本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「僕の奥さんは」という言葉遣いに違和感

「僕の奥さんは」という言葉遣いに違和感

レス51
(トピ主 3
041
話題
ここ10年位で急に増えた言い回しの様な気がするのですが、男性が自身の配偶者を「奥さん」と敬称で人に話す言い方に違和感を感じます。 若い人の誤用かと思うと、比較的年配の方も使っていて、最近ではテレビ等でも耳にするようになりました。 皮肉や諧謔を込めて身内を敬称付けで呼ぶのなら判るのですが、そういうニュアンスではなさそうです。 皆さんはどういった呼び方をしたり(されたり)していますか? 私は、かしこまった場では「妻」、砕けた場では「カミサン」と言っています。 また、夫による「奥さん」呼びに違和感を感じますか? 以前はそういうい言葉遣いをする人を「物を識らない人だなー」と思っていたのですが、近年余りにもそういった方が多いので自分の感覚がおかしいのかと不安になっています。

ランキング

レス

へんです

041
ぱっぽ
しかも「ぼくの」を取って話す人もいます。 「奥さんが・・・」「どこの?」「ぼくの」とか「奥さんに・・・」「だれの?」「ぼくの」とかなんかややこしくて困るんです。

柔軟性

041
val
「物を知らない」のではなくてトピ主さんより頭が柔らかいだけです。 そういう勘違いをおおっぴらに口にすると恥ずかしいですよ。 ネットで良かったですね。

うーん、たぶん・・・

041
サルゴリラチンパンジ
昔は、 「自分の身内 イコール 自分」として、「ヨソの人と話すときに、身内のことを、へりくだって言う」(例:愚妻) ことが「常識」だったのでしょうが、 現在は、そんなことを言うと、(地方やTPOにもよるのでしょうが) 「配偶者を尊重・大切にしていない、思いやりや教養やマナーのない人」 と思われる恐れがあるからでは? また、現在は「自分の身内でも、独立した別の人格」という考え方(欧米風の個人主義?)も、だんだん普及してきてるし。 以下は、私の個人的な意見ですが、人が、 自分の親や子や配偶者をバカ呼ばわりしたり(いくら、身内をバカ呼ばわりすることで、自分自身も含めてへりくだっているという意識があっても) 配偶者を「愚妻」「宿六」「甲斐性なし」呼ばわりするのは、 不快感を感じます。 また、「女房」「カミさん」「ダンナ」と呼ぶのも、下品っぽい・教養が薄そうな感じで好感は持てません。 「常識」は、時代によって変わるし、国内なら地域、海外なら国によっても全然違うので、 「自分の常識」が、「いつの時代も」「世界の」常識と思わないように、私はしています。

私も思います。

041
チーズ
 テレビなどで「(僕の)奥さんは」という言い方を聞くと、「なんで『妻』って言えないの?」と思います。恥ずかしげもなく「奥さん」だなんて、教養のない人なんだな~とすら思いますね。ちなみに私の夫も改まった所では「妻」、友人などには下の名前で言っています。  私が他にも違和感を覚えるのは、女性が「うちの旦那様(旦那さん)」と言う事です。自分の夫に「様」「さん」って・・・と、びっくりしてしまいます。あとは「旦那くん」「旦那さんくん」と言う人までいて、これには思わず「ええっ?」と言ってしまいました。「旦那」だけなら分かるけど、そこへ「くん」のみならず「さん」までつけるのは日本語がおかしいよ、大丈夫?と、その人が心配になりました。「パパさん」と言う人もいますが、これも何だか変に思います。

過渡期なのかもね

🐱
ニキ
たしかに最近増えてきましたね。 こうなってくると、 今まで間違っていた言葉でも それが正しい言葉になってしまうかもしれません。 「めし」って言葉を知っていますか? 丁寧語にすると「ごはん」になる言葉です。 でも、「めし」って「召す」ものだから「めし」なんであって、 もともとは尊敬語だったはずのものなんです。 「奥さん」という言葉も 「めし」と同じように普通の言葉へと転落するかもしれません。

わかります!

041
こぱんだ
小さなことかもしれないけどすごく違和感ありますよね。 うちの夫にも結婚するときに「外でうちの奥さんって呼ばないでね。間違ってるから。」って言ったくらい気になってます。そもそもうちの夫は私のことは外で「ヨメサン」と呼んでますが。 個人的には「妻」というのが好きです。でもまだ20代なので、友人同士で妻って呼ぶのは変ですけどね。 話がそれましたが、私も「うちの奥さん」は改めて欲しいと思います。小さな言葉遣いが変なだとそれだけで「変な人!」って思ってしまいますよね。

時々使っています。

🐧
既婚の男ですが
私の場合は、基本的は「うちのカミさん」ですね。 公式の場など改まった状況では「妻」と言いますが・・・ 話しの流れ的に、自分が第三者的な立場になる場合は「うちの奥さんは・・・」という言い方をする場合もあります。一瞬、考えますけど、カミさんも妻も適当じゃないような場面でしょうか。

「妻」「家内」というのが照れくさい。

💍
ハナミズキ
私の主人の場合は「妻が」とか「家内が」などというのが 照れくさくて「奥さん」と言ってしまうのだと思います。 「奥さん」とさんづけではありますが敬称をつける意味で さんづけにしているのではないのですが 他に言いようがない感じなのだと思います。

同感です。

😉
Alexandria
私も公の場でご自分の奥様を『奥さん』と『さん』付で言うのは とても違和感があります。それって『うちのお父さんが…』と 言っているのと同じですよね。きちんとした社会人でしたら 『うちの父が…』と使えないと恥ずかしいのと一緒で『奥さん』は ないと思います。 少し横になりますが小町でもご自分の彼の事を『私の彼氏』と 表現するのも、何だかなぁと思ってしまします。 もちろん家庭内や親しい友人との間では別で、例えば仲の良い 友人が「うちの奥さんさぁ」って使っても全然気になりません。

激しく同意です・・

041
こちら鬼嫁
まさに私も同じ事を思っていました。 なので主人には、「頼むから私(妻)の事を、外で「奥さん」なんて表現しないでね。」と言ってあります。 TVのインタビューなんかで、「うちの奥さんはぁ~」なんて話す若い男性が映ると、非常に違和感を覚えます。 私もこれまた主さん同様、「妻」か「カミサン」かな、と。 本当に気の知れた仲間うちなら、いっその事「鬼嫁」とでも言ってもらった方が「奥さん」よりはまだマシだわ・・と思う私です(くどいですが、あくまで仲間うち限定ですが)。

カミサン?

041
オールドマン
「カミサン」も厳密には・・・まぁ、いいや。私も言うし。(笑) 特に砕けてもいない場所で妻を「奥さん」と呼ぶのは、 確かに褒められたものではありませんね。 まぁ、サッカー選手がよく使う「ヨメ」という言い方も私は嫌いですが。 その点、レッドソックス松坂投手の「妻が」という表現は爽やかで好きです。 カメラの前で言うのは、かなり照れくさいと思うんですけどね。 「奥さん」と言う人も「ヨメ」という人も、照れくさいというのが本音で、 本当は間違いであることも分かっているのでは?・・・なんて思いました。

「奥さん」よりも「嫁」が嫌

041
つま
「奥さん」は自分じゃなくよそ様の奥様を言うときに使うもの、という意見を最近私も聞く事があります。 たしかに公の場で身内を「さん」づけで話すのは、子供が親のことを「父、母」と言えずに「僕のお父さんとお母さんは…」と言うのに近いんですかね。 近年私がもっと気になるのは自分の妻を「嫁」と言う男性の言い方。 テレビでもタレントや芸人が「うちの嫁が…」とよく言っていますが、自分は言われたくないです。「奥さん」のほうがいい。 夫の親からすれば嫁なのでしょうけど、夫の嫁ではないはず。 そもそも夫の親からも自分のものみたいに「うちの嫁」なんていわれたくない女性は多いです。 「うちの」とか言う男性もいますけど、なんだかえらそうで嫌ですね。 なんて言うのがいいかは、年代や場面に応じて違うでしょうし、トピ主さんのように考えてる方は使い分けていそうですね。 既婚女性も夫のことをどういうか、同じでしょう。奥様にとってもだんな様にとっても、お互いが言われて不快でない言い方で、とまずは思います。

どうでもいい事

🐧
kokoron
いちいちそんな事を気にしません。。 そんなどうでもいい事を気にする方が気になります。 常用言語は時代と共に少なからず変わるものですので、 古い言葉と違っていても何の違和感もありません。

移ろい

041
みらくる
カミサンも敬称では? 言葉とはうつろっていくものですよ。

おかしいとは思いません。

karon
貴兄の感覚がおかしいとは思いませんが、私の場合かしこまった場所では妻です。 呼びかける場合は照子さん(仮名)ですし、くだけた場所では照子奥さん(顔を思い浮かべてにっこり笑う)です。

言います

041
NREO
「僕の奥様は~」 ってわざと言いますよ。 でも、職場や友人限定です。 上司や親しくない人には「妻」又は「家内」と人によって使い分けます。 個人的には「奥」や「家内」と言う呼び方は意味的に好きじゃありません

超脱線話

041
気団34歳
昔むかし、女性は家の外になど出るものではなく、 結婚してからはさらに家の一番「奥の方」に隠されるものでした。(上流階級の話です。当然) つまり身内以外はまず顔を見ることが適わないところに居るから「奥方」というのであって、 身内が「奥方」「奥さん」を使うのはおかしいです。 そういえば「家内」は言葉狩りにあったのに「奥さん」はOKというのは なんか釈然としないもんがあります。字面がかわいければOKなのか?まぁいいか。 脱線しますが「奥方」という言葉が発生した時代は当然電気などなく、 昼でも薄暗い奥まった部屋に当時の奥さんは住んでました。 暗くても顔が見えるようおしろいで顔を白く塗り、 また暗闇で歯がぎらりと光ったら怖いのでおはぐろで歯を黒くしたのです。 ちなみ嫁入り前の娘は縁側近くの比較的明るいところに居たのでお歯黒不要でした。 だからお歯黒=既婚者という慣例が出来たのですね。 何の話でしたっけ。そうそう。私は「妻」「かみさん」を使っています。 言葉狩りがなかったら「家内」を使っていたと思います。一番謙譲した感じがするし。

気にしません

041
とっこ
奥さんがダメで、かみさんならよいのでしょうか? よめさんは? 全部「さん」がついてますが。 公の場でいうのはちょっと…と思いますが、 雑談なら気にしません。 それよりこちらからは何と言えばいいのか悩みます。 「奥様」と言いますけど、いつもこれでよいのか迷ってます。

日常会話ですよね?

041
柔軟に臨機応変が基本
ビジネスとか面接の場ではなく、日常会話ですよね? 特に目上の方と堅苦しい話をしているとかなら別として、 会社での休憩時間などの「雑談」であれば「奥さん」だろうと「かみさん」だろうと 「大蔵省」だろうと「ワイフ」だろうと何でも良いのでは? 私は、雑談なのに「妻」とか呼んでいる方が「空気嫁(誤字じゃないですよ)」と思います。 語調などで変化をつけていれば「妻」も許容範囲ですが…やっぱりふさわしい言葉って ありますよね。目上の人と話してたり(目上の人でも砕けた会話なら違うけど)、 仕事の中での話ならふさわしいのは「妻」や「配偶者」でしょう。 でも、雑談はその限りではないです。 正直なところ、テレビなども雑談の域を出ていないと思います。 討論する番組とかならともかく、街角インタビューなどなら特にそう思います。 我が社にもいます。雑談中なのにかたくなに「妻」という人が。 なんだか空気がね…うん。柔軟に変えていればそうでもないんですが、 かたくなに妻なんですよ。言葉というより姿勢の問題かも。 正しければいいってもんではないんですよね、コミュニケーションって。

私も違和感感じますね~

🎂
花束
女性が夫を「旦那さん」と呼ぶのも違和感を感じます。「全然+肯定文」のようにもう当たり前になってきている間違った日本語のひとつなのでしょうが、ちょっと頭が悪そうに聞こえますよね。  「嫁」と呼ばれるのを嫌う方もけっこういらっしゃるんですね~。私も嫌ですね。なんだかすごーく下に見られているように感じます。 なぁなぁになってはきていますが、見てる(聞いてる?)人は見てると思うので、きちんとした言葉で話すようにしたいものですね。

むしろ

041
サプリ
ヨメ、山の神、家内、愚妻などのほうがむかつきます。 「奥さん」には妻への愛情が感じられていいなと思います。

私は

041
アハハ
「うちの嫁」という言い方が好きではない。 それから「(うちの)カミさん」とか「僕の奥さん」「ワイフ」 さすがに「ハニー」というのは未だ聞かない。 でも人それぞれだから、否定しようとは思いません。 ウッと思うけど<笑

横レスですが・・・

🛳
シルバートレイン
甲斐性なしはともかく”愚妻”という言葉(サルゴリラチンパンジさんからは”豚児”なども批判を浴びそうですね)をもって”バカ呼ばわり”と捉える感覚の方がおかしい、と思うのは私だけでしょうか。

妻がベスト、カミサンはOKと思います

041
小鳥
身内に「さん」付けは、要するに子供が外で「(うちの)お母さんが」と言ってしまうのと同じことで、 時代に関係なく、無知をさらけだす、大人として恥ずかしいことだと思いますよ。 なにげない話し方で教養のレベルが知れてしまいます。 ご本人が恥ずかしくないならご勝手にどうぞと思いますが、わたしは嫌なので夫には絶対に「うちの奥さん」なんて言ってほしくありません。 あくまで場に合わせて冗談ぽくならかまいませんが。 「カミサン」は昔からある照れまじり(「いやあ、うちのカミサンは怖くって・・・」と)の呼び方ですね。 「山の神」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E3%81%AE%E7%A5%9E)がそもそも恐妻の表現だということをご存じない方が多いようですが。 「女房」はさすがに最近は聞かなくなりました。 「家内」も年配の方しか言いません。 それこそ時代の流れを感じます。

気にしない

😍
冬見
かしこまった場でないなら、気にしません。どんな言い方でもいいと思います。違和感感じたり、新鮮さを覚えることはありますが、だからと言って「おかしいですよ」と指摘する権利は誰にもありません。

トピ主です

041
トピ主
皆様レスありがとうございます。 「柔軟に臨機応変が基本」さんのレスまで拝読しました。 色々な感じ方があって面白いですね。 一部誤解があるようなので申し上げますが、私はあくまで「皆さんはどう感じているかを知りたい」だけで、正しい日本語を使え!と啓蒙したい訳でも、日本語の乱れを嘆きたい訳でもないです。 むしろ、言葉は時代に合わせて変化していく物で、自身もそれにあわせた言葉遣いを心がけたいと思っているので、どう感じている人が多いのか訊いてみました。 以下、全レスだと長くなりますのでかいつまんでレスさせていただきます。 >サルゴリラチンパンジさん 「馬鹿よばわり」「愚妻」「甲斐性なし」は私も嫌いです。 謙譲を通り越して罵倒にしか聞こえないので、出来れば聞きたくないですね。 “「女房」「カミさん」「ダンナ」と呼ぶのも、下品っぽい・教養が薄そうな感じで” まあ、確かに「カミサン」呼びを使う私は下品で教養が薄いという自覚が有るのでおっしゃる通りかもしれませんね(笑) つづきます

トピ主です(つづき)

041
トピ主
>ニキさん 「めし」は動詞としては「召し上がる」と敬意を持ったまま生き残ったのに、名詞としてはやや野卑なニュアンスになってしまっているのが興味深いと思います。 「奥さん」もという単語も丁度敬意を含まなくなるタイミングなのかもしれません。 >オールドマンさん 「カミサン」と「奥さん」の違いは、現在では他人の妻を「カミサン」と呼ぶとやや失礼なニュアンスがあるのに、「奥さん」と呼ぶと敬意を含んでいるところに違いがあると思っています。 上のレスと重複しますが「奥さん」の響きにまったく敬意の印象が無くなれば「カミサン」と同じ様な位置づけになるのかもしれません。 「ヨメ」はなんか家庭内での役割付けを含んでいるので私も好きではないです。 >つまさん 上でも触れましたが、「嫁」はなんか嫌ですね。 「うちの」は、私は言いませんが、妻が外で私のことを指す時に使ってるらしいです(笑)

トピ主です(つづき・その2)

041
トピ主
>NREOさん 「わざと」使うのは私も違和感無いです。 「嫁」もそうですが、「奥」や「家内」は性別以外に「家事を担う者」という意味が有るので、私も好きでは有りません。 しかも我が家では、私が家事+内職で妻が稼ぎ頭ゆえ、人から「ご主人」「奥さん」と呼ばれても内心「逆じゃない?」と常々感じており、余計にそう思うのかもしれません。 >気団34歳さん 奥方と白粉と鉄漿のお話、大変興味深く読ませていただきました。 私と大して歳が違わない(私は31です)のに、随分と博識でいらして羨ましく思います。 >とっこさん 前レスに書きましたが、「さん」の有無というよりは、他者の妻への敬称として現在も機能している言葉を身内に使うのは?というのが私の感じる違和感です。「よめさん」は前述の通り好きな言い回しではありませんが、違和感は無いです。 「奥様」は、NREOさんへのレスで触れたように、我が家のような分担だと非常に困ります。「私のほうが『奥』なんですけど」などと言うと性転換したみたいですし(笑) 個別にレスできなかった方も、ご意見は全てありがたく目を通しております。

カミさんの方が嫌だ

🙂
トモ
一気に老け込んだ気がしてしまう。 てか他の人も指摘してる通り 「さん」付いてますよね・・・ それより「嫁」がおかしい。 お笑い系の人、関西系は多い。 普通に考えて 夫を「婿」なんて呼ばないでしょ。 女に家。あーやだやだ。 「奥さん」は 響きがかわいいから一番好きかな。 結局好みですよ。

僕のおくさん!?

041
ゴアテックY
おかしすぎて呆れます(呆) 今は「つれあい」がまかりとおっていませんか? 「奥さん」も「家内」も女性蔑視と捉えられていますよね? 「婦人」もダメって言われているのに、 これってまだ常識になっていないんだなぁと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧