本文へ

夫と生活リズムが合わなくて限界です

レス31
(トピ主 0
041
リリー
恋愛
新婚5ヶ月の共働き夫婦です。夫と生活リズムが合わず、大変悩んでいます。 私は夜9時くらいには寝て、朝早く起きたいタイプです。朝はちゃんと朝ご飯を作って、余裕のある時間を過ごしたいのです。そうすると体調も良く、仕事もはかどり、笑顔でいられるし、朝の時間がすごく大事です。 しかし夫は寝る前に本を読まないと眠れないタイプで、11時頃部屋に入ってきて、電気をつけてしばらく本を読むので、私はいつも目が覚めてしまいます。私は神経質で、一度目が覚めたら朝まで眠れないので、イライラして大喧嘩になり、ヒステリーを起こしてしまう事もあります。私も神経質過ぎるのです。次の日は仕事のミスも多く更にイライラして、どん底まで落ち込みます。 毎日睡眠不足で、体も心もボロボロです。最近では夫がいない空間が心地よく、夫がいるだけでイライラしてしまいます。結婚したばかりなのにこんなイライラしてばかりで嫌な事ばかりです。私が神経質過ぎるのが原因だと思います。どうしたらリラックスして眠れるのでしょうか。別々の部屋で寝た方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

解決策は一つ

晴天
別の部屋で寝るしかないのでは 他に選択肢はないでしょ

読書は

🐷
メタボ神父
居間でしてもらいましょう。 フトンの中でするものではないです。

何時に起きてる?

ヒデ
まぁ解決策は別に寝るのが手っ取り早いでしょうね しかしトピ主さん9時に寝て朝は何時に起きてるんですか? いくらなんでも9時寝は早すぎる気もしますが・・・

そのうち慣れますよ

041
キャベツ
新婚のうちは、お互いの生活習慣のずれとかで兎角衝突しがち。 そのうち落とし所も見つかって落ち着きますよ。 私もそうでした。。。。 まあ、手っ取り早い落としどころとしては、 ・寝室を分ける ・読書は部屋で済ませてから寝室に来る ・主さんは就寝時間を1時間遅らせ、夫君は1時間早める ・専業主婦になって夫の生活パターンに合わせる こんなところでしょうか。

別の寝室

041
ゆう
統計的にも9時に寝る人は多くないでしょうから、トピ主の生活のリズムに合わせられる人はなかなかいないのでは・・。 ただ灯りがつけられると起きてしまうでしょうから、本を読むのをやめてもらえるか話し合う。 それでも ・灯りがつけられなくても、ご主人が入ってくるだけで起きてしまう。 ・ご主人が枕元で読まないと眠れない。 というならば、部屋を分けるしかないでしょう。

神経質ですね

041
シュリ
9時とはなかなか早いですね・・・ で、何時に起きていらっしゃるんですか? ご主人の寝る時間が特段遅いとは思えませんので(私も同じくらいですね)、どちらかというとトピ主さんの方が特殊かなぁ ご主人に9時に寝ろというのは難しいと思いますので、別々に寝るのがよろしいかと思います。 きっと睡眠に限らず、いろいろなことに神経質なのでしょう。 簡単なことではありませんが、神経質すぎるところを直された方が、今後のためにもいいかもしれませんね。世の中思い通りにいかないことがほとんどです。

入眠儀式

🙂
ことぶき
寝る前に本を読む旦那さんの気持ち分かります。寝る前にきまった行動をするとスムーズに眠れるのです。それを入眠儀式というそうで、この癖を直すのは難しそうです。 私も子どもの頃から眠くなるまで本を読んで寝る習慣があります。 ですが携帯でインターネットをするようになってからは本の代わりに携帯を見ることも多いです。携帯ならば暗い部屋でも見られますし、トピ主さんの方へ画面を向けなければ眩しくないと思います。 やはり本がいいならば、せめて読書スタンドで読んでもらうとか? あと、頭と足を互い違いに寝ると眩しくないです!(そこまでして一緒に寝る意味があるのかというツッコミはさておき) 一度夫婦の寝室を分けてしまうと、そのまま距離が離れてしまいそうなので一緒に寝る前提で考えてみました!

これしか・・・

041
朝太郎
主さんも自覚なさっているように、やや神経質ですね。 旦那さんの行動は、ごくありふれた、常識の範囲内だと思います。 お互いの仕事や体調を考えると、平日は別室で寝て週末は一緒にというのがベストだと思いますが。

うちとまったく一緒です

041
yotuba
まったく同じタイプに二人なので驚きました。ですが私は旦那さんの立場です。 うちは夫が早寝早起き、私は夜型人間です。寝る前は読書をしながらうとうとしてくるのを待つタイプです。 それなのに結婚してもうすぐ4年ですが一切喧嘩は無いですよ。 私は寝つきが悪いので本を読みたいと言ったら夫がベッドにつけるタイプのクリップ型の照明を買ってくれました。それでも寝付けない時は居間ですごしてから寝るようにしています。でも夫はそうする事よりも私が横にいない方が嫌なのでできるだけベッドで本を読んでいて欲しいと言います(バカップルのろけですみませんが)でもまぶしくないわけではなく、この間やはりまぶしく感じると言ってたので(私もそう思ってたので)電球のワット数を少し落としたところ快適に眠れると言ってました。 さてトピ主さんにお聞きしたいのですが ●この事に関しての旦那さんの意見は?話し合いはしましたか? ●イライラして仕事にさしつかえる睡眠は大事だから対策してと言いましたか? なぜ夫婦なのにボロボロになるまでに改善できないのでしょうか。 ちゃんと話し合って見てください。

うちも悩みましたが、

😉
pupu
別々に寝るようにして解決です。すごく気持ちが楽で寝つきも良い。でも、休みの前とか一緒に寝るようにしてます、ずっと別だとちょっと寂しいし・・・。

リラックスする方法より

041
みどり
神経質を治す方法を考えた方が早いのではないでしょうか? 神経質な方は他人との共同生活に向いていないと思いますので 自分と折り合いをつける方法を考えた方が手っ取り早いと思いますが。 あなたにはあなたのペースがあり、旦那さんには旦那さんのペースがあります。 どうしても譲れないのなら寝室を別にするしかないでしょう。

これはいかが?

🐱
にゃんつく
これまでの生活習慣が違う人との生活ですから お互いを思いやる気持ちが大切ですよね。 寝室を別にするのもひとつの方法だと思いますが でもそれは最終手段にしましょう。 トピ主さんが、明かりで目が覚める事だけが問題ならば 旦那さんの、読書用スタンドを工夫されたらいかがでしょうか。 光ファイバースタンド ★ほしいところだけ照明。隣で人が寝ていても安心。 ★照射面は充分な明るさ。読書も快適にできます。 色んなメーカーから出ていますので 検索してみてくださいね。

別寝室に一票です

ピンク・ジャージ
うちと同じです~。 トピ主さんのお気持ちよ~く分かりますよ。 私の夫もトピ主さんのご主人と同じく寝る前に本を読まないと眠れないタイプ。反対に私は真っ暗じゃないと眠れないタイプ。よって新婚当時は私が妥協して夫が眠くなるまで電気を消すのを我慢していました。でもそんな我慢って長く続かないですよね。 そこで、結局、結婚後1年位で寝室を分けたんです。これが大正解でした! 夫は入眠前に私を気にせず本を読めますし、私は私で眠くなったらすぐに真っ暗のお部屋で眠れますしね。またお互いの寝返り等で途中に目覚めることもなくなりましたし、朝の目覚めもスッキリです。でも一緒に眠りたい時ってありますよね。そんな時は私が主人の部屋へ行って一緒に寝ます。 寝室を分けたら一緒に寝ることがなくなるのでは?という不安があるかと思いますが、週に一度(例えば毎週土曜日)は一緒に寝る日とルールを決めるといいと思います。 自分の部屋があるっていいですよ。特に、喧嘩した時なんかはね。 ご検討くださいね。

電気スタンドを買いましょう

041
はれれ
しかも、手元の狭い場所だけをしっかり明るくする性能が良いものを、です。 「通販生活」等に載っていると思います。 両親が同じ悩みでしょっちゅう喧嘩していましたが、これに買い替えたら喧嘩が無くなりました。 母曰く、背中を向けてしまうとほとんど気にならないそうです。 普通の物にくらべお高かったようですが、良い買い物をしたと言っていました。

寝室を別に

041
別々に寝れば良いのでは? 私は神経質なタイプではないけど寝付きが悪く眠りも浅いので、別々の寝室で寝てますよ

一人寝がいいですよね

結婚15年目
私も最初は同じベッドでした。でもまず、一枚の掛け布団が各々一枚になり、次はベッドを分け、今は部屋を別にしています。 原因はいびきです。それと飲酒して寝るからか、夜中にトイレと喉が渇くのか水飲みに必ず起きるのです。自分は遅く帰って来て、食べて寝るだけ。 私は片付けて、明日の準備、一足遅れて寝ようとしても、いびきの大合唱で眠れません。 やっとそれでも疲れているので眠りについたと思う頃、ガバッと起きてトイレ…。。ぐっすり寝た気がしないまま朝がくる。 堪らず、別々に寝ることにしました。 それでも夜中全然こちらかまわずのドアの開け閉めで目が醒めますが、諦めてます。 ご自身の健康の為にも別々寝ることをおすすめします。

自分の事ばっかり

041
麦茶
トピ主さんのご主人も、9時に寝て自分がまだ夢の中の時間にゴソゴソ起きだすトピ主さんに我慢の限界かもしれませんよ? なぜ、トピ主さんばかりがイライラするのでしょうか。ご自分の事ばかりで、ご主人の立場に立って考えたことはないのですか? とにかく、寝室は別にしたほうがいいでしょうね。トピ主さんの生活リズムに合わせるのだって大変ですよ。

別の部屋で寝たら?

041
サクラァー
何か不都合があるんでしょうか?

提案:就寝時間を少しずつずらす

🎶
質問なんですけど、9時に寝て、何時に起床されるんですか? また、家を何時に出られるのでしょうか? (ぜひ教えてください) 一般的に、大人の睡眠時間は6時間~7時間、多くてもせいぜい8時間ですよね。 (このことを大前提で以下話します) 9時就寝とすると、3時や4時に起きることになるんですけど… 朝が早い特殊なお仕事(花屋さん、豆腐屋さんなど)でしたら、頭を悩ますのもわかりますが、 そうでなければ、少しずつ寝る時間を遅らせませんか? ほかの方が提案されているようにご主人にも努力して頂き、 お互い折り合いをつければ問題解決化と思います。 出勤時間がわかりませんが、最終的には11時就寝~5時ないし6時起床。どうでしょう。 まさか、9時に寝て9時間も10時間も寝てないですよね、今。

大変ですよね

041
sleep
経験がありますので、つらいお気持ちお察しいたします。 沢山の方の色々な良いアイディアがあると思うのですが、 自己対策?!として、耳栓とアイマスクをする・・と 言うのはいかがでしょうか? 耳栓に関しては慣れるとそれナシでは 眠れないくらい快適なのですが・・。 もし既に利用されていたらすいません。 よい妥協点が見つかるといいですね。

神経質な人

041
タイプ
なにかされたからストレスがたまるのではなく、神経質だからストレスがたまるんです。 今回の場合、原因は夫の行動ではなくトピ主さん自身です。 こういうタイプに共通して言えるのは、ストレスの原因を相手のせいにする性格の人が多いです。(無意識におこなってます) ちなみにヒステリーを起こすタイプの人は、被害者意識がとても強い人だそうです。 (自分自身のせいで自分自身が被害を受ける場合もあります。感情を整理できないなど) 解決策としては、”気にしない”、”気になるなら別の部屋で寝る”くらいしかありません。 なぜなら夫の行動は日常的で一般的なもので、トピ主さんの方が一般的な状態ではないからです。 しかしながら、もし夫に別々に寝る事を承諾してもらえない場合には ”それなら、夜寝れないので本を読まないで!”というくらいの権利はあると思います。 単純に真っ暗じゃないと寝れない人は結構多くて、そういう人はアイマスクつけて寝てます・・・ 音が気になるなら耳栓もどうぞ・・・どちらも100円ショップで売っています

いろいろ方法はありますが

💋
りさ
部屋を別にするのが、安眠という面では一番だと思います。 私は、主人より先に寝たい時は、耳栓をしてアイマスクで寝ます。主人が先に寝ていると、今度はいびきで眠れないのでやはり耳栓はします。 でも、トピ主さんは神経質みたいなので、やはり別室がいいと思います。 ご主人も隣に寝ていて、夜中にトイレに起きるのも遠慮するようになるんじゃにでしょうか?かわいそうです。

合わせない

🐱
ネギトロ
私はご主人と同じく、本を読まないと眠れないタイプです。(本を読みながら寝るとぐっすり) 幸い主人は寝たら朝まで起きない人なので、私は助かっています。 部屋の電気はつけませんが、スタンドライトを一番暗くして使っています。 神経質をどうにかしようと思ってもどうにか出来るものではないし、 ご主人は(私も)寝る前の本は必需品なのでなくせない。。。 (たぶん止めたら今度はご主人が苛々してしまうでしょう。) だからお互いリラックスして眠る為には、別々の部屋でねるしかないのでは・・・と私も思いました。 別々に寝て夫婦生活が冷めては元も子もないので、 別と言ったから断固別!でなく、たまには一緒に寝てくださいね。(苛々しない程度に)

もちろん寝室は別に

ケーブル4
新婚だからって、寝室を一緒にする必要はないと思います。 それぞれが独立した生活リズムをもっているのですから、 逆になぜに、 寝室を別にしなかったのか?と不思議です。 すぐ解決!! 今夜から布団運んで別の部屋に寝ましょう。 それですむ問題では?

合わせ過ぎないで

🙂
かな
 私の新婚の時に凄く似てます。夫は寝室で本を読んだりゲームをしたり、部屋がチカチカして眠れませんでした。でも、新婚なので一緒に居たくて我慢してました。でも、最近は先に寝かしつけてもらって(お布団を掛けてくれて、おやすみのキスをして)私は安心して一人で寝てます。夫は、別室のリビングで好きなことをして好きな時間に寝てます。 お互い相手に合わせ過ぎないことが仲良くやっていくコツです。相手に合わせ過ぎると寝不足で体調を崩したりしますよ。ただ、お互い歩み寄るということで、週に一日は夫も早寝する約束になってます。色々な意見がありますが、絶対寝室は別にしない方がいいです。新婚なのに寝室を別にすると冷めた夫婦になりそうです。同じ布団で寝ると喧嘩してても寝る時には仲直りしてます。

わかります~

😀
濃い墨
っていうのは置いといて、 なんかそれ以前に 「早く起きる私」は善 で 「遅く寝る夫」は悪 っていう位置取りでトピを立てていませんか? 夫側なら「神経質な人間が隣にいるだけで体がボロボロ」かもしれません。 もしかして「私は女だから許される」なんて思っていないでしょうね? 小町ウォッチャーに笑われますよ?

辛いよね

🐧
つるりんこ
私は子供の頃から寝つきが悪く 寝ることに関してはとても神経質でしたのでトピ主の気持ちが分かるように思います。 途中で目が覚めて眠れないって辛いですよね 寝ようと思うと余計目が覚めてイライラするし、悪循環 辛いものは仕方がないと思います。『神経質を直せ』なんて直せるなら直したいですよね でもヒステリックに怒るのはどうかなぁ トピ主に眠りへのこだわりがあるように、ご主人にもこだわりがあるんですからヒステリックにならないで、ちゃんと話し合われては? 寝室を別にするのもアリだし、間に衝立のようなものを立てれればそれもいいし、あとは次の日が仕事のときは別々に寝て、お休みの日は一緒にゴロゴロしたりとか・・

ご主人とは話しましたか?

041
QX
睡眠時間がきちんととれない、睡眠に関してストレスがあるというのは、つらいですよね。 私は一人で好きな時間に好きなように寝るのが当たり前だったので、結婚当初は いろいろとストレスも感じましたが、次第にお互いのペースができてきたし、 私が一緒の部屋で眠ることに慣れてきたことなどで、だいぶ解消しました。 夫が先に寝てからリビングでゆっくり本を読み、だいぶ時間が経ってから寝室へ行く ということも多いです。 トピ主さんは、ご主人と話をしましたか? もししていなくて悩んでいるのなら、まず話をしないとダメですよ。 お互い歩みよれるのが一番いいと思うので。 ただ、トピ主さんはかなり神経質な方のようなので、部屋の電気でなくスタンドだとしても 眠れないのかもしれませんね。その場合は別室しかないでしょうけれど。 それはそうと、トピ主さんはいったい何時に起きるんですか? そして、ご主人は何時起きなんですか? 私はいつも12時頃からしばらく本を読んだりして1時就寝、6時起床なので、ご主人の パターンでも十分早寝と思ってしまいます。だからトピ主さんの生活は別世界。 でも健康にいいですよねー。少し見習います。

実行してみたら?

041
こぞう
一度別の部屋で寝てみたら? そこまでイライラしているのに、何故やってみないの? で、時々は一緒に寝る。 これで解決するんじゃないですか?

家族構成の変化もあるかも、だし

ラフラ
うちも、主人は早寝早起き派で、私は深夜までベッドで読書派です。 生活のリズムは合いませんが、結婚=共同生活と覚悟して、妥協し合い&話し合いを目指してなんとかガンバってます。 私もたまにヒステリーを起こすけど、何から何まで同じ生活リズムの人はいないと思うので、 結婚生活を続ける以上、もうちょっとゆったりと構えて家族がいる安心感を感じてみたり、とか、どうでしょう? まぁ、旦那がいないゆったり感、もの凄く共感ですが…(笑) リリーさんにとって、朝の時間が大切なら 旦那さんにとっても、夜の読書の時間が同じように大切なんだと思います。 家族(旦那)が、リリーさんの隣でリラックスして静かに夜の時間を楽しんでる…素敵な事だと思います。 別寝室もいいと思いますが、明るさや物音など物理的な事は話し合って リラックス時間・空間を共有できるよう目線を変えてみるとか。。。 それにもし、赤ちゃんとか同居とか家族が増えるようなことがあったら >一度目が覚めたら朝まで眠れないので なんて悠長なことは言ってられないだろうし☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧