本文へ

この句の解釈をお願いします

レス8
(トピ主 2
041
最古の歌
話題
山中智恵子さん(歌人)の句 さだ・まさし歌ふを聞けば国滅ぶ が気になっています。 どのような意味が含まれているのでしょうか。 あなたが考えたことを、教えてください。

ランキング

レス

これに続く下の句はありませんか?

🎶
人麻呂
 おもしろいので、飛びついちゃいました。  季語がないところをみると、俳句ではなさそうですね。かといって川柳でもない・・・。 もし川柳だとしたら、何かを痛烈に皮肉っているのですかね。「♪関白宣言」をうれしそうに、何も考えずただ納得して聴いている男達のイデオロギーのなさとか、危機感のなさとか・・・。  でも、歌人の作なのですよね。短歌だとしたら・・・下の句があるはずですが。あるのなら、ぜひ知りたいものです。  トピ主さん、詳細が分かったらぜひレスして下さい!                (気になって眠れません)

全国民の心が乱される

🐱
みみたん
川柳じゃないんだから、 「国滅ぶ」はさだまさし批判ではないでしょう。 さだまさしさんの歌は日本人なら誰でも感動するほどすばらしいもので、 その歌を聞いたら全員が号泣して仕事が手に付かなくなり、 国が滅ぶほどのものだっていう意味なんじゃないですか?

さだまさし好きです

😀
お湯
もしかして「防人(さきもり)の歌」を聞いて、ふっと心に浮かんだ感想を そのまま歌ったのかなあ?と思いました。 もの悲しいメロディーで、「死」と言う言葉を何度もたたみかけるように 歌う曲です。 「死」ぬのは人ではなく、自然、山や海や愛や心です。 私の大切なふるさともみんな逝ってしまいますか・・・ という歌詞を聞いた感想かなと。 違ったらすみません。

補足です。

041
最古の歌 トピ主
山中智恵子さんは歌人です。今年の3月に亡くなられました。 今まで知らなかったのですが、俳句もつくられていたようで、トピにあげた句は、遺句集「玉すだれ」に収録されているようです。 さだまさしの代表作「関白宣言」などは、評価が分かれる歌だと思うのですが。

社会問題

🐱
ミハル
最古の歌さん、こんばんは。 興味深いトピですね。山中智恵子さんという方は、不勉強にして知りませんでしたが、歌人なのですよね?歌人なのに句とは…やはり、続きがあるのでしょうか。人麻呂さんと同じく、気になります。 この句だけで解釈すると…さだまさしさんの歌って、結構社会問題を扱ったものも多いですよね。(特に、比較的新しいものでは。) とすると、そこに歌われている問題の深刻さを考えると、この国が滅びても仕方ないような現状が浮かび上がってくる…ということではないでしょうか。

俳句なのですねえ!

🎶
人麻呂
 最古の歌さま、早速の情報ありがとうございます。 歌人が詠んだ(詠むは変でしょうか?)俳句なのですね。         すっきりしました。     と同時にお湯さまのご意見に納得です!    そうか、防人の歌ですね。なるほど・・・。           今晩よく眠れます。

みなさん、ありがとうございます。

041
最古の歌 トピ主
国が滅ぶほどの感動、というのは目から鱗でした。 「防人の歌」は調べてみました。これかもしれませんね。 この国が滅びても仕方ないような現状が浮かび上がってくる。 うーん、なるほど。 俳句は想像力がかきたてられますね。

おばさん短歌

041
そよ風
山中智恵子さんは、思わせぶりな「古代調」の短歌を得意とした歌人です。 その「思わせぶり」が、一部の人からは「現代の巫女」などともてはやされました。 厳しい意見ですが、あんまり、彼女の歌や句を本気になって考えない方がいいです。 この句も、意外性のある二つを、それっぽく結びつけただけのことですよ。 私は、彼女の歌集や本をかなり沢山読みました。 その上での、意見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧