本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神奈川県藤沢市に住む小学生をお持ちのかた。

神奈川県藤沢市に住む小学生をお持ちのかた。

レス6
(トピ主 1
041
tanuki
話題
年末に北米から藤沢市へ転居する予定です。小3の男の子を連れて帰るにあたって、海外帰国生が珍しくない公立校を探しています。生まれて初めての日本の生活なので通学路なども情報があったら教えてください。学校を決めてから家探しをしようと考えています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご参考されてください。

041
ストーク
生まれも育ちも藤沢の者です。現在は北米に住んでいます。トピを見てレスせずにいられませんでした。 下記のサイトに同じ様な相談と回答が載っています。参考になればと思い添付します。 http://www.inter-edu.com/forum/read.php?26,770994,771254 藤沢は東京や横浜など都会に近く便利で、湘南海岸など自然もあり、歴史のある鎌倉は直ぐお隣で、お子さんにはとても良い環境だと思います。ご無事に帰国されてくださいね。

続きです。

041
ストーク
私立の小学校だとインターネットで調べれば直ぐに数校出てきて調べられますが、公立だとなかなか検索が難しいですね。 藤沢市立湘南台小学校には日本語指導教室があります。 湘南海岸が近い小学校、例えば鵠洋小学校や鵠沼小学校などは帰国子女も今ではそう珍しくないと思います。

湘南台小学校の日本語指導教室について。

🙂
すもも
子供はまだ小学生になっていませんが、、湘南台を生活圏としている30代女性です。 湘南台の町は駅前が再開発され、広い通りに医療機関、文化施設、交通便なども 整い、基本的に住み良い町だと思います。 町を歩いていて気づくのは、英語ではない言葉を話す方々を駅周辺でよくすれ違う ことです。公園で子供を遊ばせていてもそう思います。 各国料理屋さんも点在しています。藤沢方面に向かうと工場が沢山ありますが、 そこで仕事をされている人や家族向けなのかな~と、思います。 ストークさんのレスに「湘南台小学校に日本語指導教室がある」とありましたが、 対象はそういう方々の子息向けなのではないかと、思いました。 なので、ご質問の「帰国生が珍しくない公立校」という意味ではもしかしたら 違うかも、と思いました。 もちろん最終的な確認は必要かと思いますので、ご参考まで。

藤沢市出身です

😀
rito
10年以上前帰国子女として鵠沼地区の小学校に転入しました。 当時はもう珍しくありませんでした。 鵠沼は昔の文化人の別荘等があった地域で、今でも何となく優雅な雰囲気が残ってます。 住んでいらっしゃる方もそれなりに余裕のある方が多いです。 皆さん教育熱心で、当時勉強について行くのは大変でした。。。 通勤も藤沢市の中ではまあまあ便利な地域ですが、 お家賃は藤沢の中ではもっとも高額なエリアでないかと思います。

片瀬は?

🐤
RM
藤沢に住まいを残したまま駐米中です。私自身もウン十年前の帰国子女で、片瀬小学校に高学年で編入しました。当時から海外転勤の親に伴って出入りする子供が当時からクラスに2人以上はいました。(でも自分以外は海外で日本人学校へ通っていて、私が初めての日本語がまともにできない子のようでしたが。)今でも帰国子女が多いということは聞いていますが、受入態勢については、担任の先生の経験によるところも大きいそうで、どれだけシステマイズされているかはわかりません。わが子たちは週末の補習校だけで日本語が入ってくる状態で、もう日本語会話がルー大柴状態、というか、肝心のキーワードが英語で発音が良すぎて、多分日本では理解されない...。帰国時が不安です。

情報有難うございました

🙂
tanuki トピ主
ストークさん、すももさんありがとうございました。 夏に湘南台と藤沢の学校と地域探索をしてきます。 はやいレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧