幼稚園の年中の息子のことで相談させてください。
息子は昔からうれしい気持ちや感謝の気持ちを素直に表現できない子です。
先日も近所の小学生のお兄ちゃんが息子の好きなキャラクターのカードをたくさんくれました。本当はうれしくてうれしくてしょうがないくせに「ありがとう」も言わずに走って帰ってしまいました。(もちろんそのお兄ちゃんには私のほうから息子の非礼のお詫びとお礼は言いました。)
帰って息子に「ちゃんとお礼を言わなくちゃダメでしょ。」と注意しようと思ったら息子はクッションに顔をうずめて泣いていて「せっかくお兄ちゃんくれたのにありがとうって言えなかった。うれしいって言えなかった。お兄ちゃんに悪いことしちゃった。」とその後ずっと泣いていました。
いつもこうなんです。気恥ずかしいのかお礼もうれしい気持ちも言えないのですが帰ってくると後悔して泣くんです。
「次会った時にちゃんと言おうね。」と約束しても実際に会うとまた逃げてしまい帰って泣きます。
このような息子に親としてどう導いてあげればいいのか分かりません。
どうぞ良い知恵をお貸しください。