本文へ
  • ホーム
  • ファッションのどこにお金かけますか?

ファッションのどこにお金かけますか?

レス22
(トピ主 2
🐤
アイ
自分にお金をかけれない、子持ち専業主婦です。36歳になり衰えを感じ、でも諦めたら坂をころがり落ちるだけ・・と思い、自分を磨く努力はしなくてはと思っています。

外見に限り、そしてファッションの面で、このようにお金をかけれない女はどこにお金をかけるのが素敵に見えるために効果的ですか?

洋服にかけるか、ジュエリーにかけるか、靴、鞄にかけるのか・・。

それとも数は少なくても全てのアイテムある程度の値段の物しか持たない、反対にリーズナブルな物をちょこちょこ買い換えるとか、皆さんそれぞれかな。

例えばバッグ、頑張ってブランド物を買って長く使うか、そこそこの物をいくつか持つか・・。

おしゃれ上手な皆さん教えてください、宜しくお願いします。

ランキング

レス

昔はバッグ、今は靴

🐤
majority
二十代の頃からヴィトンが好きで好きで。 定番のものから、当時話題のものまで二十数個。 結婚するまでの間に地道に買い溜めました。 日常用、お出かけ用、冠婚葬祭用と既に一通りそろっているので バッグはもう良いかなと。 何よりここ数年のデザインは派手過ぎて私にはちょっとね。 二十代後半から今にかけては、なぜか「靴」重視です。 男も女も、すごく素敵に装っていても 足下が服装に合ってない、汚い、安っぽいとなんだか…ね。 私も結婚して夫の目があるためか、 派手に気ままに買い物することはなくなりました。 服は気に入ったものがあると夫に確認の上、購入しています。 でも靴だけは気に入ったら即買してしまいますね~。

おしゃれ大好きです☆

あこ
アイさん、こんにちは。 昨日で34になったあこと申します。 まだ子どもはいませんが家計とおしゃれ、両立するのは 大変ですよね。 私も洋服・靴・ジュエリー大好きですが、 やはり一番お金をかけるのは、体と髪です。 どんなに素敵な洋服、バックを持っても お肌、髪にお手入れが行き届いていないと せっかくのファッションが。。。 そんな方を沢山見かけます。 逆に、髪がつやつやでお肌も綺麗な方は 普段着でも、シンプルバッグでも 素敵に見えます。 人それぞれ、こだわりは色々あるかと思いますが、 まずは自分磨きが大切かな。 参考になれば幸いです☆

直感でいい!と思ったもの

041
まいまい
こんにちは。 30歳の子持ち専業主婦です。 私は直感で“好き!身に着けたい!”と思ったものにお金を惜しまないようにしています。 お金をかけるというより、それが安かろうが高かろうが値段を気にしないで買うということです。 服だったり、靴だったり、バッグだったり、時計だったり、ジュエリーだったり、本当に色々です。 値段も数百円の物から数十万のものまで様々です。 そういう物って身に付けてるだけで幸せな気分になれて、身も心も引き締まり、結果、いつまでも若々しく輝いていられる(大袈裟?)ような気がします。 あと、アイテム別に高価な物からチープな物までバランスよく持ってると、コーディネートする際とても便利ですよ。 その際、高価な物や安物だけで全身を固めるのではなく、両方をバランスよく取り入れると、嫌味っぽい・みすぼらしい感じにならなくていいです。 あと、色味とか系統を統一して集めると、合わせやすくコーディネートの幅が広がって楽しいです。 ご参考になれば。

私の場合

😀
くるみっこ
私は 1、髪 2、化粧 3、靴 4、ジャケットやコートなどのアウター の順番で大事と思ってます。 (お化粧はお金をかけなくても手間ヒマかければ大丈夫) たとえば、 「Tシャツ+ジーンズ」にプラスして・・・ (A) 髪ひっつめ+すっぴん+スニーカー+ユニクロダウン (B) 髪つやつや巻き髪+お化粧バッチリ+質の良いヒール+形のきれいなトレンチ とイメージした時に全然違いませんか? プラス小物類(鞄、アクセサリーなど)のセンスが良ければ バッチリですけど、そこはそんなにお金かけなくても センスがよければ大丈夫と思います。

自分のからだ

🐱
東風
こんにちは。わたしも同年代です。 わたしがお金をかけるところ。それは、自分の体です。 子供と体を使って遊び、なるべく歩く。時間を見つけて泳ぐ。スポクラでなくても、市民プールなどありますよね。 美容室はなるべく毎月。 まつげパーマと、目尻1.5センチほどの付けまつ毛。これは若い美容師さんに教えてもらって、100円ショップのものを使用中。 歯科には定期的に行き、ホワイトニング。ネイルは家事のとき気になるのでしませんが、ハンドクリームを10個くらい、家のそこら中に置いておきます。入浴後は、必ずボディクリームを。あとは加湿器。無理なら洗濯物を部屋に少し干す。 ブランドバッグは、毎年新作を買えないなら持たないほうが無難です。手頃なお値段でもそう見えないものを、流行に合わせて持っているのが見よいです。お金をかけるなら、靴。 あとは、百貨店などで男性用のオーダーシャツコーナーで、女性用も作ってもらえます。バーゲン時期などは5千円ほどでありますよ。 年齢なりの素敵な女性を目指しましょうね!

一番は靴です

すたあ☆
 身に着けるものでは、靴が一番ですね。  やっぱり足元をみるといいますから。  私の場合、チープなものも買いますが、おしゃれするときはあくまでもスポット投入。靴だけ、バッグだけ高いものでも全体のバランスがとれないと感じるので服もそこそこのものを身に着けて、チープなものを合わせるという感じです。  バッグは街で多くの人が持っているのをみかけるような超有名ブランドは嫌いなので新しいブランドを発掘してます。だから、バッグは値段的にはそこそこです。  祖母の教えなんですが、「髪はきれいに」を心がけてます。やっぱり髪の手入れが行き届いてないとみすぼらしいですから。なかなか美容院にいけなくて髪がのびきったときは、かわいいヘアアクセですっきりまとめたり、工夫してます。

ファッションとは言えませんが

😭
ずんぐりむっくり
ブラジャーです。的外れで済みません。 でもブラジャーって、物によっては、横の広がりを抑え細く見せたり、アップさせて大きく見せたりでき、洋服を着るとさらに綺麗に見せることができます。 それに私の場合、どれだけ良い物を見に着けても、高そうに見えないようです。 反対に美人でスマートな友だちは、安い物を見に着けることがあっても、どんな物でもセンス良く見え、値段も高く見えてしまうんです。 もっと美しく生まれたかったです!!

わかりますー

😀
おとと
私は2年後で三十路ですが、 このトピックを読んで 最初は、小物!!! っと思っていましたが、 ずっと前に40歳の方で、正直私は30歳くらいかなと思ってた素敵な人が、、、 髪!と言ってました。 ファッションではないかもしれませんが、 痛んだ髪って、見ていてふけてみえますよね。 上の方々の意見が、自分にもとても参考になりました。 関係ないかもしれませんが、 自分が専業主婦になって、見た目だけですが、 ★小学生のお子さんが2人いて、 ものすごく綺麗にデニムを着こなしている方が、 スーパーで買い物をしていて、ドキッとし、二度見しました。 ★CMで、漢方?のCMに出ている方で、 鼻歌を歌いながらおにぎりを作っているショートカットの方が 素敵で、いつも見てしまいます。(素敵すぎますっ) きっと、肌と髪とスタイルに手入れを欠かさなければ、 1000円のユニクロのTシャツでも 私は、真似したくなると思います。 色んな方の意見、私も興味大です。

う~ん

041
hi
そうですね・・・まずは体型維持でしょうか。中年太りでお肉の付き方が若い頃と変わってくるので、特にお腹周りでしょうか、腹筋などして脂肪をつけないこと。あとは髪の毛と肌です。要するに素材がよければユニ○○などお手ごろ価格の洋服でも色ずかいやセンスがよければグ~ですよ。あとは私もやはり靴になります。間違っても5年以上昔買った靴をはかないように。 それからブランド物のバッグは・・・難しいですね。年齢的にはエルメス辺りになってくると思いますが、持てる人は幸せですね。でもヴィトンなど分かりやすいブランドを持ってます、、、となるよりは上質素材のブランドでないバッグの方が上品かと思います。靴とバッグは見る人は必ずチェエクしますね。

靴かな

🙂
糸まきまき
人によって色々でしょうけど、私の場合は、気づいたら靴が一番高価ですね。 服の方は、仕事柄あまり高価な物を必要としないし、 安い物の中にも結構「これ!」と思える物があります。 安くても案外長持ちだったり、着心地が良かったり… でも靴は、やっぱり履き心地が全然違うんですよね。 履き心地が悪いと、姿勢や足の形にまで影響して来るから、やはり靴は大事だと思います。 また、長年履いていて、くたびれてきた時のくたびれ方まで違う気がします。 現在欧州某国に住んでいますが、夫は子どもの時から母親に、 「靴だけはきちんとした物を、常に手入れをして履きなさい」と言われていたそうです。 こちらの人は、靴を見てその人を判断するというのです。 だから、なおさら気にするようになったかな~。

おしゃれ上手ではないのですが

🎶
40歳
お仲間に入れてくださ~い♪ 1 身体(食べ物・運動・肌・髪・歯など) 2 靴 3 バッグ 4 アクセサリー 5 時計 6 洋服 自分史上、今いちばんお金と時間をかけています。 この年齢になると、健康(身体)がおしゃれにも大切だと つくづく思います・・・。

34歳専業主婦です

真紀
私も自分に使えるお金は限られていますが、外見ではファッションより体に気を配ります。 髪の毛…美容院でマメにカットだけする お肌…基礎化粧品、特に美容液はいいものを使う 爪…ネイルサロンに行きたいところですが高すぎますし家事とネイルの両立は大変なので、 せめてお気に入りのハンドクリームを買って自分でマメにケア ファッションでは、30代になって完全に量より質になりました。 アイテムの中では靴を一番に優先して買います。と言ってもデパートのバーゲンで1万円前後のものですが、 汚くなってきたら潔く処分して、きれいな靴を履くように心がけています。 個人的には、時計やバッグが高級ブランド品で服は安物というコーディネートは、ちぐはぐな感じがして 好きではありません。服と小物は、同程度の価格帯・テイストで統一したほうがおしゃれだと思います。 ただジュエリーだけは本物のダイヤをいつも身につけることが私のこだわりです。

微妙な歳

🎶
38歳
どんな服選べばいいか迷いがでる年齢ですよね…。 気を付けないと一気に老けますから。 20代で覚えた化粧の仕方、まだやっていませんか? お金をかける事ないです、やり方変えましょう。 主婦向けの雑誌(私はLeeを参考にしてます。)で メイクの特集あるので参考にすると一気に若返ります。 眉ひとつでも細眉してたら5歳は老けてます。 チークの位置、アイシャドウの色。 普段から練習のつもりでやると 「いつも小奇麗にしてる」印象です。 普段着も買う物に困ったら帽子、ストールなど小物を一点持つのを お薦めします。 今からの夏、日焼け防止にも役に立ちます。 コットンや、リネン、素材の良いものがワンランク上でおしゃれです。 ただのTシャツにストール巻くだけでアクセントになっていいですよ。 安くてもカゴのバッグなんか持ってみたらかわいくないですか? ただ、がんばってる感じが出ると痛々しいなので、 あくまでもさりげなく! 普段から努力するのみです!

私も 靴です

🎂
こゆき
たくさん歩いても疲れない痛くならない靴に お金をかけてます。 歩くことで 体調も良いです。 お洋服やアクセサリーは 欲しい物が見つからないので あまり買ってません。手持ちの服で それなりにおしゃれしてます。 ヘアサロンはカットは月一ですが カラーは年四回くらいです。 頑張りすぎてるおばさんって なんとなく痛々しいでしょ。 個性を強調するよりは 内面で勝負したいかな。  

ありがとうございます。

🐤
アイ トピ主
たくさんのお返事うれしいです。皆さんのレスを拝見してみると、靴はいい物を、バッグは無理にブランド物を持たずノーブランドでも質のよいものを、後は、自分自身にお金をかける、という方が多かったですね。 確かに髪がきれいに整っていて、お肌もきれいで、スタイルも引き締まっていたらそれだけで素敵ですね。逆にこの3つに手をかけないで、高価なジュエリーを身につけてもイマイチかもしれません。 最近私にとっては奮発してFinの靴を買いました~。1万3千円程でしたが。とてもうきうきして大事に大事に履いてます。靴に限らず自分が気にいった物を値段に関係なく大事にしていきたいな~と思います。 この位の歳になると栄養と睡眠と適度な運動が、結局は肌や髪をきれいにしてくれる気がします。バッグはブランド物は諦めました(笑)。ノーブランドでも質の良いバッグ、又リーズナブルなバッグの時は全身リーズナブルにならない様にするとか、考えておしゃれできる人になりたいです。 よろしければ引き続きお願いします。

少し細かいことを

041
ペコラ
Tシャツやカットソーは安いもので色や柄を多く揃えてます。適度に流行を取り入れることができるし、色あせたり形が古くなったら躊躇せずに処分できます。 そのかわりシャツ類やジャケット、タイトなパンツやスカートなどは高価でもシルエットがきれいで良い素材のものを選びます。 ベーシックなものに力を入れて、デザイン性の高いものは安く済ませることが多いですね。 今まで選ばなかったようなものを思い切って買ってみるときは安いもので、思いのほか似合ったら定番モノに昇格して次はそれに似た高価なものを買う、ということもあります。 今はだいたい揃っているので、全体的にステップアップさせているところです。

hiです。2度目です。。

041
hi
この間すごく素敵な40代半ばぐらいの女性を見かけましたので、2度目ですが聞いてください。 全体的な見た目は落ち着いた色のトーンでした。ジャケットはこげ茶、くるぶし丈パンツはグレーといった感じ。どこが?と思われますが、しっかりチェックしましたョ。髪はボブのような奇麗なストレートの茶色で うっすらと焼けた肌に真っ白(ここが大事です!)なカットソー。そして小さい(ここも大事です!)一粒ダイヤのネックレス。素敵ですよね。。そして部分ずかいのゴールドメタリックのパンプスでした。バッグはどこのということはなくイタリーのバッグのような少し大きめのバッグでした。。素敵でしょ!お顔もちょっと外国人風の奇麗な人で、そうそうヘアバンド代わりにサングラスでした。 このトピはオシャレ通の方が多く私もとても参考にしています。 でもちょっと横気味でしたね、、、スミマセン。

ありがとうございます。

🙂
アイ トピ主
ペコラさんのお洋服の選び方参考になりました。パンツやスカート、高価なものは形がきれいな気がします。もうスタイル良く見える服しか着たくないし、自然と手に取る回数も増えるので、投資してもいい部分ですね。カットソー等はリーズナブルなものでちょっと冒険すると新たな発見がありますね。 hiさんの仰ってる女性、素敵、かっこいいです。一つ皆さんに質問ですが、歳を取っていくとダイヤのネックレス等、小さいものは物足りなくなる・・といいますよね。私も持ってるのですが、小さいので40になったら買い換えないとかな・・と思っていました。でもhiさんのレスを読んでみて、小さいダイヤでいいんだ・・と思えました。40過ぎても一粒ダイヤは小さくても使えますでしょうか?どんっ!!と大きなダイヤはまだまだ必要ないでしょうか?

かばん、アクセサリー

041
トマト
現在、休職中のものです。結婚してものすごく太りました。ゆえにお金をかけられる所はほとんどないです。一番ひどいときは通販でしか服は買えませんでした。通販が良くないという意味ではなくサイズが全く見つかりませんでした。 社会人時代はかばんと時計命でした。気に入ったかばんがあるとその前から動けなくなったこともありました。ただ分不相応な買い物はしません。きちんと自分のお給料で買える範囲で楽しんでいました。おかげで今でもその当時のかばん、活躍してくれています。あとは時計も好きでした。今はあんまりつけていませんが職場復帰したらまたつけるつもりです。 最近はまっているのはバングルやブレスレットなどです。特に貝(本物)が好きで去年も衝動買いしてしまいました。また今年もあのブレスレットを使える時期が来ると思うとうれしいです。そして同時に夏素材のかばんも登場します。

お洒落って楽しい

041
赤トマト
私は普段カジュアルな服装が多いので、カジュアルだけどきちんとして見える人が素敵だなぁと思っています。 私がお金を一番にかけるのはパンツです。 パンツは体の半分の面積を占めるので結構重要だと思います。 パンツの形が流行遅れだと、なんとなく野暮くみえますし、 形が崩れていたり、変なシワが沢山入っていたりすると全体的にだらしなく見えます。 私は毎年できるだけ新しいものを買い足していますし、 手持ちのものでも流行の形に見えるように工夫をしたりしています。 パンツが流行のものだったら普通のTシャツでも、何となくお洒落に見えますし、 綺麗にはいていると、きちんとしているように見える、、、と思います。 靴やカバンはお出かけ用やハレの日用のもの以外は、安い流行のものを選んで楽しんでいます。 でも安物だからといって妥協はしません!! シーズン前に雑誌などで研究して、色やデザインなどある程度決めてから探しますが、 いかにも安物なもの、下品なもの、使い勝手(履き心地)の悪いものなどは避けて、 本当に気に入ったものだけ買います。

お洒落は楽しい 2

041
赤トマト
あと、センスを磨く(?)ために『VOGUE』や『HARPER’S BAZAAR』などいろんな意味でレベルの高いファッション雑誌を買っています。 清水の舞台から10回飛び降りても買えないような物ばかりだし、 普通の住宅街やスーパーでは完全に浮いてしまうようなコーディネイトばかりで 正直あんまり参考にならないような気もするのですが、 超一流の人たちが超一流のものを使って作っている雑誌なので ファッションのセンスはもちろんそれ以外のセンスも磨かれる、、、のではないかなーと思っています。 あとファッションではないのですが、 手足の爪をヤスリで磨いたり、光沢のあるベースコートなどを塗って(色はのせていません)できるだけピカッと光るようにしています。 清潔感がありますし、カジュアルな格好でもきちんとして見えます。 ダラダラと長くなってすいません。

ヘアスタイルとメイクとネイルが大事

💋
そうねえ
その3箇所がきちんとしていると、おしゃれな印象を与えます。 カジュアルな服装をしてノーブランドのバッグを持っていてもです。 靴にお金をかけるという意見がありますが、それはホテルマンや商売人などが、他のところにもある程度お金をかけてきちんとしている人たちの中で本当のお金持ちを見分ける方法として活用されている見方であり、靴さえ良いものを身につけていたら全体的にちゃんと見えますよ、ということではありませんので、その点勘違いしないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧