本文へ

オーケストラ内の人間関係

レス12
(トピ主 0
けんけん
話題
はじめまして。子供のころから親の仕事の関係で海外で育ち、海外のオーケストラである楽器を弾いていました。最近、日本の某オーケストラのオーディションに受かり、喜んで大好きな日本に帰国しました。 ところが!あまりの文化の違い(?)に馴染めず当惑しています。現在所属しているオーケストラの指揮者は威張り散らすし、セクハラ・モラハラはあるし、団員同士のプライドをかけた争いもあります。なんだなんだ、この世界は!?私はただ音楽をやりたいだけなのに~! はっきり言って、苦しいです。日本のオーケストラ(といっても現在所属しているところしか知りませんが)の人間関係はこんなにドロドロしているのでしょうか?

ランキング

レス

嫌なら海外に帰れば

041
rei
わたしも子供の頃から親の仕事の関係で海外で育ちました。大学も海外に留学していました。今は結婚して日本に暮らしています。 読んだ瞬間に「嫌なら海外に帰れば」と思いました。 嫌な言い方ですが。 トピ主さまは海外でキャリアがありますし、自分の好きな場所に移動できる力をお持ちなんですよね。だったら、こんなところで不満を言っても無駄です。 それに海外にいらっしゃったなら一度は誰かに言われたことありませんか?「嫌なら日本に帰れば?」って。わたし自身は言われたことありませんが、他の留学生の人がその国の不満を言っていたらぴしゃりと言われていました。 同じ事ですよね? 「郷に入りては郷にしたがえ」です。 世界は自分を中心に回っているわけではなく、先にそこにいる人達を基準に動いているんです。

おっとご用心

041
おやま
けんけんさん、オーケストラのオーディションに最近受かって、海外のオーケストラから移ってきたっていうだけで、ほとんど個人が特定できちゃいますよ。老婆心ながら、これ以上の情報は出さないほうがいいかと。

してますね~

🐱
まあねえ
画家なら、一人でできるけど、人づきあいが苦手でも人と交わらないとできない表現だからか…? 変人は確実に多い世界です。 セクハラ、モラハラ 指揮者やコンマスの人格しだいってところです。 のだめカンタービレみたいなカラッとした世界は お話のなかだけです~。

えっと、、、

あらら、、
大丈夫ですか? 狭い世界なので、簡単に個人を特定できてしまいますよ。 とくにハラスメントに関する記載は、客観的な根拠がない限り(たとえ本当にあったとしても人事部門以外の外部に)、こういう一般掲示板に書くのはやめた方が、、、。 日本にあるプロオケって数が限られてますよ。 しかもコネなし(ガチンコ公募)で、海外含めたオーディションするネんて立派なオケは限られてますし。

美しい音楽を演奏する方々が

へーと思いました。 人間関係ドロドロなんですね。 まあ学校の先生だって、警察だって犯罪犯すので、職業=人間性ではないのは当たり前ですね。 しかも、ちょっと日本の事情を聞いただけで、嫌なら帰ればという、 知性も教養も感じさせないお言葉。 なんだか日本のオーケストラは聞きに行きたくなくなっちゃいました。

世間知らず

041
他の方も書いていらっしゃるとおり、この世界は非常に非常に狭いです。 おそらく、このトピであなたが誰かを特定できたこの世界の方もいらっしゃると思います。(かなりいると思います。調べたらすぐに分かりますから) 大体、オーケストラの団員なんて稀少で特殊な職種のことを こんな一般大掲示板で意見を聞こうなんて、発想がおかしいです。 答えられる人なんて、一握りもいいところですし。 行動が軽率でしたね。 気持ちは分かるのですが、あなたの発想と軽率さでは、先が知れます。 日本を学びましょう。 イヤなら去りましょう。

疑問

😑
伯林リンリン
トピ主さんは海外で育ち、海外のオケで楽器弾いてたんですよね?海外とはどちらでしょうか?どうもヨーロッパや北米ではなさそうですね。欧米のオケの実情を全然ご存じないなんて。 欧米、というより主に欧のことですが、オケで、いや、オケだけでなくオペラハウスも、いやいやクラシック界全体で、どれだけのパワハラ、セクハラがあるか知らないなんて、驚きです。 なぜ女性指揮者がほとんどいないのか、ウイーンフィルやベルリンフィルなどの超名門オケはいまだに女性奏者の加入を嫌がっていること、ご存知ですよね? 名門オケでの指揮者のパワハラのすごさは有名です。例えば伯林フィルの大物故人指揮者は団員の反対を押し切って伯林フィルに女性奏者を入れましたが、その女性は実は長年の彼の愛人で複数の子供まで産んでいた、とか、団員になりたい女性奏者はまず彼の夜のお相手を勤めて合格点をもらわなくてはならないとか、有名バイオリニストの少女時代に彼が公私ともに“ご指導”していた、などなどすごい逸話はいっぱいあります。 嫌いな人を排除するパワハラがあるのはどの組織も同じです。日本の方がのどかだと思ってしまうのは私だけでしょうか

競争ってことなら成長もあるけど

041
不況和音
企業の職場でもプライドをかけた競争もあるし、偉そうに威張り散らす上司だっていますよ。 目標には、妥協しないでより高いところを目指して、互いに切磋琢磨するということもあります。 競争から落ちこぼれたひとの負け惜しみではないですよね。 それとも、ドロドロしているというのは、足の引っ張り合い、罠・謀略、いじめ、妬み・嫉妬が蔓延しているのですか? それが事実なら、良い音など期待できない楽団ですよ。

どこの国でも同じです

🐶
とと
海外のオケで働いてます。 団員同士の嫉妬によるいやがらせがあったり、派閥同士の争いがあったり、隠れた敵がいたりするのはこちらでも同じです。 そして、日本よりもうんと露骨な手段だったりすることも。 最初はいやでしたが、最近は、そういう人間関係の中を上手く泳いでいくのも仕事のうちだと割り切っています。 (そもそも、職場は働いて給料をいただくところで、仲良しクラブではないのです。ある程度殺伐としているのは当たり前) とはいっても、どんな集団でも、全部が悪い人ばかりではありませんよ。 あなたが少しづつ、そのオケのカラーになじんでいくうちに、最初はそっけなかった同僚たちとも仲良くなれたりもするものです。 けんけんさん、少なくとも3年間はそこで我慢してやってみてください。何か必ず得るものはあるはず。 そしてもう一つ。オケの外での生活を充実させることも大事です。なにか良い気分転換になる趣味を見つけるとか、とても良い 彼氏や配偶者を持つとか。オケとオケの外で、頭をはっきり切り替える習慣を持つと良いですよ。 頑張って!

仕方無いですよ

041
猫の母
オケなんて日本でも海外でも似たようなもんでは? でも、私は海外の方がまだマシだと思っているので、日本には帰りません。 海外ならオケ以外にも音楽家として食べていく道があるし、トピ主さんも、可能なら自分に合った場所で就職先を探されれば良いと思います。

海外に戻られた方が

🎶
更紗
海外育ちでいらっしゃるとのこと。日本の社会の実情はよく知らないで、日本のいい面しか見ないで来てしまったんだろうと思います。 海外育ちのうちの子供もそうです。日本は良いところというイメージしかない。オケも例外ではないと思います。 以前アマオケのブログで読んだのですが、自分が弾き間違えたら、前の列の人が振り返ってにらんだとか。恐ろしい世界です。 確かに音楽は実力主義の世界。かなり厳しいものがあると思います。席順も実力ですしね。 私はアマオケにしか所属してないんですが、海外のオケはもう少しディーセントだと思います。 普通、うまい下手、善し悪しは口にしませんし、お互いを批判したりしないと思います。 音楽に対しては別ですが。ここはこう弾くという意見の対立はあると思いますが。 指揮者とオケの対立とか。それはでも良い音楽を作る為のものですよね。 それ以外人間関係で悩むってあまりない様な気がします。 海外のオケに戻られた方が良いと思います。海外のオケの方が音楽に集中できるのではありませんか。 私はそう言う海外のオケの方がずっと気楽だと思ってます。 がんばってください。

私も海外帰国者ですが・・・

🐴
オーボエ奏者
アマチュアのオーケストラにいますが、人間関係の苦労は耐えないですよ。プロならばもっと熾烈だろうと思います。 芸術というのは、そもそも自己主張ですよね。欧米圏ならストレートですが(あることはどこでも同じだし、なければそれも問題だと思います)、日本の場合はそうではないから、海外帰国者は空気が読めずにトラブルに巻き込まれることは多いのではないかと思います。他の方が書かれていますが、私自身、精神的に追い詰められるほどつらい思いも経験しています。 しかし、オーケストラという集団はあなた一人の力だけではどうにもなりません。あるのは「続けるのか、やめるのか」という選択だけです。 私は続ける方を選びました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧