?

🙂
yotty
何度か泊まった事のあるフロラシオン那須って所があるんですけど、 森の中の静かでキレイなホテルで、温泉もあって、敷地内にチョコレートケーキみたいな可愛い教会があって、安○楽牧場の系列で料理も美味しい所でしたよ(隣接する牧場も全然においませんでしたし)周辺の観光地も循環バスで周遊できました。 「結婚ネット」で見てみたら、6人からOKみたいでした。私もそこで結婚式挙げたいくらいでしたが、お客様のお車代がかかりそうで諦めました(笑)親族のみならとてもリラックスできそうですね!ご参考まで♪

出雲大社は?

目先を変えて
妹夫婦が出雲大社で結婚式を挙げ、双方の家族だけでお祝いしました。 前日の晩にすぐ近くの旅館(竹○まりあさんのご実家)で親族紹介を兼ねた食事会をし、次の日の朝から挙式、挙式後に近くの料亭で和やかなお食事会をしました。温泉ではありませんが、良かったですよ。 または、予約を取るのが難しいかもしれませんが厳島神社でも挙式が出来ます。こちらは出席したことはありませんので詳しいことはわかりませんが、同様に前日から宮島内の料理旅館などでお食事会をし、次の日の朝から挙式、とか挙式後ホテルに移動してお食事会など出来るのでは? どちらも観光客から思わず写真を撮られるなんてこともあるかもしれませんが、結婚式ですから^^ 今風どころかかなり古風ですけど、出雲大社の白無垢、厳島神社の黒引きなど、どちらも和装が本当に絵になってオススメです!

私も・・

ピピピ
30代後半です!はっぴさんと同じく地味に二人(両親)のウェディングを考えています。 小田原、某ホテルの(ヒルト○)チャペル挙式のみです。ガラス張りの海が見えるチャペルです。ホテルの宿泊も温泉もあるので両親も私達も挙式+旅行で一石二鳥☆で計画中です! ちなみに[ワタナ○ウェディング]のHPには、他にもいろいろとプランが出ていましたよ。ご覧になってみてはいかがですか?希望されているステキな挙式が出来るといいですね♪

北海道はお勧め

041
キタキツネ
トピ主さんのお住まいがどこなのか分かりませんが、リゾートウェディングなら北海道はいい場所だと思います。比較的安い料金ですし、自然豊かな中での施設が沢山あります。 ただ時期的に初秋までにしないとかなり寒い思いをすると思います。雪の中のウェディングも素敵ですけどね。 私の従兄が苫小牧のホテルニドムの湖沿いのコテージを借りて少人数の披露宴をしたのですが、なかなか良かったです。空港から近いので移動も楽でした。 そのまま宿泊もできるので時間に追われることなくくつろげて、身内ならではのゆったりした披露宴でした。 夏はガーデンウェディングもできるそうですが、虫が多いので従兄は却下したそうです。 ドレスも提携しているらしく現地以外の場所で選べたそうで、花嫁さんも満足だったようです。 登別、定山渓、支笏湖などの温泉への移動も楽なのでこちらも助かりました。 他のエリアにも素敵な教会や披露宴会場がありますから、旅行代理店のパンフ(JTBにリゾートウェディングというのがあります)や雑誌を参考にしてみてはいかがでしょう。

軽井沢

🐱
クッキー
私の身内が、親兄弟のみを招いてのリゾートウェディングを軽井沢でしました。「石の教会」で式を挙げ、そのあと「エルミタージュ・ドゥ・タムラ」というフレンチレストランでお食事会。新郎新婦を入れても総勢で9名でしたが、アットホームで楽しかったですよ~。式のあとシャンパンでの乾杯タイムがあったり(勿論集合写真も撮りました)、食事もみんなで雑談しながらゆっくり楽しめて良かったと思います。式場でもレストランでもスタッフの方々はとても感じが良かったですし。 ただその時は11月中旬でぼちぼち冬・・というちょっと寒い季節でしたが、春や梅雨入り前、紅葉の季節などを選べば景色も楽しめると思います。アウトレットや旧軽井沢銀座など観光するポイントもありますし、温泉もあります。トピ主さんがどちらの方か分からないのですが、新幹線で行けますし・・・ビーチ系がお好きだと「ちょっと違う」かも知れませんが、高原派ならオススメしますよ! 軽井沢には他にも式を挙げられるホテルや結婚式場がありますので、もしご興味がありましたら調べてみて下さい。ではお幸せに!

ありがとうございます!

はっぴ トピ主
 トピ主です。皆さん、素敵な情報をありがとうございます。  お礼が遅くなってすみませんでした。  そしてもう一度すみません。実は、親が体調を崩し(静養すればよくなるそうです)、旅先での結婚式は日時未定の延期となりました。こちらで、決定事項のアウトラインでもご報告したいと思っていましたが、申し訳ありません。  教えていただいた情報は、式場や地域とも全部ネットで検索し、資料も集めています。挙式までにすべての場所を回ってみる…という野望も出てきました。  準備期間をもらったと思って、ゆっくり考えていきます。  皆さんありがとうございました!

トピ主です。ご報告です。

はっぴ トピ主
トピ主です。以前レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 随分間が空きましたが、親の体調が整い、先日「リゾートウェディング」をしてきました! いろいろ考え、軽井沢の教会で式を挙げ、近くのホテルで食事会を開きました。 出席者は新郎新婦含めて総勢6名でしたが、牧師さん、介添えの方、カメラマン、スタッフの方々の優しく温かい応対のおかげで、とても心温まるいい思い出ができました。 実は、親(特に私の母)は「普通の結婚式、普通の披露宴」をすることを望んでおり、今回の形を取ることではいろいろ話し合いをしたのですが、当日はとても喜んでくれました。 絶対に幸せになろうと決意しました(少し格好つけてます)。 皆さん本当にありがとうございました!  簡単ですが、ご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧