本文へ

住宅ローン 教えてください!

レス24
(トピ主 3
041
カナリア
話題
こんにちは。 近々マンション購入を控えてる者です。 マンション主催のローン説明会に足しげく通っています。 なんとなくローンについて理解しつつあるのですが、まだまだ分からない事だらけで頭を悩ませています。 マンションと提携している銀行の金利を比較してみると、いわゆる大手都銀に比べ、それ以外の銀行の方が金利が低いですよね? キャンペーン内容も若干大手都銀よりも優遇があります。(プランにもよりますが) 単純に金利の低い方でローンを組んだ方が良いように思ってしまうのですが、人に聞くと「大手の信頼があるしねぇ」と言います。 具体的に大手の信頼があるのと、そうじゃないのとでは、どのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか??? 住宅ローンにどのような影響があり得るのか、全く皆無で・・。 ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

単に金利と言っても・・・

041
dice
固定金利か変動金利かによって全然違います。 変動金利の場合、6年目に支払い額が2倍になり物件を手放すなんて話 もあります。 当初組んだ支払額が変動なく、いつまで続くのかという観点での比較が必要となります。 >人に聞くと「大手の信頼があるしねぇ」と言います。 立場を間違えてます。トピ主さんが借りる立場です。銀行にとってトピ主さんが信頼できる人かどうかでも金利は違ってくるんですよ。

大手銀行って・・

🐶
不比等
大手銀行っていわゆるメガバンクのことでしょうか、銀行でお金を借りるので信頼ってなんなんですか、預けるのに信頼云々はわかりますが、それとも何か町金みたいなものでしょうか、メガバンク・地銀・信用金庫・レベルであればあなたが心配する必要なんてないのではないでしょうか、利息の安いほうが最もベターでしょう、ただし最初が返済金が小さく途中から変わるシステムなんか、よく比べないと、変動か固定かも重要では、よく検討することが重要でしょう。

住宅ローンを組む銀行をメインバンクにするかどうか

041
白山ポチ朗
住宅ローンを組む銀行をメインバンクにするかどうか、で変わってくるかと思います。 住宅ローン引き落とし専用の口座を作るだけだとさほど影響はないと思いますが、 給与振込先/公共料金・クレジットカードの引き落とし口座など メインバンクとして使う場合、支店/直営ATMの分布、他社ATMでの使える/使えない ネットバンキング利用など 細かいところで利便性や手数料など差が出る可能性があります。

将来のリスク

🐴
頑固親父
こと、ローンを組むことに限って言えば、 大手かそうではないかという差自体には 具体的に目に見えるメリット・デメリットはないと思います。 唯一のリスクは、貸主である銀行が破綻した場合ですが、 最初に取り交わす契約書の段階で、契約条件は銀行破綻などの 場合にも保全されることが謳われていれば問題ないかと思います。 (この点は、説明会で聞いてください。嫌がられても気にしない。) =>私自身が最大手の銀行でローンを組んでおり、そういうリスクを  気にする必要がなかったので、もしかしたら、住宅ローンにおける  常識を外してしまっているかもしれません。この点、詳しい方  お願いします。 もっと気にしなければならないこと、それは単純ですが「ちゃんと 将来にわたって返済し続けられるか、どうか」です。 よっぽど低額のローンであるか、よほどの高給取り(毎月ドカッと返せる)であるかでなければ、通常20年とか35年とかの長期にわたって 返済をし続けるわけです。 続きます

将来のリスク 2

🐴
頑固親父
しいて言えば、「将来の収入に関するリスク、将来の金融変動に関するリスク」でしょうか。前者については、トピ主さんの個人的なお話なので触れません。 後者は端的に言えば、「金利上昇のリスクをどう考えて、どんな手を打つか」です。 トピ主さん、大手銀と地銀の金利比較とかキャンペーンの優遇とかを 例に出されてますが、適用期間などの条件まで意識してご覧に なってますか? 例えば、5000万円を35年返済(ボーナスなし)で借りたとします。 キャンペーン金利1%、3年間適用で毎月の支払額が出ます。 (ここが重要ですが)銀行は「1%を35年間適用した前提で」毎月の 支払額を計算してくると思います。毎月約141,680円です。 ところが、優遇期間の3年が経過して返済額再計算となった場合、 当然その時点での一般的な市中金利が前提となります。仮に3%としましょうか。残存期間32年で、毎月の返済は約189.500円に上がります。 5万円弱のUpです。3.5%の場合はもっと上がって、202,600円となります。脅かすわけではありませんが。。。

別に?

😑
くまんご
大手で住宅ローンを組んだことがあります。 また、何年かしてから地方銀行で組んだこともありますが特に 違いはなかった・・・というかサービス面では地方銀行の方が良かったように思います。 私は大手の目に見えない安心よりも、目に見える優遇金利の方を優先させた方がいいんじゃないかな?と思います。

自分の信用に自信はありますか?

041
はずばん
自分に信用があると思われならば、何処でも大丈夫です。 金利の差は、信用度の差に現れることが多いです。 ですので、自分自身の信用度があると思われるなら、 金利差で選ぶのも一つの手です。 但し、住宅ローンの返済総額で物事を考えるのであれば、 金利差だけではありません。 保証料がいくらなのかも一つのポイントです。 また、繰り上げ返済をお考えなら、返済し易さや繰り上げ返済時の 手数料も考えないといけません。 更には、元利均等よりも元金均等の方が最終総額は軽減出来ます。 その他の考慮点としては、 提携銀行だと書類手続きが簡易化されます。 個人が借り入れする場合、大手銀行からの借り入れと地銀からの借り入れに 違いはありません。 これが法人だと、信用度が高い・低いに違いが出ますが、 個人だと、銀行の名前で選ぶ必要は全くありません。 しっかり、検討してみてください。

トピ主です

041
カナリア トピ主
皆様、早速のアドバイス本当にありがとうございます。 プラン(って言うのかな?)ですが、一応、固定10年やフラット35辺りで考えており、候補にしている銀行(大手都市銀行)の事前審査も通過しております。 色んなプランの資金計画表も作成してもらい、現在検討中です。 同じプランでも銀行によって金利の差があったのが気になったのです。 金利が低くて気になった銀行は、某信託銀行です。 大手の都銀は、金利が高い分、信頼も高いという事を人に聞いたので「信頼!?」って思ったわけです。 頑固親父さま 具体的な例、どうもありがとうございます! 優遇金利の適用期間すごく大事ですよね。 適用期間内にどれだけ返せるかも視野に入れて再度検討したいと思います。 >契約条件は銀行破綻などの場合にも保全されることが謳われていれば問題ないかと思います。 すごく参考になります!確認したいと思います! くまんご様 >大手の目に見えない安心よりも、目に見える優遇金利の方を優先させた方がいいんじゃないかな? ズバリ、率直なご意見すごく参考になります!!

繰上げ返済手数料の差に注意

041
こぐま
将来、繰上げ返済をされることもあるかと思います。 無料のところもありますし、2万円程度とられるところもあります。

保証料にも注目を!

🐤
ヤナオーダ
金利に差がないのであれば、 保証料に注目してみてください。 通常銀行は、土地建物を担保に取りますが、 実際は保証会社にローン残高を保証させて、 保証会社が土地建物を担保に取ります。 そのための手数料としてウン十万円最初にかかります。 銀行によってはこの保証料が一律無料だったり、 公務員だと無料になったりと様々です。 このウン十万円は大きいので、ご参考までに。

長期固定派

🐤
ことり
住宅ローンを開始6年目の小鳥です。 フラットをくむのであれば 関係ないです。 同じ住宅に同じ頃引越しをして 子供もだいたい同じ年頃 ご近所さんととても仲良くなりました。 私がローンをくんだ頃は 短期の金利がとても安い頃でした。 その短期の期間が終わった頃に だんだんと問題が出てきました 何人か 短期の金利がずーと続くと思っていたようです。 勉強不足です。住宅ローンの仕組みや変動の仕組みを まったく分かっていませんでした。 短期が終わり 変動にしても支払いが2万ほどあがってしまいました。 追い討ちをかけて 税金が何万か上がりました。 生活費が月に突然何万かふえてしまう事になりました。 節約も何年も続けていると心がすさむみたいです。 ゆとりを持って住宅ローンをくんだ家とぎりぎりでくんだ家と もう仲良くお付き合いできないくらいにばらばらになってしまいました。 ゆとりを持ってくんでください。 家のために 何も出来ないなんてあほらしいです。

固定金利か変動金利か?

しろうさぎ
私この前、夫と連帯債務でマンションのローンを組みました。 住宅メーカーは他の方もおっしゃるようにキャンペーン金利で金額計算して 変動金利を勧めてきたりします。 私は固定金利35年でくんだ為、以下は固定金利寄りの考え方です。 (私個人の考えなので、もし違ってたらすみません・・) 確かに今の変動金利は利率も低く一見借りやすそうに見えます。 でも変動金利は景気の流れや公定歩合が引き上げられればあがるんです。 でもお給料はかわらないかも。 変動金利で利率が上がってきたら借り換えするという意見もあるかと思いますが、 その時にはどの銀行も軒並み変動金利が上昇し、他の銀行に借り換えようと思っても結局高くつく。 その頃安全策をとろうとして固定金利を探しても、 借り始めた頃の変動金利に近いくらいの低金利で固定金利が組める筈ないんです。 固定金利は変動金利より高く設定されているから。 以下の本も参考にしました。だから変動金利は怖くてつかえなくなっちゃいました。 住宅ローンはこうして借りなさい-【新版】-深田-晶恵

気になる銀行についても

041
BBC
気になる銀行があるのでしたら、そちらでも事前審査してもらい 金利以外の条件なども含めて比較検討してみてはどうでしょう。 わたしも幾つかの銀行を調べ、最終的に2行で事前審査を行い 金利や条件が良いほうで実行しました。 また、多くの銀行では、借り手の質によって HPなどで出ている金利よりさらに低くなることが多いです。 トピ主さんは都市銀行で事前審査が通ったとのことですので、 どの銀行に申し込んでも審査は通ると思います。 他行も比較してもっとも自分に合った銀行で借りることをお勧めします。

金利の優遇

041
パス
信用される何かがあると、その分金利を下げてくれる事もありますよ。 ちなみにウチの場合、主人が一部上場企業の管理職であり、長年その銀行に給料の振込みその他の取引をしていたので、他の人より金利が優遇されました。 地方銀行ではそう言う優遇はありませんでしたが、大手の銀行でそう言う申し出があり、かなり安い金利になったので決めました。

トピ主です2

041
カナリア トピ主
はずばん様 アドバイスありがとうございます! >個人が借り入れする場合、大手銀行からの借り入れと地銀からの借り入れに違いはありません。 凄く気になっている点でした。 大手等にこだわらず、純粋に、金利や優遇、諸々の手数料などを総合的に検討し、結果 銀行を選びたいと思います。 本当にありがとうございました!! 参考にさせていただきます!

事前審査は

041
やまだ
何回も出来ませんので気をつけて下さいね。 いや、申請は出来ますが、あちこちの銀行に事前審査をしていると 挙動不審で怪しまれます。

メガバンクのみが、信頼できる訳ではありません。

🐴
教科書的な一般論↓です。 銀行はローンを組む人から集めたお金を、市中に貸し出します。 従って、貸し出す資金に余剰がある銀行(最近は、経営が安定したメガ・バンク)は、低金利の住宅ローンで 資金を集める必要がないので相対的に金利は高くなります。 逆に相対的に資金が足りない銀行は低い金利で資金を集める必要がある訳です。 最近の傾向は、各行の資金戦略で獲得したい期間の資金があればその金利を優遇したり、又は顧客の取り込みを 図って戦略的に金利を下げたりしていると思われます。 >人に聞くと「大手の信頼があるしねぇ」と言います。 大手だからと言って、バブル崩壊後はあまり当てにならないです。 しかし、長期ローンをする銀行が信用不安に陥った場合、他の銀行に救済されたり、税金の投入を受けたりする 可能性があり、その結果、低い金利が急に高い金利に切り替えられるなどの危険性がある事は事実です。 従って経営状態が盤石な銀行(大手とは限りません!)からローンを受けた方が、将来の不安は軽減できます。 ※カナリアさんのご質問の答えになっていますか?

銀行破綻時、借り手の対応。

041
umi
>頑固親父さま 借り手には「期限の利益」というものがあり、約定通りに返済している間は、 ある時突然「全額返せ」などと言われることはありません。 銀行が破綻しても同じです。 新たに債権者となった銀行に約定通り返済すればいいだけです。 ただし、この期限の利益は、(契約上)一度でも返済が滞れば剥奪される 可能性があります。つまり、今すぐに一括で返済せよ、と言われます。 トピずれなので、これで。 >トピ主さま 銀行のローン利率が違う理由については、各銀行の戦略の違いが挙げられます。 例えば、住宅ローンを組むと(通常は)同じ支店で給与振り込みや公共料金の 引き落としなど、他のサービスも利用するケースが多いです。 こういうところで銀行にとって手数料が利益になると考えれば、ローン利率を 下げて顧客を集めるでしょう。 一方、個人客を増やすといろいろなコストがかかってあまり嬉しくないと 思う銀行は、利率を積極的に下げないでしょう。 よって、ローンを組む際には、期間や利率、あるいは近所にATMがあるかなどを 総合的に判断して決めればいいと思います。

ご明察の通りです

🐱
南海の黒豹
不動産会社はなんとしてもローン審査を通したいので、審査条件面で甘い=金利が高い金融機関を選ばざるを得ません。 彼らはお客さんがローンの審査を通ってくれればいいので、他の金融機関でのローンを組むと言えば、問題は無いですし書類などもきちんと用意して対応してくれます。 が、問題は金利が安い=審査が厳しいということなので、あとはトピ主さんの条件次第となります。 また売り手としては「ローン審査が通らないために契約破棄」が一番イヤなパターンなので、まずは自社の契約ローンで審査を通すことを勧めます。 その辺、スケジュール含めてきちんと審査→ローン実行が間に合うかのスケジュールも踏まえて手続きしましょう。 ただ、文面を読んでいるとソレ以前の初歩的なところで躓いているようなので、きちんと勉強された方が良いかと・・・。

繰上返済も視野に入れて!

🐧
みか
トピ主様の返済計画に、繰上返済は考慮していますか? 繰上返済はあまり期待できないのであれば、フラット35を。 毎月余裕資金があり、順次繰上返済に廻す余裕があるなら変動で美味しく。 繰上返済手数料無料の銀行もありますから、 もし家計に余裕があるのでしたら、 繰上返済のこともよく調べて決めてくださいな。

勤め先の提携銀行は?

🛳
三子
サラリーマンの方でしたら、お勤め先の提携銀行があると思います。 そこに問い合わせてみてください。 1%優遇とかある場合がありました。または保証料無料とか。 数年前の話なので、今は違っていたらすみません。

トピ主です3

041
カナリア トピ主
皆さん、本当に色々なアドバイスありがたく読まさせていただいてます。 みか様まで読まさせていただいてます。 銀行側の金利の上げ下げの傾向をわかりやすくご説明いただきありがとうございます。今後の参考になります! 繰り上げ返済も考慮しております。 予定としては、夫婦共稼ぎなので、どんどん繰り上げ返済をしていこうと思っていますが、それぞれのプランによって手数料が違うみたいなので、詳しく調べてみます!

それなら!

🐧
みか
月々繰上返済できるのでしたら、 新生銀行を視野に入れてみてくださいな。 我が家は新生銀行の10年固定で借りました。 毎月毎月給料日に余裕資金を指定の口座へ移すだけ。 臨時の収入、還付金なども即日口座へ振替えて繰上返済しています。 もちろん手数料はかかりません。残高がどんどん減るので楽しいです。 余裕資金を指定口座に入金するだけで連絡など一切不要ですから、 フルタイムで忙しい私にもぴったりでした。 10年待たずに完済できそうです。

資金的に余裕がお有りの場合

🐴
2回目で失礼します。 もし資金的に余裕がお有りでしたら、元利均等払いより元本均等払いを お薦めします。 最初から元本部分の支払いが進むので、トータルの支払い金額が減ります。 余計な金利の支払いを少なくする事ができます。 その分最初の数年の月額支払いが多くて、結構大変ですが。 その代り、将来の支払いが減るので時間が経てば経つほど、資金的に 余裕が出来てきます。 →その頃は教育費が増えてくる時期なので、丁度いい感じになります! それでも尚且つ余裕が出て来たら、生活に支障がない範囲で繰上げ返済して いく計画が無難ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧