本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 断った(つもりなのに)お見舞いに来る親子・・・

断った(つもりなのに)お見舞いに来る親子・・・

レス20
(トピ主 2
😉
ホップ
ひと
12日入院するようにと言われ、今日で6日目になります。 特に手術をするような病気ではなく、とにかく安静にと 言われています。 仲良くしている友達にはそのことを入院前に伝えており、 それならばお見舞いは控えるねということで誰もお見舞いには 来ていませんが、入院して2日目に数人から連名でお花が届きました。 すごくうれしかったです。 一昨日、違うメンバーの友達1人が明日お見舞いに行きたい から病室を教えてとメールがありました。 家族以外には会いたくなかったし、その日は主人と子どもが お見舞いに来ることになっていたので、休みの日に申し訳ないし 治療中だとお待たせしてしまうし病室には子どもは入れない。 気持ちだけでありがたいから退院してから会いましょうとメール をしました。 が、「どーしてもだめなの?せっかくお見舞いに行きたいの にそんなに迷惑なの?すぐに帰るからいいでしょ?お願い!」 と返信がありました。 最初のメールでお見舞いが迷惑だって察してくれないので これ以上何を言ってもダメって言ってもあれこれ言っていいと 言うまでゴネるだろうと思い、(今までもそういうことが多々あった) 何時~何時まで(30分程度)時間を指定してそれでもいいなら 良いよといいました。 が、昨日はその時間よりも40分以上早く来てしまい、うちの子 がお見舞いにいるところに来てしまいました。 子どもとパパは今から帰るところなんだといってもちょっと だけ遊ばせても良いでしょといいそれから1時間いました。 まだまだ長引きそうだったので、疲れたからごめんねといって 帰ってもらいました。 続きます。。。

ランキング

レス

自分勝手な友人

041
やめ
自分のことしか考えてないんでしょうね。 冷たい友人だと思います。 遊びでお見まいに行きたかったとしか思えません、 早々に疎遠にしたほうがいいと思います。 そういう友人はトピ主さんが重症になったら 喜ぶんじゃないでしょうか。人の不幸が好きとしか思えません。

入院するということ

041
サムライブルー
ゆっくり休んでお大事にしてくださいね。 さて手術でもなく12日の入院とのこと。誰にも言わずに入院って無理でしたか?あるいは、退院間近にメールで知らせるとか。お花が届くとうれしいですが、快気祝いも大変ですし。品を渡す度に病状とか今後のことを説明し、そういうのが苦にならない方もいますが、大変でした。(私の場合) 夫の闘病の時も悪意のない悪意を感じることがありました。しかたないと割りきるしかありません。 入院を知らせるということは、ある程度の見舞いは覚悟です。嫌なら隠すことですね。または、ごめんなさいね、を繰り返して断るしかありません。

子供は入れないだけでよかったかも

🐶
ドルチェ
友人の方非常識ですね。トピ主さん、余計なことは言わず「子供は面会禁止だから」か「家族以外は面会禁止」だからと言えばよかったと思います。でも普通なら入院してたら面会は控えたほうがいかなとか考えると思いますしトピ主さんのメール内容でも察してお見舞いは遠慮すると思います。そういう友人とは距離を置きたくなりますね。 お子さんお大事にしてくださいね。

非常識な人ですね。

🐶
よも
今後は関わらないほうが良いですね。 今までもその人とのお付き合いでホップさんが困ったことが多いのでは?

あなたも悪いです

最初の返信メールでやんわりとお断りしているのにそれを察しない人には再度メールが来た時にはっきり「お見舞いはお断りします」と返信すべきです 投稿に「今までも何度がそういうことがあった」書かれていましたがそういう人だから事あれこれ理由をつけずに簡素にきっぱりはっきり臆することなく言うべきです その方とそこまでして付き合わないといけない関係なのでしょうか? 以後メールの返事を再考してはいかがでしょうか

続き前ですが、大変でしたね。

041
たかこ
> いいと言うまでゴネるだろうと思い そういう人からのメールや連絡は こういう時は、絶ってしまって構いませんよ。 トピ主さんは安静が必要なのですから。 そんな人と連絡を取るなんて ソバアレルギーなのにソバを食べてしまうのと同じことです。 今回はウッカリ妥協してしまったと思いますが これを機に連絡を絶ちましょう。 どうぞお体おだいじに。

おかげんは、いかがですか?

💔
とかげ
体調は、いかがですか。 以前とは違って、メールもありますし、便利なもんですね。 お見舞いは、10分以内にすます・・ときいたことがあります。 それに、一度は、断っているのですからね。

ありがとうございます

😉
ホップ トピ主
ちょっとモヤモヤして言いたいことだけを書き連ねてしまいましたが、 数人の方からのレスを読んでちょっと落ち着きました。 あまり入院することを言いたくはなかったのですが、子どもの 学校の係りをしていて、その関係の仲の良い数人の方にはお知らせをしなければならなかったんです。。。 とりあえずお見舞いに来てくれてありがとう、とメールを先ほど したところ、長居しちゃってごめんね。今度は○○のお菓子を 持っていくからねと返信がきました。 退院が早くなりそうだし(ウソですが)食欲もあまりないから もうお見舞いはいいよと言ったのですが、これでも来ないでというのが 通じるかどうか。。。 気さくで面倒見のいいママさんなんですが、押しが強いというか 自己満足でされていることが今までも多々ありました。 適度に距離を置こうともしましたが、家もすぐ近所で子ども同士が 仲良しなのでなかなか離れることもできず・・・。 こういう人にははっきりと来られると困ると言わないとわからない んでしょうかね。。。

患者の務め

041
え~
トピ主さんが悪いわけじゃないことは分かるんです. でも,病気を治したいから(お金かけて)入院してるんですよね.治すためにも,そういったわけの分からない知人はちゃんとシャットダウンしないとまずいのではありませんか.それにサムライブルーさんも書いてますが,来るのが分かっているのなら黙っていることです.

お疲れ様,大変でしたね

041
納豆ママ
私も過去に2回入院したことがあり,その時,友人たちには「本当にきついので,お見舞いはご遠慮します。退院したら,連絡しますね。」と言いましたら,大して親しくない人が来て,非常に迷惑だったことがあります。「本当は来て欲しいのに,遠慮しているだけ。私がいったら喜ぶ。」と変換している人も残念ながらいるのです。というのも,見舞いに来た知り合い(大して付き合いはない,夫〔その時点では友人〕の後輩の彼女という,つきあいがあるんだか,ないんだかわからない人)は,見舞いのことを,共通の知り合いに「納豆さんのお見舞いに行って,大変喜ばれた。」とあちこちに言いまくっていたからです。ホップさんのお友達も変換組みではないですかね~。

厚かましい人には

041
ぴぴん
断ったつもりとか察してという曖昧な態度で対応しても 思い通りにはなりません。 厚かましい人に遠慮してもらうには、はっきりした態度で 断るしか道はありません。 食い下がってこられても、断るしかないです。 断り方ですが、もしかしたらOKかもしれないとか 短い時間ならというのではなく、とにかく駄目だということのみを 言うだけです。 もし、今後もお見舞いの話がでてきたら、一日中検査だから 時間をとることは絶対にできないということを言うしかありません。 厚かましい人に煩わされることなく心穏やかに 手術をむかえられるようね願っています。

そういうときは・・・

041
きり
看護師さんにこっそりお願いして追い出してもらうといいですよ。 お願いしておけば、検査とか先生とのお話とか何かと理由を付けて追い出してくれます。

イベント化

041
お大事に
お友達、実に楽しそうですね 御見舞してる優しい自分に酔っているのでしょうか 陣中見舞いかなにかと思い違いでしょうか とにかく最悪です 出産の御見舞で赤ちゃんが見たい!や整形外科(骨折とか)以外、 具合が悪い病室へは、先様が来てほしいと望む場合を除き遠慮しますよ メールに応答しないことです そんなに迷惑なの?の問いになぜ、「そうね、今は迷惑な状態かな」となぜ返さなかったのかが悔やまれます お大事に

してあげたい病

🐱
nana+
きっとそのかたは「してあげたい病」なのですね。 弱者にせっせと世話を焼いて、「ありがとう」って言われたい、愛情にうえてらっしゃる方のように感じます。 そんな方につけこまれないようにするには、 「全回復」を装いましょう。 弱っている、困っている、ところが大好きなのですから。 お気をつけて。

断る口実

041
うそも方便
一度来てもらってこりごりなのですから、それを理由にするのが一番です。 「実は翌日の検査結果で数値がいきなり悪くなってしまった。子供達の声が騒がしいといくつか苦情がナースセンターに入ったらしく、『安静のために入院されてる自覚がない。子連れの面会が疲れることぐらいわかるはず。予定通りに退院したかったら面会禁止にして数値を元に戻しなさい』と担当医から先ほどお叱りを受けてしまったので、もう来ていただいても会えないの。これ以上入院が長引くと家族に迷惑がかかるので・・・ごめんなさい。」 とメールすることです。 それでも押しかけそうなら、前もってナースセンターのほうに話をしておいて面会を断ってもらえるようお願いしておく。 まずはご自分の体調優先ですよ。 お大事にしてください。

どーしてとしか

🐧
flyer
その入院の連絡の時に病院名をいう必要があったのでしょうか? こういうときこそ「嘘も方便」じゃないですか。 「お医者さんが「安静といって家族以外のお見舞いは控えてもらうように」言ったのでとか断り場いいのでは? ≫来られると困る と角が立つようなことをワザワザいわなくてもいいと思いますよ。 相手は「お見舞いとなると手ぶらではいけないし、遠慮している」と思っていると思います。 病院ににゅうんしているのは病気を治すためですよね。 その妨げになるようなことは阻止しましょうよ。 「あの後具合が悪くなって「医者に....」と言えばいいのです。 それでも行きたいとかほざいたら「お医者さんに聞いて」というのです。 そこで医者に聞きにいくつわものはマレですから。

ありがとうございます

😉
ホップ トピ主
ホントに退院する日が少し早まることになりました。 お見舞いに来た(Tさんとします)Tさんの弟さんが同じ 病気にかかったことがあるそうで色々と詳しそうです。 なので、どんな治療をしてどんな検査をするのかわかって いるみたいであまり適当なことが言えないんです。 前回のお見舞いも病室ではなく、面会室というのがあり そこで子供と面会しているときに偶然覗いたTさんに 見つかりました。 今朝明日また行ってもいい?とメールが来ました。 やはりはっきりと言わないとダメだと思い、明日は検査が何時に 入るか分からない。この間の検査結果が良くなかったから 安静にするように言われた。なのでお見舞いは遠慮してもらえるかな?」と返信をしました。 暇だったから行きたかったんだけれど、しかたないね。 とついさっき返信がありました。 暇だからお見舞いに行くって感覚が分らないです。 この間のお見舞いに来たときもイベントのひとつだから・・・と 笑いながら言ってましたっけ・・・。 今後のお付き合いを真剣に考えようと思います。。。

体調はいかがですか?

さかな
先方は、お見舞いに行く=喜ばれる、としか思っていないようですね。 正直にはっきりおっしゃるしかないのでは? お医者さんから「入院して身体を休めなければならない」と診断されています。 身体を休めるために昼間も眠らなければなりません。今は人と会うのも疲れてしまうのです。 お見舞いはご遠慮下さい。 もっときつい文でも良いかも。 お身体お大事に!

病院にいらっしゃるなら、疲れるから控えて下さいと言われた

😑
シンプルに考えたら?
ことにしたらどうですか。 今度押し掛けてくる人がいたら、お医者さんが控えなさいと言ったからときっぱり断る。 それでも押し掛けてきたら、15分で帰ってもらう。 ナースコールして、熱が出たみたいと言ってみるのもいいかもしれません。 空気を読めない人なら、はっきり言った方がいいですよ。

どうぞお大事に

💢
アールグレイ
夫の入院時、親友の奥さんからメールがありました。 私は世話で疲れているだろうし、夫は退屈だろうから その奥さんが夫の話し相手になりに行くという内容でした。 手術翌日で、経過が悪く身体に力が入らない状態。 何故夫が退屈してるとか一方的に言えるのか腹が立ちました。 でも「お気持ちだけで」と入院先も教えず返信。 その後夫の別の友人と対面し、さすがに入院先や詳細を黙っているわけにもいかず、最初の友人の奥さんにも知られることになります。 伝わるのは時間の問題だろうなとは思っていたんですが、 なんと翌日、即効でその友人夫婦は病室へ来たのです! 術後2日で起き上がるのもやっとの夫に一人対応させてしまい 奥さんの行動を読みきれなかったことにも反省しました。 電話で「行かないほうがいいかなと思ったんだけど」と言われキレそうになりましたが、夫と友人の関係は良いので我慢してくれと押さえました。 彼女にはイベントの1つなんだなと感じましたよ。 友人本人の性格から奥さんが主導権を握って行動したのではないかと推理してます。御礼はしましたが、その奥さんとは全く会ってません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧