本文へ

義母さんについて

レス14
(トピ主 1
🙂
ありんこ
ひと
結婚して2年程たつ、長男嫁です。 私の旦那には弟がいて、義弟夫婦は私達より3.4年早くに結婚しました。私達も義弟たちも別居です。お姑さんと義弟嫁がすごく仲良しすぎて、言えば親友みたいな仲です。主に、お姑さんからお嫁さんに、電話やLINEも頻繁にしているようです。「近々遊んで♪」「何してるの?」など。ふたりで会う約束も頻繁です。お嫁さんも義母さん大好きで、これらの連絡が嬉しいみたいでして、嫁姑の関係はかなり深そうです。仲良いのは凄く良い事なのですが、その一方で私にはそういう感じは全くなく、こちらが歩み寄っても、私と義母ふたりで会うことはあまりせず、会いましょうって話も何回もこちらから言ったことありますが、会うなら皆んなで会うようにセッティングされたり、電話やLINEはあちらからは1度もないので、少し寂しいです。お正月など義実家での集まりをするにも、仲良くて入る隙ないなーと指をくわえてみております。。。 義弟夫婦には子供がいないにも関わらずあれだけの仲が築けるお嫁さんの人間性が素晴らしいと思います。私達には子供もおりますが、「孫見ててあげるから、夫婦2人で遊びに行きて」と言われます。そんな事言ってくれて良い義母さんと思う意見も多いかと思いますが、私からすれば、孫目当てで、孫には興味あっても私自身には興味がないと言われているようで、どうしてもネガティブに捉えてしまって虚しく感じます。 こういう時、自分の気持ちをどう処理すれば良いでしょうか??

ランキング

レス

わざわざ苦労を買って出ない

😀
山が好き
同じレスが山ほどつくと思いますが。 やたら接近してくるお義母さんとの関係に苦しんでいるお嫁さんが多いことはご存知でしょう? あっさりした関係で済ませられるなら、それに越したことはありませんよ。 トピ主さんは弟嫁さんとの格差に嫉妬するあまり、現実が見えなくなっているような気がします。 そのお義母さん、そんなに仲良く付き合いたいような人ですか? 単に弟嫁さんと張り合いたいだけなんじゃありませんか? 寂しい気持ちはわかりますよ。 でもね、相手によってそれだけあからさまに態度を変える人が、親しくなりたいような人物とは思えないのです。 子供っぽいわがままなところのある人ではありませんか? たまたま弟嫁さんとは波長が合って仲良くしているようですが、トピ主さんが同じになれるとは限りません。 深く付き合えば苦労が増えるだけのような気がします。

嫉妬してるのかな

🙂
餃子
貴方、子供までいるのに、義妹にやきもちやいて何考えてるの お姑さんと仲良くしたいのなら、お姑さんの言う通り子供預けて旦那と遊びに行けばいい。 優しいお姑さんは、子供のいない義妹に気をつかっていると思う。 三人で、仲良くしたければ、はっきり言えば? 子供がいない義妹に、気をつかってる? お正月やお盆に集まって、子供がいない人の何となく、居心地悪い気持ちわからない? 自分中心で、物事考えるのではなく相手の身になって考えてみては?

あとは人間の相性の問題。

🙂
たまこ
他人なので、孫に興味があってお嫁さんには興味ないのは普通だと思います。 だって、結婚相手はまったく別の人でも義父義母は「息子の妻」として受け入れますよね。 別に「あなただから」じゃないです。 …と私は思っているので、あとは人間としての相性の問題だと思います。 相性の合う合わないって誰にでもあるので、どうしてそこで義妹と張り合おうとするのか分かりません。 義実家と普通に親族付き合いができればオッケーじゃないですか??

お付き合いは程々でいい

041
ワーママ
隣の芝生は青く見えるとも言いますね 割り切るしかないと思います 正直子供は預けなくていいし あえて深く付き合おうとは思いません 年に数度、穏やかに過ごすのが目標 これでもよくやってると思います 私は長男嫁で義妹がいる立場です 実の娘と嫁は扱いが違うのは当然でも あまりにも酷い態度だったので、なんか色々諦めました 今になって、アレコレしてきてももう遅いです 他人との仲を見せつけるのは 一種のマウンティングだとも思ってます 他人通しでだと 悔しさなおさらでしょうか? 女3人いれば、軋轢が生まれるのは世の常だと思ってます こういうときに譲った方がいいです あとは 追えば逃げられるだけ そういうときさ、引くのがセオリーです あなたにとって、大事なのは 義母と仲良くすることでしょうか? ご主人とお子さんでしょう? 義母はご主人の親で あなたとは親戚であって家族じゃないです こんなにも良くしてくれたお嫁さんの気持ちを無下に扱うようなひとは ほっといたらいいのです

人間性の問題では?

🙂
まー
人間誰しも、合う合わないがありますよ 嫁だから・姑だからとかでは無く 基本的に、合う2人なのでは? その関係に同じ様な事しても、割り込みか擦り寄りにしか見えないよ 別に普通にしてれば良いんじゃないの? >孫見ててあげるから、夫婦2人で遊びに行きて」と言われます。そんな事言ってくれて良い義母さんと思う意見も多いかと思いますが、私からすれば、孫目当てで、孫には興味あっても私自身には興味がない 普通だと思うけど、、 夫婦の時はよほど出来た姑以外は、自分の子供寄りでは? で、その子供の子供なら興味ありますよ あなたに、何の興味が湧くの? 娘が欲しかった!!って姑さんなら もう義妹で満たされた感じあるしね あんまり、入る隙とか考えない方が良いよ 出るから態度に

永遠のテーマですね

🙂
しずか
お嫁さんに対しては、平等を心がけなければならないのに、片方ばかり可愛がるなんて未熟なお姑さんです。 今後も苦労しそうですね。 さて心の持ちようですが、お姑さんからは意地悪されないだけでも良しとしましょう。 義弟のお嫁さんについては、嫁としての役目を一手に引き受けてくれる貴重な存在と有り難く受け止めましょう。 お姑さんから何かお誘いがあった時には快くお誘いに乗りましょう。 自分は自分の距離で付き合えば良いのです。 無理に同じようにしようとせずに、普通にしていれば良いのです。 それで充分です。

私ならラッキーって思いますよ

🙂
私も長男嫁?
立場で言えば私も長男嫁。 義弟嫁はそもそも義弟と幼馴染。幼少期から実家に遊びに来たりして、義弟嫁の実家も徒歩圏内だから義弟嫁の親とも知り合い。義弟夫婦はほぼ毎週末実家に行くのが習慣化してる、そんな関係性ですよ。 私は長男嫁だけど期待されないようにそもそもしたかったので、義弟嫁のような人が義弟と結婚してくれてラッキーだと思いました。 ちなみに私と義母は仲はいい。フランクに喋ったりもします。 向こうとしては義弟夫婦のようにもっと長男夫婦と仲良くしたいけど、住んでる場所がね・・・距離的にも難しいし、そもそも私たち夫婦が一定の距離感で良いと思ってます。 そもそも実の親子でも子供を平等に扱うのは難しい。 それを嫁の立場なんてもっと平等には難しいんじゃないでしょうか。 そして子からしても親や実家への好き度というのも絡むでしょう。 わざと差別してる訳じゃなくて、親子にも相性があったりするし、主さんの夫と義弟は性格も仕事の内容も、住んでる場所も全く違うはずでしょうから親が実子2人の対応が違うのも当たり前で、だから嫁なんてのはその延長でもあったりする。 あと義弟嫁と主さんも性格違うのですから、実子抜きにしても仲良くなれてるのでしょうが、それを羨んでも仕方ないと思いますよ。 長男嫁として私をもっと認めて!って言いたいのですか? 私なんてある意味ダメ嫁を演じてるのに、全くダメ嫁扱いされなくて困ってるくらいですよ。 やっぱりね人と人は相性ってものがあります。 主さんだってなんとなく合わない人だったりが、居るはずです。 無理なものは無理 期待されたらされたで困る事も後々ある なんてくらいに思ってた方が精神的に楽になると思いますよ。

感謝 感謝!

🐱
ラクシュミー
介護したいの? そのつもりで 仲良しこよしになりたいのですか? メリットだけの関係は無いです。

仲良く

🙂
モモ
仲良くなんてしなくていいよ 身体が弱く足腰弱くなってみな 弟嫁と一緒に暮らしたいとかのたまうと思うよ 弟嫁は嫌がると思うけどな。 それであなたに世話してとか言ってきてもお断りしていいし 仲良くなんてしない方がいい

配慮が足りない

🐶
love
姑の立場ですが、義妹もだけど何より義母の配慮が足りないと思います。 義母と義妹が頻繁に連絡をとったり、出掛けたりしてることを、トピ主さんはどういう経緯で知りましたか? 義母や義妹がわざわざトピ主さんの前でその話をしてるなら、ちょっと意地悪だなぁと感じます。 本当に気が合うから仲が良いとしても、トピ主さんの前では公平に接したり、2人で会ったことなどは黙っていますよ。 ただね、孫を見ててあげるから夫婦で出かけて良いわよって言ってくれるのは、別に孫目当てって訳じゃないと思います。 子育て経験者だからこそ、そういう時間がありがたい事を知っているからこそですよ。 義妹は子供がいない分、自分自身が仲良くしないと居心地が悪いからじゃないかな? 嫁姑の関係はいつまでも同じじゃないし、これから変化するかもしれないのであまり悩まなくて大丈夫ですよ。

張り合う気持ちをゼロにする

🐧
絹子
次男の妻さんのことを、義母さんの娘だと思いましょう。 その人は、義母さんと似たものどうしの娘なので、入っていけないし、 だからこそ、娘としての苦労はないとして、気楽な立場だと思いましょう。 次男の妻さんは、子供も居ないので、見えない苦労があって、お互いに気を遣い合っているいい人たちです。 子供も居て幸せな妻として、遠慮して、気楽に生きればいいんです。 次男の妻さんが、うらやましい立ち位置だとアリンコさんのことを思っているかもです。 刺激しない関係でいた方が楽ですよ。

ありんこ トピ主です

🙂
ありんこ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 厳しい言葉や共感のお言葉さまざまでしたが、私自身全てのレスに大きくうなずかされました。 私は結婚が決まって義家族とお付き合いが始まってから、義妹が義母と本当の親子の様に仲良くしているのを見てきて、ずっと焦っておりました。その焦りが次第に張り合いになり、同じ嫁の立場にも関わらず義弟嫁とは態度が違う事に不満を感じるようになりました。 私が嫌がらせをされている訳ではないです。 ただ義妹と違って可愛い嫁とも思われてないと思います。 今回トピを立てたきっかけは、義弟嫁と義母で2人でお出かけをよくするらしく、お出かけした事を楽しそうに私に話してくるので、私や夫も義弟夫婦同様に義母を誘ってお出かけに誘うのですが義弟夫婦とは違っていつもいい返事はもらえず、「夫婦と子供3人で行ってきて」と言われてばかりなので、その事から、義母は私が居るのが嫌なのでは?と気になる様になったのが始まりです。そんな時、いつも通り、「孫みてるから出かけて来て」と言われ、3時間近く出かける事を義母に告げて外に出掛けました。1時間程経った途中で忘れ物に気付いたので、義実家に取りに帰ると、義母は孫を車で連れて、遊びに行っており家に居ませんでした。義母に電話すると、「何で早くから帰ってきたの?!」「ありんこが帰って来るまでに帰ろうと思ったのに」と言われ、一言私に言うならまだしも、黙って子供を連れ出した事と、連れ出した事をバレなきゃ良いと思ってやった事に少し腹が立ちました。普段から義弟夫婦と同様に私達夫婦ともお出かけして、お付き合いしてくれれば、孫を連れて出て行っても腹は立たなかったと思います。結局、義弟嫁と孫とは一緒にどこか行きたいくらい可愛い存在でも、私は家族になれていないようで嫌な気持ちになりました。沢山の方が意見下さったように、今後は気にしない努力をしていきたいと思います。

それは義母さんの配慮不足

🙂
姑1号
嫁が複数いる姑です。 嫁との人間関係には気を使います。 姑と仲良くしたい嫁もいると思えば、他人行儀の方が良い嫁もいます。 こちらの方が年上(目上ともいう(大汗))なので、嫁の意向が優先されます。 正直「苦手だわ」と思っていても嫁からリアクションがあったら前向きに対応すべし。 姑側が仲良くなりたいと思っていてもごく控えめに示すべし。 それが姑の心得。 いやはや姑ってこんなに疲れるものだとは思いませんでした。 トピ主さんは姑さんに歩み寄っているのですよね。 それなら姑さんはそれに応えてあげなければ。 配慮できてないですね。 いくら「姑なんかと関わらない方が楽」という意見があったって、トピ主さんの寂しさが解消されるわけじゃないですよね。 できたらもう少しお誘いしてみたらどうでしょう。 それでも無駄だったら悲しいですがあきらめた方が良いですね。

なんかわかる

🙂
ふね
私も長男嫁で義弟は(遠方)6年くらい先に結婚しています。その奥さんと義母は仲が良いと思います。でも私はそうでもないです。なんか義母は私に冷たいんですよね。 それと義母自身が長男である夫よりも義弟の方が話しやすいみたいでしょっちゅう電話で話していますよ。夫とはそっけない感じ。兄弟格差でしょうね。 長男嫁ということで気を遣ってたり、嫉妬もあると思うし。義弟嫁は子供がいないことで義母の嫉妬から外れているから仲良くできてるような気もしますね。 せっかく向こうが距離をおいてくれてるのになぜわざわざ歩み寄る?嫁と姑なんて元々他人なんだから親友なんてなりたくないし、付き合えば付き合うほど煩わしくなりますよ。弟嫁は稀なタイプかと。 私なんて距離をこちらからとってます。会っても嫌味っぽいし怒りっぽいし孫にしか興味が無いのも見え見えなんで最近は孫ともあまり会わせてないです。 夫と義母の関係がそもそもそっけないものなんだと思いますよ。うちの場合は私を板挟みにするので、親子なんだからたまに夫と直接話してみてくださいって言っても聞こえないふりしてるし。。 夫と仲良しなんだったらそれ以上は求めない方がいいです。うちは義母のせいで何度夫婦喧嘩したことか。ややこしくなりますよ。せっかくなんだから主さんは義母とこれからもあまり関わらないで、家族水入らずで楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧