本文へ

おさがりか新品購入か(ベビー用品)

レス34
(トピ主 1
041
プレママ1号
子供
7月出産予定なので、そろそろベビー用品を準備しようと思っています。恵まれたことに、姉夫婦と義姉夫婦からいくつかおさがりをいただけることになりました。ベビーカー、チャイルドシート、赤ちゃんタンス、あとは小物中心です。

どちらの家族も質・安全性重視で結構良いものを購入したようです。迷っているのはベビーカーとチャイルドシート。理由は、甥、姪の年齢からしておそらく7-9年前のものだと思います。状態は良好ですが、ひょっとしたら性能・機能がかなりかわっているかもと思ったり。でもまだまだ使える状態ですし、新品購入となると二つで軽く10万はこえるでしょう。節約したい気持ちもあります。あと、夫が外見(形、色)で心惹かれるもの(新品)があるようです。それは大手メーカーで機能も良さそうです。やはり高額なのでおさがりでといったら、素直にあきらめると思いますが。

欲しかったらあげるという感じで、断って新品購入は可能です。専業主婦なので家計は余裕たっぷりではないですが、そのくらいは買っても生活できます。ちなみに、身内からなのでUSEDに抵抗はありません。

皆さんだったらおさがりと新品購入どちらを選びますか?

ランキング

レス

ありがたくおさがりをいただきます。

041
莉音
まだまだ使える物なら私ならありがたくおさがりをいただきます。 ベビー用品は期間限定で使う物なので、なるべく節約できる物は節約して 今後のために少しでも貯金をしておいたほうがいいと思いました。

7~9年前かぁ・・・微妙

041
虹の母
ベビーカーは年々進歩していますよね。 うちは第一子(4年前)のベビーカーですが、今のベビーカーの方が機能性もよさそうだし、スタイリッシュなものが増えてて買い換えたくなりましたよ。 でも、A型は使用するのは腰が据わるまでなので、A型は借りた方がいいと思います。B型はかなり使うので買ってもいいですね。 チャイルドシートも機能面で年々向上しているので、資金的に余裕があるなら買うのもありかも。 実際に借りる品物は見せてもらってますか。見てから断れるなら、一度お店で一通り確認してから、借りる現物を見てどうするか決めたらいかがでしょう。

私ならということで

🙂
うるる
3歳と5歳の子がいます。 チャイルドシートですが、近年、メーカーの安全基準が変わっています。うちも親戚からいただく予定でしたが、安全性能の問題に関しては気になったので、妥協せず新たに購入しました。 ベビーカーは、毎年スタイルが変わっているので、新しいものと比べながら、生まれてからゆっくり選んだ方がいいと思います。自分の使い勝手もありますし、うちは一人の子で2~3台買い替えました。 内訳は…上の子、抱っこ→B型→バギー、下の子、抱っこ→AB型→B型→バギー→壊れて再度バギーという具合。 7月が楽しみですね!

私の経験

041
ミホ
ベビーカーの話ですが。 私も一人目の子どもの時、親戚からお下がりを貰いました。 デザインは好みじゃなかったのですが、せっかくだから使ったところ 一人目が使い終わる頃壊れてしまい、結局二人目の時新品を購入。 こんなことなら最初から好みのものを購入すればよかった…と 後悔しました。 古い物もまだまだ使えるのにもったいないのですが、もしお子様を 複数お考えでしたら、数年間ほとんど毎日使う物ですから お気に入りの物を購入されてはいかがでしょうか。 チャイルドシートは使ったことがないので分からないです。

ベビーカーは2台あると便利ですよ。

😀
はっちゃん2
長男(高校生)が赤ちゃんのとき、実家の隣の伯父の家にベビーカーのお古があったので、実家用に借りていました。 ベビーカーは、自宅用、実家用に2台あると便利です。 車で出かけることが多くなりそうでしたら、1台は車に乗せたままにするのもいいかもしれません。 チャイルドシートも不具合がなければ大丈夫とは思います。 車に装着してみて、確認してみてはどうですか? うちも、子供2人使って(6年ほど)その後知り合いの方に譲りました。 お古でも喜んでもらえました。

おめでとうございます。

🐧
ぺん
私は おさがりでした。 新品で機能重視もいいかもしれませんが、その機能を頼りすぎるのも問題かなと思います。 機能が整ってなければ 整ってないなりに 子供の事を見れますからそれはそれでいいと思います。 私は布オムツ・完全母乳・お下がりは使える限り使う派でしたので その点は家計には楽でした。 子供が大きくなれば またそこでお金はかかります。 取って置けるのならば この先のことを考えて 貯金しておいた方がいいかなと思いました。

ベビーズファイブはいかがでしょう?

041
ままりん
お下がりで、良いと思いますよ でも、初めての子だと、新品でそろえたいと思うのも親心 ところで、チャイルドシートは、新生児から使用できるタイプですか?  そうでなければ、「ベビーズファイブ」はいかがでしょう? ベビーカーとしても、新生児用チャイルドシートとしても使用できますよ 値段は、たしか、4万弱だったと思います お子さんが、1歳過ぎて、チャイルドシートを購入しても、お下がりをいただいても良いのではないでしょうか?

使えるものは使わせていただきました。

🐤
バブー
現在10ヶ月の息子を持つ母です。 我が家もお下がり品がたくさんありました。 現在小学校3年の甥っ子のものなので、約10年前になります。 でもベビーカーは意外とキレイで、多少の色あせはありましたが十分使えました。 チャイルドシートに関しましては、甥っ子の一番下の子がまだ使用しているとのことで 自分で購入しました。チャイルドシートはお店の人によると、10年前とは 基準も随分と変わって、より安全な基準を採用している。とのこと。 だから我が家の長男で準備したものはチャイルドシートのみでした。 ベビーバス・ベビーベッド・セレモニードレス等々。結構助かりました。 ベビーカーも生後6ヶ月くらいでバギーに変えたので、A型はお下がりで十分かと思います。 我が息子は6月生まれ。新生児の頃は外出もしないので、肌着におむつ1枚で 転がしていましたので、服もあまり必要ありませんでした。すぐ着られなくなるし・・・ お客様が来られたとき用に一張羅を一枚用意しただけでした(笑)

仲良しであるなら

🐶
ぱんだ
とりあえず貰っておいて使ってみて使い勝手が良くなかったら新しいものを買うのはいかがでしょう。 あげたのに使ってないなどと言われない仲良しな場合に限りますが・・・。 ベビーカーはA型ならお下がりを使ってB型は買うとかもいいですよね。

ベビーカーとチャイルドシート

041
はるか
ですね。7-9年前のものはおそらく無理だと思います。かなり古い、、。 それを我慢するならそれでいいのは、と思います。本当に、使う期間は短いです。 ベビーカー、新しいモノの方が機能は充実しているし、軽いし。よく外出するなら必要でしょう。また、新生児はA型ですが、6ヶ月までなので。また、乗るのも2歳くらい迄です。それも判断して下さい。 チャイルドシートも、新生児の間は短いし、次は3歳迄だし、これも頻度に寄って使う様でしたら新しいものを買えば良いのでは。 よく使うものだけ、購入すれば良いでしょう。買っておいて使わなかった、、ものが多いです。家庭に寄り、赤ちゃんに寄り、違うモノですからね。

基本はおさがりかな

🐤
ぴよ
子持ちです。 我が家の場合は、おさがりが無かったので全て購入でした。 譲ってもらえるなんて羨ましい。 情報を集めて安全に使える期間などを考慮してから、購入か譲ってもらうか考えた方がいいと思います。 7月が出産予定ということなので、9月位までは考える時間があります。 余程のことがない限り、赤ちゃんと外に出ることはないと思いますよ。 また、この時期は秋モデルが出る頃なので、旧モデルになる春モデルも狙い目だと思います。デザインにこだわらなければ、結構安く購入できるはずです。 参考までですが、 我が家は、車での長距離の移動があるということでチャイルドシートは少々こだわり、高価でしたが納得できるものを購入しました。 ベビーカーは、旧モデル(AB兼用)で特価になっていたものを購入しました。

とりあえず貰います

041
うちのもも
5年以上前の商品だと、現在の安い商品よりも機能が落ちている可能性もあります。だから、ずっと使えるとは思わないほうが良いかも知れません。 私の場合チャイルドシートは、定価9万円のアップリカをネットで5万弱で購入しましたが、正直もっと安くて使いやすい物が沢山あったので、もう少し調べてから買えば良かった・・と思っています(赤ちゃんを平らにしないと呼吸が苦しい・・という宣伝文句に惹かれてしまって・・)。 ベビーカーは、生後3ヶ月の時に6年前の物をもらいました。 団地在住(エレベーターなし)で、赤ちゃん抱っこで片手では持てないべビーカーを下ろすのが大変&タイヤのすべりが悪かった為、生後4ヶ月で新品を買いました(キッコというイタリアブランドですが、2万円しません)。1ヶ月で放棄したけれど、初めてベビーカーを使い、どういう点を自分が求めているのか(軽さ・自立するかどうか・ハンドルの高さが高い方がいい・・とか)が解るので、私はお古を試せてよかったです。 とりあえずベビーカーだけでもお古で貰っても良いかも知れませんよ。 腰が据わるまでそれでしのいで、後からB型を買うのもいいですよ。

おさがりに一票

🐷
一つの意見
私は、出来る限りベビー用品はお下がりとリサイクル品で済ませました。 何にしても、大して長い期間ではないので。 お姉さんたち家族が特別物を粗雑に扱う人たちでないなら、そんなに問題はないと思いますよ。 新生児用は、使う子がどんなに暴れん坊でもたかが知れてますし。 使っていたお子さんたちも健康的に問題が出たとかないんですよね? 少なくても私が義兄家族からいただいたベビーカー(5年前の品)は、超元気な甥っ子が使っていましたが、全く問題はありませんでした。

新品購入

🐤
ままっち
トピ主様ご夫婦の心境としては新しいものを買いたい気持ちが強いようですね。 たしかに高額ですが、10万なら他で節約されてはいかが? ベビーカーおしゃれなもの(高そう)もってらっしゃる方増えましたよ。 お下がり→お出かけするたび、他の人をうらやましい~~と見てしまうか。 新品→いいでしょう~~ってまわりに自慢(?)する気分に浸るか。 私はいいものを持ってる親子に注目しちゃいますよ。 かわいいベビー服着ている赤ちゃんとか!! 私自身はお下がりはとことん活用するタイプですが。 トピ主様がとても気に入っているものがあれば買った方がお出かけが楽しくていいなと思いました。 ちなみにわたしは新品でA型ベビーカーを購入してバギーに買い替え時、A型ベビーカーはオークションで売りました。きれいだったので購入した額より高く売れました。

そんな高いんだねぇ...

041
名無し
おさがりの方がいいと思うよ。 どうせ短期間しか使えないし、使ったあとは返すか、どこかにしまっておくかで邪魔になるし。浮いたお金でオムツだの子供用品だの買ったり、子供の将来のための貯金だのしとく方がいいと思うよ? 「ちなみに新品でも10万なんて越えないでしょ? せいぜいちょっといいの買って両方で5、6万いく程度だよね?」 なんて妻に聞いたら、 「いやいや日本だと高いのはすぐ10万近く行くよ」 なんて言われて驚いてしまいました。 そんな私達はアメリカ在住なのですが ベビーカーは60ドル(6千円程度、しかも人からのプレゼント) カーシートは25ドル(2千5百円程度、出産した病院で購入) でした(笑) でもどっちもまるで問題なかったよ。 これから子育て大変だと思いますが、頑張って下さい。

安全基準

041
ゆう
チャイルドシートには「安全基準」というものがあり、毎年基準は更新されるので 古いチャイルドシートの場合現在の基準を合格していない場合があります。 使ってはいけないわけではないですが、子供の安全を考えると新しいものを購入したほうがよいかと思います。 ベビーカーは一度使ってみてから使いにくい・やっぱり新しいほうが…と思ってから 新しくしてもいいのではないかと思いますよ。 うちには8ヶ月の息子が居ますがどちらも新しく購入しました。 トピ主さんは「両方で10万円以上」とおっしゃっていますが チャイルドシート→1万弱 ベビーカー→3万弱 で合わせても5万ちょっとでした。 チャイルドシートは安全基準に合格した中でも高いランクの安全性のものです。 安全性試験については下記サイトに各チャイルドシードの結果詳細が載っていますので 購入の際には参考にされてはいかがでしょうか? http://www.nasva.go.jp/mamoru/childseat/search/kekka_child_1.html

安全性を考えて検討してみては?

🎶
ラズベリー
チャイルドシートやベビーカー、だいぶ前の物のようなので、ちょっと安全性が気になります。特にチャイルドシートは0歳~3、4歳まで長く使うものなので、その辺りを考えてみてはいかがでしょう?車によっては取り付け不可となる場合もあります。(3列シートで床下に収納スペースがあるものなど)メーカーHPで取り付け可能車種は調べられます。 ベビーカーも新しいものは軽量であったり、コンパクトになるなど3年くらいで随分変わっています。A型のように短期間使用するだけならお下がりでもいいかもしれません。首がすわり腰も座れるようになれば、B型やバギータイプが使いやすかったりします。 実際に見せてもらい、ご主人と検討なさってはいかがですか?

チャイルドシート(カーシート)は、確認を

041
A
今、3人目を妊娠中でやはり7月予定日です。我が家の場合、一人目、二人目、そして今回とそれぞれ遠方へ引越ししてからの出産(かつ子供達の年齢も離れているので)なので、引越しの度にbaby用品は処分して、その都度手にいれてます。今回も、なるべく中古で程度の良いものを揃えていってます。 べビーカーは得に問題ないと思うので、お下がりでも大丈夫と思いますが、チャイルドシートはよく確認して調べた方が良いと思います。 チャイルドシートは安全にかかわる物なので、何かあった時の心配があるからです。 チャイルドシートには、使用期限みたいなのがありそれを超えてから使用していて、万が一事故にあった場合などは、使用許可期限切れのチャイルドシートを使用していた場合は保険も下りないこともあります。 チャイルドシートのどこかに使用期限がかかれてある(または刻印)かもしれないので、見てみましょう。 または、車の保険会社人に聞いてみる(古いものの安全性、万が一事故を起こしたときに古いものを使っていたら・・など)のも良いでしょう。 元気なお子様をご出産下さい。

おさがり

🐱
huji
おさがりをありがたく使わせていただきました。 子供の学費に惜しみない資金を貯めることができますので 助かりますよ。

買いました。

🙂
きょん
うちは、妹から「ベビーカーをあげるよ」と言われたのですが、ベビーカーもチャイルドシートも買いました。 理由は、機能性と安全性です。 両方とも日々進歩していて、昔の物は重いし(ベビーカー)、チャイルドシートは、車の適合の問題があるからです。 もし、お金の問題があるなら、両方一旦貰って、使ってみてはいかがでしょうか? 結構、両方とも高額ですもんね。悩みますよねぇ。 で、使い勝手が悪いとか、やはり新しい物が…と思ったら、買えばいいじゃないですか。

ありがとうございます。

041
プレママ1号 トピ主
hujiさんのレスまで拝見しました。 おっしゃるように、初産で夫に好きなものを選ばせてあげたい気持ちもあり、私も慣れないだろうと思うので使い勝手を犠牲にするつもりはないというところで、購入に気持ちが傾きつつもありました。一方で、いいものだからこそ惜しいと思ったり。よく聞いてみると、どちらも9年前、10年前のものだとわかりました。 安全性だけは妥協できないので、チャイルドシートは要検討にしようかなと思います。実際基準がどのくらい違うのか調べて、相談してみます。はるかさん、チャイルドシートはそんなに細かくわかれていますか?姉、義姉たちは新生児~数年まで一つ、その後はジュニアシートというのでしょうか?二つのみしか使っていなかったと思うのですが。 A型、B型、バギーもどの程度使うかあまり理解していなかったので、経験者のお話を聞けて良かったです。確か1台しか使っていなかったように思いますが、生活スタイルでも違うでしょうね。ベビーカーだけは一度もらって使ってから考えようかと思っています。 やはり貯金できるところはしたほうが子供のためにもいいですね。

お下がり頂きます

🐤
たれちゃん
外見や形で新品を購入するのは見栄っ張りだなぁ~、と思います。 充分使用できるものだったら、お下がり使って、結局粗大ゴミになる将来のゴミを減らしましょうよ。 機能が現在の性能より著しく落ちるもので、子供の安全性などを考えるとどうしても選べない物は買いましょう。

おめでとうございます☆

😀
いおまま
チャイルドシートはみなさんがおっしゃっているように、安全基準が変わっているので、大丈夫かどうか確認が必要だと思います。 ベビーカーですが、車移動か電車移動どちらが多いかでも重視する点が違ってくると思います。 うちは電車で移動することもあるだろうと軽いものにしました。(A型) あと、赤ちゃんを抱っこしながらでも開けたり閉じたりできるってことを重視しましたね。 でも、車だとそこまでこだわる必要もないかな?と。

生活の行動パターンによって

041
れもん
お子さんのご出産、楽しみですね。 うちの子も6月生まれです。 寒さの心配をしないでいいだけ、初めての子育てにはいい時期だと思いますよ。 さて、新品かお下がりか、ですが。 行動パターンによって変わってくると思います。 私は免許がなく、平日は徒歩で行動していたのでベビーカーを購入しましたが、 はじめの1~2ヶ月はほとんど外出しませんし(私は里帰りしたのもあり) 近所へ買い物に行くにもスリングのほうが便利でした。 もしお車を利用することが多いなら、なおさらはじめのうちはあまりベビーカーは使わないと思います。 A型ベビーカーだけ譲ってもらい、B型やバギーを新品で買う、というのはどうでしょうか。 それと、ベビーカーも結構すぐモデルチェンジしちゃうし。 私も高いお金だしてかったAB兼用ベビーカーより (使うころには型落ちになって、値下がりしてました) 安かったバギーのほうが長く使ったし重宝しました。 チャイルドシートは新品を購入されたほうがいいかも、と思います。 一度いただけるものはもらって、生活に応じて使い続けるか、 新品を購入するか考えてもいいと思いますよ。

とりあえず、もらっておいたら?

😀
はんぺん
チャイルドシートやベビーカーって1個ですむと思ってますね。間違いです。 首が据わるまでのタイプ、首が据わってからのタイプ、座高だけ高くすれば 大人のシートベルトを使えるタイプの3タイプ必要で、すべてに変形できる ものもあります。ベビーカーも同様です。 いただけるものがどういう物か解りませんが、必要に応じて使ってみては いかがでしょうか。 結果的に複数使うことになると思います。 それぞれに専用のものの方がしっかりして、無駄なものがついていないから シンプルで壊れにくいからです。 チャイルドシートの安全性には他の方がおっしゃるように、新しいものは どんどん良くなっていますから気になるようなら新しいものでよいと思い ます。 役所に言って公的な補助がないか調べたことはありますか? 私の住んでいるところはチャイルドシートのレンタルに補助がでます。 首が座る前のチャイルドシートを半年間補助していただきました。 大変助かりました。首が座ってからのシートはお隣からいただきました。 大人のシートベルトが使えるタイプは購入しました。 結構安く済んでます

何を第一に考えるか?

041
母親第1号
私は新品を購入しました。家計もやりくりして、自分の物は買わずにベビーカーとチャイルドシートに費用をまわしました。 迷っているのなら、絶対に新品を購入してください。購入可能なら購入するべきです。お子さんの安全と費用を天秤にかけているのですか? 7-9年前の製品に、製造メーカーの品質安全保証はついていますか? 何か事故や故障があっても、メーカーに文句いえませんよ。それでもいいですか?7-9年前の安全基準を赤ちゃんに押し付けてもいいのですか? 親が子供を守るしか無いのですよ。赤ちゃんは製品を選ぶことはできません。 親が安全な物を選ぶのが義務だと思いますが。 ちょっと正直言って、安全性を重用視するべきものに対して、他人の古いおさがりが云々なんて言っていられる方が多いのにショックです。。。 みなさん、赤ちゃんの安全性とか二の次なのですかね。。。。 かわいそう。 赤ちゃんはそういう親に対してどう思うのだろう。。。。

とりあえずおさがり

🐤
たらちゃん
私はとりあえずおさがりを頂いて使ってみればいいと思います。 自分でこんなのがいいかなあんなのがいいかなと見てると楽しくなるし欲しくもなりますが、 実際使ってみないとわからないことがたくさんあります。 私は、実はチャイルドシートもベビーカーもベビーチェアもベビーバスもベビーベッドも 友人や母や姉妹にプレゼントで全部いただきました。 それはありがたいことでもありますが、自分で選べなかったのは残念でした。 使いながら、他を見るとあっちが使いやすそうだったなぁとか こういうのが良かったなぁとか思ってしまいましたが、 新たに買うことなく、子ども2人それらで乗り切りました。 購入の余裕があり、こだわりがあり、是非買いたいにしても 一度使ってみると、軽さ重視とか安定性重視とか機能性重視とか 本当に欲しい物がより見えると思うので、せっかくだから使ってみたらどうでしょうか。 ちなみにベビーカーは二人目の時には車輪が回りにくくなったり 畳みにくくなったり、不都合がけっこう出てたので、 お古は最後まで使えるかはわかりませんよ~。

チャイルドシートに関しては

Heart
安全基準が変わっているのはもちろんですが、 年数が経っているとプラスチック部品の劣化があるかもしれない (衝突時の負荷に耐えられないかもしれない)ので、新品を買ってはいかがでしょう。 選ぶ条件としては ・軽い(衝突負荷が最小限で済む) ・自分の車にガッチリ装着できる(グラグラでは意味なし) ・乳児用は後ろ向き(背面で衝突負荷を分散) 育児メーカーのものよりも、自動車用品メーカーのものが安全性が高いです。 ベッドタイプのものは、なるべく避けたほうが賢明です。 もうすぐ赤ちゃん誕生、楽しみですね。 母子ともに健やかに過ごされますようお祈りしています。

その2点については

041
ゆき
格段に性能が上がっていますよ。 私は7歳の娘がおりますが、この春イトコが女児を出産しベビー用品の買い物に付き合ったのですが、 性能の向上や軽量化が進んでいて、A型でも驚きの軽さでした。 デザインも更に多種多様になっていてびっくりしました。 トピ主さんが頂く物も7~9年前の物との事ですので 現在の商品と比較するとかなり性能の差があると思われます。 ベビーカーは外観は問題なくても、子供を乗せ荷物を下げて動かしてみると思わぬクセがついてたりするかもしれません。 でもこちらは使用しはじめてから、新規購入を検討しても良いと思います。 A型でしたら使用期間が短いのでそのまま使ってもいいかもしれないですね。 チャイルドシートに関しては皆さんがすでにおっしゃっていますが、 安全基準の変化がありますから新規購入をお勧めします。 チャイルドシートは1回衝撃を受けると機能が落ちるという話もありますし 見た目が問題なくても、我が子を乗せる事を考えると 安心を買う意味でも新しい物が良いと思います。

もし買うなら

041
フレディ
チャイルドシートとベビーカー、もし買うとしたら、お店で見て(ベビーカーなら試し押しとかして)品番とかを覚えて帰ってネットで底値のものを買うといいですよ。(店には迷惑かけますが) うちはどちらも有名なメーカーの物ですが、二つで5万円未満で済みました。送料もかかりませんでしたよ。 ちょっとトピの内容とズレてしまって、ごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧