下らない事かもしれませんが相談にのってください。
母から電話があり、弟が転職を考えているので止めて欲しいと言われました。弟はIT関係の職についています。今の会社は2つ目で、最初の転職の時も母は反対でした。終身雇用時代に生きた母は、転職に理解が無く、母の中では弟は既に傷物?扱いになっています。
そもそも最初の就職の時もあまり大きな会社では無かったので反対しました。寄らば大樹の陰が母の口癖です。
母にすればどんどん小さいところへ移り、袋小路になって、最終的には働くところが無くなるのではないかと怯えています。
弟は30代半ば、専門学校卒、結婚はしていません。年収は多分500万前後。今の会社に入って10年ほど経ちますが、昇給無しのようです。
今の会社に入ったのも、前の会社を辞めた人から誘われて入りました。今回も今の会社を辞めて別に移った人から誘われているそうです。
今回の転職でどのくらい給与が上がるのかは解りませんが、私としては、母の気持ちを考えてなるべく転職は止めて欲しいと思っています。
母は心臓に持病があり、またお金に対して強迫症に近い感情があります。
すいません続きます