本文へ

発言小町ありがとう!!!

レス55
(トピ主 0
ふくすけ
話題
発言小町に出会って、そろそろ1年のふくすけです。
身近な話題から、ディープな悩みまで、幅広く知ることができて助かっています。

とくに家庭内の悩みは、なかなか人には言いづらくって、、
そんなことをオープンに語れて、助かっています。
DVの彼とも、ここをきっかけに別れることができました。

皆さんも、発言小町に助けられた、っていうエピソードありますか?

ランキング

レス

わたしも ありがとう!

😀
daina
イヤミでもなんでもなく、発言小町をのぞくようになってから、世の中には本当に 非常識 で 頭が悪くて なに言ってもわからない 人がいるんだってことが よーーーっくわかりました。 それ以来、電車でも道でも、子連れでも自転車でも路上喫煙者でも、食べ方の汚い人も、まだ結婚しないのって言う人に対しても いままでのように「嫌がらせをされてるんだろうか」という被害者意識がなくなり、また腹が立つこともなくなりました。 非常識な人たちなんだなぁ、気の毒な人なんだなぁ、と思うと殺意が治まります。 ありがとう発言小町!

私からもありがとう

041
ねおねお
去年退職してからお世話になってます。 正直もっと早く出会えていたらなあと思うほど、悩み事が出来るたび 思います。 世の中にはいろんな人がいるんだと励まされたり、勇気づけられたりしています。 ありがとう!!

文章力

041
花咲く扉
発言小町を知って早一年。 レスを読ませてもらっているなか、ごくまれにゾクッっと痺れるよう文章を書かれる方がいます。 そういう方のレスの一文をメモに写すこともしばしば。 この人ってすごく賢い方なんだろうなーなんて感心しながら読んでます。 文章の奥深さを再確認。 発言小町 ありがとう!!

ここで世間を知りました

041
世間知らず
「自分は自分、他人は他人」て思ってました。 価値観、常識もいろいろあって当然と思っていたので、自分と違う人を見ても、「この人はそういう人なんだ」と思うだけで、そんなに怒りを感じたりすることはありませんでした。なので、ほかの人もそうだと思い込んでいたんです。 井戸端会議なども好きではなかったので、嫌なら加わらなければいいと思い、そういう場はなるべく避けていましたが、このサイトを見るようになって、学びました。 「自分たちの輪に加わらないだけで、こんなにも非難されることがある」 「お互いの気持ちや事情を確認しあうことなく、常識だ!でばっさり切る人がいる」 「○○失格、馬鹿じゃないの? ○歳にもなって~等、人格を否定するような言葉を平気で使う人がいる」 などなど、世間ってこういうものなんだな、恐ろしいなと、しみじみ・・・。 こんな自分で、今まで生きてこれたのは、恵まれていたんだなと、しみじみ思います。これからは気をつけようと思います。 小町、ありがとう!

日本はまだまだ捨てたもんじゃない

041
はる
ん?という質問・発言等に対する大勢の皆様の回答や発言や、 切羽詰った相談等への真摯な助言の数々を拝読すると、 タイトル通り「日本もまだまだ捨てたもんじゃないなぁ♪」 と思います。 日々、小町で勉強させていただいています。 ありがとうございます。

いろいろあります!

041
パキラ
お掃除トピで「ガラクタ捨てれば自分が見える」を知り、片付けられない女から卒業できました。 飯田史彦さんの「生きがいの創造」を知り、生まれてきてよかったと思えるようになりました。それまで許せなかった父親とも仲良くなれました。 健康・病気のトピは充実していて(もちろんすべての情報が正しいわけではないですが) トピを立てなくても検索で貴重な情報見つけられました。 些細なことですが、計量スプーン3つセットの真ん中が「小さじ」だと初めて知りました。 本当に小町には感謝しています。ありがとう!

私も勇気を貰いました。

🎶
みん@
 わたしもありがとうを言いたいです。 片思いの奥手の彼にアプローチしてもなかなかに返事を貰えず、脈があるのかないのか悩んでいる時期に、思い切ってトピを立てて、アドバイス貰い、告白する勇気を貰えました。  色んな角度からの意見を参考に、ついに彼をGET。 しかも付き合って一ヶ月でプロポーズまでされました。 まるでジェットコースターの様な展開でとまどっていますが凄く幸せなんです。  今、海外挙式の準備中で凄く毎日が楽しいです。 これも、暖かく見守ってくれた小町の皆さんのおかげです。 本当に、ありがと~~~~~~!!!!

アドバイスがありがたいです。

🐶
わんこ飼い
私は犬を飼っているのですが、飼育のことで質問のトピをたてたことが2回あるのですが、2回とも、とても親切に教えてくださるレスをいただいて、無事に悩みは解決できました。小町のおかげです。無料でこんなアドバイスくれる場所があるなんて、ありがたかったです。 時々ペットに関してのお悩みトピがあがるのでそのたびに見ているのですが、医師なみに詳しい方や、厳しいレスもあり、読んでいてとても勉強になります。 人間関係トピの中身はあまり見ないのですが、ペットや料理、趣味関係のトピは本当に為になります。私には。 目からうろこ状態、よくあります。

みんなステキ!

041
臆病者
今までレスしたことはありませんでしたが、いつも読ませてもらっています。 皆さん色々な悩みがあったり、苦しんだりされていて、それを見ず知らずの方々が一生懸命に励ましたり助言されている事に、いつも感動しています。本当に日本も捨てたもんじゃないと思います。こんなにも良い人が沢山いるんだもの!私は若い頃に、仲良くしていた友達に裏切られ、ひどく傷ついて以来、少々人間不信な面がありますが、最近、街に出た時に思いました。皆、すました顔で歩いているけれど、本当はみんな良い人なんだろうな、って。いつか人間関係をおっくうがらない自分になろうと思います。 どんな困難だって絶対乗り越え、みんなで幸せになりましょうね!!

わたしもありがとう

041
きとり
小町をのぞくようになってから半月ほどたちました。 「自分の考えが方が常識」ではないという当たり前のことを はじめて具体的に知ることができました。 日常ではお付き合いもあり「それはいかかなものでしょう?」とは なかなか言えないものですが、 小町では屈託なく皆様が意見交換されていてとても新鮮です。 人には絶対に譲れない考えというのがあるというのがよくわかりました。 発言小町を開くたびに相手の立場に立って考えるときの基準が わたしの引き出しにどんどん増えていくように思います。 自分の悩み相談のために開いた発言小町でしたが、 すっかりはまってしまって毎日開いてしまいます。

私も、お礼を言いたくて。

🙂
やしま
ここが楽しみで、楽しみで。  毎日家にいるので、家事でちょっと疲れたとき、心の癒しになっています。 道徳的なことも、たくさんここで、知ることができました。 ありがとうございます。 自分がいかに恵まれているか、など認識することもできました。

小町歴3年ですが

🐴
えとぱん
結婚しなくて本当に良かった。

母のことで以前トピをたてました。 ありがとう

041
ともこ
母のことで悩みがあり、以前トピックをたてました。 自分の中でどうあっても解決できず、また長年の親友もひとり相談し、失いそうになりました。 今はその友人とは復活できました。 もしこの発言小町がなかったら、暗い生活を送っていたでしょう。 今母との関係も良好になりました。 母の短所は数えず、なるべく長所を数えるようにしています。 そうしたら、母が育った時代も含め環境、母が現役バリバリで家事仕事をこなしていた時期などの大変さが、心で理解できるようになってきました。 母のことは、あきらめました、正直哀しいですから、今は、母の良いところだけ学びます。 がんばります。 に気持ちがきりかわりました。 母のことでお悩みの皆様、ここで発言してください。 そしてその意見の反対意見も同意意見も両方に心をとめてください。 時間はかかるでしょう。 数年かかるでしょう。 でも必ずや、良い方向にすすめます。 発言小町があって、よかった。 本当にありがとうございます。 

ありがとう

🐤
まき
私からもありがとうです。 小町はとても社会勉強になっています。 あー、こういうところで気をつけなきゃいけないんだとか こういう考えをする人もいるのねとか。 社会に対して免疫力がついた気がしています。 生活に役に立つ知恵もあるし。 個人的には小町の題材でオムニバス形式のドラマを 作ったら面白いだろうにと思っているのですが、 プライベート情報満載なので、ムリかな。 辞書の「新解さん」があるように 小町にありがちな意見を総括すると「小町さん」って 人物像が浮かび上がってくる気がしています。 これからもお世話になります。

私もサンキューです!

🙂
ロール景気
自分と同じ様な悩みに頷いたりそれに対するレスが勉強になったり…。 助かっています。 たまに『何じゃ~こりゃ!?』と思う様なトピやレスが有りますが、それなりに面白いし…色んな人がいるもんだ、と考える事が出来ます。 トピ主様、小町の皆様、ありがとうございます。 これからも宜しくお願い致します!

ありがとうと不安

🐤
ただいま勉強中
dainaさんと同じで、 こんなに非常識でアタマが固い人が世の中にはゴマンと居るということが よく解りました。 一方、みんなでトピ主さんを心配して、トピ主さんの問題を解決した例もあって 世の中捨てたもんじゃないということも、よく解りました。 問題は、今、臨床心理士の勉強をしていて、 将来カウンセラーになりたいと思っているんですけど、 こーんな問題人が相談に来たらどうしようって思いますね。 とても冷静に共感なんてできそうにありません。 立派なお嫁さんを、いびりにいびり倒してる超非常識自己中姑が 「あの嫁のおかげで家中が滅茶苦茶になった!  あんな厄病嫁を一刻も早く追い出さないと家族全員が不幸になる!」 なんて相談に来たら、どう対応したらええんやろう・・・。 まぁ、世に出る前に解ってよかったですけど。

勉強になります。

🐤
海外小町2008
 小町はいつから始まったんでしょうか。私はもう7~8年見てるからかなり初期からだと思いますが、トピ数も少なく早く反映されるし、HNも固定の人が多くアットホームだったと記憶しています。どんどん大きくなって、反映に数日かかったりしてましたね。画面もかわり関連トピが見られるようになり小町の変化を見てきました。スタッフのご苦労が目に浮かびます。編集はアルバイト雇っているんでしょうか。みなさん、いつもありがとう。  海外なので母国がぐんと近くなったように感じます。この7年ほどで、たぶん30年分ぐらいの人生経験した感じです。日本の常識に疎いと思っていましたが、「もしかして私って実は常識的?」と思うこともあります。

びっくりした…。

りんご飴
今現在、このトピの下に『小町をやめるぞ―――!』のトピがっ。 すいません、しょうもなくて…。

玄米の情報を書いてくれた沢山の方々ありがとう!!

😀
ころころ
GW前に玄米の栄養が話題になっているトピをいくつか見ましたが、 まさかその情報で、70歳の両親の健康が救われようとは思いませんでした。 GWに5ヶ月ぶりに実家に帰ったら、両親がいやに痩せていたんです。 二人して4~5キロづつ。 歩く時も何だかフラフラしており、元気が無いんです。 昨年末から二人とも体調がよくないことは聞いており、実はとても心配していました。腹痛が多い、疲れやすい、食欲も無い、もう歳かなと、電話越しに力の無い声を聞くたびに切なくて。 特に以前からうどんでも下痢(失礼)する胃腸の弱い母が心配で、 「今年に入ってずっとお腹がゆるいままなのよ~」「困ったね~」と話していた時に、あ!と思い出しました。 両親は、昨年11月頃から少ない食事量でも沢山の栄養を採ろうと、玄米の入った十○穀米を食べていたのです。 試しに白米に戻すと胃腸の調子も良く食欲もあり、疲れも軽くなってきたと1週間たった昨日報告がありました。 胃腸の弱い両親には合わなかったのですね。 あのまま夏まで続けて夏バテでも起こしていたらと思うとぞっとします。 本当にありがとうございました。

とても参考になります

041
おっとっとおじさん
おやじです。 訳有って、最近2週間程度お邪魔しています。 星の数程もある色々な問題を見て・・この世には未だ知らなかった色々な苦労があるんやなーと。 そして問題・悩みへの皆さんの回答を見て、フンフンなるほどーですわ。 一つの悩みに対して、多くの方から色々な角度からコメントを頂けるのがとても良い点かなと感じました。 改めて、悩みや問題は決して平板ではなくて立体なんやなーと思った次第。 色々な方向から色々な色の光を当てて(多くの立場の人から意見を頂いて)、自分が抱える問題の姿を立体的に写し出してくれる事が有り難い。

本音をありがとう

😀
けめこ
現実の世界では建前の声しか聞けませんが、ここでは貴重な本音を聞くことが出来て、ためになります。最初は怖かったですが、本音はみんな一緒なんだと思うと楽になりました。

面白みのある人が好きです

🙂
けいこ
みなさん、初めまして 発言小町利用歴は約1年です。 何かを調べていたら辿り着きました。 HNが同じ(けいこ)さんが何人かいらっしゃいますが、私は一度もトピックを立てたことはありません。 もちろん、別のHNも使っております。これは発言小町の素晴らしい点だと思います。 悩んだときは自己解決か、悪友と伴侶に相談し解決してます。今の所は。 いつか、皆様にお世話になるかもしれませんが、その時は厳しくお願いします。 文章だけのお付き合いですので、ユーモアのセンスがあるトピ&レスを読むと心が和み、また利用する気になりますが、 レスをして、なんの返しもないと正直飽きますね。 それでも、また覗いてしまうのが、発言小町の魅力だと思います。参考になることも多々あります。 私もサイトを持っておりますが、読売新聞さんの楽しい掲示板作り期待しております。(プレッシャーです) ふくすけさん、素敵なトピをありがとう♪ 読売新聞の皆さん、今日も、私のしょーもないレスを載せていただき有り難うございます。

小町の皆様、ありがとう!

ミコト
小町では、3つトピ立てをしています。お箸・まな板・早起き…。それぞれのトピにレスを下さった皆様、ありがとう!いろんなご意見が聞けて、よき学びとなりました。 また、私の痛すぎる文章を再編集して下さった編集部の皆様、ご苦労が目に浮かびます。いつもごめんなさい。そして、ありがとう! 好き放題に文章を書いていた時は、気が付かなかったけれど…。掲載文章の向こう側には、たくさんの人々に見守られて、支えられていたのかな…。心遣いの温かさ、嬉しく感じました。本当にありがとう。 トピ運営は、大変だけど…優しさに感動することもある…。文字を通じて、世界中の人々と意見交換できる小町に感謝しています。 私一人では、難しいことでもたくさんの助けによって、前向きに取り組むことができました。小町の皆様、貴重な体験をありがとうございました。 実は…懲りもせず、皆様に聞いてみたいことがあります。小町では、トピ立てしているのをみたことがないかも…。反応が怖いですが、いつかトピ立てに挑戦するかも(?)しれません。 そのときが来ましたら、またよろしくお願いします。

視野が広くなりました

041
朝靄
自分の考えに懲り固まっていた私です。 極端に言えば、自分と違う考えに出くわすとパニック状態でした(汗) 発言小町の皆さんの様々な考え方のレスを読んで、視野も心も広くなりました。 トピ主さんに対してちょっと辛口過ぎるのでは?と思われるようなレスもありますが、通常の世界では聞けない本音が聞けて勉強になりますね。 これからも読ませていただきたいと思っています。

わたしも、このばを借りて

😢
PUPU
ありがとう。もうすぐ小町歴一年です。初めて見つけた時なにこれ??って感じでしたがすぐにペースをつかんで悩みのトピをたてました。 腰痛関係でしたが、本当にいろんな目線でいろんな年代の人から情報をいただいたり、やさしさや元気を分けてもらいました。 世の中の常識、や、多数意見、がリアルにわかるのがとても良いです。世の中の人のやさしさも感じます。あまり知らない人と話す機会のないこの時代に合う小町です。 これからも愛読します。

わかったこと

041
中田モンキー
女性の本音とレベル。 男は絶対に結婚なんてするものではない。

中田モンキ―さん、そう思います。

🙂
りんご飴
男とは絶対結婚するもんでない。 わはは。 でもお互い様じゃん。 それにこの小町だけが世界の全てじゃないもの。 だから私はここの価値観を参考にしても基準にはしないで、男と付き合うし、これからも小憎らしさや楽しさも実地で覚えて行こうと思う。 男も女もそう悪くない。だから大方の人は結婚するんじゃないかな。 離婚もするけどな。 再婚もあるでよ。 絶対結婚したくないウルサイ女、からでした。

もっと早く知っていればよかった

🐱
にゃんとも
私が世間知らずで、わがままで、自己中で、と~っても痛い人間だとわかりました。 タイムマシンがあるなら昔の自分にカツを入れたい・・・そんな反省をさせてくれたのは、発言小町です。 もっと早く知っていれば、もっとイイ女になれたと思ってます。

恵まれている自分に気づいた

🐱
ねーね
バツイチで40過ぎていて。定職がなくて・・・ でも、自分は恵まれているのだ と気づきました。 40歳過ぎると、就職って難しいんですね、、、 私は、離婚後、成り行きで自由業になっていて。 正直いって、こんなしんどいこと、、、と思っていたけれど。 そうか。 これだけの給与をもらえる職業につくのは、 タイヘンなんだと分かりました。 不安定さはあるけど、今の仕事でやっていこう! と覚悟がきまりました。 ありがとう! 小町!!

貯金

041
アルト
貯金ができるようになりました。 実家が裕福だった為、貯金をするとか家計を把握するという概念がなく、借金しなきゃいい(赤字じゃなければOK)と思って生きていました。 家賃いくらだっけ?食費?わかんない5万?10万?もっと?・・・みたいな有り様で。 貯金や家計のトピを見て一念発起。今ではきちんと家計を把握し、人生設計を立てられるようになりました。ありがとー!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧