本文へ

5才年下・・・やっぱり脈なし?

レス20
(トピ主 1
🐶
どんぐり
恋愛
33歳女性です。ある会合で28歳の男性と知り合いになってお友達になりました。初対面で話している内に、素直そうな性格に好感を持って、気軽な気持ちで連絡先を尋ねました。普段、自分からあまりこういう積極的な行動はとりません。

それから数日後メールしたら、社交辞令かもしれないけど喜んでくれている様子で、その後2回くらい食事したり、で会いました。

一緒に遊ぶこと自体は、向こうも楽しんでくれてるような気がするけど、誘うのもメールもいつも私からだし、相手にしてみればやっぱり暇つぶしですよね?

共通の知り合いはなく、あと一回誘ってもし断られたらそれが答えかな~って思って諦めようかとも思っています。

彼女はいないそうです。未婚三十路を恐れてるのかなぁと思います。(もしくは私に興味がないだけか)年上が好きって言ってたけど、(これも社交辞令?)5歳差は結構ありますよね・・・。

頑張れ!っていうコメントがいただきたくて発言してますが(笑)、やっぱり諦めた方がいいのかな・・・? 

ランキング

レス

個人的には

041
青い亀
トピ主サンには諦めずに頑張っていただきたいですけど、今は、断る理由が無いから来てくれているだけ の様に感じます。

のんびり構えていきましょう♪

🐤
えりんぎ
年齢のことは全く気にしなくていいと思いますよ~! 私の彼は9歳年下(私34、彼25)ですが、 全然年齢のことは気になんないよ、って感じです。 男性は必ず年下好き、ってことはないと思いますよ。 うちの彼はむしろ年下はキャピキャピしてたり、 甘えられる一方で疲れると言ってます。 そもそも年上がダメな人だったら、 2度もどんぐりさんと食事に行かないと思いますしね! でも、あまりこちらからグイグイ押しちゃうと 及び腰になっちゃう人もいると思うので(笑) 大人の余裕でちょっと引いてみるのもいいかもしれません。 応援してます、がんばってね!!

いいと思う

041
更紗
私は4つ年下と付き合ったことがあります。本来は年下はダメなんですが意外に男性って気にしてない面もあるのでわからないものです。 以前、年下の子と飲んでいたときにも5つくらい上が楽でいいと言われたことがあります。 年下よりも仕事の話ができたり、世間のこともわかってるとかそんな理由でした。 全く恋愛の対象としていたお互いではないので彼の本心だと思います。 また彼は落ち着いている人なのでトピ主さんの好きな人がそう言うタイプなら、参考になるかな? 「ホタルノヒカリ」も5つ年下だった気がするので、自分を持ち上げてくださーい。

大丈夫♪

041
じゅん
まるで、私の事かと思いましたよ。。。   私はダメでしたけど・・・ 友達は、38歳 彼30歳  合コンで知り合って結婚決まりました。。 年齢なんて関係ないですよ 応援します。頑張ってくださいね  私の分も

年の差5才なんて・・・とてもうらやましいです(笑)

🎶
ただの人
友達として遊んでるんですよね? まずは友達づきあいをうんと楽しめばいいんじゃないですか 私の彼はもっと年下ですよ♪

素直が一番なんじゃないかな…

041
yuria
文面から、トピ主さんは節度のある大人の女性みたいなので、 ごく普通に 「あなたのこといいなあと思っているけど、年齢差もあるし、しつこいって思われるも辛いので、迷惑ならそう言ってくださいね。言わないと、私鈍感だから誘い続けちゃいますよ」って ちょっと冗談ぽく言ってみてはどうでしょう。 あなたなら、彼からの返事は(たとえ言葉にしなくても)ちゃんと受け取れそうな気がします。 彼に気があるかどうかは残念ながら私にはわかりません(笑)

歳は関係ない

041
チキン
自分で歳を気にしすぎだろう?5歳くらい関係ないだろう! ただ、嫌われているかはわからない。

私も同じような感じです。

🐤
四葉のクローバー
はじめまして。 私も職場に好きな人がいます。私は未婚35で、彼は31です。 どんぐりさんのようなつきあいまではいっていませんが、 彼は自分より年下だと思っていたらしく、 本当の年齢をはなしたときにすごく驚いて絶句していました。 私が自分のことを例として考えるならば、 彼自身、まだまだ自分の好きなことをやりたい時期に 年上の人に好意をもたれたら、 「付き合う=結婚」を女性側が意識しているんじゃないかって 思われているような気がします。 だから、好きなんだけど素直に好きって言えない自分がいます。 彼女がいないってわかっているだけ、うらやましいです。 私の場合、彼女の有無も聞けないでいるし、メールも返事はきますが、 本当に無難な内容ですよ。 だから、脈なしだろうなって思います。 でも、知り合ったばかりだから、あきらめずにがんばろうと思います。 まずは友達になるところから。 私もがんばるので、どんぐりさんもがんばってください。 あきらめるのは、自分がやれることをやってからって、私は考えています。

様子を見て・・・

🐤
ピヨ
私はなんとトピ主さんと同い年で5歳年下とつきあってます。 だからなんだかがんばって!と思っちゃうのですが、 決断がすごく早すぎませんか? 2回食事しただけでもう1回誘って断られたらあきらめるって・・・ 2回食事したってことは そんなに嫌われていないと思うのですが、 彼的にはまだ「お友達」感覚な気がするので トピ主さんとの温度差を感じます。 もしもその程度の面識で、 ガンガンプッシュしちゃってるようだったら、 よっぽど男性の方に気がないと三十路とか関係なく引かれそうです。 2~3回程度会っただけで、 あとのやり取りがメールだけだったら トピ主さん自身も彼のことよく知らないですよね。。。 あきらめるあきらめない、付き合う付き合わない以前に、 もっと仲良くなることが先決では?

頑張ってください

041
しゃもじ
五歳の差は、子ども時代は結構大きいですが(高1と小5ですからね) 30前後になれば関係ないですよ。頑張ってください。

私ならもうちょっと頑張るかな

🎶
Kanako
向こうから積極的に誘ってこないということは、今のところは脈がないと思います。 まあ、でも私ならもうちょっと頑張るかな。 それでも向こうから積極的に誘ってこないなら、諦めます。

頑張れ!

💡
みーちゃん
5歳下とか年齢にこだわらず、 あなたの気持ちが固まっているのなら告白してみたらどうでしょう? もしダメな場合でも、気持ちを伝えないままになって後悔するよりいいと思いますよ! ちなみに私の夫は4歳下です。

諦めてもいいけど。

041
はーちゃん
その前に、やれるだけやったらどうですか。 自分からお付き合いを申し込んでも良いじゃありませんか。 勿論、がっついちゃあいけませんが。 五歳年下、ウン、結構離れてます。未婚三十路を恐れてる、あり得ます。 でも、貴女はどうしたいですか。彼とお付き合いをしたいんでしょう。五歳年上だからこそ、待っていても進まないと思います。 あと一回誘って断られたら諦めるのですね。なら、その一回、会えたら告白してみてはどうかと思います。駄目もとでいいじゃないですか。 そりゃ、断られたら傷つきます。プライドも心も傷つくでしょう。なら、やめときますか。 折角好きな人ができたのですから、頑張って欲しいです。

やっぱりって、なぜ?

みゃくみゃく
どんぐりさん、脈があるかないかは、本人にしかわかりません。 諦めるかどうかを決めるのは、まだ早いのではないでしょうか。 年上が好きで、5歳差はちょうどいいくらいでは? 暇つぶしとか社交辞令とか、あんまり悪いふうに考えず、かといって期待しすぎず、メールや食事を素直に楽しんだらいいと思いますよ。 今は相手を知り、自分を知ってもらう時期なのではないですか。 ちなみに私の夫は、7つ年下です。 この年の差があるからこそ、惹かれ合ったのだと思っていますよ。

興味がなければ

041
rio
誘ってもスルーするんじゃないかな?と思いましたが・・・ あまり気になさらずトピ主さんがその方と会いたいと思うなら 今まで通りにメールすればいいのではないでしょうか?

まぁ、正直に書くと、、、

🐤
kokoron
付き合うこととかを考えなくても、女性と食事にくらい「行きます」。。と言うか「行けます」。 言ってしまえば、たかがメシですから。。 この類のトピを見ていていつも思うことですが、 「オトコから言って欲しい」 これでは埒が明かないです。 年齢、関係性、個人の事情に関することは別問題であり、 ケースバイケースでどうにでもなります。。 何故自分からストレートに行かないのでしょうか???

年下男への告白は慎重に。やはり男から強く想われてからの方が

041
妻命の30代既婚男
妻と出会ったのは、私26歳、妻31歳でした。 趣味の仲間を介しての出会いで、彼女のいなかった私の第一印象は、 「いくら何でも、この女性(現・妻)と付き合ったりするのはありえねえ」 でした。(ごめん、妻・・) まあ、歳の問題もありましたが、 当時の私には、好きな女性(4歳年下)がいましたから。 でも、彼女(現・妻)と友人としての交流を深め、 一緒にいて落ち着く処に強く引かれました(二股はしていません) その後すぐ、年下の彼女とは、 自分が無理して頑張り過ぎて結局上手くいかずに疎遠になり、 それもあったのかも。 その後、私の申し出により交際をはじめました。 実は2度ほど断られたのですが、その時はもう歳の差なんて関係なかったです。 そして、私のプロポーズにて結婚。 私30、妻35歳の時です。 その後、家族が増え、新居を構え、気がつけばあれから8年、 今では彼女と結婚して本当に良かったと思います。 トピを読んだ感じでは、あなたも私の妻同様、 癒し系の魅力的な女性ではないかと感じました。 だから何故か応援してしまいます。

トピ主です。

🐶
どんぐり トピ主
皆さん、コメントどうもありがとうございます!たくさん下さっていて驚きました。同じように片思いの人、両思いの人、もっともなご意見。どれも「そうだよねぇ~」て思いながら読んでいました。 30才を過ぎると、この人いいかも?て思えて、かつ独身者ってなかなか出会わないので、今回頑張ってみたのです(笑)今までの経験上(そんなに豊富ではないけど)、自分から頑張って誘うことってなかったので、たしかに諦めが早かったかもしれません。お友達になったばっかりだし、まずは仲良くならないとですね。 私は自意識過剰のようで、彼の言動を思わせぶりに感じてしまう時があり、脈があるのかないのか、せっかちになっているのだと思います。 無理しなくていいよというメールには、また行こうね!て感じの返信で。返事がないより嬉しいけど、気がないなら早くそう言って~!みたいな(笑) でもまぁ、自発的な連絡がないって事が今の事実ですよね。優しい人なんでしょうね。せっかくの出会いなので、あせらずに、タイミングを見つつ気持ちを表していければ・・・いいなぁと思います。

先のことは誰にもわからないんだから!

姉さん女房
文面を読む限り、あっさり脈なしと諦めるのは勿体ない気がします。 食事をするぐらいの関係なら、これからもっと仲良くなれるように努力してみてもいいんじゃないですか?もちろんあまり強引だと引かれると思いますが、じわじわと距離を縮めて、こちらの好意をさり気なく伝えてから相手の態度を観察してみてはどうでしょう。それから諦めるかどうか決めても遅くないと思いますよ。意外と相手の男性も、トピ主さんがどういうつもりで誘ってきているのか判断しかねている可能性もありますからね。 というのも、私と夫はこのパターンで結婚しましたから。当時、私が30歳で夫は3つ下の27歳。そもそも”20代の男のコ”に本気で相手にされるのか??と不安でしたが、夫は落ち着いてる女性のほうが話が合うし好みだと。ま~年齢よりも「縁」があったのだと思いますが、自分から何も行動しなかったら、相手(夫)の気持ちを知ることも今の幸せもなかっただろうな~と思います。 私の友人も最近、32歳で7つ下の25歳の男性と結婚しましたよ。今時、珍しくないですよ~。 トピ主さんのことも思わず応援したくなっちゃいます! じわじわと頑張ってください。

いい恋愛を!

🐧
りょう
私が彼と会ったのは、私29歳、彼24歳のとき。 共通の知人の飲み会(合コンではありません)で知り合って、 そこから一年くらいかけて仲良くなり、付き合いました。 敬語交じりのメールだったり、最初はぎこちなかったなぁ。 歳の差がある相手とは、同い年の相手と付き合うに至るまでの 経験則にあてはまらないことが多々あると思います。 何回デートしたから脈あり、とかではなく、じっくり構えてください。 私の場合は「付き合おう」と言葉にしてからすぐに別れちゃいました。 クリスマスに二人で会って、別れ際に雰囲気でキスしちゃったのがまずかった。 彼は付き合うって言わなきゃと思い、さらに 「付き合う=結婚」を強く意識して悩み始めたからです。 付き合うことにはなったものの、そうなると会っても楽しくなくて、 言葉にする前の関係のほうが良かったと思っちゃいました。 お付き合いや結婚に対して、 30代の自分とはちょっとズレがあるかもしれないけど、 今のまま諦めちゃうのはもったいないですよー。 少なくとも、私は、付き合ったことを後悔してません。 頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧