本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 文書作成のためのお勧めのテキストブック

文書作成のためのお勧めのテキストブック

レス4
(トピ主 1
🐶
ナナ
話題
パソコンでの文書作成が必要となったため、パソコン教室の無料体験に行ってきました。でも、本格的にそこで講座を受けるとなると高額な受講料がかかります。私が想像していた金額よりはるかに高額なのには、正直驚きました。
書店で文書作成のための本がでていたので、やはり自分で勉強しながらやってみようと思いました。
そこで、どんな本がわかりやすいのか全くわかりません。
なにか、お勧めの本などありましたら教えてくださるとありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

500円くらいで売ってる

041
rio
サルでもわかる~みたいなタイトルのついた入門書はどうでしょう? カラーで解りやすく編集されているので1から勉強されるならお勧めですよ。 文書作成ということはWORDですか? 使いこなすレベルに早急にならなくてはいけない、のか とりあえずビジネス文書がうてればいい、のかによって 変わってくるとは思いますが…。

パソコン教室の料金はピンキリです

041
aa
ソフトもOSも不明ですが、ワードのウインドウズだと仮定しまして。 FOM出版の「よくわかる」シリーズが本当に分りやすい、と思います。 いくつか種類がありますが、文字入力には問題ないようですので、「初心者のための」とついているものよりも、「基礎」「応用」の方をおすすめします。 2冊で十分、必要な機能についてカバーされていると思います。 独学なさるということですので、もう必要ないかと思われますが、パソコン教室について言わせていただくと。 授業料の安いパソコン教室もありますが、高額な授業料がすべてぼったくりというわけでもありません。 不便な立地で、時給800円ぐらいのパートさん一人が、1日数時間だけ、コピーした数枚の用紙をテキストとして、型落ちPCを使って授業するのと。 駅前などで、数人の講師が入れ替わりながら、土日含め朝から晩まで開校し、最新PCと製本されたテキストを使って授業するのと。 賃貸料、光熱費、経費、人件費、通信費……あらゆる面で両者の運営費が違ってくるのは当然ですよね。 それが授業料の差につながっているわけです。

レスありがとうございます!

🐶
ナナ トピ主
早々レスをくださり、ありがとうございます。 申し遅れましたが、WORDです。 文書作成については、子供の部活の会誌を作成するにあたって必要となったわけです。 私は、今までネット検索やメール程度でしかパソコンを使ったことがなかったんですが、いい機会だと思って習ってみるかってなったわけです。 高額な受講料がぼったくりだとは思っておりません。ただ、それ位の金額が必要な場合もあるということを私自身知らなかっただけなんだと思います。不快な思いをさせてしまったのでしたら、申し訳ありません。 ただ今回の場合にかぎっていうなら、そこまでする必要はないかなあと思い直したんですね。何かと説明不足で申し訳ありませんでした。 教えて頂いたテキストを参考にしながら、子供達が喜びそうな会誌にしあげていけたらと思っております。どこまでできるかわかりませんが、コツコツがんばってみたいと思います。ありがとうございました。

こちらこそ

041
aa
こちらこそ、説明下手というか、言葉足らずというか。 万が一今後、やっぱり難しいからパソコン教室で、ともし思われた場合、お安いところはやはりそれ相応ですよ、という内容のつもりだったのですが。 こちらこそ、申し訳ありません。 独学でちょっとはかどらないかな、とか、もう少しレベルアップしたいけどどうしたらいいか、という時は、市や区の講座を探してみるのも手かと思います。 私が住んでいるところでは、無料ではありませんが、2日間などの短期で数千円程度です。 初級、中級……という具合に、レベル別に分かれて開講しているのではないかと思います。 老婆心ながら。 最新のWord2007とそれ以前のバージョンのWordでは、見た目や操作がだいぶ違うので、テキスト購入の際にも、バージョンの違いにご注意くださいね。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧