本文へ

三歳児の一人での留守番について

レス40
(トピ主 4
🐤
さくら
ひと
マンションに住んでいて、何人かママ友達として親しい方がいます。その一人で、どうやら3歳児の子供を一人で置いて出かけている方がいて、彼女への対応に苦慮しています。 彼女は30代後半、一見とてもやさしそうで、私や他のママ友に対してもとても丁寧な物腰なのですが、自分の子供に対しては尋常とは思えないしつけ方をします。食事・排泄といったどうしようもない生理的な事も「絶対に許さない」というスタンスで、しょっちゅう手もでているようです。 子供を連れて行けないような短時間の外出はおいていっているそうで、火の元、施錠は確実にし、外に出ないように強く言い聞かせているから大丈夫とのこと。先日は帰ったら、トイレにしゃがんでいて(うんちをしていたのだがおしりをふけないのでそのままでいた)、トイレの壁紙をはがしていたので数回平手打ちをした、と飄々と話していました。駐車場(車の外)に一人ぼっちで残したりすることもあるようです。 そんなことやめなよ、とは言ってみるものの預けられても困る(預けられた知人もいる)のですが、知ってしまった以上見ないフリも出来ません。 皆さんならどのように対処されますか?

ランキング

レス

私なら

041
トメィト
連絡します。児童相談所に。 「やめなよ~」と言ったら、自分の家を託児所代わりにされたことがあります。 毎日毎日「預かって」と言われ、こちらに用事があって断ってもドアの前に子どもを置いて行くんです。 転勤でその一家とは離れましたが、転勤間際に児童相談所に連絡しました。そのあとどうなったかは知りません。 次にそういうことがあったら、その親とは距離を置きつつ、児童相談所に連絡しようと思いました。

預かります。

一児まま。
子供のことやマンションという立地を思ったら、 周りから「偽善者」と言われても 多分、預かっちゃうな・・・ 最悪、マンションが火事や事件などおきて 評判悪くなるのも嫌だし。

預かれませんか?

😨
もも
 30代後半の子1人持ちの女性です。  子の虐待の報道に、周りの住人は何をしているんだろうと思っています。大人が動かなくて誰が動くんでしょうか。  人それぞれ家庭の都合があるのも分かりますが、預かれる時はぜひとも預かって欲しいです。見て見ぬふりは罪だと思います。  偉そうにごめんなさい。

迷わず通報

🐱
東風
保健所や市役所の子育て支援課に通報します。担当の保健師やケースワーカーなどが訪問して、必要なら指導が入ると思いますよ。 知人が住むマンションの隣室に、一人親家庭のおうちがあったのですが、どうやら体罰を与えている物音や子供の悲鳴、ベランダに半裸で放り出されている、という状況が続き、保健所へ通報したところ、子供は児童相談所に保護されることになったそうです。 その母親も、夫や家族とうまくいっていないなど、悩むことが多いのかもしれませんね。親子ともに救済の手が伸べられることを祈っています。

通報します

😠
マンソン
児童相談所に通報します。 私の友人は気づきながら数年放置してました。 幼稚園に通うようになり、年長の時に見かねた同じマンションのお母さんが先生に相談。先生も「やっぱり・・・」と思い当たることがあったとか。 お母さんは社交的で愛想がいいタイプ。体に痣などがない事から、園では判断がしにくかったようです。 大丈夫よと目を離すのは当たり前。1歳のときにコンクリート階段を何度も落ちた子供をバカ呼ばわり、土日は食事抜きで親は外出し、放置されてた子どもたちは朝から近所に御飯をもらいに歩く、親の怒鳴り声が1時間以上続く、叱る際に叩かれ泣き叫ぶ声が尋常ではないことなど、マンションでは噂の的でした。 上記の例の母親は園に呼び出され、児童相談所の人も同席で話し合い、今は母親も投薬を受け落ち着いて見えるようです。 近所でもなく噂しか知らない私は歯がゆく思ったものでした。友人は近所づきあいの関係で通報を迷っていました。 「お母さんは私のことがきらいなの」と園で泣きながら先生に訴える事もあったと聞いて、友人は後悔していました。

信じられないっ

😭
みぃママ
それは厳重に注意したほうがいいですよ。 幼児虐待に当たります。 今はお子さんも小さいかもしれないけど もう少し、知恵がついたら心のどこかにさびしい思いを溜め込むと思いますよ。 児童相談所に告発したらどうですか? 絶対!ダメ! 3歳だよ。 ないやるかわからないよ。 言い聞かせているからって・・・何かあってからでは遅すぎます。 匿名でもいいから、近くの児童相談所に言ってみてください。 その子を養子にもらいたいくらい涙がでてきます。

あなたも冷たいです

😣
さくらんぼ
どにででもある、よくある話です。 そんな親がいるのかと驚いたでしょう。みてるのもつらいでしょう。 でもどこにでもいます ネグれストまではいかないようですし、言っても変わらないとおもいます。すぐにはね。3歳のおこさんをそっと見守り安全にきを配ってあげてくださいませんか。 あなたの優しさがあなたのお子さんの良いお手本になりいずれ、あなたがつらい時に帰ってきます。 その非常識なおかあさんの改心を祈ります。

児童相談所に相談

041
へっぽこSE
虐待とまで言っていいものか微妙な感じですね。 平手打ちも「躾」と言われてしまうと、手の出しようがないかもしれません。 ただ、駐車場に置き去りとかしているのは、確かに普通じゃないですね。今はよくても、これから虐待に発展しないとも限らないし・・・。 一度、地域の児童相談所に相談してみたほうがいい気がします。

児童相談所へGo!

041
毎日がホリデー!
タイトルどおりです。 子どもは自分で助けを呼ぶことができません。何事もなければそれでも構わないし、それに何かあってからでは遅いのでは?

どこが大丈夫なのでしょうね

🙂
二児の母になりました
私もマンションに住んでいますが、出火は自分の元から出なくても、上・下・横と出火したら一貫の終わりではないでしょうか? 子供なので判断がつきにくく煙に巻かれたり、パニックになったら普通考えられないようなこと(たとえばベランダから飛び降りるなど)をするようです。マンションに住んでいるうちは特にですが、気をつけないといけませんよね。今よく起こる?エレベーターの故障など、ママの事故で数十分が数時間の外出になるかもしれません。 そうなることを想定しているのでしょうか? うんちがふけないでいたなんて、想像しただけで可愛そうでやみません。 >しょっちゅう手もでているようです。 >数回平手打ちをした、 ひどければ、通報も考えます。

平手打ちするママを知っています

🎁
Reico
これは本当の事ですか?この方のご主人はどんな印象ですか? 手が出るママなら、私の身近にもいます。何かというと平手打ちです。 2才になったばかりの子に普通の下着をはかせて、おしっこを教える前にお漏らしをしたら、ほっぺを平手打ちして怒っていました。かわいそうに。 キレるとでも言うのでしょうか。子供の能力におとな並みのものを求めるのですね。 でも…これが事実でお友達も困っているなら「知人に児童虐待の心配がある人がいます」と役所に通報します。

匿名で警察へ

🙂
お天気日和
さくらさん、こんにちは。胸が痛くなる話ですね。虐待とまでいかなくてもそのお子さんの心は傷ついているとおもいます。警察に電話して匿名でいってみるのはどうでしょうか?なにかが起きてからだととても後悔するので。知ってしまった以上、ほかの人にはわからない形でそんなことが今後は起きないようにしたいですね。

それは虐待では?

😡
花*花
いや、絶対に虐待ですから、ほっとくとまずいのでは。 まずその方のご主人は居るのですか?虐待してる事は知ってるの? ご主人が居ないのでしたら、市・区の児童保護センターに連絡 した方がいいかと思います。

すぐに通報を

041
ビスコ
匿名で構わないのですぐに児童相談所へ連絡してください。 今の段階では大きな事故にはなっていないようですが、たまたま運が良かっただけです。 虐待を虐待と思ってないようですから、トピ主さんが助言しても聞く耳持たないと思います。 プロへ早く通報して助けてもらってください。 他人事ながらそのお子さんが心配でたまりません。 トピ主さんお願いします!

綱渡りっぽい

😑
シルウァーヌ
虐待と言い切っていいものか、ネグレクトと言い切るにも 限りなく黒に近いグレーという感じがしますが 児童相談所に匿名通報してみてはどうですか。 何か起きてからでは遅いです。 取り返しのつかないことが起きて、 あのとき自分が行動していれば!と あなたが悔やまないならいいのですが。

匿名で通報を

🐤
puni
3歳児をおいて一人で出かけるって、それだけで 立派な虐待ではないでしょうか。 「児童虐待の可能性有り」ということで、通報してください。 お住まいの自治体の児童相談所で受け付けてくれます。 通報は匿名で出来ます。 ご友人を通報するというのは気が引けるかもしれませんが、 その子どもに万一のことがあったら後悔すると思います。

複数で注意する

😨
おかあちゃん
ちょっと放っておけませんね~。 マンションのお友達と複数で注意してみてはどうでしょう? 事の重大さに気づくかもしれませんよ。

口出しできない

🐱
らら
その家の躾ですから、軽く注意したとしてもそれ以外の対処はできません。 あまりにもひどい場合は区役所とか虐待専門の所に連絡してはどうですか?

留守番に何か問題でも?

041
あいらびっと
子供を置いてパチンコ屋に入り浸っているとかならともかく、短時間の外出なら一人で留守番させておいても良いじゃないですか。 私の親も私が小さい頃は私を置いて買い物に行ったりしていましたよ。 でも私はおかげさまで無事に40まで生きています。 最近の親は過保護すぎ。 留守番もできない子に育てちゃってどーすんのって思う。 それでどこに行くにも子供を連れ出して、ベビーカーに乗せたまま混雑した電車に乗ったりゴミ市とやらでOLに迷惑かけたりしているんだから、まったく嫌になるよ。 子供はむしろ留守番させとくのが真っ当だと思うけどね。 ていうと、子供を一人にして何かあったらどーすんの!って反論が来るんだけど。 不測の事態で子供に何かあったら、それが子供の運命でしょ、っての。 過保護に育てられた子供がそのまま大人になってしまうことの方が、私にはよっぽど怖いわ。 今ドキのママさん達は、どーでもいいよーな事にナーバスになって、変な方向に力が入り過ぎ。 その力を子供をきちんと躾ける方向に向けりゃ良いのに。 あ、駐車場に一人ぼっちで残したり平手打ちを数回ってのは支持しません。

わたしは留守番させられてた子どもでした

😉
nano
2歳くらいから……。 台所には絶対入らない事、家の前には出ていいけど道路には絶対出ない事、と言い渡されていてそれをきちんと守っていましたが、今思うと自分でもぞっとしますよ~。 トイレの使い方や食事の仕方など、基本的な事は何一つきちんと教えてもらえず、でもできないと、教えない張本人の母親にバカにされるので、見よう見真似で必死でした。もちろん(てのも変だが)しょっちゅう殴られました。 よく何事もなく無事育ったと思います。 当時は虐待が社会問題になっていなかったし、児童相談所の存在も一般に知られていませんでしたが、今だったら逮捕ものな事がたくさんありました。自分が無事だったからってわたしが親になったら絶対真似できないと思います。 昔は家の中に機械も道具も少なくて、もし子どもがいたずらしても大事になりにくかったですが、現代の集合住宅ではやはり何かあった時ご近所への影響もいろいろ考えられます(火事とか…)。 通報、とまでいかなくても、やはり最寄りの児童相談所へ相談すべきだと思いますよ。 今思うと、多分、留守番中に死んでもらいたかったんでしょうね。ばっちり育っちゃいましたけどね。

児童相談所に通報します

😡
サマンサ
それは立派な虐待です。 迷わず通報します。 そんな親に限って、預かって何かあったら大騒ぎするのです。 だから預かりません。 預かっても、なんの解決にもなっていませんから。 何度でも通報します。 匿名で。 何か起こってからでは、どんなに後悔しても追いつきません。

怖くて留守番させられません・・・

😭
ほろろん
同じ屋内にいて、ちょっと数分目を離すだけでも、イスの上に本を積み上げてその上に乗って、物をとろうとしていたり、トイレの便器の中に顔をつっこもうとしていたり・・・まだ2歳ですけどね。3歳になったら、言い聞かせれば大丈夫になるのでしょうか? 私は、家の前のゴミ捨てくらいのレベルでしか、子供を家に残して外に出られません。でも、自分が過保護だとは思っていません。子供の安全を守るのは、親である自分なのですから。 あいらびっとさんは偶然、何もなく40歳まで生きてこられたようですけど、火事などで命を落としている子供がいるのも事実です。 テレビで、子供の記憶は(年齢)分しか持続できない、と検証をしているのを見ました。そのテレビでの子供は、2歳、2分程度で親が近くにいないことでパニックを起こしていました。 なかには3歳で留守番ができるくらいに成長する子供もいるかも知れません。でも、3歳なら、まだ留守番ができない子供も多いのではないかと思います。

あいらびっとさんへ

041
ピノ
不足の事態で何かあってほしくないから、大変な思いをしてでも親は子供を連れて行くと思うのですが。 万が一、留守番している家で火災が起こったときに、巻き込まれても、それは留守番させている家庭の近所に住んでいる運命と割り切るしかないのでしょうか・・・。

留守番、問題大有りでしょ

😑
ぺんぺん草
あいらびっとさん 私は40歳超えて幼児二人いますが、同年代であなたのような考え方の人がいる事自体、信じられない。本当に人の親?(親じゃないでしょね、たぶん) 今の時代は、火事だ、誘拐だ、落下事故だ、虐待だと、事故や事件が多発、あるいは昔よりも情報が素早く公になるようになったの。それを食い止めようとしているのが世の中の動きなの。 確かに私たちの幼少期は、留守番させている家が多かったかもしれない。でも、事件や事故で亡くなっても、うやむやになっていたり、隠蔽して事件にされなかったり、表面化しにくかっただけよ。田舎なんて特にそうじゃない? 何かあったらそれが子供の運命だ、というなら、そういう運命に遭ってしまった子供は、あいらびっとさんの言葉に対して、何て言うでしょうね…よく考えてね。40歳なんだから。 それから、覚えてください。 現代は、3歳の子供に留守番させないことを「過保護」とはいいません。

あきらかに親としておかしい行動です

041
sao.
>最近の親は過保護すぎ。 なんてレスしている方もいらっしゃいますが、まだ3歳の子供を1人で家に置いておくのは、おかしいと思いますよ。 うちは4歳ですが、それでも1人にしたことなんてないです。 それを過保護というのは、ちょっとどうかと思います。 まだ、自分の身も守れないし、どこまでが危険かもわからない年頃だから。 他の方のレスにもありましたが、児童相談所に連絡したほうがいいですね。虐待といっても過言ではないと思います。 ただ、トピ主さんにもちょっと??と思うことが。 「預けられても困る」というのは、あまりにも冷たいですね。 私なら3歳の子が1人きりで家に置き去りにされるのは、見ていられないので預かりますよ。 壁紙をやぶったくらいで平手打ちされるんだから、みていてあげたほうがその子のためにも、お母さんの精神状態のためにもいいでしょう。

横です:あいらびっとさん

😨
ままン
>短時間の外出なら一人で留守番させておいても良いじゃないですか。 最近の親は過保護すぎ。 留守番もできない子に育てちゃってどーすんのって思う。 主さんのタイトルだけを見ればそう思うかもしれませんが、問題はまだ3歳児で生理的なものに対する処理(排泄ですね)も完全ではなく、事の善し悪しがわからない3歳児を置いて行くことが問題だと言ってますよね。 しつけが出来ていない3歳児を置いていった挙げ句、排泄の処理ができなくてずっと座って待ってていた→子供だからだんだん退屈してくるのは当然で周りの物(ここではトイレの壁紙ですね。)で遊び始めた。 それはその子のママさんの育児怠慢なのに理不尽に平手打ちされる子供が可愛そうだしママさんの行動が理解できない、、という意味ですよね? 「留守番させる事がわるい」とは書いてないですね。文章から主さんの意見を良く感じとって下さい。

たまに居るけど・・・

🐱
mimi
上の子の送り迎え(お稽古や遊び、新一年生の登下校)の間、 年少さんのお子さんを一人留守番させている方、 ちょくちょく居ますよ。 「待ってるって言うから」と言ってました。 みなさん、素敵な穏やかなママさんです。 虐待とまで思わなかったので、私は通報はしてません。

連絡してみます

🐤
さくら トピ主
いろんなご意見ありがとうございます。 ことの重大さに気づかせていただき、ありがとうございます。参考になる意見、事例があり、他人事とは思えなくなりました。 ただ、当方で預かることだけは子供の相性もあるし、責任問題にもなりかねないので、自分の子供を守る上でできません。当方には生まれて間もない赤ちゃんもいます。 過保護な親と思われても結構、これだけはできません。 4月より、当該の男の子は母親の就業の関係で、保育園に預けられることになりました。昼間はお友達と楽しくすごせるだろうと少し安心しています。お母さんも育児から解放され気分転換できることでしょう。でももちろん、夜間や休日の留守番や体罰がなくなる保障はないので、出来る限りのことはしようと思います。また、来月同じ市内に引っ越すとのことなので、目が行き届かなくなる前に手をうとうと思います。 今日まず、彼の保育園の園長先生(知り合い)にお知らせしました。 母親も体罰してしまうことをすでに園側に知らせてSOSを出していたようです。留守番のことだけ付け加え、さらなる注意と母親へのフォローをお願いしました。 つづく

保健センターに連絡します

🐤
さくら トピ主
そして、これから保健センターの保健師さんに連絡してみます。 地域の保健師さんなので、その子のことは知ってるし、きっと上手に助けてくれるはず。 もっと早く対処してあげればよかったと後悔しています。ごめんね。 本当に皆さんありがとうございます。 この家庭のご主人様は?という質問が何点かあったのですが、 実は私も最近見てないのです。ただ、以前からとても忙しい方とは思っていました。 「だんなさん、元気?最近ぜんぜん見ないねぇ。」と聞いては見るものの、彼女は眉間にものすごいしわを刻ませて、目も合わせず 「元気よ」といわれると何もいえなくなるのです。 子供への虐待は母親だけを責めることはできない、と言いますよね。(もちろん虐待はいけないことです!!)彼女をこんな風にしたのは、ご主人様への不満・そして不在も大きいのでしょう。 それにしても、うちのまわりはそんなネグレクトの子供が多い! 公園に行けば、お金は持っていても、おなかをすかせた子供を見かけることがよくあります。特殊なのでしょうか? そのことも保健士さんに報告しようとは思います。

あいらびっとさんへ

🐱
東風
無事にお育ちになってよかったですね。なるほど、あいらびっとさんのお子さんが、一人で留守番中に何かあったら、それが運命というものですね。達観していらして立派です。 普通の親はもっと煩悩があります。子供を目の届かないところで危ない目に会わせるくらいなら、不要不急の外出を避けたほうがマシと考えるのです。 子供を一人にしてなにかあったら、って子供のケガや死亡事故だけのことじゃないんですよ。 うちの三歳児は、見よう見真似でマッチで火も着けられるし、ガスのスイッチをひねることだって出来ます。加害者側にまわる可能性だってあるんですよ。マンションで、乳幼児だけで留守番中に、火遊びから火災発生ってニュース、年に一回くらいは聞きませんか?社会問題に興味をお持ちでなく、ご存知ないようならごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧