本文へ

マンション駐車場の抽選について

レス17
(トピ主 1
041
ぶーちゃん
話題
分譲マンションに5年住んでいます。引越しが他の方より少し出遅れた為、空き駐車場が機械式の下段しかなくそこを契約しました。マンションは平面駐車場(5700/月)と機械式(上7500/月、中5500/月、下3700/月)があり、平面駐車場に空がでた為抽選を行う事になった時ことでちょっとモヤモヤしています。
抽選会場には夫のみ出席し、その時に「抽選会場に来ていない方の分は後回しにするべき」と発案があったようで夫も賛同した様子です。
要は、抽選会場に来ている人にまず抽選権があり、抽選会場に来ていない人はその次・・・っておかしくないですか?
我が家は以前にも何度か駐車場の変更に応募し、抽選会場にはいきませんでした。だから外れたんだっとすっごくショックです。
私としては、抽選会場に来ていようが来ていなかろうが公平に抽選すべきだと思うのですが、夫は抽選会場に出向いている人に優先権があると考えています。(この件でケンカ勃発です)
他のマンションではどうなのでしょうか?
やっぱり時間をさいてい抽選会場に出向いているひと優先権がありますか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

来てないのは後回し

🐤
ザブトン
選挙権は20歳以上になれば皆平等に有し、選挙に投票できる。 けど、投票もせずに文句だけ言ってる・・・トピ主はそんな感じかなぁ~

多いようですよ

041
みあや
参加者に優先的な抽選権が与えられるケースは多いようです。やはり、時間を割き、都合をつけた人の優先順位があがるのは仕方ないかと。 でも、機械式駐車場の下段、結構いいですよ。夏は熱射地獄になりませんし、冬は窓の結露もありません。雨の日は上段が屋根替わりで乗降の際濡れずに済みますし、盗難の危険性も低いです。出庫に時間がかかるのが唯一の難点ですが。 不満もあるでしょうが、利点を見つめましょう。そうすればきっと運も回ってきますよ。

そういうシステムなんでしょう?

💍
ぉぅ
そういうシステムになっているのを知らなかったのは、 トピ主さんだけでないのですか?それにそういうシステムだからって、 それに納得している旦那さんに喧嘩を吹っかけるなんて、 どういう了見なんでしょうか。 トピ主さんは、愚痴ならともかくあれこれ文句を言える立場でも ないと思いますが。

その場でルールを決めるのはちょっとズルいかも

🐤
ぴよぴよ
抽選会に出席した人は自分でクジを引き、欠席だった人は誰かが代理で引く。 ・・・という理解で合っていますか? それであれば、出席した人が優先されるのもアリだろうな、とは思います。 ただ、そのことが事前に決められていたのではなく、その場の発案で突発的に決まったのだとしたら、ちょっと一方的かも。 そりゃ出席者は全員賛成するに決まってますしねぇ。 あらかじめ、出席した人が優先されることを通知しておけば、出席者も増えただろうし、公正だったのに。 間違ってはいないけど、ちょっとやり方にズルさも感じてしまう・・・というのが正直な感想です。

おかしいですよ

041
iss
100%トピ主さんの感覚が正しいです。 事前に決まっていてその旨告知もあったのなら筋が通ってないとはいえまだ納得もできますが その場で勝手に決められたりしたのではたまったものではありませんね。 誰かさんにならって投票の例で言えば 期日前投票・不在者投票と当日投票とで1票の重さに差をつけられるって話。 しかもそれが当日投票者のみの意見で後から決まったなんて尚更おかしいだろっつー話。

ちゃうちゃう 問題にしているのは知らされてないことなのよ

041
予約してます
トピ主さんの言っていることは、 抽選当日の会場に居る人に優先権を与えられるならば、事前に言ってちょうだい。 ということだと思います。 抽選の事前申込みはしているのに、当日になって抽選会場に居るひとを優先することの発案をして、かつそこに居るひとだけで採択してしまうのは、どうなのよ。 だってトピ文では、「抽選会場に来ていない方の分」となっていますから、来てないひとの事前申込みがあるとわかります。 仕事で都合の付かないひとは、どうなるのよ。 だったら、希望者は抽選会当日に来て申し出てくださいと、募集する時に言え!!! って、ことですよね。 だって、出席者を優先したら居ないひとは絶対に当選しないよ。 選挙で不在者投票を認めないみたいな。。。 うん、違うな、開票会場に居る候補者だけ対象にするとか・・・ 違うな、選挙の例は相応しくないね。

ウチの場合

😨
団地妻
700戸程度の団地群に住んでいます。 駐車場の選定は毎年しています。 数が多いので一日掛りで行っています。団地内が広いので、遠くの 団地外の駐車場になってしまうと大変なのでみんな必死です。 一戸一戸に番号が振り当てられていて、引越しで出入りがあっても その家の番号は変わりません。 毎年、去年選定で最後だった人が今年は最初に決めていく方法で やっています。選定会に出てこない人は一番最後にあまった所に なるルールがありますよ。

優先権の解釈

041
みあや
私も、『抽選会に出席した人は自分でクジを引き、欠席だった人は出席者の後に誰かが代理で引く』と解釈しました。 何がおかしいのかわかりません。(順番ですか?)確率論から言えば、クジ引きの順番は当選とは関係ありませんもの。 だから、『出席者が先にクジを引く』ことに、その場で決まったとしてもおかしくないのではないかと。忙しい中都合を付けて来た人にとっては、自分の順番が終われば、帰ることができますし。(居ない人のクジ引きまで待たされる必要性を感じません) トピ主さんのいう『優先権』というものが、全く別であるのなら、レスの内容も変わります。

駐車場以外でも・・・

💡
知らん顔して・・・
事前に抽選会に出席している人に優先権があると告知なしで、その場で自分たちだけの特権を決めてしまう・・・マンション管理会社がしっかりしていないようですね。 都内の”それなりの”マンションではあり得ない話ですよね。 駐車場以外にも もっと大きい何か問題が起りそうな予感です。

優先権と当選確率は関係ない。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、ここまでのレスを読んでみるとなんか解釈がまちまちですね。  その場にいない人は抽選ができないのではなく、抽選の順番が後回しになるだけですよね?レスの中には欠席した人は抽選に参加することもできず、当日出席できない人は永久に駐車場の抽選に参加できないように解釈している人が多々見受けられます。みあやさんのレスの解釈が正しいと思うのですが・・・  駐車場の抽選などは以前からあったと思います。たしかにその場で発案して出席者だけで決めるようは方法はあまりにも行き当たりばったりで欠席した人から反感を買うと思います。その場にいなかった人はいろいろと憶測して抽選の公平性に不信感を持つと思います。  でも実際には抽選の順番が後になったからといって当選確率が低くなるわけではないのならそれほど目くじらを立てることではないと思います。

不満をぶつけるのはいいですが

😨
田嶋春
トピ主さんは管理組合の集まりに参加したことありますか? 総会とか参加してます? 面倒なことは人任せで文句ばっかり言ってませんか?

ありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 わかりにくい文で大変申し訳ございませんでした。 予約していますさんの仰る通り、申し込みはしたが抽選日に欠席した人の分は後回しになっていると言うことは事前に知らされておらず、初めて知りました。 初めから「抽選日に欠席した人は後回しになります」と告知してあれば過去の抽選にも参加していました。 しかし、夫の曰く「その場で発案されたので賛同した」という事は今回のみのケースだったのか?それとも毎回なのか?ちょっと疑問に思います。 私としては今回の抽選はどうして当選して欲しかった訳でなく、当選したらいいなぁ~ぐらいで応募しました。 惜しくも外れてしまったのですが、他に申し込んでいる方でこのような仕組みを知らない方の事を思うと腑に落ちないですがそういうもんなんだっと寂しい気持ちにもなります。 このようなやり方が一般的なのか?どうなのか知りたいと思い投稿させていただきましたが、色んなやり方があるようなんですね。一概に当マンションのやり方が間違っているわけではないようで勉強になります。 抽選方法は・・・夫に聞いたのですが良く分かりませんでした。

後回しとは?

041
壮快
「優先」「後回し」の意味がわかりません。 当日抽選に来た者達の中で当選を決める、という意味の「優先」ですか? でしたら事前にそうであるとの告知が欲しいですね。 ただ単にくじを引く順が申し込み順ではなく抽選に来た者達からという 意味の「優先」と「後回し」でしたら当選の確率は同じかと。 ご主人が抽選方法をはっきり言わないのなら前者なのかな。

当選確率に関することなら

黄緑
トピ主さんの2度目の書き込みでもちょっとまだはっきりしないのですが、 事前に連絡も無く当選確率に関することを決定されたとなるとひどいですね。 うちのマンションでは抽選会への参加の有無関係無しに公平に行われましたよ。 思い起こせば、同市内の私の実家には当時、介護要の親がいたのでその便宜上、車の駐車場確保にはかなり血眼になったいたものでした。 駐車場確保に熱くなる人は熱くなりますからね~。

うちは欠席はキャンセルされます

041
きみこ
うちのマンションの場合、事前に申込をし後日抽選します。 その際に立会いがない人は自動的にキャンセルされ、この事は事前告知 されています。 そうしないと、いる人だけだと不正が行なわれていても分からず公平では ないから、時間の都合をつけ抽選会に参加した人と「出るのが面倒だから」と 言う人とで公平が保たれないから、などの理由があるようです。 トピ主さんのケースの場合、当日に提案があり決めたのは問題があると思いますが 当選確率としては変わらないんだから、それ位は出席している人を考慮してもいいのかもな、 とも思います。 あと、私も入出庫は面倒だと思いますが下段の方がいいです。上段だと夏は暑いし、雪が 降ったら雪かきしなきゃいけないし、盗難にはあうし(我が家は実際あいました)。 上段って出し入れが楽って以外の利点てあんまりないような・・・。

抽選方法を理解してから反論しないと

041
野ざらし
>抽選方法は・・・夫に聞いたのですが良く分かりませんでした。 つまり後回しでも、引く順番は遅くなるけれど抽選自体はしてもらえるので当選確率は変わらないか、来てない人は最初から除外かは(つまり絶対当選しない)不明なんですね? ならば何故怒るのでしょうか? 単純に「後回し」という言葉に感情的に怒っているのですか? 公平にと怒ってるようですが、本当に不公平なんですか? まずはちゃんと抽選方法を確認して、確率的に公平なのか不公平なのかを見極めてから意見を考えた方がいいかと思います。 なんとなく納得できないでは、夫は無駄にイライラさせられるだけだと思います。

抽選の順番だとしても

041
east
いるひとだけで勝手に決めるのは良くないでしょ。 「虫の知らせ」とか言うひとが後を絶たないのを見ても分かるように、確率を理解できてないひとは沢山います。 そういうひとたちにとっては順番が「気分的に」重大なことかもしれませんよ。 現にトピ主さんは気にしてるし、出席者がわざわざそんな発案をしたのも気にしてるからでしょう。 気分の問題だからといって勝手なことをしていいとは私には思えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧