本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 尊敬できない人を「大切にしたい」と思えるようになるために・・

尊敬できない人を「大切にしたい」と思えるようになるために・・

レス7
(トピ主 1
😢
分岐点
ひと
努力しないわりには、批判ごとが多く学者肌をきどっている祖父。
外面がよくて、ストレスのはけ口は私で、人の世話を期待しながらも人の意見には耳を傾けない頑固な祖母。

私のことを大事に思ってくれているようなのですが、どうしても人として尊敬することができず、疎遠にしてしまいます。

できればこのまま関わりたくない・・・でも身内なのにこんな感情を持ったまま生きていってよいのだろうか・・・。納得のいく答えは見つからないままどんどん時だけが過ぎていきます。

同じような経験をされて、乗り越えた方がおみえになりましたら、是非意見を聞かせていただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

年の功

🐷
男児の母
おじい様とおばあ様、おいくつですか?トピ主さんは? お年寄りには、お年寄りの経験があるはず。 長く生きてきた間にそれなりの苦労をしてきたはずなので、 若い頃の経験談など聞いてみたらどうでしょう? あと、頑固はしかたないです。 これは一般の年寄りの傾向。 若い頃は我慢することが多いので、歳をとったら 我慢せず、言いたい放題にしたくなるのでは? 温かく見守ってあげましょう。

お察しいたします。

041
Papa
お気持ち、十分にお察しいたします。父であること、母であること。その逃れられない関係と感情の狭間での苦しみはよく理解できます。おそらく誰もが感じる葛藤でしょう。 私もかつては父や母が許せなかった時期があります。しかしある日ふと気がついたことがあります。それは父も母も私の親であると同時に一人の人間なのだという事実でした。それまでは「親なのに、親なんだから・・」という感情ばかりが先走っていたのですが、その時を境に「ああ、そんな人間もいるよな。そんな人間の一人がたまたま私の親になっているんだよな・・」そんなふうな感情に変わっていったのです。それ以来、比較的父や母を許せるようになりました。ある意味自分が彼らの子供から対等の大人に成った時だったのかもしれません。 質問者様を子供扱いにする気は毛頭無いのですが、一度自分の立つスタンスを変えて見るのも解決の糸口ではないでしょうか。 絶対に切れない縁ですから上手に向き合っていくしかないようです。

トピ主様は、優しい方ですね…

🐱
キャット
自分の心をコントロールするのは、なかなか難しいですね…成行きにまかせるしかないのかもしれませんよ。自分を責めないで、自分に優しくしてくださいね。このように悩まれることから考えても、トピ主様は、充分に優しい方だと私には思えます。体験談でなくて、ごめんなさいね。

大人になれば気持ちは変わりますよ

😉
chitta
貴方はおいくつなんでしょうか。まだお若いのではと思います。私は40代です。 祖父母は他界しましたが、私も両親に対して気に入らない所がありました。 親が歳を取り自分も歳を取ってやっと自分の子供っぽい甘えが消えました。 親をそのまま受け入れて、出来る範囲での親孝行、今後の親の介護を後悔しないだけやって行きたいと思います。 祖父母や親が社会生活が出来ない程の人格破綻者なら問題は別ですけどね。一人で抱え込むべきではない話になりますが、多少の欠点ならお年寄りに悪いところを直せなんて言えますか?うまく対処して大切にするだけですよ。 歳を取って人間が成長していけば自然と不満が消えて大切にする感情が芽生えてきますよ。

うちは同居している義理の両親が・・・

🐧
みっちー
同じような事で悩んでいました。 同居している義理の両親なのですが、どちらも他人の目ばかり気にし、口先ばかり、自分の息子をも馬鹿だの情けないだのとコケにし、その癖、自分達の老後やお金関係で困ったら泣き言(?)を言う人たちです。 自分の親ならば、何とでも言って一蹴できるんですけど、嫁という立場なのでなかなかビシッと言えないです。 トピ主さんは、優しい人なんですね。私は、結構短気なので一度、嫌だ苦手だと思うとなかなか回復しません。 この性格、何とかしたいとは思ってますが・・・。 自分とは違う世代で考え方も違う。相手が何か言ってきても、宇宙人が何か言っている、もしくは雑音だと思ってスルーする、とアドバイスもらったことありますが・・・。 ちょっとトピずれですかね。 私も現在、模索中です。アドバイスでなくて申し訳ないのですが、一緒に解決策を考えさせてもらえたら嬉しいです。

トピ主です

😢
分岐点 トピ主
皆様、あたたかいレスをありがとうございます。 (年齢)祖父は70代前半、祖母は80代前半、私は30代前半です。 皆様のレスを何度も読み返して、自分の甘えの気持ちなのかな・・・という気持ちもあり、でも今まで自分にされてきたことへの憤りもあり・・・という感じです。 Papa様の「一人の人間と思う」というご意見は、なるほどと思いました。 寛容さ人間性を磨いていきたいです・・・。

ボランティアだと思う

041
不出来な嫁
目の前に老いて弱った動物をがいたら、いくら自分に関係なくても、手を差し伸べて水でも飲ませてあげたくなりますよね? 私は関係が上手くいってなかった義親の面倒を看た時は、「この人達は可哀想な年寄りなんだからー」「私はそんな年寄りの元に派遣されたボランティアー」と思って関わっていました。 赤の他人と思うと,少し優しくなれるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧