本文へ

ママになって!

レス32
(トピ主 2
😣
りんご
子供
私には、4才、2才、1才の子供がいます。毎日忙しいけど、楽しく過ごしています。けど、時々やりきれない想いになる事があります。仕事をしていますが、子供の事で欠勤もしょっちゅうで、いつも回りには申し訳なく、毎日気を使っています。母には、仕事を辞めて子育てするように言われますが、現実、お金は必要です。今、転職活動中ですが、子供が小さいとあまりいい返事はもらえず、この前面接してくれた所は「小さいお子さんいる人スタッフは自動的にDランクになるから時給は720円。それでも、働ける環境があるだけ有難いでしょ?」と言われました。その上、主人にも「ママのやることは、お金にならないね」って…。ママになるってなんなのでしょう。結局、子供の存在って…。仕事もプライベートも、独身の頃のようにはいかず、それが当たり前だし、きっとみんなそういう感じでしょう。外食、買い物、バスや、電車、子供を連れているだけで周りに迷惑になる所ばかりです。望んで産んだ子供達なのに世間からは邪魔にされてると感じる時がたくさんあって、たまに虚しくなります。みなさんは、どう考えますか?

ランキング

レス

旦那さん最低

🙂
ポリ子
どんな流れで言われたのかは知りませんが、 『貴方の稼ぎがもっと有れば、こんな苦労は要らないのにね。』 と、言い返したい気持ちになりました。 3人育児は大変ですよ。 御苦労様です。

そんなことない

さくらん
あなたは頑張ってるよ! といってほしいのよね。

忘れないで

海は広い
子供は宝です。 私も小さい子供がいるので、主さんのお気持ちわかります。 そもそも子供がいようといまいと世の中思い通りにいかないものです。 心ない事言う人もいます。責められてるように感じることもあるかもしれません。 でも子供は宝です。 それは信念として持っていて頂きたいな…と思います。 子供は自分でやろうと思っても出来ないので、全力で頼ってきますからそれはそれは大変ですよね。三人もお子さんいれば もう大変というより辛いとの言葉の方があてはまるかもわかりませんね。 主さん、よくやられてるんだろうなぁと感じます。 私は、子供は上手く手をかけてあげられれば、将来何倍にもなって返ってくると思ってます。(それを期待してる訳ではないのですが…) その為には頼れるものは頼って、自分の時間確保にも力を注いで下さいね。好きな事を少しするだけで、心に余裕が生まれると思いますので… いろんな事を乗り越える為には、余裕が大事だと思います!

それは・・・

🙂
ななし
やはり子供の数が多かったのでは? お子さんが一人なら今の悩みは無かったですよね? 私も子供が三人おり、経済的なことを考えると仕事は辞められません。 なので転職なんて考えないのですが、主さんは何故転職したいのですか? 今は正社員ですよね?わざわざ時給の仕事に転職なんてしない方が良いと思いますが・・・ 子供はすぐに大きくなりますから、少しの辛抱ですよ。

トピ主様のキャパオーバー

041
にゃやん
まずは、三人のお子さんの子育て、本当に頭がさがります。 嬉しいことも多いでしょうけれど、大変さも三倍でしょう。 そのうえで、出来ないことを他人のせいにしないで欲しいと思います。 今、欠勤もしょっちゅうなのに、楽しい毎日を送れているのなら、 職場と周囲に本当に恵まれているのでしょう。 感謝し、もう少し現況を維持が、自分のため、お子様方のためなのでは? 私の周囲で三人以上のお子さんを持ってらっしゃる方は、 少なくとも、一番下が幼稚園に入るまでは専業主婦 (小さい頃はお金がかからないから、節約で貯金もできると言っていました)、 もしくは夫や実家・義実家の自営手伝い。 外で働く場合は、実親・義親やお金を出して預かってくれる人・場所が 病気時も含め、必ずある、でした。 自分の思い通りにいかないのは、独身だろうと、既婚だろう、内容は違えど同じです。 望んで産んだのですよね? 邪魔にされてると感じる心は、世間だけのせい? お子さんを産んでくれたから、とトピ主様を優先させなければならない? どうしても他人のせいなら、なおさら、 望んで産んだご夫婦で全力で守ってあげてください。

気持ちはわかりますが

🙂
choi
3人のお子さんを育てながら周りに気を使いながらのお仕事、本当に大変だと思います。よくがんばっていると思いますよ。私も子供を育てながらフルタイムです。 ただ、働かざるをえない状況(この文脈からすると専業主婦ではNGなんですよね?)で3人の子供を作ったのもご自身ではないでしょうか? 会社もボランティアで経営しているわけではないので、『小さいお子さんいる人スタッフは・・・それでも、働ける環境があるだけ有難いでしょ?』という言葉は別に冷たい、邪魔、という風潮とは問題が別だと思いますよ。りんごさんは、「働くママ歓迎、急な欠勤もOK!」という会社を作れますか? 邪魔扱いされているように感じる・・・とのことですが、転職活動がうまくいかなくてストレスがたまっているせいもありませんか?小さいお子さん3人いて思うような転職先がみつかるなんて、相当キャリアを積んできた方がヘッドハンティングされるか、よっぽどの免許/資格があるかですよ。 もしかして旦那様が大事にしてくれないのかな?それでむなしくなっちゃうのでしょうか。

それは、あなたが望んだこと。

🙂
まま
先々考えれば、子供産む前にわかりませんか? 恨むとこ間違ってるよ。 私だって、大変よ。時短で迷惑かけるし、良く休むし。 でも、評価してもらってますよ。その証拠に、給料あがりましたから。 子育てで、優遇してもらってますし、税金や、いろんなところで、 それなりに恩恵うけてますよ。

ママは共産主義の犠牲なのね

🙂
ミミ
日本は資本主義社会なので、資本主義の人間たちの中で、もちろん自分もそうでありながら 「働けど良くも悪くもなるものではない。義務として働くべし、それ以上を欲しがるな」 と言われているような共産主義の労働環境はそもそも合わないのだと思います。 (もちろん、合う国もありますが、日本やアメリカなどは違います) それが分かると腑に落ちるというか、 ああ、私のいる世界は共産主義社会なんだ、異質な環境なんだと思ってから少し楽になりました。 また昔の失敗を繰り返すようことになれば、日本人がみんな、きっと共産主義社会の息苦しさを骨身にしみてわかるでしょうが、まだ先の話です。今は母親だけが知っている。 ということはどういうことかというと、自分が子育てが少し楽になた時に、新しい世代に、同じ思いをさせないように少しだけ気遣うということです。 「母親というものはこうである」「私も大変だったが耐えた。あなた達もそうあるべき」ではなく、あなたが温かい目や、助け舟の一つになることです。 今は大変かもしれませんがそれも一時ですから、頑張りましょう。

旦那さんが残念

041
でよでよ
と思います。 お金にならないねって… お金に変えられないくらい価値のあることやってるよ! 子育ても家事も、自分を犠牲にして人生かけて頑張ってる。 子育ては給料は出ないから、 旦那さんの発言は事実かもしれないけど、 感謝と思いやりに欠けていると思います。 子育ても家事も旦那さんにとっても大切な事でしょうに。 それが残念。 そんな発言にトピ主さんは激怒しないのかな? それも残念。

うちのかーちゃん

🙂
与四郎
全く主題からは脱線致しますが、 その「xxになって」を 「お母さんになって」とすると、私の印象も大きく変わって来るであろう、と思う。 その「xx」って一体何なのですか、得たいのしれない、チャラ・チャラした女性群を彷彿させます。  先ず、其の名称から変えてみては如何でしょうか?  先ずは一人からでも構いません。 自分は「お母さん」なんだ、と思うと自ずと自分の立場も変わって参るかも、よ!

子どもは大きくなります

🐤
あおい
毎日お疲れ様です。そんなに小さな子が3人もいて、外で働くのは大変でしょう。 お金が必要なのもわかりますが、もう少し大きくなるまで、育児に専念されて、節約生活をされたら、いかがですか? 小さいうちは本当によく熱も出すし、夜中に吐いたり・・・あぁ明日の仕事、どうしよう!とお父さんは思わないですもんね。 子どもは大きくなります。そのうち土日も部活だなんだと、家にいなくなります。 今は毎日、大変でそんな先のこと想像もできないと思いますが、頑張ってるお母さんの姿を子どもはちゃんと、わかってますよ。大きくなれば助けてくれることも、たくさんあります。 あまり無理をしないように!!!

子育てがもっと評価される社会になってほしい

🙂
私も働く母
トピタイトルの通りに思います。 少子化であろうとなかろうと,日本という国を日本人で維持していくには子供を生み育てることは最も重要な社会活動の一つであるはず。 にもかかわらず,子育てってあまり評価されないのが現実ですよね? 今は過渡期なのでしょうけど。 小町でも子連れに対しての冷たいトピやレスが見られます。 中には本当に非常識なケースもありますが,子育てしていれば一度は経験があるような微妙なケースもままあります。 その家族の状況やそうなるに至った経緯など何も分からないのに理解しようという気持ちが感じられないことに疑問を感じます。 働く母への風当たりも強くて,自分がしていることはそんなに社会にとって迷惑なことなのかと,心身ともに落ち込むこともしばしば。 私はそういう時は,「自分が良ければそれで良いんだ。」と開き直るようにしています。 周囲がこちらを理解しようとせず,自分の要求ばかり押し付けてくるのですから,私だって自分と家族の利益を最優先に考えるわ!という感じです。 お互いに理解し合い許し合い評価し合えるようになるのが理想ですが,開き直ると楽ですよ。

私が思うのは。

041
かく
結婚相手の性格によりすごく人生が、変わると思う 経済力があっても、おまえも働いて家事も全て当たり前のように言う人なら、意味がない。 もし 自分なら 今すぐは無理でも 一人で生きていける仕事を見つけて 離婚しますよ。他人だからこそ 思いやりは必要だからね

りんごさん、がんばって!

くみ
それもこれも、世間が悪いですね。 ご主人のおっしゃり方は、がっくりきます。 りんごさんはちっとも、悪くないですよ。 3人のお子さんという、宝を得ています。 ママになることは、すごいことです。 「楽しく過ごしている」ことに焦点を当てて!

ご主人最悪ですね。

🙂
ふ~ん
 「子供いらなかったと、後悔でもしてるの?」って睨みます。 感謝の言葉や労いの言葉が出ず、「お金にならないね」だなんて 悲しかったですね。。。ご主人の後ろ頭ハタいてやりたい。  子供3人もいて働くって、体調管理も大変。 ママの代わりは居ませんから、気をつけてね。

なぜ転職するの?

🙂
うーこ
今の仕事が体力的にきびしいからでしょうか。 また、ご主人の「お金にならない」発言もそのまま? はっきりと「ママの仕事はお金以上の価値があるから」って言い返そうよ。 収入多いほうがいいなら、家事も育児も完全折半してよ。 子供もあなたの世話も放棄していいならもっと稼げるよ!と。 そのパート先はやめた方がいいですね。きっと子持ちを雇ってやってるんだから、な態度を取られてむかつくだけです。 あと、思ったのですが子持ちと子ども無しの生活範囲は微妙にずれます トピ主は子持ちになったのにまだ子ども無しの自由さと愉しみをあきらめてないんですよ。 どっちも手に入れたいのは思い上がり。 子連れを邪魔にしてるのはアナタですよ。 「私はこんなに大変で苦労してるんだから、もっと配慮しなさいよ!」って思ってません? 配慮しろ!という人に配慮してくれる人はお人よしのごく少数のみです。

邪魔じゃないです 宝です

🐤
さとみ
二人の小学生の母です。 旦那の収入だけではやっていけないのでフルタイムで働いています。 「忙しいけど毎日楽しく過ごしている」なんてとても素敵だと思います。 ご主人の発言にはカチンときますが、男性は理解がないものです。働いてくれててありがとう なんて言う男性はごく少数だと思います。 ママの一番の味方は子供たちです。がんばって!

それらを超えれば・・

🙂
サデン
私はもう還暦ですが、今の時代、一人でもフーフー言ってる人もいるのに(批判したのではありません)あなたのように3人もいらして、仕事への意欲もある、とても嬉しく思います。 周囲に迷惑をかけると言っても一時期です。それらを超えれば何ともありません。 陰ながら応援しています。

ご主人が残念

🐱
ヘムレン
あなたのモヤモヤの元凶はほぼご主人の発言ですよ。世間がなんと言おうが連れ合いが「子育ては大変だよな、ありがとう」って言ってくれれば「たまには息抜きしてこいよ」なんて送り出してくれれば元気フル充電になるのにね。

ママって最高

😀
かぐやひめ
 古今東西、女性の一番素晴らしい仕事は子どもを生み、育てることです。男にはできないし、放棄すれば人類は滅びるのです。  子どもを邪魔もの扱いする人もいます。「迷惑、迷惑、なんとかしろよ。」って。そういう人には心のなかで、「自分が大人になれよ。」って毒づいていいですよ。誰もほめてくれないから心が折れるのですよね。でも、ママを見る子どもの目は、これまであなたを賞賛してきたどんな人の目よりも輝いていませんか?子ども3人連れて何かするとき、これまで人生で大将になったことの無い人でも、間違いなく大将になれているはず。  町の中に、口には出さなくてもあなたを賞賛の目で見守っている人はいますよ。子どもたちに微笑みかけ、心の中であなたにエールを送ってくれてる人がいっぱいいるはずです。子どもはうかうかしていると、あっという間に大きくなってしまいます。どうぞ、この柔らかくふわふわとした時期を楽しんでください。今の忙しささえ、懐かしく甘酸っぱい思い出に変わる日がやってきます。  

人それぞれなのかな

041
通りすがりの兼業主婦
>仕事もプライベートも、独身の頃のようにはいかず、それが当たり前だし、きっとみんなそういう感じでしょう。外食、買い物、バスや、電車、子供を連れているだけで周りに迷惑になる所ばかりです。 私は、子供が1人な事もありますが、独身の頃より年収が上がっています。 子供が生まれた事で、急な休みや早退に対応できるように危機管理ができるようになったり、仕事のプライオリティのつけ方が上達したのか、産後復帰してからの方が仕事としては評価されています。 年収で言うと200万くらいアップしてると思います。 ある意味、独身頃にように…ではないですが、独身頃以上に成果を出しているわけです。 外出も独身頃のようにはいきませんが、いつでも小さな彼氏が付いてきてくれると思うと、それはそれで楽しいです(うちの子は男子です) 単純に、ライフステージが変わっただけで、今の状況でどう頑張るかは自分次第なんじゃないかなーと思います。 「ママになったから」 ではないと思いますよ。

そうだよ、お金にならないよ

041
お母さん
直接的にはね。 主さん、ちゃんと家事してますか? してるのなら、ご主人からそのセリフが出た時に「私がいるからあなたたちが健康でいられる。子供たちが大人になって社会に貢献できるように、健康管理をしている。病気になったらお金だって稼げない。結局私は人間4人分の稼ぎに繋がる働きをしている。一番の稼ぎ頭に何てことを言うのよ!」とブチ切れましょう。 私はそのように自負してますよ。 主婦業なんて、直接的には1円にもなりません。 でも私の存在がなければ、こんなにうまく家計を切り盛りできないし、この家だって買えなかった。 今、主人が亡くなったとしてもローンがなくなり住むところは確保できるから、娘が学校へ行っている間に私が働いた分と遺族年金とで暮らしていけるけど、逆に私が死んだら我が家の家計は途端に回らなくなります。 幼い娘のために主人は残業ができなくなるし、ローンはなくならないし、家事一切を切り回さねばなくなるし、料理が下手なので惣菜に頼ることになれば一気に家計が破綻します。 そして過労で倒れるでしょう。 健康を管理するものが一番の稼ぎ手だと私は思っています。 代わりに手抜きは許されませんけどね。

不安や達成感のなさからくるモチベーションの低下?

🐷
私も兼業ママ
まずは旦那さんの発言に対してとび蹴りくらわしたいですね! でもそれはなかなかいいとこついてるともいえるのかもしれませんね。 ママ業って私は会社のお勤めよりもある意味ずっと大変だと感じています。 会社に勤めていれば、わかりやすい形で評価してもらえるし、対価としての お給料もいただけますが、ママってやってもやっても誰からも評価される わけでもなく、対価も発生しません。子供相手で自分の思ったペースでは 物事がすすまないし、ふりまわされて?一日あっという間に終わります。 外に出れば、子連れにフレンドリーでないいくつもの障壁。 子供がかわいいのは間違いないですが、それだけを活力に 24 時間 365 日 全力疾走することはなかなか難しいですよね~。 そんなママをサポートできるのが夫なんだと思っています。 ちょっと声掛けしてもらえるだけで、達成感や自信回復につながります。 (うちの場合はなんですが。)トピ主さんの旦那さんもそれに気が付いてよ~! といいたい。 横ですが、私はかぐやひめさんのコメントにすごく救われました!ありがとう!

息抜きしなさい

🙂
らら
私も3人の子持ちで兼業主婦、気持ちはよ~くわかるよ(泣) 仕事が残ってるけど残業できない、泣く泣く迷惑かけて退社 保育園にお迎え行けばお腹すかせた子どもがグズグズ 一緒に遊んであげたいけど夕飯の支度・洗い物・お風呂・洗濯 気づけば寝かせる時間 帰ってきて自分はごはんも食べてない 座ってもない 幼児3人連れて外出 抱っこにおんぶにベビーカー ショッピングしたいけどお店で追いかけっこをはじめ大声で泣き出 し 外食もできない 休みはひたすら公園 自分の服を買ったりゆっくりお茶もできない 転職活動では必ず聞かれる  お子さんの急な病気で頼める人いる? 残業できるの? 急な休みやめてね 本当に 小さい子どもがいるのがこんなにも大変で 私の人生なんだろうって 考えちゃうよね。 でも「じゃあ子どもがいなければ幸せ?」と聞かれれば答えは「NO」だよね。 こんなにも苦労かける子どもたちだけど それ以上の幸せくれてるから。 がんばれとは言わない たまには息抜きしなさい 旦那にはビシっと言わないと あなた倒れたらお子さんどうするの?

私は逆だなー

🙂
つぶあん
世間様に「ご迷惑かけてすみません。」って思ってます。 今まで冷たい目とか、苦言とかの経験がなく、電車やバスで譲っていただいたり、「大変でしょう。でも今が一番かわいいから。頑張ってね」など、励ましてもらったことも多々あります。 子供が二人なんで、三人になったらそうなるのかな? でも三人でもおおらかに子育てされている友人もいますし、本人の捉え方だと思いますよ。 たぶん、ご主人のことがストレスで世間を敵にして自分を保っているのでは? ご主人、感謝しない人みたいなんで、あなたそういう嫌な部分がうつったんじゃないかな・・・ いい加減、なんでも他人のせいにするのやめにした方がいいと思うよ。 要は家庭の問題だと思います。

大変ですね。

041
きのコ
ご主人ちょっとひどいですね。そんなこと言われたら、「私のやることはお金にならないから、私が働かなくて良いぐらいお金になることをしなさいよ!」ぐらい言いたくなります。実際は言えませんけど。 ちなみに私は2児ママでシングルになりました。上の子妊娠時から専業主婦で、子供は2歳と0歳なので、再就職は困難かと思いましたが、8月後半から就活をして3社内定を頂き、最終結果待ちが1社あります。公的機関も一部上場企業も含みます。給料もあまり悪くありません。お子さんが3人になるとかなり大変さは違うと思います。でも、仕事の決まる決まらないは子供のせいではないと思いますよ。イライラしたり自信がなくなると負の連鎖な気がします。面接の印象もよくありませんから。立派に働いて育児もされている先輩ママに私のようなものが何か言うのはおこがましいですが、うまくいかなくてもお子さんを言い訳にしないことと、周りはあなたが感じるよりずっと優しいことに気付き感謝することが大切だと思います。

もっと図々しく行きましょう

🐤
あ~あ
トピ主さんは自身で働いて国民の義務を果たし、納税し社会保障にも貢献し、更に将来の納税者を三人も育てている。おまけに家事、育児、旦那のお守りまで。これ以上社会的に誉められて然るべき存在はそうそう無いと思います。 ママばかり犠牲になって、この小町でもママにだけバッシングされ辛い思いをして、職場でも気を遣い続けて。疲れちゃいますよね。 まずは、ふざけた事を言う旦那に蹴りを入れて下さい。「貴男も毎日定時で帰って子育てしてみろ!子供が病気の時は休んでみろ!直ぐに降格かクビになるよ。一回経験してみる?!パパは大して稼げないねって笑って差し上げるわ」位に怒鳴り返さないと。 今の職場の方には後数年ご迷惑おかけするけど、下の子が二三歳位になったら病気も格段に減るし、育児の大変さも軽減すると思います。今の職場で頭を下げつつ後数年頑張ってみては?とも思います。 後、子供の遊び場に食事テーブルが隣接していてベビーカーもOKそうなフードコートのあるお店が近くにあると良いのですが。たまには人目を気にせず外食して、息抜きして下さい。一部の子育て経験無い人からのバッシングは全部気にしていたらきりが無いですよ。

最低賃金で働くパート主婦です。

🙂
MIRIN
午前中だけ働いています。 フルタイムで働いて経済的に余裕のある家庭が羨ましいと思う時もありますが、 子供たちを「おかえり」と迎えてあげられて、宿題も見てやれて、お友達を家に招いてあげられて、子供たちの喜ぶ顔を見られる。 これに勝る喜びはやはりありません。 働きに出るのは、生活費の足しにはな?し、何より私自身の気分転換にもなっています。 まだお子さんが小さくて大変だと思いますが、もう少し時間が経って、余裕が出てくれば、きっと気持ちも変わりますよ。

トピです。

😉
りんご トピ主
みなさんのレス何度も何度でも読ませて頂きました。「暖かいお言葉」や「ごもっとも」なご指摘ありがとうございました。 主人にはきちんと「謝罪」してもらいました。「色々言ってごめん。言ってしまった事は消えないけどこれ以上傷つけない努力をするよ。」と言ってくれました。大丈夫です。私「鬼嫁」なので(笑っ) 私自身まだまだエネルギーが有り余っていますので、今持っている資格とは別に、新たに資格取得の為勉強を開始しました!みなさんの言葉に励まされ、救われました!感謝です。 家事も大好き。3チビいますが、ウチの中ピカピカです。お惣菜を買うこともめったにありません。力が湧いて来ました!更に頑張れそうです。心無い言葉に、落ち込む事もありますがそういう指摘も、ある意味で必要なのかなと感じました。 大変な時もありますが、大事な大事な子供達。楽しく子育てしていきます!

将来を見据えた家族計画ではない

🐶
koro
職場的には4歳以下3人のお子さんがいるママなんて怖くて雇えませんよ。 休まなくてはいけない理由が山積みじゃないですか。 普通に雇う側、外食、買い物、電車で子連れとたまたま一緒になって、困った目に合う人々のことを考えたらわかるでしょう? トピ主のお子さんが困った子とは言いません。 が、世間には困ったお子さんと言いがかりをつけたほうが勝ちという親たちがいっぱいいるのです。 数が多すぎて、状況が同じだとトピ主も警戒されてしまうのです。 それにしても働こうと考えている親ならば、子どもの数はコントロールするべきでは? 預け先の問題があっても困らないように双方の親を使える状態にしておくこと。 その程度は子どもを持つときに考える想定範囲内でしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧