本文へ

母親と弟

レス2
(トピ主 1
😢
悩める娘
ひと
下らない事かもしれませんが相談にのってください。
母から電話があり、弟が転職を考えているので止めて欲しいと言われました。弟はIT関係の職についています。今の会社は2つ目で、最初の転職の時も母は反対でした。終身雇用時代に生きた母は、転職に理解が無く、母の中では弟は既に傷物?扱いになっています。
そもそも最初の就職の時もあまり大きな会社では無かったので反対しました。寄らば大樹の陰が母の口癖です。
母にすればどんどん小さいところへ移り、袋小路になって、最終的には働くところが無くなるのではないかと怯えています。
弟は30代半ば、専門学校卒、結婚はしていません。年収は多分500万前後。今の会社に入って10年ほど経ちますが、昇給無しのようです。
今の会社に入ったのも、前の会社を辞めた人から誘われて入りました。今回も今の会社を辞めて別に移った人から誘われているそうです。
今回の転職でどのくらい給与が上がるのかは解りませんが、私としては、母の気持ちを考えてなるべく転職は止めて欲しいと思っています。
母は心臓に持病があり、またお金に対して強迫症に近い感情があります。
すいません続きます

ランキング

レス

続きです

😢
悩める娘 トピ主
母の父親(私の祖父)が働かない人だったので、職が安定しないこと、収入が無いことに、極度に怯えます。心臓の病気もその辺の心理ストレスから来ています。 弟は母のことを「昔の事にこだわる悲劇のヒロインぶった人」と思っているようです。35代半ばにもなる大人の仕事について色々口を出すのはおかしい事だと解っていますが、その辺の事情を弟に理解して欲しいと思っています。 また母は、良くも悪くも「母親」そのもので、子供はいつまでも子供という人です。そして自分の生きてきた価値観のみでものを判断します。 今は終身雇用制度は崩れつつあるし、晩婚化非婚化の流れもある、格差社会にもなっている。きちんと働けるだけでも感謝をしなければいけない事を母にも理解して欲しいのです。 今まで両方の間に立ってきましたが、私は結婚して家を出た身です。そろそろ、弟にも母を、母にも弟を(というより弟を取り巻く社会状況を)解って欲しいと思っています。直接対決は、2人とも性格が激しやすい為、まだ避けたいです。 それぞれへの説得・説明方法。啓蒙できるような本・資料等。このような経験のある方。私にアドバイスをお願いします。

弟さんが自立すれば?

🐷
35にもなるなら家を出て自活し、お母様の目が届かないところで生きる。 良くも悪くも母親らしい母親と息子では、トピ主さんもお困りのようにお互いに話なんか聞きませんよ。 親離れ子離れは、お互いの身を物理的に離してしまうと、案外アッサリお互いが楽になって良好へ向かいます。 弟さんが転職しようがしまいがそれは弟さんの人生ですから、お母様には身体のために「転職はしないよ」とウソでもついて安心させ、まずは離れるための時間を稼ぎましょう。 もし弟さんもお母様も別居を望まないなら、この揉め事?も甘え合いの結果なので、トピ主さんは部外者として見ないフリで放置が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧