本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 失恋後にしたこと、やってよかったなぁと思うこと

失恋後にしたこと、やってよかったなぁと思うこと

レス36
(トピ主 3
🙂
リノテロリスト
恋愛
今月の始め頃、大失恋をしました。 やってしまいましたよ、自殺未遂。。。といってもカスリ傷程度で 済みましたが。 一番やってはいけないですよね。反省しています。 でも未だに苦しいです。 死にたいというか、消えたい、って思います。 病気や、本当に生きていきたいと切実に願う子にこの命を あげられたら、とか本気で思う。 そんな風に思う時と、前向きに頑張ろうと思える時との差が 激しく、その波にもまた苦しまされます。 こんな時は何をしたら、前向きモード全開になれますか? とりあえず、ジムに行って体を動かしたり、友達と遊んだり、 しましたが、休日に一人でいると不安でおしつぶされそうな恐怖に 駆られます。 これをしたら、スカッとするよ!これをしたら、すごく明るい気持ちに なれたよ! という体験ありましたら、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

時間

041
りな
私も最近、失恋しました。 1週間はとにかく苦しくて苦しくて何もできませんでした。 そのあとは、今度は怒りに変わり、暴飲暴食に走ってしまいました・・・ 一か月経った今はだいぶ落ち着いています。 私もいろいろ試しました。 お参りに行ったり、きれいな景色を見たり、友達に話をきいてもらったり、勉強を始めたり。 でもつらい時は何をしても辛い。 でもそれに負けないで、なるべく外にでることを繰り返しました。 そうしたら、ある日突然、もういい!と思えました。(そういうときに限って元彼から連絡があるのですが・・) それ以来、前へ進めていると思います。 確かに今でも彼のことはすごく考えるけれど、もう泣かなくなったし、寂しいという感情は減っています。 トピ主さんも、とりあえず何かを始めてみてはいかがですか? 感情の変化がみられるかもしれません!

私もそういう時期がありました

🙂
先輩
自分に傷をつけることはしなかったけど、正直そこまでする気力がなかっただけで。 でも、少しでも早く、楽になって立ち直っていきたい。 そう思えるようになった頃から、猛烈に本を読みました。 今の自分の状況からかけ離れた旅行記や、外国人が書いたものなど異文化に触れることで単純な関心に心が紛れ、たまに友人らと会っても恋愛に関係ない雑談のネタになって使えました。 もう少し余裕ができたら、エッセイや他人の失恋小説など読んで、自分の失恋も客観的に捉えられるようになりましたよ。 あとは、ボランティア活動に顔を出してみるといいです。 心身が疲れてるだけで五体満足である自分を、とても恵まれていると実感でき、何の価値もないように感じていた自分を頼りにしてくれる方々の存在は、生きることに力をくれます。 トピ主さんが楽になりますように。

無理はしない

041
かっち
学生だった頃は勉強に没頭することにしました。 社会人だった頃は仕事に打ち込みました。 そして夜は早く寝てしまう。 とにかく余計な事を考える時間を作らないように努めました。 忘れよう、前向きになろうとするんじゃなくて 時間が流れるのを待つって感じかな…。 ちゃんと時間が解決してくれるから、大丈夫だよ。

お~い大丈夫ですか?

🐤
よう
トピ主さ~ん。自分を傷付けちゃだめよ。 私は30歳女性です。 今は結婚を考える彼がいますが、27歳の時大失恋しました。 失恋後にしたこと、やってよかったなぁと思うことですが、 基本的には、トピ主さんが、自然にやりたいと思ったことをやればいいと思いますよ。 私の場合は、 ・仕事に打ち込む。 ・家族、友達、同僚、その他、周囲の人達との関係を大切にする。 ・オシャレを楽しむ。 ・家の掃除、模様替えをして、身の回りを徹底的に綺麗にする。 ・この先、自分がどんな男性と出会いたいのか、じっくり考えてみる。 ・習い事。 ・出会いを探すけど、心が辛い時は無理しない。 長くなりましたが、とにかくひとりの時に自分がこれからどう生きていくかについて考え、外見や内面を問わず、自分を高めた2年でした。 たくさん勉強もしましたよ。 心が辛い時は無理をせず、自分が癒されることをしてくださいね。 今思えば本当にがむしゃらでした。失恋パワーってすごいですよ! トピ主さん、人生長いよ!マイペースにいきましょう。

それはですね・・

🙂
きゆう
身近な人に、身近な事で楽しませてもらいましょう。一緒に美容院行ったりとか。恋とか失恋はあなたの価値を決めません。そしてやらない方がいいのは先のことを考えること。不安になってしまうことが多いです。目の前の世界を見て、出来ることだけやって行きましょう。笑顔が戻りますように。

だいじょうぶ

🐤
kk
私も半年くらいは泣いてばっかりでしたが、やって良かったことといえば、 ブログを書くことです。 仕事上、必要があって商品の紹介や身辺雑記のようなものを失恋直後から 書きだしました。 はじめて一年くらいです。 ブログを2,3日に一度更新するのって、けっこう大変で、ボーっとしたり 泣いてばかりでは続けられないのです。 ブログネタを探して気になる本を読んだり、ギャラリーに行ってみたりして いると、気がまぎれて精神衛生上よかったな、と思います。 そして、元彼と行ったレストランとか、思い出してしまってツライ場所には 近づかない!のも大事かと。 そしてそして、自分から誘って、だれかとデートするといいですよ。 元彼以上の人は必ずいます。だいじょうぶです。

無理しないでね。

🐤
まめせんべい
私も大失恋しました。食欲低下、不眠、やる気無し。かなり辛く体にも蕁麻疹とか出ています。 真っ先に友達に報告しました。今はその子が何かと気にかけてくれてメールくれたりブログにもいつもより返信をこまめにしてくれているのでちょっと寂しさも紛れます。 その子のアドバイスで非常に気が楽になったことを書きます。「早起きしよう!」ってこと。朝ヨガをしたり、朝市に行ってみようとか、あと英語頑張ろう!とか。 やりたいことは時間を気にせず出来ると思います。それから男はいっぱい居るからって励まされた。ちなみに隣に住むおばあさん(先月仲良しのだんなさんを亡くしました)にも「いい人を見つけなって」言われました。そんな気は全然無いけど、周りの方に助けられ随分助かっています。 トピ主さんもかなり苦しい時期だと思いますが、これ以上自分を傷付けちゃいけませんよ。トピ主さんを必要とする人が必ずいますから。 夜遅くまでいろいろ考えると暗く寂しくなっちゃうと思うので、アルコールが飲めたら、飲んで早めに休みましょう。

新しい恋でした。

💔
失恋大魔王
33歳の時、大失恋しました。 結婚を約束していた彼が浮気し、相手の女性に本気になったからです。 いつか戻ってくることを信じ、別れず責めもしませんでした。 私に魅力がなくなったのだと、自分を責めました。 彼が、自分から別れを切り出すことはありませんでした。 ある日、些細なことで喧嘩し、私が言った言葉尻をとらえ、「それは別れたいってことだな」と一方的に切り捨てられました。 もう、戻ってくることはないのだと、悟りました。 その後何度か仕事で会いましたが、普通に接しました。 ある夜、酔っ払った彼から「ごめん、電話してしまいました」と留守電が入っていました。 泣きながら、何度もメッセージを聞きました。 でも、「今忘れる努力をしています。お願いですから仕事でない連絡はしないでください」とメールしました。 その後も時々仕事のメールがあり、今でも3ヶ月に一度ワン切りで電話がかかってきます。 仕事に打ち込み、体を動かし、友達と遊びました。 悲しい夜は、気が済むまで泣きました。 今、新しい恋をしています。 浮気が発覚してから2年、ようやく笑い話になりました。

一人旅に限る!

🐤
510
人間って物理的に移動するだけで、その場に気持ちを置いていけるらしいです。 ガイドブック片手に知らない街を1人うろうろ。たまには1時間に1本しかないバスを乗り過ごしたりして・・・。でも美しい風景や街の人との会話に心が潤いを取り戻してくるのが実感できる・・・。ぼんやりを車窓を眺めながら電車に揺られているだけでも気持ちが整理できます。 何もかも捨てて旅に出よう! 一回り大きくなった新しい自分に出会えますよ!

打ちっぱなし

041
ひとり上手
私の場合、ゴルフの打ちっぱなしが、スカッとしました。 一球ずつ、ボールに乗って、嫌なことが飛んでいくようで。 ゴルフレッスンを催している練習場なら、無料体験レッスンがありますし、クラブもレンタルできますので、興味があれば、ぜひどうぞ。

わかりますよ

041
こぐ
30歳のOLです 私も以前 この人がいなくなったらどうなるだろうと 思うくらいすきな人と破局になった経験があります 暴飲暴食にはしったり 気づくと一人言をぶつぶついってたり かなりやばかったとおもいます 私はこれじゃ 絶対自分が駄目になる。たちなおらなきゃと必死でした ありきたりかもしれないけど 彼以上に素敵な人 素敵な出会いがきっとあると 前向きに考え マナースクールに通いました 歩き方、フラワーコーディネートなど、習うのもたのしいし 同年代の女性がいるから なかよくなると いろんな人の話 考え方がわかってきて 私と似た経験をした人もたくさんいるんだとか  広い視野で いろんなことが見えてくるとおもいます なによりマナーやしぐさ?など プロにならうと 自分に自信がつきますよ あと しばらくは恋愛なんていいやっていう のんびりしたきもちで

竹内まりやの

🐱
LUCIA
「今夜はHarty Party」に励まされました。 『私の良さが分からない・・・なんて不幸なヤツだろう』『今度こそ本当の素敵な恋つかまえよう』などなど。やっぱり音楽は癒しになります。 トピ主さん!自殺未遂なんてしてる場合じゃないですよ。女を磨いて磨いて磨きまくって、今度こそ素敵な恋ゲットしましょう!お互いにねッ(ちなみに私も最近失恋しました:笑)

私も・・・

041
みずき
 私も最近失恋しました・・・。  好きな人は同じ職場の人なので、仕事に行くのがキツイです。周りにも何となく気づかれているし。でも会えるだけでも嬉しいという気にもなり、気分の浮き沈みが激しいです。    私も回復方法を模索中ですが、でもこの小町を読んでいろんな人の悩みや答えを読んで、「なるほど!」と思うことが多々ありました。  私は、何かを始めてみようかと思います。  候補はいくつかあるのですが、このGWがそれを考えるのにいい時かなと思います。  

宇野千代さんの「幸福を知る才能」

041
空の子
・・・という本があります。 (宇野千代さんは恋に生きた人です) “失恋したらとにかく泣くこと・泣きわめくこと”これにつきるそうです。 私も失恋した時、朝と夜わんわんうーうー大声で泣きました。 体いっぱい使って、泣いて泣いて泣いて泣いて・・・ある日、楽になりました。 ついに悲しみが体から出ていった・・・感じでしたよ。 出し尽くしてみるのも手かと。

朝方人間になる

041
俗物リアリスト
夜になると泣きたくなるので朝明るくなったら起きて犬の散歩していました。 トピ主さんももう少し元気になったら今の時期はオススメですよ。 で昼間は仕事、休日は友達と出歩くととにかく動きまくって夜はバタンキュー。 泣く暇を与えないように身体を疲れさせていました。 あとはお洒落かな。 好きな服や似合う服を探して洋服屋めぐりしながら試着三昧。 お金がなくてもかなり楽しめました。 無理をしなくても時間が解決しますよ。 トピ主さん元気になりたいって思う気持ちが良い方向に導いてくれますよ。 焦らずゆっくりね。 今は身体を休めて力を蓄えて下さいね。

手先(爪)をキレイにする。

🎁
あき
職業柄、出来ないお立場の方もいらっしゃるので もしトピ主さんのお役に立てなかったらすみません。 私はひたすらマニキュアを塗りました。 プロの方にやってもらうネイルアートほどではないのですが、 自分でフレンチしたり、ストーンのせてみたり…。 やりだすと集中して余計なこと考えなくてすむし、 家に中で一人で出来るし。 キレイに仕上がるとスッキリしますよ。 何より、手は体の中で一番目に付くところなので、 常にキレイにしておくと、自然と女らしくなる、と どなたかがおっしゃっていました。 しかも会社に限らず、 買い物先の店員さんなどに「爪キレイですね~」と 褒められたりもしますので 自信回復にはもってこいの方法だと思います。 店員さんの褒めはお世辞だとも思うんですが、 この際素直に聞き入れて「ありがとうございます~」と言いましょう! 気持ちの波はどうしてもありますよね…。 でも絶対に負けないで! 月並みだけど、ガンバレ!! 苦しい時は無理をしないで。 立ち直るのにかかる時間は人それぞれですよ。 いっぱい泣いたっていいんですよ。

なるほど~

🙂
リノテロリスト トピ主
私も少しずつ、自分の生活を取り戻せるようになりました。 でも心のどこかで、彼からのメールを待っていたり、彼との 思い出をふと思い出して、急に涙がでたりして。 それでも、もりもりご飯は食べてるし、中途ハンパだった勉強を 再開しようと思ったり、ホットヨガがやりたいな~とスタジオを 捜したり。 いったりきたりですけど、3歩進んで2歩下がる、って感じですね。 でも1歩進めたら、それだけでもいいですよね。 振られた当初は悲しくて、なんでなんで私がこんな目に遭うの、 尽くしてきたのに、本当に好きなのに~ってメソメソしていました。 それが過ぎたら今度は怒りが沸いてきて、カワイサあまって 憎さ百倍、ってな感じで。。。。 今は、それに感謝も加わってブレンドされた複雑な心境です。 こうやって、私の話にレスをくれる方がいるというだけでも とっても有難く思います。 本当にありがとうございます。

フリーマーケットに出店した

041
さちこ
ふられて1ヶ月目ぐらいだったかな~ 別に、元彼から貰った物の整理とかそんなつもりもなく、単なる好奇心で申し込んだだけなんですけど、 意外にもコレがものすごく効きました。 私の友人達を、中学時代から高校、大学、社会人とまあ総出で呼び集めて(みんなお互い面識はない訳ですが) 替わりばんこに売り声やったり、お互い同士でも買い物し合ったりしてすごい盛り上がりながら たくさんの物を売り払い、処分しました。そのスカッとしたこと!! その日が終わってみると、泣き暮らしてた日々がどこかに行っちゃったな~ぐらいに清々しました。 フリマいいですよ~遊んで盛り上がって、要らない物がどんどん出て行って、お小遣いまで得られます!お試しあれ。

わたしのやったこと

041
メイショウサムソン
女の大厄の直前(=前厄)、失恋しました。結婚直前までいって終わりました。1ヶ月で5キロ落ち、鬱にもなりました。 失恋後やったことは、 ・3日で10万近く飲み代に使った。 ・職場の関係でちゃんとしたお店で食べたら1万円ぐらいする高級和牛ステーキ肉が1枚200グラム3500円で購入できたので、5枚購入して正月から食べた。 ・結婚資金としてためた資金の一部を新車購入に使った。もちろん現金一括で。 ・毎晩、好きな映画をDVDかビデオをレンタルしまくって(失恋ものばかり)泣きまくった その他いろいろ・・・。失恋後2ヶ月ぐらいたったとき、職場の先輩からおごるから遊びに行かないと誘われて、いつもなら断るのに、暇だし、身も心も懐も(↑こんな状態だったので)寒かったので遊びに行くことになり、その後つきあうようになりました。恥ずかしながら、子供ができてしまい、今は先輩は夫になってます。いいパパで、いい夫です。 人生、何がおこるかわかりません。辛いときはがまんせず、素直に泣いて、嵐がすぎるのを待ちましょう。土砂降りの雨の日もありますが、その後に五月晴れになるときもあります。

私もです。

💔
さくら
さっき失恋しました。 自分から終わりを告げましたが、フラれたようなもんです。 私も惨めで消えてしまいたいです。 辛いですよね。 でも、別れてしまえばいつかは立ち直れるけど、うまくいかない二人が、そのまま付き合ってたほうが辛かったはずと、思いたいです。 私の立ち直り方は、無理にジタバタせずに、ドップリ悲しみに浸ります。 夜も寝ないで泣き続けます。 いつかそんな自分がバカらしくなり、いつもの生活に戻るでしょう。 こっちは、こんなに惨めで悲しくても、相手は何も考えずに普通に生活してたりします。 おいしいご飯を食べて、普通に寝てますって。 そんな風に考えると、死にたい気持ちも薄れてきませんか? 一緒に頑張りましょう!

恋の終ったあと。

🐤
たけちゃん
私はこれまで何回か失恋しましたが、最初の失恋が一番ひどく、でもその経験から学んだことも多かったので、その後失恋するたびに結構客観的に、失恋の痛手から回復することができました。 重要なのは、いくら落ち込んでも悲しんでも終ってしまったことはもう変わらない事実なので、どれだけそれを引きずらないで自分が変わっていけるかです。 よかったじゃないですか、次のあなたの恋人はあなたがそうしている間でもどこかに存在しているのですよ。 次の恋のために自分を磨いてください。

外に出る事です

😢
エビ先生
家に居てはダメだと思います。 なるべく外に出て、人と話す機会を設けた方がいいです。 出来れば外出に付き合ってくれる友人を探した方がいいですよね。 もちろん、友達が付き合ってくれるにも限度があると思いますので、いつか一人で時間を過ごさなくてはならない時がきます。 そのときに、一人で時間を過ごせる術を身につけるんだと思いますよ。 今は何をしても辛いと思います。 そういうときありました、私にも。時間があれば前の恋人の事ばかり考えていました。 でも、いずれ「大したヤツじゃなかった」と思える日が来ます。

次の恋を妄想する!

041
よるくま
失恋ってなんであんなに辛いんでしょうね。 私も5年おつきあいした人と「将来が見えない」という理由で 別れたことがありました。 嫌いで別れたわけではなかった分、もう未練たらたらでした。 ただ、別れると決心した以上、その人との先はないんですよね。 そんなことを思ううちに、あるとき「私は自由だ!」と気が付いて。 誰と恋愛してもいい自由って、考えようによってはすごく素敵。 会う人、会う人、「この人が私の恋人(夫)だった場合…」なんて 妄想したりして…。 ちょっと変態入ってた(?)かもしれませんが 私はこれでかなり前向きになれました。 そして数年後、妄想がノリにノッた人と結婚して幸せになりましたヨ。 トピ主さんも早く元気になれるといいね。

無理をしないようにしよう

🙂
ネコ
私もつい最近失恋しました・・・。相手が自分のことで精一杯で構えないという理由で別れました。なんか相手の都合に振り回されたように感じます。失恋した3日間はなんか魂が抜けたようにご飯も食べられず落ちこみました・・・。辛いですよね・・・・。 私の場合は友達の支えが大きかったとおもいます。友達にメールで聞いてもらったり・・・、友達と遊びに行ったり・・・。やはり持つべきものは女友達です☆夜になると確かに寂しさがこみあがってきますが、考えないよう早く寝てしまうようにしています・・・失恋の後は本当に寂しさやいろいろ考えてしまいますが・・・時間が解決してくれることを待ちましょう!

頑張ろう

041
ろろ
失恋はすごい辛いですね。私も昨日、別れました。(振られました) 本当に今まで生きてきて、こんなに好きな人は居なかったと思う人でした。でも・・・時が解決してくれるって信じます。 この文章を書いてるだけで涙が溢れてきますが・・ 何をしてるか・・・昨日は友達に色々聞いてもらい少し楽になりました。 今日は、趣味に打ち込んでいます。 泣きたいときは泣きましょう。あたしも何も立ち直って居ないけど この文章を書いてて自分に言い聞かせてるみたいです(笑) トピ主さんがんばりましょう。 今、思うこと・・・・ 絶対に今度いつか元彼に会う事があったときは、こんないい女だったかと後悔させるぐらいになってやろうって思っています。 ただ、いつかは立ち直れると信じていきましょう。

占いいきました!

🙂
らな
結婚を考えていた彼から一方的にふられ、失意のどんぞこにいた事がありました。 どうやったらよりを戻せるのか、すがる思いで、占師を訪ねました。別れた彼の話を持ち出すと、あなたと彼は一緒にいるべきでない。いづれ別の人と結婚できると言われました。それを聞いて気持ちがはれました。別れた彼への未練は消えて行き未来への希望が見えてきました。

免許をとりました

😀
riko
7年つきあった相手と行き詰まって別れたとき、自動車免許を取りました。 自動車免許の良いところは、勉強だけではなく、体を動かす動作が入ってくるところです。 勉強だけだと、集中しようとしても考えてしまうところがあるのですが、 体を動かすとなると集中でき、辛いことを考えずに済みました。 さらに良かったのは、 それまでの車の移動手段は、交際相手に乗せて貰うだけだったので、 免許を取って一人で運転できたときは、自由に自分でどこでも行ける!と思って 久しぶりに楽しい気持ちになりましたよ。 何か克服した気がしました。 いろんな克服手段があると思いますが、頑張って気を紛らせてください!

べたですが、髪をばっさり切りました。

🐤
らぶらぶ
 セミロングだった髪を、ばっさり、べりーショートにしました。  自分で言うのも、何ですが、結構似合って周囲から好評でした。 セミロングのときは、「お嬢様っぽい洋服」が、好きだったのですが、すべて似合わなくなり 今まで着たことのない洋服のブランドを試したりして、忙しくなりました。  メークを習いに行ったり、「新しいこと」を、いろいろしてみました。  そして、失恋からちょうど1年経った頃、「どうして私はあんなに、あの人のことが、好きだったんだろう・・・」 と、憑き物が落ちたように、開き直ることができました。  大丈夫・・・・・今はどんなにつらい失恋でも、絶対に立ち直れます。 そして、運命の赤い糸は、1本ではありません。私は大失恋から数年後、主人と知り合い、スピード結婚しましたよ~

すべては時が。

041
生きていくぞ
人は「忘れる」ことが出来るから、生きていける… と、聞いたことがあります。 今は彼への思いでいっぱいでしょうが、一年・三年・五年と経てば、辛い苦しみも悲しみも薄れます。 「あれ、今日わたし彼のこと考えてない」って日が、必ず来ます。本当に。 完全に楽になれて前向きになれる方法って実はないと思うんです、わたしは。 何とか痛みを鈍くしたり和らげたりして、誤魔化しながら時が流れるのを待つしかない、と。 夜は早く寝て(ぐっすり眠るために、スポーツはおすすめです)、 朝早く起きて、新鮮な空気をいっぱい吸いましょう。 負けないでくださいね。

色々やった

ペペロンチーノ
・一人旅 ・占い ・髪の毛バッサリ ・スポーツジム通い ・見れなかった映画やドラマを見まくる ・夜遊び ・合コン ・歩く ・カラオケ …等々色々やりました。 一番オススメなのは「掃除」です。 とことんやりましょう。スッキリします。 後、料理。 集中して作って頭空っぽにして、美味しい物食べたら気分あがります。 無理せずにゆっくりしてください。 「失恋の特効薬は時間」です。 よく聞く言葉ですが、正にその通りなのです。 次は素敵な恋がみつかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧