本文へ

海外の赤ちゃんにアトピーはいないの?

レス42
(トピ主 5
🐤
もぞもぞ
子供
小町には在米、在欧の方が多いようなので教えてください。
(もちろん他の国でもOKですが・・・)

現在、完母で育てている5ヶ月の息子の顔、体にアトピーと思われる湿疹が出ているので、いろいろと調べています。
その中で、「アトピーになるのは日本人の赤ちゃんだけだ」という話を目にしました。
「海外でアトピーの赤ちゃんをみかけてもお母さんをみると必ず日本人だ」と。
本当でしょうか?
アトピーと乳児湿疹、またアレルギーによる湿疹など区別がつきにくいところだと思いますが、そのような話を聞いたことがある方、また実際周囲に外国人の赤ちゃんでアトピーの赤ちゃんはいますか?

ちなみに、その説は、
日本人は口呼吸をしている人が多い、また妊娠中や母乳育児中に、お母さんが冷たいものを口にすることで腸内細菌が白血球によって全身にばらまかれ、胎盤や母乳を通して赤ちゃんに移行し、赤ちゃんが発症するという考え方です。
(自分で要約しているので間違っているかもしれません。詳しくは西原克成氏のサイトを参照してください。)

ランキング

レス

色んな説にまどわされないで

💰
とまと
アトピーというのは、遺伝子がベースで、その上に原因がいくつも重なって発症する病気です。海外でもアトピーはあります。北米にいましたが、治療法は日本と同じです。ステロイドを処方されます。 冷えは確かによくないですね。でも、北米の妊婦さんはすごかったですよ。妊娠中でもヘソ出しOK、ペプシやコーラをがばがば飲んで、テニスなさってました。食事は生野菜、肉料理、チーズ、牛乳・・・  日本にアトピーが多い原因の一つは、私は水道水の塩素濃度の高さではないかと思っています。しかしこれも一つの説です。我が子の場合はそれが原因だった、というだけで・・・。この病気は、人の言うことを受身で聞いているだけでは、解決しにくいです。 水、合成界面活性剤、ダスト、食事の内容、など、ご自分で、一つ一つ、根気強くチェックされることをおすすめします。もちろんネットの情報は、うまく使えば助けになりますよ。 ただ情報の質を見極めてください。お大事になさってください。

私も思ってた

041
警備猫
東南アジアで暮らしています。 学校で働いていたので、数千人の人の顔を見て、かれこれ4年暮らしてきましたが、その中でアトピーだったのは、たった一人ですよ。アトピーとかアレルギーというもの自体とても珍しいので人々の認識がとても低いです。 たしかに、、東南アジア全般で生の野菜は食べませんね。今は外国人、文化の影響で食べますけど、もともと生ものを食べる食文化ではないです。 本当に、なんででしょうね。

情報は慎重に選びましょう

🙂
わをん
日本医師会のサイトによれば,アトピー性皮膚炎は世界的に増加しているとあり,日本だけの 現象ではないことがわかります。 http://www.med.or.jp/chishiki/atpy/001.html アレルギーに関わるものであって,根絶治療ができないためか,いろいろと民間療法があるよう ですが,くれぐれもインチキ商法に引っかからないよう注意してください。

ああ、西原式ですね・・・。

😑
4児の母
口腔科の専門医で独自の医学論をお持ちの有名な博士ですね。 いろいろお調べになったようなので 『西原式』の育児法も既に御存知ですよね。 実際『西原式』を実践で育児中の方もいらっしゃるので 大変申し上げにくいのですが、 私の感想では、なるほどと思う箇所(説)もあるのですが、 知れば知るほど矛盾点も多々見つかってしまうので 丸呑みにしないほうが良いのではないかと・・・。 あくまで、私個人の意見ですよ 私には無理ですわ。あはは。

義姉がそうです。

🙂
パルモ
イギリス人の義理姉がアトピーです。 私もアトピー持ちなのですぐ分かりました。彼女はイギリス人男性と結婚して3人の子供がいますが、みんなアトピーです。 でも、アトピーとはあんまり言わないです。「Eczema」とか、 「dermatitis」とかが代表的に使われます。彼女の場合は 「Atopic eczema」で、時々、義母もかゆい~って腕掻いてますが、アトピーかどうかは分からないです。

いますよ、でも・・・

041
海外在住
海外に来てからアトピーが治ったという話もよく聞きます。日本に戻ったら再発したとか。 自説ですが、日本のジメジメした気候が症状を悪化させやすいのかなーと思います。 それに、アレルギーは遺伝しますから、元々日本人はそういう遺伝子を持っている人が多いんじゃないかと。 逆に、欧米ではピーナッツアレルギーの人が多いですが、日本ではほとんど聞きませんよね。

トピ主です

🐤
もぞもぞ トピ主
レス頂いた方ありがとうございます。 病院では乳児湿疹といわれ、アトピーと診断されていませんが、手や足の関節部分に症状が出てきているので、かなり怪しいかなと思っています。 ★とまとさん アトピーはその名前の通りホントになんとも奇妙なものですね・・・ 原因が様々で治療法も様々なので、みんな病院を転々としているようです。 夫も私も近い身内にアトピーの人がいないので、とても戸惑っています。 白色人種の方は基礎生命力が違うかなぁと感じますよね。 北米でもアトピーはいらっしゃるとのことですが、やっぱり日本よりは少ないな?という印象でしょうか? またついでの質問ですみませんが、西原氏はアメリカやヨーロッパでは ・おしゃぶりを4,5歳までするのはあたりまえ ・離乳食も日本のように5,6ヶ月ではあたえない とおっしゃっています。 これは本当でしょうか? 西原氏の理論に納得する部分もありつつ、やはりどうしても理論は極端に述べられるので、疑問視する部分もあります。 専門的な部分は確かめられませんが、「海外では~」という部分については、小町などで確かめたいなと思ってしまいます。

トピ主です

🐤
もぞもぞ トピ主
★警備猫さん そうですね。 東南アジアの人は非常に肌が綺麗なイメージがあります。 湿度の関係かな?と思っていましたが。 日本に比べて住環境が衛生的とも思えませんが・・・ 日本は清潔志向が強すぎるんでしょうか? 西原氏も冷蔵庫が普及して冷たいもの中毒になってから腸の温度が下がって免疫病を発症するようになったといっています。 ★わをんさん ご心配ありがとうございます。 世界的に増加しているのは、日本のような先進国と同じ生活をする国が増えたからなんでしょうかね? 西原氏に関しては、著書をいくつか読みましたが、極端すぎる部分もありますが、免疫力を高める生活の仕方についてはかなり納得でき真面目に研究されていると思われます。 ★4児の母さん そうなんです。 どうしても極端すぎて受け入れづらいところがありますよね。 「口呼吸より鼻呼吸」「体は冷やさない方がいい」ということは一般の人にも「そうだよね」と受け入れられる話だと思いますが・・・ >知れば知るほど矛盾点も多々見つかってしまうので よろしければどのような点についてか教えて頂けないでしょうか?

アトピー第一世代です

🐧
じんべえ
私は40代です。私の記憶の範囲にある昭和40年代ごろの赤ちゃんと最近の赤ちゃんとを比較してもっとも違うところは、昔の赤ちゃんは、まるでお湯でゆでたように真っ赤ッかな状態で生まれて、やたらと大きな声で泣く子が多かった。ところが近ごろの赤ちゃんは生まれたときから色が白い子が多くて、あまり大きな声で泣かない。かくいう私も、母親の証言によるとずいぶんと難産で、白い赤ちゃんで生まれました(幼児期からアトピー持ち)。おそらくアトピー第一世代だと思っています。原因は、たぶん母体のエネルギーが足りなかったんじゃないかと思いますが、だとすると、やはり母親の体力や体温の高低は関係あると思います。

ずっと同じことを思っていました。

041
マミー
ティーンエージャーのハーフの息子を持つマミーと申します。 アメリカで出産、育児をしました。 (今は違う国に住んでいます。) 当時は、アメリカでは大手の育児月刊誌を2誌購読し、お付き合いはアメリカ人親子だけ、小児科ももちろんアメリカ人、という純粋に英語環境で育児をしたのですが、その間、atopicという言葉を聞いたことも、目にしたこともなく、ずっと不思議に思っていました。  アトピーは日本人特有の現象なのか、それともアメリカでは別のことば、例えば、dermatitis(一般的な皮膚炎)、にひっくるめられているのか、それとも他の理由があるのか、ずっと不思議でした。  みなさまのレスで長年のなぞが解けるかもしれないと楽しみにしています。

ないないない

😨
名無し7
現在アメリカに在住です。 うちには6ヶ月の赤ちゃんがいます。生後3ヶ月のときに湿疹がでてきました。アトピーかもしれないとかかりつけの小児科の先生に言われてへこんでいたら先生が、「うちの子もアトピーだよ。大丈夫心配しないで」と言っていました。もちろん先生は正真正銘アメリカ人です。 色々な情報に流されないで下さい。 赤ちゃんアトピーではないといいですね。

いるよ

🙂
momo
普通にいるけどなあ。 もしかして肌質が違うので目立たないだけかも。 アトピーはともかく、アレルギーは良く聞くかな。 欧州はステロイド乱用しないからね。 地域の徒歩圏内にかならず自由に子供が入れる牧場?があるから、免疫ができるとか。 生まれたときから犬を飼っていると、なりにくいっていうし、こっちは結構動物飼っているからかな。 まあ今はどこも同じ、アトピーも普通に先進国では広まっているのではないのでしょうか。

日本人以外にもいます

041
地中海
地中海沿岸国ですが、先祖代々生粋のこの国生まれ育ちでも、アトピー性皮膚炎の子供はいます。 それ以外にも、日本では稀なセリアック症(グルテンを吸収できない)の人もいるし、日本では聞かないようなアレルギーの病気があります。自然食料品店などに行くと、驚くほど多くの病気に対応した食料品が並んでいます。 こちらのTVでも、年々そういった症例が増えていると言っていたので、自然環境の変化などが影響するのかな?と思いました。 でも別の見方をすれば、それだけ子供の病気や症例に敏感になり、多くの家庭が、病院に連れて行ける生活水準になったからでは?とも思います。

在米ですが・・

🙂
在米
日本の水がわるいのかも?!私は在米ですが、めったにアトピーの子はみないです。でも以前スーパーでひどい赤い顔をしたアトピーの赤ちゃんをみました。日本人でした。少し腕にかゆみがあるとかだとよく子供でもいますが、ひどいアトピーというのはあまりみたことがありません。在米15年です。

韓国では・・・

😢
在韓10年目
韓国で子育てをしていますが、 「全くアレルギーのない小児は殆どいない。」と、よく聞きますけど。

勿論、アトピー性皮膚炎存在しますよ

😉
ママン婆
私の知っている限りですと、イギリス人、フランス人、ドイツ人、オランダ人、中国人、韓国人、アメリカ人・・・。 「Atopic(アトピー性) eczema(皮膚炎)」と言われることはほとんど無く、ただの「eczema(皮膚炎)」とされることが多いので、外国人にアトピーと言っても医療関係者以外にはあまり通用しません。 イギリスに住んでいた頃、私の子供たちがアトピーなので、近所に住んでいた外国人のアトピー患者さんやその保護者さまと情報交換などしながら子育てしていました。 知り合いのフランス人の祖母様もひどい「eczema(皮膚炎)」でしたし、中国人とオランダ人の間に出来た子供もアトピー持ちでした。日本だけでは無いのは明白です。

乾燥した地域ならアトピーが出やすいです

041
Molly
ニュージーランドに住んでいます。アトピーの子はたくさんいますが、アトピーと言わずに eczema と言っています。日本と同様、医者はステロイド剤を処方します。 アトピーは乾燥した気候で出やすいので、湿度の高い東南アジアではアトピー体質でも症状がでにくくなるようです。シンガポール在住の知り合いの日本人家族が休暇で冬のオーストラリアに行ったら、全員アトピーが出て、ひどい目にあったけれど、シンガポールに戻ったとたんに治ったと言っていました。逆に、ニュージーランド人の友人は、シンガポールに滞在した3ヶ月だけ、うそのようにアトピーが消えたそうです。 アトピー体質自体は遺伝しますが、症状がでるか否かは気候(特に湿度)によっても大きく左右されるようです。

ではですね、

😑
4児の母
突っ込み放題になってしまうので、 ひとつだけ。 ・母乳の質が悪い場合、乳児用ミルク(以下ミルク)を母乳的に与える  (例)200cc/1回x4/1日 → 50cc/1回x8/1日 >母乳の質が悪い⇒ダイオキシンやら冷えやら何やらでしょうか。 確かにミルクは栄養バランス衛生面に優れ温度管理もしやすいですが、 「ヒト」に大事な免疫物質は含まれてません。 でも、博士は免疫学もご専門のはずなのですが この記述に関しては免疫物質の有無よりも ミルクが必要以上に児を成長させてしまう事の方が懸念がある様な 印象を受けてしまうのです。 さて なぜミルクの必要量がヒト乳より多いのでしょうか。 ミルクは牛乳の成分を人間用に調整した代用乳です。 ヒトが一日に必要な栄養素は 缶に記載されている規定量分飲まないと摂れません。 必要な栄養素をとるために調整はしたものの限界があって、 ヒト乳よりカロリーが高くなってしまったというわけです。 続きます。

では、そして

😑
4児の母
そして、「調整」って言いましたよね? ヒト乳に含まれていて牛乳に含まれない成分は もちろん添加する必要があります。 そうなんです。 添加物もバリバリなんです。 博士によれば牛乳は強いアレルゲンの一つですが そこに更に添加物を加えてあるミルクはOKなんです。 牛乳はヒト乳に比べてカゼインが多く腸に負担がかかるという事実でさえ、 少なく与えて消化を良くさせよう(?)って力技で 持って行ってしまいました。 でもこの方は母乳育児を推奨してるんですよね。 口腔専門の方が 小児科の範疇である主に母乳と離乳食について熱く語られているのが 知れば知るほど謎なのです。 素人なのに、 いや素人だからか どうにも納得がいかない。 と、こういうわけです。 コレを読んで不快になった方がいらしたらごめんなさい。 私はミルク育児否定者ではありません。 私は完全母乳育児者ですが 私の育児環境が完母に適していたのと 私の自己満足で母乳を与えたかったので完母になったまでです。 状況が違えばミルクの選択もありだと思っています。

同じイメージありました。

💔
私もアトピー
確かに私の中でも日本人に多いイメージあるなぁ… 私が聞いた話では、体内に寄生虫がいると、アトピーにはなりにくいとか。。。寄生虫を攻撃するのに使っていた免疫が清潔な環境で不要になると自分の体を攻撃してしまったりするようです。東南アジアにアトピーが少ないというのはそういうこともあるんじゃないでしょうか? あと、自分の体験からですが、日本では長く使われていた歯科材料のアマルガム、そして他の方もおっしゃってますが、日本の水道が塩素消毒なのも一因と思います。大都市の自治体では高機能浄水(だったか?)とかいって塩素以外に切り替えたところもあるそうですね。私もそういうところに住みたいな…

衛生管理の違いかも

041
北風
海外ではというよりも、発展途上国ではアトピーというものがほとんどないと聞いたことがあります。 私のまわりには子どもをアレルギー体質にしないためにあえて衛生面は大らかというか、手抜きというか、そんな人たちが少なからずいます。子どもが土足の床に落ちたものを拾って食べるくらいのことは日常茶飯事。私はそんな光景はまったく気にならないので、たまに夫が同じことをしても笑いとばします。実際の話、アレルギーの「ア」の字もなく、病気もしません。(シドニー在住豪州人) 個人的には、国の豊かさとアレルギーは関係あるような気がしています。衛生面に気を配ったり神経質になったりする余裕があるのは、主に先進国と呼ばれる国々だと思うので。勝手な想像ですが。

入国拒否された

🐤
たなこ
私の知人の赤ちゃんが、オーストラリアに旅行で入国する際、「伝染病」と思われたのか、入国拒否されたそうです。たまたま日本の医師が近くにいたので、アトピーということを説明してもらい、入国できたそうです。 オーストラリア滞在を機に、アトピーがよくなったとも言ってました。

環境

041
ぽん
在米です。(かなり南の方) 確かに周りにすぐにアトピーとわかるような人をあまり見かけません。 そして、こちらに来て子供のアトピーが改善したとおっしゃる御母さんも多いです。 環境かなあ? 日本の住宅は機密性が高いし、また和室の畳もダニやほこりなどの温床になっていますよね。 その辺も大きな要因かなあ????

ドライスキンかな

🎂
アメリカンパイ
他の方のレスにも既出ですが、「atopic(アトピー性)」という言葉を使わないから 「外国には無い」という印象になってしまうのではと思います。 アメリカ在住ですが、こちらではやはり単なる「eczema(湿疹)」とひとまとめにしているように思います。 程度の軽いものだと口語では「dry skin」と言ったり・・・。 でも確かに、日本人の幼児に見かけるような一見して明らかにアトピーとわかる ざらざらした肌や耳たぶが切れているようなお子さんってあまり見ないような気がします。 全身にローションを塗って保湿するのが普通になっているからでしょうか。 素人の印象なのでなんともいえませんが・・・・。

ドイツ人の夫

041
ハウスダスト
ドイツ人の夫は、アジア人にはアレルギーはない(または少ない)と信じていたらしいですよ。彼は軽い花粉症(スギではない)とごく軽い猫アレルギーを持っていますが、私のハウスダストアレルギーを知ってびっくりしていました。 ドイツ在住のパキスタン人医師によると、パキスタンではアレルギーの子どもにはなかなかお目にかからないそうです。彼女の説では、パキスタンは不衛生な場所が多く、身体は様々な菌と戦わなければならず、体の免疫システムが常に忙しい。だからアレルギーなんて起こしている暇はないのではないか、というものです。 私は、日本では湿疹になったことがなかったけど、ドイツに住んでしばらく苦しみました。ま、これはストレスによるものでしょうが。 日本人は万事に潔癖すぎるのではないかと思います。ドイツ人も清潔好きだけど、都市住民でも、土や動物に対する潔癖度は日本人がはるかに上を行っている気がします。

爆笑!!

双子のハハ
アトピーに関してはローマ時代の文献もあります。 ずっと昔からの病気ということですね。 ローマ時代ということですから、日本人ではないことは確実です。 調べたらすぐわかることですのに。。。

トピ主です

🐤
もぞもぞ トピ主
★パルモさん 海外在住の外国人にもいるという実例ですね。 西原理論だと義理のお姉さんは口呼吸とか冷たいもの中毒ってことになってしまいますが・・・ どうでしょうか・・・ ★海外在住さん 遺伝的な問題と環境的な問題の両方があるってことなんでしょうね・・・ アトピーには乾燥が大敵なので湿度はむしろいいのかと思っていました。 汗をかいて悪化というのはあるかもしれませんが。 ★じんべえ 確かにうちの母親世代(60歳)にはなかった症状だと思います。 40~50代くらいの方だとかなり重度の方をみかけることがあります。 症状が軽いうちに治す治療法がなかったのかもしれませんね。 私のまわり(20代)だと、子供の頃はアトピーだったが今は平気という子が多くて驚きます。 母体の食べ物の変化が大きいんでしょうか? 今の赤ちゃんだと赤ちゃんではなく白ちゃんという呼び名になっていたかもしれないですね。 ★マミーさん どちらにしても極端に日本が多いということは間違いなさそうですね。 ただ、その理由が西原氏の論によるものなのかはちょっと解明できそうもないです。

マドンナのマクロビ

041
はちみつ
歌手のマドンナの息子さんのアレルギー性皮膚炎を日本人シェフがマクロビで治したというニュースを聞いたことがあります。 以来マドンナは契約農家から取り寄せる有機栽培された野菜しか食べないのだとか。 日本人だけアトピーになるわけではないと思いますよ。

いるかいないかでいえば、います。

041
マリ
ニュージーランド在住です。 いるかいないかでいえば、います。 今の職場(現地企業)で、今までに2人アトピーの人にあいました(両方白人)。Eczemaといいます。 他の皮膚病かとかわかりませんが、あきらかに、皮膚が赤っぽく、表面が乾燥して白い粉っぽい感じで、日本人でアトピーがひどい人と同じように見えました。 ちなみに、1人の人は他にもグルテンのアレルギーとかもひどいそうで、一言でアトピーと言っていいのかは詳しくないのでわかりませんが。 ただ、全体数として多いとか少ないとかはわかりません。 私は犬や猫が産まれた時から家にいると、アレルギーの発症率が、まったく飼っていない家の赤ちゃんの約半数という欧米での研究を信じてます。 日本よりすごく多いと感じるのは、小麦粉や米やらグルテンのアレルギーだと言う人です。 こっちに来てからなんだかんだで1年に一回くらいはそういう人にあうのですが、日本人では私は、米アレルギーも小麦粉アレルギーも会った事がないんですが… (そばアレルギーは友達にいるけど) あと、喘息も多いと感じます。

返信です。

🙂
パルモ
義理姉は口呼吸か、冷たいもの中毒か、という事ですが、まず、口呼吸。 気をつけてじっくり観察していた訳ではないので、ハッキリとは言えませんが、多分、口呼吸じゃないと思います。ちなみに旦那はたまにします。 冷たいもの中毒かは、分かりませんが、義理姉が冷たいものを飲んでいるのを見たことないかな。義理姉は炭酸モノは飲まないそうです。憶測としてはオレンジジュースと水くらいでしょうか?暑い日でも、熱い紅茶を飲んでます。単に冷たい紅茶やコーヒーを飲む習慣がないだけなんですけど。冷蔵庫にも冷たい飲み物は旦那さんの紅茶用ミルクだけでした。 義理姉はモデルさんの様に綺麗な人で、食事にはすごく気をつかっています。 あとは・・・、彼女は私と一緒でアレルギーもひどい方です。子供が赤ちゃんで授乳期間、姉自身の食事日記と赤ちゃんのアトピー症状の日記をつけさせられ、赤ちゃんのアトピーの症状を緩和する為に、食品除去をしてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧