本文へ

年収100万円で物にあたる夫

レス37
(トピ主 3
🐱
SORA
恋愛
我慢の限界で、トピを立てさせていただきます。 去年の11月に結婚しました。私と夫は共に33才で共働きです。 私は会社員で年収380万円程度。 夫は行政書士で年収が100万くらいしかありません(推定)。 家事は分担したいのですが、夫は土日は生活のため専門学校の講師をしており、 毎日、夜も遅く、ほとんど休みがないので、 可愛そうに思い、家事はほとんど私がやっています。 夫はたまに、洗濯と茶碗洗いを手伝ってくれます。 夫の職場から自転車で行けるところに引っ越したため 私は会社まで1時間かかります。 正直、私も毎日働いて御飯をつくるのは大変です。 (22時をすぎると作らないことにしていますが) 夫も、御飯は別に普段もつくらなくていいと言いますが、 健康のこと、また経済的にも自炊した方がいいと思い、頑張っています。 夫は御飯をつくるのを嫌がります。 ただ、夫は朝、私よりも起きるのが遅く(9時くらい) 夜型だからと言って、夜3時くらいまでパソコンをします。 狭い部屋なので、気が散って眠れません。 夜にするくらいなら、朝、もう少し早く起きて、 仕事をすればいいのにと思います。(続く)

ランキング

レス

続きです

🐱
SORA トピ主
家事や仕事のことで、喧嘩も絶えず、 私がガミガミ言うのも悪いのかもしれませんが 夫はすぐに物に当たります。(本棚、靴箱を壊しました。) それが始まると、夫の顔は豹変し、怖いので口論を辞めるようにしています。 私に暴力をふるうことはありませんが、 何度か自分で自分を殴ったり、包丁で自分を刺そうとしました。 (その時は必死で私が謝り、止めました) 夫によると、昔、父親から虐待を受けていたこともあり、 母親に責められると、壁を壊したりしたとか。 責められると自分を抑えなくなると言うのです。 確かに、ガミガミ言う私も悪いですが、 家事もしない、収入も低いでは、ガミガミ言いたくなります。 最近は、夜が眠れず、不眠がちです。 夫にそのことを話しているのに、あまり協力してくれません。 でも、豹変するのが怖いのでおさえていますが 結局、私が悪いのか?と思ってしまいます。 私が悪いのでしょうか?

続きは読んでいませんが

🐧
ぷよ
年収に関係なく、モノに当たるのはよくないです。 ていうか、(続き)で説明するほど大した情報は無いので、 もう少し簡潔に書いて下さい。

結局は…

041
なんだかね
うだうだ書いてるけど、結局年収100万円が気に入らないっていうだけでしょ。 年収1000万円なら家事を分担しなくてもいいし、1億円ならものにあたってもいい、だけど100万円だから許せない。 お金がすべての判断基準になっているんですね。別に仕事をしていない旦那さんじゃない。フリーターでもない。 資格をとって一生懸命働いてるんでしょ。駆け出しの行政書士の生活が苦しいのはあたりまえ。 それが許せなくてお金がすべてだというのなら、別の人と結婚すればよかったのにね。

なぜ?

🙂
さやの
どうしてそんなに年収が少ないのでしょうか? それなら、コンビニやファーストフードでバイトをした方が、稼げるのでは? トピさんも先が見えないことで、不安ですよね。 話し合い、この状態を打開しないと、トピさん爆発してしまいますよ。

何?自営業ですか?

041
営業
旦那さん独立されてる訳ですか??年収100万って? 稼げない事にイライラしてるのだと思います。 自分でも年収が低くて迷惑かけてるって解ってるのだと思います。 だからトピさんにそんな風に言われたり、思われると男としてのメンツが丸つぶれになりイライラしはるんだと思います。 でも、あんまり酷いようだと、「家出ていきます」って言うたらどうですか?1人で暮らしてもいけないと思いますよ。その稼ぎでは・・・? ちょっとトピさんに甘え過ぎに思うけど、男のメンツがイライラさせてるんでしょうね。

操られてますね

🐱
simane
>夫はすぐに物に当たります。(本棚、靴箱を壊しました。) それが始まると、夫の顔は豹変し、怖いので口論を辞めるようにしています。 >何度か自分で自分を殴ったり、包丁で自分を刺そうとしました。 (その時は必死で私が謝り、止めました ものを殴ったり、自殺のフリをしたりして操れる人っているんです。 私も以前はそういう行動をとって 夫に言うことを聞いてもらっていたからご主人の魂胆は分かります。 今は子供がいるんでさすがにそういうことはできませんが・・・。

生活パターンや収入は別として

🐤
並並凡凡
ものに当たる・・・ これは治らないです。 かわいそうなことに、彼の家庭がそう教えたんです。 もちろん「こうするんだぞ」、と手取り足取りじゃなくて むかついたら殴る、ということを 目で耳で五感で、身体にたたき込まれたのです。 プレッシャーを暴力で解消する回路ができちゃってるんです。 もやもややストレスを感じる→自動的に暴力衝動が起きる。 自分でも抑制にすごく苦しむんです。 あなたに手をあげないのですよね。 そこが彼のできる最大のあなたへの思いやりなんです。 でも、暴力を受けて育ったということは 暴力をふるう方法も身体に身についているから 何かのきっかけで決壊しないとはいえないとも思います。信じたいですが。 気が休まらないなら、一緒には暮らせないでしょうね。

収入は結婚前から同じ?

😑
びーぐるぐる
ご主人の収入は、昨年11月にご結婚なされた時点で 年収100万円と分かっていたのですか? 分かっていたかどうかで、随分と印象が違うのですが・・・。 【分かっていた場合】 分かっていて結婚したのに、グチグチ言われると 男も相当辛いだろう。ここは夫の収入が安定・増加するまで トピ主がドーンと『私が養ってあげる!』くらいの気持ちで 構えておくべき。 【分かっていなかった、結婚後に減収になった場合】 結婚して間もない二人、まだお互いの事がよく見えていない (配偶者として)時期に生活に変化があったのでは お互いにストレスを感じることも多いだろう。 でも、やはり女性より収入が低いという時点で男にとっては プライドが傷つくものであろうと思うので、そこは 静かに見守ってあげて欲しい。 家事についてはきちんと分担(収入に応じた分担では無く、平等に) して責任を分け合うのが良いと思う。 あ、ちなみに私は既婚で主婦です。 ダンナの短所は指摘してグチグチ言う事もありますが 本人のプライドが傷つかないよう配慮はしています。 男って、意外と繊細ですよ~。

そりゃ・・酷い

北の怪人
まず・・年収100万円という不甲斐ない夫さんはダメだと思う。 普通にバイトしても120万以上稼げるでしょ・・ ものに当たるという弱い人は許容範囲が狭いのでなかなか改善しません。 とりあえず。。別れましょう!

別れましょう

はな
途中までは前向きなレスを考えながら読んでました …が、自分自身を殴るとか包丁を持ち出すとか…、それは精神の病気ですよ。 きっともっと酷いことになります。 早めに別れましょう。

いやいや。。。

😑
くるりろ
横レスですが、ぷよさんへ。 すいません、「続き」は読んでいないんですよね? それなのになぜ、 >ていうか、(続き)で説明するほど大した情報は無いので、 って言えるんですか? 失礼な人ですね。

引っ越せませんか?

🐤
れもん
 SORAさんは年収で差別されているように感じます。主人もよく「対等になりたいなら同じ額をかせげ!」と言います。かなり人権侵害だと思いますが。  世の中いろいろな職種があります。どの仕事も担い手がなくては社会が成り立ちません。子どもの頃、学校でも習いました。収入が低くてもなくてはならない仕事ばかりです。私は結婚するとき、主人の収入を気にしていません。共働きすれば何とかなると思うからです。親の世代なんてもっと低い中で生活をしてきているのですから。  「おかしい」と声を上げて3年、主人の考えも変わってきました。  SORAさん、疲れているのではないでしょうか。  私も結婚当初は3DKのアパートでしたが、部屋は一部屋だけで、後の部屋は主人のそれまでの倉庫状態。なので、私が寝たくてもSORAさんのように明るい部屋でテレビもついており、主人は3時頃までネットしていました。時々、私も爆発していましたし、やはり喧嘩が絶えませんでした。  二年目に引っ越しをして、主人の荷物も減り、寝る部屋の環境は整えることができました。続きます。

トピ主さんへ

🐤
貴美子
 今家族や夫婦間でも殺人が起きてしまう世の中です。 身の危険を感じたら逃げて下さい!理由はどうであれ、暴力はいけません。価値観が違い、お互いがマイナスになるようなら別の選択肢もあると思います。

収入はともかく

😡
りん
物を壊したりするって…そういうのも、DVに入るんじゃないの? あなたが謝りながら止めるのがわかっててやってるんでしょ。 次に包丁を自分に向けてたらほっといたら? 絶対切らないから。 でも次がある前に、離婚なさった方がいいですよ。 そういうので共依存になったら大変ですよ。

つづきです。

🐤
れもん
 主人の豹変もなくなりましたよ!同じような感じだと思います。お互いに気持ちの余裕がない生活の中で、まだまだ理解できていないこともあるのではないでしょうか。  時々はお互いのために気分転換、新婚生活を楽しむ時間も持たれてはどうでしょう。  収入のこと、ご主人の負担になっていると思いますよ。男性はプライドが高いですし、傷つきやすいと思います。  うちは、さっぱり家事をしてくれませんよ、家事は女がするもの、と決めているようです。洗濯に茶碗洗い、手伝ってくれるなんて見込みがある!!  洗濯物さえたたまないし、しまいません。食べても飲んでもそのまま。  家事のかの字も見たことがありません・・・。何とかやんわり訴えたいものだと思うこの頃です。    睡眠時間ですが、これもだんだん変わってきましたよ。一緒に寝るといいことがあると経験させます。マッサージしてあげたり(大げさなものではありませんが)頭をなでてあげたり・・。「朝からした方がいいよ~」と何気に勧めるんです。無理強いはせずに。でも、こつこつ優しく続けます。  主人の健康のためでもあり、私自身のためにもなることです。おすすめです

先を見て正しい決断を

041
きとり
苦しい条件をわかっていて結婚されたのですね。 とっても深い愛情があってのことだと思います。 そのことをふまえたうえであえて失礼を言わせていただきます。 DVの怖いところは、繰り返し経験することですべて自分が悪い と思い込むようになりその異常さがわからなくなってしまうこと だと福祉のお仕事をしている方から聞きました。 今のトピ主さんも少しそうなってきてるのではないでしょうか? むごいことを言うようですが、DVは相手によって出るらしいので お二人は相性が悪いのだと思います。 相性とは、ただ愛している愛されているということだけではないのです。 決して誰が悪いということはないとおもいます。 ただ、あくまで私個人の意見ですが、トピ主さんが今のパートナーとずっと一緒に居ることはあまりいいことだとは思えません。

なぜ行政書士?

041
ゆえ
行政書士はほとんど仕事がありません。それは分かってて旦那さんはなったのでしょうか? 司法書士になられてはいかがですか? だいぶ収入が違いますよ。

引っ越しが良いかも~

🐱
ねこ
こんにちは。 ご主人は、開業しているんですよね?でもって、事務所を居宅以外に持っているってことですよね? 両方とも賃貸ですか? そうであれば、事務所を借りるのをやめて、居宅より1部屋広い所に引っ越しましょう。 で、その一部屋を事務所として使う。そうすれば、別に事務所を借りるより出費は少なくてすみます。ご主人が夜遅くまでパソコンを使用する時は、事務所になっている部屋でやって貰いましょう。 そうすれば、トピ主さんもゆっくり眠れて余裕ができるんじゃないですか? 行政書士を開業する人って、最初は、自分の家の応接室から始める人が多いらしいですよ。

年収100万は本当??

041
え?
どうも1回目レスが反映されてないようなので。 すみませんが、平日は夜遅くまで、休日も講師の仕事をして年収100万って現実にあるのでしょうか。ちょっと信じられないのですが。ご主人が収入をごまかしてるということはありませんか?所得証明など公的な物で確認されたことはありますか?

別れたほうが良いと思います

🐤
もちもち
例え年収が1000万あろうと、一億であろうと 今のご主人の行動は正常な人間のやる事では無いと思います。 怒りを抑えられなくて物を壊したり、包丁を持ち出して自殺の真似をしたり、 妻に恐怖心を与える行為もDV(家庭内暴力)です。 ご主人の場合、未だ結婚したばかりなのに かなりの暴れようなので 特に酷いケースだと思います。 最近は特にニュースでも、身内、パートナー間での殺傷事件は多いですが、いつご主人が包丁を向ける相手が自分自身ではなく、 他に向かうのかは 誰にも予測がつかない事です。 そんな恐怖心の中で毎日暮らしていて 普通の神経で居られる訳が無いですよ。 もしご主人に別れ話をしても 豹変して暴れるでしょうし、危険も伴うのでまともな話し合いは出来ないでしょう。 ご主人が土曜日に仕事に出た合間に 荷物をまとめて逃げる事をお勧めします。 先ずはDV(家庭内暴力)に付いて ネットで調べて知識を持たれてください。 恐怖心でコントロールされて動けなくなる前に、そこを離れる用意をしたほうが良いと思います。

ご主人の気持ち、わかります。

041
ほちゃ
ご主人の気持ちわからなくもないです。 さすがに「年収100万」は男として(いや…社会人として)厳しいでしょう。 そのことはご主人も承知のはずですし、だからこそ焦っているのでしょう。 確かに法律系は当てればでかいですが、将来どうなるのかわからないし、かつ成功できるのは一握りですからね。おそらく、かなりのプレッシャーがあるはずです。 それをどうやってトピ主さんが受け止めるかどうか。そういえば、「経営の神様」と呼ばれた松下幸之助も最初は極貧でしたよね。 まあ、嫌だったら別れてみたらどうですか。そのほうがトピ主さんにとっても、ご主人にとってもいいような気がします。ただ、ご主人が「行政書士」で成功なさったとき。再び近づこうとしても、トピ主さんは軽くあしらわれる可能性はあります。やり直しはできませんからね。

幼稚なアピール

041
usi
物にあたって威嚇なんて、相当幼稚だと思いますが。 うるさい音は心臓に悪いですし。 そんな表現で今まで何の問題を解決してこれたのでしょうか…。 会社では通用しないですよね。 原因の分析ができても自分でセーブできてなきゃ意味ないし。 業界のことはわからないのですが見習いさんか何かですか? 今後の収入の伸びを夫自身は予測して仕事に就かれているのでしょうか。 きちんと夫の意見を聞きだし話し合ったほうがよいと思います。

どうして結婚を?

💰
お金かぁ。
私の夫も収入極少です。 お小遣いぐらいは自分で稼いでねという程度。 あと、追い詰められると(追い詰める半分くらいは私)、 物に当たってます。 こう書くと随分ひどい夫みたいですが、 私は気に入っているので、 いろいろ努力してます。 トピ主さんも、何か理由があって結婚したし 離婚してないのでしょう? とりあえず、男性はプライドが高いみたいなので、 あまり追い詰めない方がいいと思いますよ。 モラハラかと言われればモラハラかもしれませんが、 名前をつけても現状は変わらないので 離婚するおつもりがないなら トピ主さん自身が負担な家事を減らし、 もっとうまく手抜きした暮らしにしてみてはどうでしょう。

蓼食う虫も好き好き

💋
社畜
変なの。簡単な算数ですけど・・バイトしたとしても、 800円x8hx20dx12m= 1,536,000円/y このくらいはいきますね。(一日8h!で週休2日!!) 一日12h、月25日だと2,88,0000/y このくらいだと所得税ってお得なので、手取りでも200万はいくのでは?(計算めんどくさい) さておき、行政書士で100万って、この先どんな感じで昇給するのでしょうか?もしかして、倍々でふえてくとか? なんだか今も、昔も、これからも一緒にいる理由がないのに、自分をきずつけるだなんだかんだで脅されちゃってるのが不思議。 そんな恐ろしい、稼ぎのない人とはわかれたら? いまだとあなたにとっては-100万(相手の分を補填)だけど 分かれれば少なくとも0(自分の稼ぎは自分のもの)にはできますよ

ガミガミ言ってそうなるって分かっているなら

🐧
ウインタース
まずは言わないところから始めてみては? 収入が低いと仰いますが、低いなら低いなりに身の丈に合った生活を送ればいいわけですし、実際、そのくらいの収入で生活している人もいるでしょう。 ご主人は言っても聞かないわけですから、自分が変わるしかありません。 毎回ご飯を作るのが面倒であれば、冷蔵、冷凍を活用してある程度作り置きや手軽なものを混ぜてもいいですしね。 これは誰が悪いとか彼が悪いとかそういう問題でもないでしょう。 相性の問題が大きいと思いますね。 腹八分目というか六分目というか、あまり相手に期待したり求めたりしないところから始めてはいかがでしょうか? 相手に期待して裏切られるからムカつくんであってね。

行政書士だけではねぇ

041
こぐま
行政書士は、「難しいわりには食えない資格」の代表格ですよ。 年収100万円の旦那様と結婚してしまった以上 貴方が今後も支えるしかないでしょう。

暴力はいかんけど、ご主人がかわいそうな気がする

041
こーさのすとら
ご主人は、平日も土日も働いているのですよね。 世の中には週休2日でも、まったく家事をしない男性もいますよ。 「早く起きて仕事をすればいいのに」って、休みなしで働いているじゃありませんか。 ガミガミいうとご自分で書いているということは、トピ主さんは相当、 ご主人にあたっているのでは。 「もうガミガミ言わないで!」という気持ちで自分を刺そうとするのなら ご主人がかわいそうな気がします。 ふたりで食べていけるだけの世帯収入はあるのですから、 ご主人の収入100万円というのは忘れませんか。 週7日働く頑張り屋さんと見てあげましょうよ。 トピ主さんはご主人にご飯をつくってほしいみたいですが、なんでそこまで食事にこだわるの? 無理をしてストレスためるくらいなら、家事を省いてご主人に優しくする方が 家庭はうまくいくのではありませんか。 そうすればそうしたで、 「夫さえ家事を手伝ってくれたら自炊して美味しい食事ができるのに」って思って いらいらするかもしれないし、 「栄養があるきちんとした食事を作るすてきな奥さん」という役割はできなくなるけど、 どうかガミガミ言うのだけは我慢してあげてください。

甘えてる

haze
旦那さんはあまりにもトピ主さんに甘えていると思います。 こういうことを書くと「そんなこと結婚前から分かっていたことでしょ」と、トピ主さんを批判されている方が絶対出てきますが、言うのは簡単ですが、実際トピ主さんの立場になったら辛いと思いますよ。 私も以前似たような状況でした。 貧乏でもいいんです、自分も頑張ろうと思ってるんです、でも、それは「夫婦で助け合って、一緒に頑張って」行くのでなければ続かないんです。モチベーションが下がるっていうか。 トピ主さんの状況では、愚痴も言わずに毎日にこにこしていられるなんて聖人君子じゃない限り無理です。 うちも愚痴を言うつもりも喧嘩を売るつもりもなかったのに、「もうちょっとこうして欲しいな」って要望を出したけど、旦那がなんやかんやと理由をつけてやりたがらなくて、話し合いをしている間に喧嘩になった…ということもしばしばですよ。 トピ主さんも同じような経緯なのかな、って勝手な想像ですが。 ものに当たって壊すだなんて言語道断。 自分で自分が止められないなら、それは立派な病気です。 DVに移行する前に、治療された方がいいと思います。

なぜ?

041
miu
なぜ結婚されたのですか? お子さんができたから,ではないのですよね。 あなたのおっしゃることも,そして旦那さんの言動もそれなりの理解はできるのですが,一番わからないのは「なぜ結婚したのか?」 年収が100万であろうが,過去に辛いことをもっていようが,その相手と一緒に生きていきたいと思ったから,結婚したのではないのですか?

なぜ?

041
やまだ
そんなに上から目線で話をしてるのでしょうか? おそらく普段からそんな雰囲気が言葉の端々、行動に表れているんでしょうね。 正直なところなぜ結婚したのか理解に苦しみます。 可愛そうに思いって何ですかその物言いは・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧