本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の「孫はまだ?」攻撃についてお聞かせください

義母の「孫はまだ?」攻撃についてお聞かせください

レス20
(トピ主 1
😨
すざーな
ひと
四十代前半、専業主婦です。
子供はいません。
結婚して10年、不妊治療などは特にせず、あくまでも自然に任せた状態で現在に至ります。

私と義母との関係は良好なほうだとは思いますが、
義母の「子供を作ったほうがいい」発言についてちょっと疑問があります。
小町でも時々見かけますが、
世の中のお姑さんはなぜ息子には言わずにお嫁さんにだけ言うのでしょう?
子供を作るということは夫婦ふたりの「共同作業」ですので
夫婦ふたりに向かって言うのなら分かりますが、
お嫁さんだけに言うという行動がいまひとつ理解できません。

その辺のお姑さんの心理についてどなたか教えて戴けませんか?

ランキング

レス

息子には嫌われたくないからです。

🛳
森のくまさん
嫁にはなにを言っても許されるし、口答えもしないけど、 息子にそんなこと言ったら嫌われるから嫁に言うのです。 私もしつこくさんざん姑から言われていました。必ず夫のいないところでです。 親のために子ども産め、二人以上絶対産め、男がいい、女はキツいからだめだ、など。 アンタの息子に言えよ!と思っていました。 夫に訴えても他人事でしたよ。情けない夫です。

友達の場合は・・・

🐤
ちゃぼ
私の友達夫婦はそろって子供嫌いです。 だから、子供は作りません。 ですが、旧家の長男との結婚だったので、やはりお姑さんが、こっそり聞いて来るそうです。 「子供はまだ?」「病院に行ったほうが・・」と事あるごとに。 いらないとも言えず、 「○○さん(旦那様の名前)に聞いてください。」 と言ったら、それっきりだそうです。 なぜお姑さんが、お嫁さんだけに言うかとのことですが、 年配者は不妊の原因は、女側にあると考えているからだと思います。 友達のお姑さん、自分の息子が原因なのか?と考えたこともなかったらしく、大変ショックを受けた様子だったそうです。 『3年、子どもなしはナントカカントカ・・・』 とか言って、結婚して3年内に子供が出来なければ、嫁を追い出していた時代がありました。 実際には、追い出した嫁が、再婚先で妊娠することも多かったようです。 私は不妊治療をしましたが、親戚中に「まだか?」攻撃を受けました。 原因は主人だったのに。 本当のことも言えず、くやしかったです。

子供の出来ない原因が

💢
かー
「嫁にある」と思いこんでいる人が多いからです。 誰だって自分の息子が「種なし」だとは思わないでしょうから。 それだけに、男性側に不妊があった場合、 家族を巻き込んだ大問題に発展しがちです。 私の知人がそうで、お姑さんが全くそれを認められず、 結果的に嫁をいびりまくって離婚に追い込んでしまいました。

ほんと不思議ですよね

041
今回は匿名ちゃん
30歳半ば・結婚5年目です。私もとーっても不思議です。 義母は横に夫がいても、「○○ちゃん(私)、頑張らないとね」と 言ってきます。 私一人が頑張っても・・・と思うんですが。 それにそんなことしつこく言うと嫌がられるとわかっているのに、 何故あえて言うのだ?と。 感触としては、子どもについて考えるのは女の役目と思っているように 感じます。 あと正直、出来ないのは女(私)のせいと思っているんだと感じます。

ウチもそうだった・・・

041
千鳥
3年耐えました ある日、義理の両親が揃っている時に「ご心配頂いていると思いますが、彼がマダって言うんです」と言ったら 姑は都合の悪い顔して目をそらす 舅は「甥っ子の嫁から、孫は?って聞いちゃ駄目だよって言われてたから、心配していたのに聞けなかったんだ 話してくれてよかった、悩んでるんじゃないんだね?」と言われました 姑は、聞いちゃいけないと知っていて言ったのです 次もまたそんな話をしてきそうになったので「お母さんからも、○○さん(夫)に言って下さい♪」と 言うようになってからというもの、姑はこの話題から逃げてます。 撃退終了・・・ 息子に嫌われてまで言いたい事じゃないが、嫁になら言いたい。。。嫁から嫌う権利なんて無いと信じてるかも

うちは舅ですが

🙂
もー
夫経由で「こどもこどもと言うな」と言っても言い続けて3年近くになります。 舅は自分の息子だから問題ないとでも思いたいからかな?と思ってます。 夫はEDなのでなかなかできにくいのですが、本人もそれを告白できずにいます。 なので、それを知らない舅は私に「なんで子供できないの?」と聞いてきます。 そんな時は「だからあなたが早く帰ってこないから~」「さっそく今晩にでも!」とコント風に夫に振り笑いを取っておしまいにします。 聞くなと言っても聞いてきますからね。 もう孫しか楽しみが無いのでしょう。 実家の母も私に聞いてきますよ。 聞きやすいのかな? もうちょっとそっとしておいて欲しいですよね。

その場で夫に伝達

🙂
トモ
もし私だけに言われたらば 遠くに居る夫に 「早く子供つくれって~」と伝達。 跡取りを生めと言われたならば 「がんばって男の子成分のおたまじゃくしを  卵まで運べって~」と伝達。 男の子の卵子、女の子の卵子を 出すわけじゃないですもんね。

息子、永遠の王子様

😝
いやよね
うちもです~。主人に原因があって不妊ですが、それは二人だけの心にしまって治療中です。 うちの義母は、自分の息子を王子様みたいに思ってます。 王子様みたいに何でも出来て優しい自慢の息子。 だから結婚後、何かあれば全部「嫁のせい」なんですよ。 溜息でちゃいますよね。 何の根拠も無く、私や主人に話を聞くでもなく、何でもかんでも最初から「嫁が悪い」と決め付けてるんです。 子作りに関してだけじゃなくて、何でもです。 電話の回数が減るのも嫁のせい、帰省の日数が減るのも嫁のせい、お小遣いが増えないのも嫁のせい、子供が出来ないのも嫁のせい。 たぶん、嫁より母を愛してるはずって思っていると思います。 でも、年寄りがショックを受けるのは可哀想だから、いつも本当のことを言えずにいます。 何もしてないのに鬼嫁みたいに思われています。鬼はどっちだか。

女同士のずうずうしさ

041
りり
下半身の話を普通は男性とはしないでしょうから、、。 よく、昔は同居だから、生理があったとかなかったとかそういう話になってしまうんじゃなかったかと思います。洗濯、お風呂で。 生理が無い、妊娠? って、姑のような老婆にささえられておずおずと前に出て、夫に「妊娠したのよ、、」(夫、嬉しい、、)って言うシーン、昔テレビでたくさん見た様な。 だからずうずうしくも聞きたいだけじゃないかと思いますね。

ウチは義父が・・・

041
まろ太
よく言ってましたよ。 『そろそろ産んでみようと思うやろ?産んでみ?』 あんた・・・犬や猫の子供もらってくる訳じゃないんだから そんな簡単にいく訳ないでしょうに・・・と思いましたね。 「○○(夫)さんに言ってください」とかわしたつもりが, 『あいつは関係ないから!』と言われました。 関係ないって,あんた私に誰の子供産んで欲しいのよ! 本当に,子供が出来る仕組みや,性別の決まる訳を ちゃんと知ってるんでしょうね・・・キーパーソンは あんたの息子よ!! アメーバじゃないんだから,私が勝手に細胞分裂して 増えていく訳じゃないんだけどなぁ。 一応異性であるところの義父のしつこさは,結構 辟易するものがありましたよ。 幸い,妊娠したのですが,その報告に行ったとき, 義父はパチンコから帰って来ませんでした。 義妹がわたし達の訪問がその報告であると告げて 迎えに行っても帰るそぶりもなかった様です。 ま,他人なんてそんなもんでしょう。 気まぐれにおもちゃが欲しいんですよ。

確かに!

041
クラリッサ
義父母は「子供はまだ?」と言う質問を息子にはせずお嫁さんにしますよね。 かく言う私も諸事情から子供をもうけておらず義父からしつこく「孫は、子供は?」と聞かれ、理路整然と我々夫婦の意見を述べました。 あぁ、あの時「○○さん(旦那様の名前)に聞いてください。」と言えばよかった。 嫁の立場で義理の両親に意見を述べるのはなかなか難しいし、まして「子供を作る事、作らない事」に関して説明するのは恥ずかしかったと言うか、やっぱり難しかったです。 私も旦那さんに直接聞いてもらえる様に回答するのが良いと思います。

ほんとに

🐤
わかば
自分の息子に 聞けばいいのに、とその姑さんと同じ 世代の私でも、思います。   嫌ですね。 待ち遠しいのもわかりますが、夫婦の問題なのにね。 私が若いとき、姑は、 「男生まな」。 男の子を産んだら「次は女」。  その通りなりました。 自分の娘二人は、女の子ひとり。 それって、どやねん! と当時の私は、言えませんでした。 うちの娘も、まだか、と言われ、彼が二人で考えてる と答えてくれたとか。 だから、毎週毎週、夜の8時から12時までに 何回も電話があるとか。 授かるものもさずからないような。 息子には、できる確信があるような...。 なんで、知ってるの? あちらのおかあさん、とわたし。 もう、何言ってもわからない人は無視。 夫にこたえさせて。

イメージ戦略

🙂
さのすけ
まだお嫁さんなので、お姑さんの心理を説くことはできませんが、推理してみました。 1 「共同作業」の部分を熟知しているので、息子とはいえ(息子ならなおさら?)異性にそんな話は出来ない。 2 息子の母親に対するイメージを守りたい。 2についてですが、トピ主さんの夫は「お義母さんに子どもを作れと言われた。」とトピ主さんが言ったらなんて答えると思いますか? 「母さんがそんなこと言うはずない。」とおっしゃるようなら、お姑さんの夫に対するイメージ戦略は成功しているということだと思います。

他トピでも

🎁
hana
他トピでも言いましたが、お姑さん世代の人は、男性不妊を知らないからです。それだけですよ。それに検査してないんだから、どっちが原因か分からない以上、今後もあなたに原因があると思い続けると思いますよ。嫌ならご主人に嘘も方便で「僕に原因がある」と言わせれば、もう何も言ってこないと思います。

トピに原因がある場合

maria
姑に言われてトピに原因があるときは 「だって私一人で妊娠できないじゃないですか?マリア様じゃないですよ」 「妊娠したければ相手を変えるしかないかもね・・・」 「私はいつでも生める状態なんですけどね。。○○(夫の名前)さんがね・・・」とかいいますね。 しつこければ 「姑さんがうめばいいんじゃないですか?そんなに欲しければ」 といいましょう。 さりげなく聞く姑が多いけど、すごくプライベートで嫌なことを聞いている 自覚がないんですよ。なので、それとなーく嫌味なお返事したらいいと思います。天然を装ってね。

一緒です~

マカロニ
分かりますよ~。 なんで嫁に言うんでしょうね? 結婚2年目のウチは義父に会うたびに言われました。  もうお腹にいるんじゃないのか?  まだできないのか?  した後はしばらく動かないほうがいいぞ? 私に言うなっつーの!!! 私も最初は「あんまりプレッシャーかけないでくださーい」と 明るく返してましたが、だんだん無言でスルーするようになりました。 自分が悪い気分になって本当に落ち込むし腹が立つし・・・。 でも最近は何も言わなくなりました。 夫が注意したのか、義母が注意したのか。 わかりませんが、なぜかぱったり話題にしなくなりました。 孫がほしいのも分かるけど、嫁に言わなくてもいいのにねぇ。 しかも夫の妹のとこにすでに孫がいるのに、です。内孫がほしいみたい。 でもそんなの関係ね~!! 自然にまかせて子供ができるのを楽しみにしています。 トピ主さんも、あまり気にせず自分のペースを大切にしてくださいね。

私も、同じことを考えていました

さぼ
結婚10年目。 そうなんです。なぜ、嫁にしか言わないのでしょうか? 義母は、さりげなくしか言わないのですが。 主人には聞きません。 主人に言っても「・・・」 主人が子供はいらないという主義。 何度、話し合っても最後はいらないと。 好きで、結婚したので離婚をする気はないので、 主人が、ほしいと思うまで待つつもり。リミットは近いですが。 それを、義母は知りません。 主人も伝えません。 最近は、「子供嫌いの嫁」とさりげなく言われています。 主人を愛してますし、まだ子作りあきらめてないので、 とりあえず何も言わないでいます。 義母ばかりではないですね。 知人に 「子供はまだ?」と聞かれ 「子供は一人で作れない。二人で作るものだから」と、答えたところ 「子供をいらないなんて思う男はいないだろ」とも・・ 女性の原因と思われることが多いように思えます。

レスありがとうございました

🐧
すざーな トピ主
連休だし、2~3人の方にでもご意見お聞かせ戴けたらな~と思っていたら こんなにたくさんの方がレスをつけてくださって、とても嬉しいです。 私自身は「息子といえどやっぱり異性だからなのかなぁ」と漠然と思っていましたが、 ・息子には嫌われたくないから ・不妊の原因は女性にあると思っているから(男性不妊を想定しないから) ・女性が勝手に細胞分裂を起こして妊娠すると思っているから(笑) などというご意見は目からウロコでした。 なるほど。。。 夫に「お義母さんに(子供のこと)言われることある?」と聞くと、 「言われてるかもしれないけど、母親の話はいつも聞き流してるから覚えてない」 だそうです。(笑) やっぱり息子の立場は呑気でいいなぁ…。 皆さんにお聞かせ戴いたご意見を胸にしっかりとおさめ、 次回の「攻撃」に備えたいと思います。(笑) 本当にありがとうございました。 同じような立場のお嫁さんたち、共に頑張りましょうね!!

男性不妊を知らない、てのは嘘

😨
えええ
お姑さん世代の人は男性不妊を知らない、なんて嘘ですよ。 この平成の世まで、男性不妊を知らないほど人類はバカではありません。 それこそ江戸時代だって、どこそこの誰が種無しだなんて話はいくらでもありましたし 豊臣秀吉だって種無しだとその時代から言われています。(子供は実子ではないと当時から噂されている) 男性不妊を知らないんだろう、なんてお姑さん世代をバカにしすぎですよ。 学がないと見下しているっていうより、世間知らずとしても在り得ません。 トピ主さんの質問にお答えしますと、やっぱり嫁いびりの一環かな~。 家庭内セクハラみたいですよ。

昔の人だから

041
ミラ
 結婚したらすぐに子供を作るのが普通 との考えを変えられないのでしょうね。そのうえ自分は治療などせずにポン!と出産出来た人ならなおさらです。 私のお姑さんは何も聞かずにいてくれますが、 もしも親、親戚などから聞かれたら、 「できたら、こちらから報告するから、それで良いでしょう!!」と冷たげに言うつもりです。 もしも外で他人から「子供はいないの?」等嫌な聞き方され、不快になった時、 「小さい子供がいたら、私一人だけで外出するはずないじゃないですか!!それとも成人した子供がいるように見えますか?」と天然を装う。 どうでしょう? とっさに聞かれて、こちらが不快にならぬよう危機管理をしたいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧