本文へ

一緒だとよく眠れますか?

レス46
(トピ主 1
💤
すやすや
恋愛
トピをひらいていただき、ありがとうございます。 結婚予定の彼の部屋に泊まりに行くことがあるのですが その彼は、私が一緒に寝ていると、朝まで目が覚めないけれど 一人で寝ていると、夜中に数度目が覚めてしまうそうです。 特に何もせずに寝ても、朝までぐっすりしています。 一方、私は人と寝るのが苦手な方でして 彼の横で寝付けるようになるまで時間がかかりました。 今は、一人で寝るのとそう変わりません。 「一緒だとよく眠れる」 言われて、もちろんものすごく嬉しいのですが 一人とそんなに違うのかなと、不思議な感じです。 やっぱり、カップル・ご夫婦は「一緒だとよく眠れる」ものですか?

ランキング

レス

不思議なんですが。

🐤
ふふみ
今の彼だとグッスリ眠れません。 以前付き合っていた彼とは、朝までグッスリでした。理由は分かりません。 グッスリ眠れましたが、起きているときは不満ばかりでしたから別れましたが。何故なんでしょうね?

眠れる!

🐧
のぶこふ
私は非常に寝付きが悪いです。 同棲している彼氏に手をつないでいてもらうと 寝付きがよくなります。 眠くなるまで腕枕をしてもらうとさらに寝付きが良くなります。 もう9年も付き合っていて、 隣に信頼できる人がいる安心感が こんなに寝付きをよくすることを実感しています。 彼氏は普段寝付きが良いのですが、 仕事のストレスなどがあった日は、 彼氏の方から手をつないできたりするので 彼にとってもストレス緩和に役だっていると思います。

熟年ですが…

🐱
きも子
結婚31年目、50代後半の夫婦ですが、 今もダブルベッドで一緒に寝ています。 夫のいびきはうるさいけど、一人では落ち着かなくて眠れません。 一緒だとぐっすり眠れます。 なので、泊りの出張などで夫が居ないときは困ります。 友人たちには「信じられん、気持悪い」とか言われて悲しいです。

はい。よく寝れます

041
365日 同じベッドで寝てます。 数年前、夫の仕事都合で二晩ほどお互い別々に寝ましたが私は朝まで何回も目が覚めました。 夫の帰宅後 その事を話したら『俺も寝られなかった』と。 お互い 寝返り打つと相手に当たり 勢いで相手の足や腰に自分の足を乗せ 抱き枕状態になります。 それが安心するんですよね。 夫のイビキも全く気にならず むしろ その音がないと落ち着きません。 うちは 夫婦別室は考えられませんね。 因みに 40代後半夫婦です。

いやあダメです

041
ひげ郎
結婚して10年経ちます。 もともと、部屋をまっ暗にして一人で寝るのが好きでしたので 誰かと一緒に眠るのは未だに苦手ですね。 気になってしまうのですよ。 家に居るときは子どもと眠ることもありますし、 実家に帰れば、誰かと相部屋になって眠ることもある。 旅行にいけば家族一部屋なので、それもあるのですが、 やはり一人でゆっくり眠るのがいいです。 夫とは結婚後5年は一緒の布団に寝ておりましたが、 今は部屋も別にして寝ています。 やっぱりダメ。疲れちゃって。 毎日だと辛いので、今は一人で満喫してます。

その時々

041
気分屋
その日その日によって体調や気分が違います。 私は眠れる時もあれば、眠れない時もあります。

はい

041
はな
私は安心して良く寝れますよ 結婚して数十年経ちますがずっと変わらずです でもこれは人それぞれですよね 上手くは言えませんが解決策が見つかるといいですね

よく眠れる

041
obacyan
よく眠れます。 安心するのかな。 そういえば、子供が幼い頃添い寝すると子供もよく眠っていましたっけ。

そうみたいですね

041
れろら
こんにちは。 私もトピ主さんと同じ感じです。 男性は、添い寝してもらうと気持ちが落ち着くのかな、なんて思いました。 女性は気を遣うことがあるのかな、って…

あるかもしれません

041
マリモ
夫は独身の頃から何年もの間ずっと眠剤が手放せない人だったそうですが 結婚3年目にふと気づいて本人に聞いたら 「そういえばここ1,2年眠剤飲んでないけどぐっすり寝てるな」 と言っていました。 出会って数回しか経たないまだ交際前に 「一緒にいるとなぜかわからないけど落ち着く」 と不思議そうに言われたこともありました。 あと、私はお酒と鼻が弱く、少し飲んだだけでいびきをかくはずなのですが 「うるさいと思ったことがない」と言われました。 そう考えると、 「一緒に寝る(そっちの意味じゃなく就寝のほう)相性」 ってあるような気がしますね。 ちなみに私は睡眠の悩みがない爆睡タイプです・・・。

安心感かな。

🙂
きゃめる
結婚して13年になりましたが、新婚のようなトキメキはすっかりなくなり、旦那のイビキが煩くて部屋から追い出したくなる日もありますが。 やっぱり隣にいたほうが落ち着きますね。 1人だと眠れない、夜中に何度も起きるとかはありませんが、隣にいるのが日常になってしまったので。

広いベッドならね

041
そうですね
1.夫がいる場合 我が家はお互いの安眠を妨げないよう、キングサイズのベッドにしています。なので夫がいても寝返り等は気にならない。よく眠れます。 2.夫がいない場合(例えば出張中) あらかじめ留守だと判っている場合、一人でもよ~く眠れます。 3.夫が帰ってこない場合(例えば飲み会) 無事に帰ってくるかしら、と思って気になって眠れないことが多いです。 3時に起きて「あ、まだか~」と思ってまた寝たり。

夫では無いけど

041
しばわんこ
犬と一緒だとぐっすり眠れます 夫だといびきがうるさかったり寝相が悪くてちょくちょく起きてしまう事があります 後、私は以前は寝つきが悪く 布団に入っても1時間以上寝れなかったのが犬と寝るようになってから 速攻で寝れるようになりました 因みに中型犬です

ご婚約?おめでとうございます。

041
わかめ
おのろけ、ご馳走さまです(笑) 私は誰かと一緒の布団は無理です。 布団が別でも、近すぎだと厳しい。 主人には理解してもらいましたが、最初は不審げでしたね(苦笑) 小さい頃から、母親と寝るのが苦痛でした。 それが4つ下に弟が生まれて解放されたので、本当に助かりました。 幼稚園~高校生までの泊りがけの何か(修学旅行とか)は、ぶっちゃけ、一睡もできませんでした。 何故かみんな、くっついて寝たがるので…。 あと一番困ったのは、我が子です(汗) 産まれてしばらくは一緒に寝ていましたが、すぐに限界がきて…。 その時やっと、主人は「本当に苦手なんだね」と理解してくれたんですが(笑) どんなに疲れていても、眠れません。 主様は慣れたのですね、良かったです。 末永くお幸せに!

体がリラックスできる

041
レモン
うちも全く同じでしたよ! もともと眠りの浅い、夜中に度々目が覚めるという彼は私と一緒だとよく眠れて もともと朝までぐっすりの私は、彼と寝ると数時間寝付けなかったりぶつかるたびに起きていました。 結婚した今は(シングルベッド2台です)、お互い仕事で体が疲れているときは、別々に寝たほうがぶつからなくて気が楽なのですが 休みの日などはくっつきたくて癒されたくて一緒に寝ることもあります。 そのときは、ぶつかって目が覚めたりしますが、朝起きるとすごくスッキリして、爽快です。 体の力が抜けているんだと思います。 ダブルベッドにするかどうか、ゆっくり考えていこうと思っています。 好きな人にそう言われると嬉しいですよね。 私も今は、夫が夜勤の日より、一緒に寝る日のほうが睡眠の質がいいように感じます。

暑苦しい

🐤
ゆっぽん
冬はまだ良いかな。 男性は体温も高めなので 夏はパス。

はい、よく眠れます

🐤
チキンカレー5辛
独身時代はクジラの抱き枕を愛用していました。 抱きつくようにして足を巻きつけます。 結婚後はクジラは使っていませんが 妻に抱きついて足を巻きつけて寝ます。 良く眠れます。

ベッドのサイズ

🐤
プルメリア
主人が独身時代に使用していたセミダブルに、結婚当初はふたりで寝ていました。 彼は特に気にならなかったようですが、私はもっと自分のスペースが欲しかったし、何よりも自分が寝返りを打つ時に気になり睡眠が浅くなってしまいました。 睡眠は身体にとって重要なので、クイーンサイズのベッドを購入することに。 寝返りを打っても響かないタイプのマットレスということもあって、スペースも十分♪ よく眠れるようになりました。 あいにくキングサイズが入る寝室ではなかったのでクイーンサイズにしましたが、かなり快適ですよ~。

分からない?変わらない?

💍
ビクトリア
私は床についたら、すぐに爆睡ですので分かりませんが。笑 5時間経ったら目が覚めます。 その彼が特別だと思います。 心の中が一緒だったら横で寝てなくても大丈夫なはずです。 体調や病を持った人は一緒のほうが安心です。 高齢者になっら人が側で寝たほうが良いようです。 お二人の関係は何だか温かい話で素敵だと思いました。 そのままでいいのではないでしょうか。 ご結婚後は寝室・寝具・ベッド・寝巻きなど、より良い快眠スタイルで楽しんでください。 安眠生活が幸せで健康的です。

面白いですよね

041
黒旋風
私も最初はトピ主さんと同じでした。 一緒に寝ていると、寝返り一つうつのにも起きちゃうかな?とか気を遣うし そっぽ向いたら(寝返りで)気ぃ悪くするかな?とか(笑) けど、今度はそれに慣れると、出張先でホテルで一人で寝ると 物凄く「ここじゃない感」が強いです。 眠れない訳ではないけどね… まぁ、相手の寝相が悪かったり、いびきをかくようなら 安眠は出来ないと思いますので、そういう部分の相性も大事かな。 部屋が暗くないと寝られないとかさ。 トピ主さん達も末永く一緒に寝ていられるといいな…

眠れるかも

くもり
すごく疲れてるときや眠いときはどこでも眠れるタイプなのですが 一度目が覚めてしまうとなかなか眠れません。 そんなとき、隣の寝息に合わせて呼吸するようにすると何故だかスッと眠れます。 友人だと気を使ってしまうので眠れないのですが、付き合いの長い彼氏なら緊張もしないので。 雨の音なんかを聞きながらでもよく眠れるので、 私にとっては誰と…というよりは「音」が関係してるような?

一人寝派だったけれど変わった

041
ZZZ
50代女性です。 私も「熟睡するには一人寝に限る」と思っていましたが、現在の夫に出会った40代半ばで考えを改めました。 かつての彼氏達や元夫とは、当時どんなに熱愛中でも一緒に寝ると熟睡できなかったのに、現在の夫とは本当によく眠れます。 たぶん、やや肥満体型なところが柔らかくて気持ち良いせいかと(笑)。 今の季節、「くっつくと暑いよ~」と嫌がられますが、「足だけでも…」「手だけでも…」としがみついています。 早く涼しくならないかなぁ。

個人差

041
二宮銀次郎
これは個人差が大きいでしょうね。 真っ暗にして寝る人、真っ暗はイヤな人。 静かにしないと眠れない人、ラジオをつけたまま寝る人。 眠りに入るまでの儀式は人それぞれ。 あなたと彼は逆のようですね。 ウチは20年主人と一緒に寝ていますが 特に不満はありません。 主人は軽くイビキをかきますが、そのイビキを聞きながら眠るのが私の儀式です。

よく眠れない

041
kei
私は、よく眠れない派です。 一人っ子だし、誰もいない部屋が一番よく眠れます。 彼氏の家に泊まりに行ってたとき、いつも眠りが浅かった気がします。

私は逆です。

041
メンタル弱い
誰かと一緒だと、眠るのが困難です。 一睡も出来ない事もあります。 当然、夫と一緒に寝る事もなく、部屋もバラバラです。 ですが、大の仲良しだし大好きですよ。 眠れない理由として 1夫のイビキがうるさい。 2私が居る事によって、気を使って眠れなかったりしないかしら?と、寝息が聞こえるまでずっと心配。寝返りのごそごそ音がうるさいかも・・・と体を硬直させている。 おかげで目がギンギンに冴える。 こんな理由です。

夫婦ですが

041
るー
隣に居るべき人が居ないと、何となく気になって眠りも浅くなります。 隣にいて寝息が聞こえてくると安心して眠りにつけます。 という事を除けば、一緒でも一人でも同じように寝られます。 正直言えば、主人は寝付く際にやたらと動く(体勢変えたりあちこちボリボリ掻いてみたり)ので、ベッドの揺れや振動などで寝しなに何度も起こされる羽目になります。 でも長年一緒に寝ていて慣れもあり、もうあまり気にならなくなりましたね。実際多少の地震がきても、無意識の中で「また主人がもぞもぞ動いてるんだろう」と認識して目も覚めなくなりました(笑)

ぜっんぜん眠れません

041
隣の島
子供が産まれる前から、イビキや寝返り(振動と音)で何度も起きる事がありました。 授乳で一時期別々の寝室にしていましたが、子供が少し大きくなって川の字、子供が自室を持つようになって、現在夫婦で同じ寝室ですが、夫がトイレに何度も起きるので熟睡など期待できません。 無音になる耳栓をするようになり、なんとか4-5時間は眠れるようになりましたが、深夜の災害のニュースを見ると、不安な気持ちにもなります。 少しでも眠れないなら、離れて寝る選択しておいたほうが良いです。 睡眠不足は積み重なると体調を崩してしまいます。

そういう人もいるのでは

041
まや
私の友達が一人暮らししていた時、泊まりに行くと喜ばれました。 夜一人だと寂しくてふっとわけもなく怖くなる時があって、なかなか寝付けないし、何とか眠れてもすぐに起きてしまうのだそうです。 信頼できる人が横にいると安心してぐっすり眠れると言っていました。 彼氏さん少し繊細な方かもしれませんね。 あるいは以前、夜中に何かあったとか。 私自身は、一人でも人が隣にいても構わず眠れます。 信用ならない人がそばにいると眠れませんが・・・それは誰でもそうですね(笑)。

彼は寂しがり屋?

041
爆睡
私達夫婦も、トピ主さんたちのような組み合わせでした。 私は当初、彼氏だった夫が隣にいると、落ち着かず、熟睡できない。 片や夫は、爆睡。 夫婦になった今では、私も夫がいないと熟睡できません。 夫が夜勤の時には眠りが浅く、夜中に目が覚めたり、寝ても寝ても眠いです。

わかります。

041
りら
私も人と一緒に寝るどころか、他人の家とかホテルとかもダメ。 でも、夫とは・・・しょっぱなからグースカ。 夫に「他人とは寝られないっていってなかったっけ・・・?」 と突っ込まれました(笑) 正直、私にとっては初めての出来事でしたね。 一体なんなんでしょう。不思議ですね。 ちなみに、いまだに夫が一緒じゃない旅行とかは、眠りが浅いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧