本文へ

挨拶を無視する近所の人

レス19
(トピ主 0
041
ひじき
ひと
挨拶を露骨に無視する近所の方に今後どう接して良いか悩んでいます。 私は4年前に現在の家へ引っ越して来ました。 私の家の向かいに市営住宅があるのですが、向かいの棟の奥さんに 挨拶を無視されています。(相手は1年ほど前に入居されました) 目が合いこちらが「おはようございます」と言っても目を反らされ (酷い場合は180度身体を背けられる)、偶然間近で会った時に に挨拶した時は面倒そうに「どうも」と言われるのみ。 あちらには3人のお子さん(幼稚園児と乳児二人)がいてよく外で 遊ばせているのでうちの長男(小学低学年)が何かしたのかと思い 長男にも聞いてみましたが、その子供達と話した事もないし近くに 寄った事もないとの事でした。 私の下の子達(ちょうどその奥さんの下の子達と同年代です)とは 遊んだ事も無いので子供絡みの可能性もありません。 ただ、不思議なのが奥さんが旦那さんと一緒にいる時には普通に 挨拶してくれたり、私の夫には笑顔で自ら挨拶をしてくるそうなの です。 あくまでも私と1対1の時に冷たい態度を取られるのです。 このような場合は今後も近所なので会った時には形式上でも良いの で挨拶を続けるべきでしょうか。 私としては近所でのママ友やお付き合いはあまり自分からしないの で挨拶が無くても問題は無いのですが、今後どのように接したら良い のか悩んでいます。 同じような経験のある方などアドバイスがあれば是非教えて下さい。

ランキング

レス

無視した

🐴
ron
昔小さな賃貸集合住宅に住んでいた時、隣に若い夫婦が越して来たのですが、 初めて玄関先で会った時「こんにちは~」ってにこやかに挨拶したけど 思いっきり無視された事がありました。 その後も向うは会っても挨拶一つしないんで…こっちもバカバカしくなり 挨拶もしなくなりましたよ。 ただ単に他人と関わるのが嫌だったのか、元々礼儀知らずの人だったのかは わかりませんが。 トピ主さんの近所の方も出来れば他人とかかわりたくない…って人なのかも しれませんね。でもご主人や他の男性にはそういう人間だと知られたくないから 一緒の時は愛想が良いのかも。 まあ、あからさまに挨拶しなくなるのも変なので、今度から会釈だけにするとか 「どうも」ってサラッと流すとかにしてはどうですか?

いますよね~放っておきましょう。こちらも無視!

💢
母娘嫌い
います、います!うちは大規模マンションなのですが、たまーに見掛ける30代位の人とその娘(高学年)が、いつ見ても二人で歩いてるんですが、もうビックリなんです。こんな人が身近にいるんだーと・・・ うちのマンションはすれ違う時とかに知らない人同士でも会釈したり「こんにちは」と挨拶する方がほとんどなんですが、その二人は誰かくるとまず、母が娘に小声で耳打ちして「やだー」とか言います。その誰かを見ながらです。こちらが普通に挨拶するとまず下から睨み返し、その後180度「ふんっ!」ってやるんです。それからエレベーターが到着するまでずっとヒソヒソ話しして時々周囲の人の顔を覗き込んで「クスクス…」笑ってます。意味解りません。 先日はエレベーターに乗り込んできて一緒に乗ってきた人が会釈したらそれを見て突然白々しく天井を眺め始めました。途中でその方が降りていったらドアから身を乗り出して「誰あれ~」と母のほうが娘に言ってるんですよ。 私はあのかたは、少し精神に問題がある方だと思っています。娘は嫌そうにしてますが、きっと引き継がれていくことでしょう… 心が壊れているんですよ・・・

あなた美人なのではないですか?

041
コロン
その人の旦那さんが「お向かいの奥さんきれいだな~」「感じいいな~」とでも家で言っているんじゃないですか? ご主人と一緒の時は醜い自分を隠して余裕の態度を演じ、仮にあなたがご自分の旦那さんにその人の悪口でも言えばあなたが悪者になるよう、あなたの旦那さんにはニコニコと挨拶するのではないですか?だけど、一対一になると、悔しくなってブスくれてしまうとか。 上記はあくまで想像ですが、理由が思い当たらないのなら、子供さんも同級生ではないですし、あなたが下手に出る必要は全くないですよ。 ストレスになるので空気(ただし光化学スモッグ)のように扱い、危険を回避しましょう。 それにしても新しい土地に引っ越してきてその態度、その奥さん、度胸ありますね。

放っておけば良いと思いますよ

041
たぬ~
挨拶をしても無視とか、 変な人ですね。 今まできちんと挨拶してきてもそういう態度を取られたのだから、 こちらも、放っておいて良いと思いますよ。 そういう人は、用事が出来たら、 平気な顔して近づいてきますから、 それまでは、特に配慮する必要もないでしょう。 ついでに言うと、 男性にはいい顔したいタイプなのでしょうね。 向こうの旦那さんがいる前ではちゃんと挨拶するとか、 トピ主さんの御主人には挨拶するとか、 わかりやすい人だなあ…。

話すと長いな、と思われた。

😨
そぉねぇ
という理由からかもしれない。(御免)

眼が悪い

😨
ふと思った
私は視力が0.05です。 40歳になった今は、コンタクトレンズが面倒なときでも 必ずメガネをかけて外に出ています。 しかし年頃のころ20代は メガネをどうしてもかけたくなくて、 無理して裸眼で出かけていました。 (0.1以下でも、水中のようなかんじで、 道とか駅とか交通では不自由ありません。 勿論、車の運転は絶対にできませんが、 徒歩ならなんともないです。 買い物もできます。) 裸眼で出かけると、上記のように、 普通に出かけて買い物や用事を済ませることは できるのですが、 「人の顔は全然わからない。 人がいる、という程度しかわからない。 顔の部品・・・目や鼻や口は全く見えない」 状態です。 多分その人は、無理して裸眼で生活しているはずです。

例えば・・・

041
mochy
面倒な人とか、おしゃべりな人と仲良くしている、という事はありませんか? 同類と思われているのかも。 挨拶はしていくほうがいいと思いますよ。 あなたも相手も問題なければ、時間がたてば普通に会話できます。

そのような人は

041
ageha
いつの時代にもどこにでもいます。 まだ挨拶をしてくれる時がどんな状況であれあるのならばまだマシです。 私なんて原因があるほど接点もないのに常に完全無視です。 考えるだけ時間の無駄なのかもしれません。 普通に挨拶だけはして、あとは会っても瞬時に忘れることを身につけられるよう日々頑張ってます!

気にしないのが一番ですよ

😉
ぱるるん
そういう人って割といつの時代にもいます。 1対1の時は、気付かぬフリでもしてトピ主さんもスルーしてはいかがですか。 普通に、時には笑顔で挨拶してくれる時のみ、こちらも同じ対応をすればいいかと思います。 私は世帯数の多いマンション住まいですが、挨拶にムラのある人って結構多いですよ。 とあるママさんに挨拶完全無視をされ続けたことがあり、挨拶をやめました。 でも子供同士に接点が出来て、相手のお子さんがうちの子を物凄く慕ってくれるようになってから積極的に挨拶をしてくるし、会えば世間話までするようになり、ちょっと驚いています。 挨拶無視なんてことをして相手がどう思うかを考えられない大人も多いですから、とにかく気にしないのが一番です。 気にしないふりをしているうちに、本当に気にならなくなってくるものですよ。

挨拶をしない人・・・

041
風緑
挨拶をしない人を揶揄する割には、トピを立ててから1週間もたつのに、その間、頂いたレスに対して御礼をしていないトピ主もどうなのだろうかと思いますが・・・。 トピ主さんは自分に似た人を嫌ってしまう”同族嫌悪”なのかもしれませんね。

私なら…

041
黒たん
挨拶しないです。   うちの近所のオバチャンにもそういう方がいますが 私挨拶しなくなりましたよ。 こっちがしてもわざと無視してるならワザワザこちらから挨拶する必要ないですもん。挨拶しても不愉快になるだけだし。   娘の同級生ママにも挨拶しない方達がいますが… 私も今はどこかで会っても知らん顔してますよ。(一人は同じ職場ですが話したりもしたくないし。) そんな相手を気にするだけバカらしいです。   私は普段近所の方や知り合いにはきちんと挨拶しています。(何度かこちらから挨拶して知らん顔されたらもうしませんが)     何で無視なのか 何が気に入らなくてそうなったのかなんてイチイチ考えても仕方ないですしね(苦笑) 

近所に住むある男性(既婚)が無視します。

🐱
タマ
同じ職業の方とその妻には挨拶をしますが、同じ職種以外の世帯にはには挨拶はおろか目も合わせません。 引っ越してきてトラブルもなく、穏やかに普通に暮らしていますがそのご主人の態度に釈然としません。 で、私、あきらめました。ずいぶん長く嫌な思いをし、無視されても挨拶だけはしてきましたがだんだん阿保らしくなり目の前を通っても見ないフリ、いないモノとしました。 示し合わせたわけではありませんが、同じく無視をされ続けたご近所さんたちが徐々に無視を始めました。 で、数ヵ月後、子供と散歩して帰宅すると「こんにちは」とどこからか声が・・・。あぁ、あの方ね、でも私に挨拶しているわけじゃないからいいや、とそのまま子供と 通り過ぎるとまた「こんにちは」と。でも無視(いない人なので)。 数日後、家の前でご近所さんと立ち話ししていたら「こんにちは」と。ご近所さんも知らん振りしていましたが更にしっかりと私達を見て「こんにちは」と。 こちらも目が合いましたので「こんにちは」と返しましたが・・・。いい年(50代)して一体なんなの? ほんとに変な人!!ほっときましょ!

イヤですね

🐱
okiraku主婦
奥様に何か気に障る様なことをした覚えはないのですよね。 主さんを妬んでるとか、なんとなく気に入らないと思ってるのかも…。 そういう人いますよ。 挨拶して無視されると凹みますよね。でも挨拶は続けたほうがいいと思います。 負けずに頑張って下さい!

気に食わないと思われている。

😉
Tomy
分かりますよ~感じ悪いですよね。 相手にしない方が良いと思いますよ。 近所のひとであるだけまだマシです。私なんて従兄弟の嫁に無視されます。 口がついてないのか、言語障害者かと思って親戚に聞くとちゃんと喋れるとのこと。他にも失礼なことはい~~~っぱい。 不思議ちゃんはほっときましょー。 マンションに暮らしていると、すれ違う人の中には挨拶などする気もないと言う人や、挨拶が恥ずかしい、と言うような人もいるみたいだけど。 さすがに悪意ある沈黙はわかりますよね。

そういう人は

🐤
ちゃぼ
私の知ってる場合、自分の気に入らない事があると攻撃的になる人ですよ。 挨拶を1回でもしなかったら、それをネタに情報を捏造して何でも言いますよ。 怖いですから、無視されても挨拶だけして関わらない方が良いと思います。

いますね~

041
レイコ
同じアパートに住んでる夫婦がそうです。 明らかに目が合って、こちらから「こんにちは」と声かけても、 その夫婦は「ヤバイ!」というように夫婦二人してダッシュして逃げるように部屋に駆け込みます。 一体何なんだか…。私は熊じゃないんだよ。 つい最近その夫婦に赤ちゃんが誕生したようですが、そんな夫婦の元にも赤ちゃんはやってくるんだな~と殺伐とした思いです。 子供さんの行く末が老婆心ながら心配です。 ムッとしますが、こちらからは淡々と挨拶して終わりです。 挨拶しない人に対して、「自分の何が原因か?」なんてモンモンと無駄なこと考える必要ないと思います。

気分悪くなりますよね

🐴
るるる
うちのマンションもはじめのうちは普通に挨拶してましたがココ1年くらい夫婦そろって無視されます。 なので見かけるとストレス 気付かないふりしたりしてます。

挨拶すべきだけど…

041
なこ
ご近所、という事で形式上の挨拶、会釈に留めておけばよいのではないでしょうか? 仲良くしたい、仲がいいから挨拶してる訳じゃなくて、ご近所だから、という割り切った挨拶なら相手から返事がなかろうが気になりませんよね。 「挨拶も出来ない人なんだ」とわかった上での会釈。 事務的な態度に撤して、彼女の事は考えて悩まないように。 目立った理由もなく、そんな態度を変える人は仲良くなった所で悪口や陰口も多そう。あちらから距離をとってくれて良かったんですよ。

もしかしたら

🎶
ルッツ
主さんが気づかないだけで何かをしたのかもしれませんよ。 だから主さんだけに挨拶しないのかも・・・。 といる可能性もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧