最近どこの国でも日本食ブーム。特に寿司屋の増えたこと。でも日本に昔からあるようないわゆる職人さんがにぎるという物とはちょっと違うような。変わった寿司も沢山あります。そこで皆さんはどんな変わった寿司見たり食べたりしましたか?そしてそのお味は?
もうすっかりおなじみになったものの中にはCaterpillar(毛虫と言うか青虫と言うか)聞こえは悪いのですが結構いけます。真ん中にウナギを入れて外側に薄切りのアヴォカドで巻いた巻き寿司。それにウナギのたれがかけてあります。駄目だったのはMonkey Brain(サルの脳ミソ)これはニューヨークで興味本位に食べてみたのですが後でお腹痛くなりました。真ん中に訳のわからない野菜を入れ外側はバナナの揚げたもので被った巻き寿司。一口食べてもういいやって感じ。甘ったるくぐじゃっとしたバナナが寿司ご飯とはどうも今ひとつ。バナナを外して食べましたがそれでも駄目。もう油でギトギト。ウェイトレスにこれ何?って聞いたら生の魚って気持ち悪いでしょう?だから家は火を通した寿司がいろいろあるのよ。って自慢そうに言ってました。多分中国か南方系の人でした。