本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生ママ 中学生ママ どんな働き方をしていますか?

小学生ママ 中学生ママ どんな働き方をしていますか?

レス3
(トピ主 0
🐱
さくらんぼ
子供
出産で正社員は退職しました。(妊娠中4ヶ月以上入院していたため) 経済的な理由から仕事を探しています。 ただ子育てを優先したいので、これからどういった働き方が良いのか とても迷っています。 やはり小学校までは、帰宅時に家にいてあげたい気持ちもありますが、 実際どうなんでしょうか? 経験談を教えて頂けないでしょうか?

ランキング

レス

まずはパートからはじめてみれば

🐶
もこ
私も結婚後、すぐ妊娠が分かり退職。 子供が幼稚園に上がるまで専業主婦していました。 まだ当時は20代でしたので生活の為よりは自分の為に働きたい・・・と医療事務のパートを始めました。ただ医療事務は休みが取りづらい。幼稚園は平日行事が多いため、子供の参観日に行けないことも多々あり、派遣の契約更新をせず退職。 次の仕事は飲食店のパート。ウェイトレスでした。ここは主婦がほとんどで仕事の内容も難しくはなく楽でしたが、土日祝日が休めないのがネックでした。交代で休みを取るシフト制の為、土日はどうしても主婦の希望休が重なり、100%希望が叶うわけではなく、子供が幼稚園卒園するまでと割り切ってパートしていました。平日は休める為、幼稚園行事はほぼ参加できました。 現在は子供2人も小学生になり、留守番も出来るようになったので、近所の電気関係の会社で事務のパート9時から3時までをしています。 小学校の夏休み等の長期休暇は、家から5分程の距離なので昼休憩に様子を見に帰る事も出来ますし、なんとか仕事を続けていられます。 子供が中学生になったら、フルタイムで働いてもう少し収入を増やしたいです。

派遣スタッフで扶養内

041
あき
中1と小5の母親です。 派遣で、銀行のセンターのオペレーション業務に就いています。 10時から16時まで、月14~17日の契約なので扶養内ですし、学習参観など学校行事がある時は休みやすいので同僚は子持ち主婦の方が圧倒的に多いです。 私の職場は派遣スタッフは60人程おられて必ずどの方も毎月数日の休みは取らないといけないような勤務体制と業務内容になっているので周りに迷惑がかかる事は皆無なので助かります。 子供が低学年の頃は学校から帰っても家に居てあげられませんでしたが(学童に預けるか、鍵を持たせているかどちらかでした)中・高学年になると6時間目までの日が多くなったりクラブや部活だったりと今では私の方が早く帰宅しています。 派遣スタッフは正社員と違ってボーナスも社会保障も無いけれど、家庭と子供を優先に出来て尚且つ月8~9万の収入を家に入れられるので我が家に合った母親の働き方かと思っています。御参考までに。

子供は小1、私は派遣

😝
SUSIE
保育園時代から派遣でしたが小学校入学を境に自宅近所の職場に替えました。 探すにあたって「自宅に限りなく近い」「残業なし、もしくはあっても月に5時間以内」「遅くとも17:30が定時」というのを条件に探しました。 学校→学童保育に行っているので私が帰ってきてから30分ほどで息子が帰ってくるといった毎日です。 経済的事情であればパートよりも派遣のほうが時給が高いと思いますよ。 自分の希望さえ伝えればあとは派遣会社からそれなりに希望に添った仕事案内の連絡がありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧