本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • うれしい気持ちや感謝の気持ちを素直に表現できない息子

うれしい気持ちや感謝の気持ちを素直に表現できない息子

レス6
(トピ主 0
😣
未熟ママ
子供
幼稚園の年中の息子のことで相談させてください。 息子は昔からうれしい気持ちや感謝の気持ちを素直に表現できない子です。 先日も近所の小学生のお兄ちゃんが息子の好きなキャラクターのカードをたくさんくれました。本当はうれしくてうれしくてしょうがないくせに「ありがとう」も言わずに走って帰ってしまいました。(もちろんそのお兄ちゃんには私のほうから息子の非礼のお詫びとお礼は言いました。) 帰って息子に「ちゃんとお礼を言わなくちゃダメでしょ。」と注意しようと思ったら息子はクッションに顔をうずめて泣いていて「せっかくお兄ちゃんくれたのにありがとうって言えなかった。うれしいって言えなかった。お兄ちゃんに悪いことしちゃった。」とその後ずっと泣いていました。 いつもこうなんです。気恥ずかしいのかお礼もうれしい気持ちも言えないのですが帰ってくると後悔して泣くんです。 「次会った時にちゃんと言おうね。」と約束しても実際に会うとまた逃げてしまい帰って泣きます。 このような息子に親としてどう導いてあげればいいのか分かりません。 どうぞ良い知恵をお貸しください。

ランキング

レス

まずはご自分から

🐤
いんこ
実は、挨拶は、そういう場面のとき練習するのは無理です。 普段の、家庭内でのやりとりの結果が出るものです。 トピ主さん自身は、ご主人やお子さんに「ありがとう」を言ってますか?ウェイトレスさん、レジの店員さん、タクシーの運転手さん、 いろんな人に「ありがとう」と口に出して感謝してますか? お日様が照ってありがとう、お野菜が美味しくてありがとう。 バカらしいようですが、ママが「ありがとう」を連発して、気持ちよくすごしていれば、それこそ息をするようにお子さんも「ありがとう」をいえるようになります。これはわが子で証明済みです・・・w 小学生でも挨拶・お礼が出来ない子は沢山います。きっとご家庭で そういうやりとりが少ないんだろうなと思います。 お子さんはシャイで幼くて、場数を踏んでないだけですから、 「言わなきゃダメ」とプレッシャーをかけずに、 「言いたかったよね。今度はいえるといいね」等々、応援してあげたり、 その場では「よかったね、嬉しいときは何て言うかな?」と 誘導してあげたりしてください。 息子さんは優しい心をお持ちです。きっと大丈夫ですよ。

年中なら

🐤
たらちゃん
年中ならそんなのもではないですか? うちの年中の息子も何か貰った時など口はありがとうと言おうとしてるようだけど 実際に口に出せずにもじもじしてます。 その場で「良かったね。お礼言った?」と言えば「ありがとう」って言いますけど。 後から言われてももう遅いと思うので、その場で言ってあげればいいのでは? ちなみに年少の娘も「もらったらありがとうっていうんだよね」と直前まで言っていても いざ、もらう場面になると何も言えず、走って帰ってきます。 「ありがとうって言った?」と聞くとううんと首を振ります できる時はその後に、一緒についていくと「ありがとう」って言います。 人に話かけるとか何か物を言うのは気恥ずかしく(?)思う年頃だと思うので その都度、大丈夫だから言ってごらんと促します。 トピ主さんはその場でどうしてるんですか?見てるだけ? (家に帰ってからだけでその場での対応の記載がなかったので)

何気ないことを褒めてみては?

mochico
素直になれないことに罪悪感を持っちゃってるみたいですし、 自信をつけてあげてみてはどうでしょう?? 自信のない子は自分の気持ちを素直に表現しにくいみたいです。 これは大人にも言えるかと。 あとは、お子さんが素直に表現したら一緒になって同調するなど。 特にプラスの感情でやってあげたりするといいんじゃないでしょうか☆ お母さんがオオゲサに喜んでみるのもいいですね。 焦らず、ゆっくり時間をかけてあげてくださいね。

叱らないで、せめて一度は受け止めて

光里
一度でいいですから、 「恥ずかしくて言えなかったんだね。 大丈夫、お兄ちゃんにはお母さんが 『恥ずかしがり屋さんで、ありがとう言えなくてごめんね』 と言っておいたから。お兄ちゃんはわかってくれたよ。」 のような、慰めをかけてあげてください。また >次会った時言おうね のようにプレッシャーかけないで 「今度は言えると良いね。」と励ましてあげてください。 ヤキモキするのはわかりますが、意地悪でしてるんじゃないんです。 叱らないであげてください。 うまく言えない→お母さんに叱られる→次こそうまくやらなきゃ!!→プレッシャーに負ける と言う図式が出来上がってるみたいです。 ちなみに、トピ主さんは「注意」と言ってますが、子どもにとっては「叱られた!」と感じてますよ。

似てます

ねこさんの家来
小4の息子がいます。兄弟はいません。幼稚園くらいのときから、うちにお友達やいとこが遊びに来たり、お友達のうちにお邪魔したり、わたしの友達と子供連れで会ったりするとき、「喜びのあまり舞い上がってしまって」ふてくされたような浮ついたような、奇妙な態度になってしまい、結果的に相手に対して失礼な言動をしでかして、わたしに怒られて涙、ってことに、頻繁に、なっていました。今でも少しそういうところがあります。 人間関係の経験値が(兄弟がいる子と比べ)圧倒的に低いせいではないか、と思っています。トピ主さんの息子さんも、「お友達に好きなおもちゃをもらえる=ものすごく特別なイベント」なので、嬉しくていつもの自分を失ってしまうんじゃないかと。うちはとにかく「人間関係の経験値」を上げようと、クラスのお母さんが同級生の子供たちを集めて教えて下さっている、郷土芸能のサークル(正直半分は遊んでる)に通わせたり、子供たちが多い武道教室に入れたり、なるべくいろんな人と会わせるようにしてます。「態度に出して、上手に人に気持ちを伝える」能力を身につけるには体当たりで数をこなすしかないんじゃないかと思っています。

普段の生活の中から

🐶
りんご
普段の何気ない時にも「ありがとう」って家族みんなが言い合ってますか? 何かを取ってもらった時にひとこと「ありがとう」ご飯をよそってもらって受け取る時に「ありがとう」牛乳を入れてもらった時に「ありがとう」っていう感じで、何をしても、口からすんなり「ありがとう」って言葉が出るように、普段の生活から、そういうのを入れていってはどうでしょうか? 家に帰って言えなかった事に対して泣くなんて、その年齢のお子さんにしては珍しいと思いますよ。 自分を振り返ってみても、そう気の利いた受け答えなんか、小さい頃からできていなかったように思います。 スムーズに言葉が出ない時はお母様が何度か「なんて言うの?」って訊いてあげて、言える雰囲気を作っていってあげてください。 今回のお兄ちゃんと会う機会があれば、小さな紙にでも「ありがとう」って書いたカードを作って渡してみてもいいですよね。そういう感謝の気持ちの表し方もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧