本文へ

友達の夫の親の香典

レス4
(トピ主 1
041
きょうこ
ひと
子どもの小学校のお友達のママ友のグループ(10人)でいつもランチしたりお茶したりの付き合いをしています。

去年の暮にメンバーのご主人が交通事故に遭い入院されることになり、その時にメンバー内に「お見舞いを3千円するのでお願いします。」とチェーンメールがきました。その時はご主人が入院なんて大変だな~っと思い他のメンバーと同じようにさせてもらいました。

今春、今度は他のメンバーよりもずっと以前から仲良くしていたメンバーの、下のお子さんが斜視の手術で入院されると聞いて、お見舞いを用意していたところ「皆で3千円お見舞いしましょう。」とまたチェーンメールが来ました。
その時に急に違和感を持ち、「付き合いがそれぞれ違うのに、皆が同じっておかしのでは?今後は考えた方がいいと思うよ。私は別にさせてもらうね。」とメールしました。

続きます

ランキング

レス

気になったのですが

041
あおぞら
チェーンメールって不幸の手紙のような迷惑メールのことですよね? ちょっと使い方が合っているのかなと思ってしまいました。 それともトピ主さんにとっては迷惑メールと受け取られたからこの言葉を使われたのでしょうか?

トピ主です

041
きょうこ トピ主
あおぞら様、ごめんなさい。チェーンメールを一斉メールのつもりで使ってしましました。教えてくださってありがとうございました。でも、私の間違いとはいえ、あおぞら様の読みは当たらずも遠からずといったところです。 前回の続きです。 そして昨日、メンバーのご主人のお母様のお葬式が5日前にあったので、遅ればせながら香典を集める旨のメールが来ました。私はそのご主人とは4~5回挨拶を交わした程度の間柄です。 そこで小町の皆様にお聞きしたいのですが、こういう間柄で香典を皆さんはされますか? また、こういう内容のメールを送ってくるのはいつも同じ人ですが、前回私が付き合いは皆違うので・・・という内容のメールを送ったにもかかわらず、こういうメールを送ってくるのはどういうことなのでしょうか? 何か深い意味、もしくはその人に何かメリットがあるのでしょうか?

ケース バイ ケースで

041
あやめ
グループなら お誘いはみんなにかけると思います。あの人は外してこの人は仲間に入れてといった選別はしないほうがうまく行きます。そして受けろる方が「今回は一緒」場合によっては「単独で」あるいは「パス」と選べばいいのです。 面倒見がいい人がいて良かったわと思われている人もいるはずです。のっかってればいいのですから。 前回しなかったと言って 今回話を持ち掛けなかったら「今度はしたのに」と言う人は必ずいるのです。遊びでも何でも 誘われれば「行かない」、でもお声がかからなかったら「寂しいわ」「行くつもりだったのに~」(行く気もないのに文句だけ)って人がね。 満遍なく送信しているのだから自分が必要ないことは断ればいいです。 今回の香典は 私はパスです。せいぜい友人のご主人とお子さんと彼女の実父母(面識がある場合)くらいかな。私は全部に付き合ってられないけど 声だけは掛けて欲しいと思いますし情報の提供はグループ全部の人にを心掛けてます。トピ主さんのように全て無しという人もいるかも知れませんが 個人個人判別しにくいし見誤る事だってあるので変にひがまれたり恨まれるのを避けているのでは?

そうですね・・・

🐤
山本さん
一度「個人的にします」と意思表示をしたにもかかわらず、また連絡が来ると、またかと思いますよね。 でもそのつど「私は個人的にします。」でいいと思いますよ。 私が社宅に住んでいたときはそういうお付き合いはたくさんありました。 メンバーに入りたくないときは、はっきり言えばいいと思います。 でも声をかけていただいて助かるときもあるのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧