本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インカレ、オケ金管楽器の練習場所についてアドバイスください!

インカレ、オケ金管楽器の練習場所についてアドバイスください!

レス3
(トピ主 1
🙂
ホルン女子
話題
現在大学一年生です。 インカレでオーケストラに所属しています。 (入学した大学のオケにはオーディションで落ちてしまいました…) 金管パートですが、所属している大学が結構遠方で毎日練習に通えず、部の練習日以外ではカラオケボックスで練習しています。 インカレのオケに所属している皆さんはどこで練習されていますか? 実際通っている大学では気まずくて練習できません…。

ランキング

レス

インカレの大学は?

🙂
ピッチカート
だいぶ昔、大学オケなどやっていた者です。弦ですが、、。 お使いのカラオケボックスは金管はよく聞きますよね~。 他は、 ・音楽教室のレンタルルーム。(ちょっと高いけど) ・自治体のホールの下のリハーサルルームや公民館の練習室 (格安で防音の部屋があります。他自治体の人もOKなところもあり狙い目) ・怒られるの覚悟で、大きな公園のど真ん中とか、河原でやっている友人もいました。。。 ・最もあり得ると思うのは、インカレの方の大学です。 少し早く行けば、練習しているんじゃないかな~。まずは先輩に聞いてみて! あと、楽器なしで、練習するのもお勧め。 スコアを読んだり、音源聴いたり。 がんばって!

スタジオは?

🙂
ピノ湖
金管楽器は音が大きいものが多くて、練習場所も困りますよね。 私はレンタルスタジオを時々利用しています。1〜3人用の小さな部屋なら1時間1000円くらい。もう少し大きめなら1500円くらいです。楽器を購入した楽器店がスタジオを持っている場合もあるので、聞いてみてもいいかもしれません。学生さんだと1000円もたびたび出せる金額ではないかもしれませんが、いっしょに練習できる人がいるなら割り勘できます。 時々広い公園の隅の方や河原で練習している方もいますね。ただトピ主様が女性の場合だと、あまり人気のないところは絡まれたりした時に心配です。 カラオケ店が楽器練習OKなら、それが気軽でいいかもしれません。 頑張りましょう!

トピ主です。

🙂
ホルン女子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 やはり…インカレですと通ってる大学構内での練習ってしないもんなんですね。 いつもはカラオケで練習してます。 その他にもアドバイスありましたらドンドン募集してます! 皆さんよろしくお願いいたします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧