本文へ

無視するママ友に対してしたこと

レス17
(トピ主 1
😀
mimi
ひと
突然無視してきた近所のママ友が居ます。 毎年来た年賀状も来なくなり、 道で会っても無視。 子供は同じ学年です。 ある日、私が子供と居る時にそのママに会いました。 無視されたんで子供が「~~の母さんは何で知らん振りなん?」と 言うので答えに困りました。 近所だし、学校も一緒なんで、意を決して 「子供づれの時はお互いに挨拶しましょう。子連れでない時は 挨拶したくなければしないで良いと思うけど」とメールしました。 返事は「そうですね。大人気なかったです」ときました。 無視されてると私の被害妄想でないことも確信できて 良かったと思ってる私です。 友達に言うと「言ったんだ!?」と言う驚きと 「相手も無視を認めたんだ!?」と2度驚いてました。 私の発言はやっぱりすべきでなかったのでしょうか?

ランキング

レス

ご自身の発言に対して

😡
ちぃママ
責任を持つ方みたいですね。相手も認めるのは勇気が欲しかったと思いますよ。 出たものは戻せませんが、これをキッカケに良い方向に進むといいですね。  私個人はして良かったと感じました。

トピさんがそれでいいなら

🐱
ほるん
トピさんがそれでいいなら、誰が何と言おうがいいんじゃないですか? もう やっちゃった事ですよね?

どうして?

😨
まぐ
>私の発言はやっぱりすべきでなかったのでしょうか? どうして? >返事は「そうですね。大人気なかったです」ときました。 無視されるようになった経緯が分らないので なんともいえない部分もありますが、 もしこの言葉の通り、せめて子供の教育に悪い態度をとらず 挨拶だけでも出来るようになったら素晴らしい進歩なのではないでしょうか。

偉いと思います

🙂
かーさん
相手のほうは、いつか、メールが来るなら「なぜ無視するの?何かした?」と、ぐだぐだ聞かれることを想像していたでしょうね。 でもそうじゃなかったし、むしろ賛同せざるを得ないような話だった・・・ 大人としての、やり取りだった。 どんな理由があって離れたのかわからないけど、相手はあなたのこと、見直したかもしれませんよ。

どっちもスッパリしてていいと思いました

041
yuria
喧嘩上等って感じで、かっちょええです。 その「大人げなかったです」って相手の人もいい感じで(笑) なんか気の合いそうなお二人なのに、なんでそんなことになっちゃってんのか不思議なくらいで。 私も同じことあったら、そのメールぱくっていいですか?

トピ様の勇気を見習いたいです

😢
弱弱ママです
勇気があり凄いと思いました。私なら尻込みして自分にも子供にも誤魔化してしまいます・・・近所で同級生のママ友、すごく身近な関係ですよね、ずっと続くし・・・ 私も子供が2人いるので上の子絡み、下の子絡みの付き合いがあります。そして子供会、役員、自治会と顔を合わせる機会は多いですよね。プライベートは関わらなくても、皆の手前、子供の手前を考えると、無視されるのは辛いし悲しいし、お互いイイ気持ちはしませんよね。それに大人気ないですよ。 嫌われてるのか構わないけども、無視って、意識してわざとしている行為なんですよね。トピ様の対応は私も見習いたいと思います。無視されてるこちらが悪いとは言い切れないし。多少の事はお互い様、誰でも余計な事を言っちゃったり、ついうっかりはあります。言葉の勘違いや誤解もあります。それで無視するのも大人げない行為ですよね。

良いことです

marimo
正々堂々としていて良いことです。 さっぱり行きましょう。あとは深入りしないことです。 私も義姉に随分いやみを言われてきました。 ちょうど2年目になったので、なぜ私に日々意地悪をするのか メールで確認し、これ以上不当な扱いをされる覚えはない、 家族会議を開いて抗議しますよ と、警告しました。 あせってましたよ義姉。 ばーかと内心思ったけど、今も毅然と大人の付き合いをしてます。 いいんですよ、うやむやにしているより。

大人の対応

041
ピンポン
「挨拶」をすることに絞ってメールを送られたのがよかったと思います。 そして、相手の方が、大人の対応をしてくださってよかったですね。 どういう理由で無視を始めたかはわかりませんが 自分の対応を「大人気なかった」と反省されたことは わかってらっしゃる方なんだなと思いました。 これが「仲良くしましょう」だったらこうは行かなかったでしょうからね。 いずれにしても、無視しようとした原因が排除されて和解されたわけじゃないので これ以上の接触はしないことですね。

私としては・・・

😀
mimi トピ主
ママからの突然の無視で「え?何で?何かした?」って 納得いかない事は事実です。 だからこそ、「子供の前ではしっかりと大人の対応しましょうね!」と 言う意味も入ってたと思います。 ただ、いわゆる私の周りの「ママ友」関係では こう言うことはタブーのようだったんです。 「無視されたと感じたら、嫌われてると察して 何もしないのが常識」と言ってるママも居たんで。 私の常識って世間では常識ではなかった?って 気になってトピさせてもらいました。 レスしてくださった方、ありがとうございます!

すばらしいですね

🙂
オレンジ★ビール
私も無視されるママ友がいます。 無視されるので先日すれ違った時に 私もあえて無視して通り過ぎました。 相手のお子さんもいたのに... やはり子連れのときは 挨拶というのは正しいと思います。 そういったメールを送れるなんて すばらしい方だと思います。

結果よければすべて良し

アニー
なかなか勇気あるトピ主さんだと思いました。 私だったらそこまでできなかったかもしれません。 でも、子どもの前でとるべき態度ではない事は間違いないことだし、トピ主さんがメールされた事、また、相手も納得の返信をされた事、、結果として良かったのではないでしょうか。 無視されていたことが確定になりましたが、今後のお付き合いはこれまでと変わりなく『相手が無視するしないにかかわらず、あなたは挨拶をきちんとする。』でいきましょうよ。

よかったんじゃないですか?

🐶
馬汁
お互い大人な対処の仕方で。 でも彼女との関係修復は見込めないかもしれませんね。 でも無視されるようになった心当たりはあるんでしょうか? 彼女の対応からしてとてもはっきりとした意思が感じられるんですけれども。 怖いですね。

子どものためだけ

041
magu
別に相手との関係をどうこうしたいわけじゃないですよね? 子どもの教育上、表面上だけ取り繕いましょう、ということですよね。 だったら何を迷うことがありましょうか。 それでいいと思います。

わたしも

🐤
ノエル
私も、偉いと思います。たいしたもんです、自分を無視している相手に そういう風に言えるって・・・勇気が要ったでしょうね。 相手の方もビックリなさったことでしょう。 母親同士のゴタゴタをお子さん達にまで影響しちゃうようじゃよくありませんものね。 原因はわかりませんが、良い方向にすすみますように・・・

ややこしやあ!

🐶
ナナ
全く女ってややこしい。群れたり、無視してみたり・・・。あなたがおっしゃってることは、まさに正論です。   >嫌われてると察して何もしないのが常識 常識というよりか、そのほうが利口な考え方だと言うことだと思います。

おお!

🐤
まよ
トピ主さん、すばらしい! まさに大人の対応です。 ついでに何が原因で無視したのかもわかるといいですね。 もしかしたら、何かの誤解でそうなったかもしれないから。 お子さんお持ちの親として、 大人として、かっこいいです。 見習いたいです。

トピさんは間違ってない

🐴
まい
大人の対応をすればするほどいい気になって いつまでも何年も無視したり意地悪する女はいるものです。 大人の対応をしながらずっと傷ついていく生き方は、私は間違っていると思います 義理も恩もない相手に不当な扱いをされながら耐えしのぐ・・ アホらしい。。 だったら、トピさんのように毅然と言い、それ以上の意地悪を阻止するべきなんです。自分の生活と精神衛生のために。 私は大人しくみえるタイプですので、ちょっと意地悪されたり他人のうっぷん発散にからかわれることがありますが、その時はすぐ反応し、牙を見せます。(具体的にいうと意地悪された時点で嫌な顔をする、黙って相手をにらむ、どうしてこんなことをしてくるのか相手を逃がさずに面と向かって毅然と落ち着いた声で聞く) これで意地悪されてもやり返すので、相手は赤面し、二度と私に 意地悪はしなくなります。 どんなに大人しくても誠実に付き合ってくれる人が残ります。 それでいいんです。正々堂々とし、一度刃向かって来た人間には警告を発し(馬鹿にしてなめんなよという感じで)、あとはかかわらないことです。トピさんは間違ってない、大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧