本文へ

フラッシュバックの治療

レス1
(トピ主 0
🐤
ヘルス
昔の嫌な事が鮮明に蘇って日常生活に支障があるので困ってます。いろいろありますが祖母が昔 友人にやつあたりをしたのが原因でひどくいじめられたこと等思い出す度辛くなります。克服された方おられましたら是非教えてください。

ランキング

レス

経験者です

ねこさんの家来
わたしも何年間か苦しみました。起きている間はフラッシュバック、眠れば悪夢で、心が安まる時がありませんでした。周囲の誰にも理解してもらえず、「誰でもいいからヒントだけでも下さい」という気持ちで、病院にも行き、本屋やネット上やamazonを探し回りました。トラウマの本やら欝の本やらPTSDの本やら10冊位は買ったと思いますが、「まさにこれが欲しかったんだ」と思えたのは「忘れる技術 思い出したくない過去を乗り越える11の方法 岡野憲一郎著」という本でした。「もっと早くこの本と出会っていれば」と思いました。著者は精神科の先生で、忘れることの大切さ、「外傷記憶」に苦しめられている人の状況、どうやって忘れるかの具体的な方法など、分かりやすい文章で納得できることが書いてありました。「そうだ、そうなんだよ!」と思うことも多かったです。本の「「忘れて」もらってもいいまえがき」を引用します。「忘れられない過去にしばられるのは不幸ですし、もったいないことでもあります。(中略)人生あくまでも「七転び八起き」でなくてはなりません。最後にはすっくと立ち上がって再び歩き出すことに意義があります。」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧