本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の話をしたい、人の話はちょっと。。。

自分の話をしたい、人の話はちょっと。。。

レス9
(トピ主 1
041
ハルコ
ひと
元同僚の友達のことです。彼女とは結婚前に働いていた会社で知り合いました。女性の少ない職場だったので、部署は違っても年が近いこともあり、自然と仲良くなっていきました。ふたりとも結婚後は仕事をやめ、今は電話やメールで連絡を取り合っています。彼女は結構はっきりと意見を言う人で、そこが好きなのですが、最近は彼女と話をするのが苦痛になることがあります。

彼女は自分の近況や意見は細かく話すのですが、私が話し始めると、途端にノリが悪くなります。最近は私の話はかなりスルーされることが多く、うん、そう、へぇ、と相槌ばかりなので、こちらが聞くことが多いです。

彼女は頭もよくて、社交性もある人です。子供もかわいいです。
私は、結婚前に事務の仕事をしていた以外は大きなキャリアもなく、社交性もあまりあるほうではありません。でも格別におもしろくない話をするということもきっとないと思います。たぶん。これまでも、普通に、人付き合いもやってこれました。

彼女とはこれからも付き合っていきたい、と思っているのですが、このまま一方的なコミュニケーションだったら、正直ちょっとつらいです。何かいい秘策がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

距離をおいた方がよいのでは?

🐱
たぬき
トピ主さんも悩まれているのですね。私も同じような悩みがある主婦です。 私の場合は、職場の40代前半の女性なのですが、愚痴のマシンガントークです。一方的に話を聞くのは辛いし、愚痴を聞いてると体調が悪くなりそうなので、このパートは年内をめどに辞めようと思っています。 友達の場合ですが・・ お互いに話をしあうから楽しいのであって、一方的に相手ばかりが喋るなんて楽しくないです。プロのお笑い芸人並に話が面白いなら良いけど。 お友達の話がプロ並みに面白ければ、トピ主さんだって「あの人の話を聞くだけで楽しい」と思えるはずですし・・。 しばらく距離をおいてみたらどうでしょう?3カ月に1度だったら、年に1度にするとか。なんぼなんでも、それだけ年月をあけて会えば、ちょっとは人の話も聞くのでは?

はっきり言っては?

041
ぽてぽてねこ
彼女が結構はっきり言う人なら、 いっそトピ主さんもはっきり言ってはどうですか? 「私の話には興味がないの? いつもちゃんと聞いてくれないわね。」って。 それとも、もう少し距離を置くか。 そういう人との付き合いは、 あまり続かないと思いますよ。

聞き役ばかりは疲れます

😒
nae
人並み普通に他の人ともコミニケーションが出来るのなら他の方のレスと同じように彼女とは少し距離を置いた方がいいですね。彼女のペースに呑み込まれて抜け出せなくなる前に、自分のペース・時間・心の休養を取り戻すためにも距離は必要ですよね。

どうして?

041
ひまわり
どうして、会っていて苦痛な人とこの先も付き合っていきたいのですか? 十年もしたら、きっと思いますよ。 あの頃なんであんな人と付き合っていたんだろうと。 友達っていないとさみしいけど、たださみしいだけでくっついてたら 自分の「気」が滞りますよ! 気をつけて! こないだ喫茶店で隣に座った女の人二人組。 まさにあなたとお友達のようでした。 おもに聞き役の人が話そうもんなら、シラーっとして聞いてるんだか、きいてないんだか。 自分の番になると、おしゃべりがとまんない! この人たち、ともだち? いったいどんな関係なんだろう、、、と不思議に思いながらきいていました。

わかるわ~

🙂
0930
私がそれ、夫にやっちゃってました(汗)自分はすべて許してもらっていると思い、一方的にしゃべってたみたい。この人は私の1番の理解者、なにを言ってもいい、聞いてくれる、と思ってました。ある日、夫が冷静に、静か~な口調で「全然話し聞いてないね、自分のことは話してくるのに」と言いました。焦りました。聞いてるつもりだったけど聞いてなかったのか~、そして何をいまさら、そんなため込まないでこまめに小出ししてよ~と(泣)ほんっとに我慢してたみたい、びっくりしました。あなたも我慢はいけませんよ、彼女さん気づいてないだけかもですよ!正直に不満を口にだしたほうが身のため、彼女さんのためですよ~

私は距離を置きました

041
ちあき
40代の会社員です。高校時代からの友人がまさにトピ通りの人でした。 友人は愛情深い面もあり、いい所もあるので、「私の話しはあまり聞いてくれないなぁ」と思いつつも、若い頃はそれでも合わせていけたのですが、この年齢になるとだんだん嫌になってしまって、最近は距離を置いています。 友達の場合は年齢を重ねたら話しを聞かない姿勢が顕著になった気がします。 それに元来はっきりモノを言うひとではありましたが、ここ数年は話した後にモヤモヤすることが増えてしまったことも距離を置く一因になったんですけどね。 今はお互いの話がちゃんとできるお友達がひとりいればいいって思います。

そんな人とは付き合わない

041
momopi
面白くないですし、疲れます。 時間の無駄です。 なにかメリットありますか? 他に楽しい事はいっぱいありますよ。

考えられる原因もあると思うけど

041
鶯餅
あなたは彼女が、自分の話を聞いてくれない原因を、彼女にだけ おいているようにみえるけれども、なにか理由は思い当たり ませんか。たとえば、互いの経済状況に格差があるのに 気付かずに、彼女が羨ましいとか聞きたくない話題を 知らず知らず、ふってしまっているとか。 あるいは、彼女にも、はっきり言わないだけで、なにか 甚大な悩み・苦しみがあるのかもしれません。いまひどく つらい状況で、それは言いだせないけれども、自分の話を きいてほしいのかもしれません。 2人の間に友情の積み重ねがあれば、そのように気遣える ものだと思います。 いずれにせよ、そのように彼女の状況をおもいやることが できないのであれば、あなたのほうにも、余裕がなくなって しまっているか、そこまで彼女を好きではないのだろうから 一時的にでも、距離をおかれたらどうでしょうか。

トピ主です。ありがとうございました!

🙂
ハルコ トピ主
レスを投稿してくださった皆様、 有難うございます。 皆様のご意見にもありましたように、 少し距離を置いてみようとおもいます。 もっとも、彼女からも最近連絡があまりなく、 もしかして、彼女も私のように何か感じているのかもしれません。 一番最後の鶯餅さんのコメントのように、 私が知らず知らずのうちに彼女の嫌な話題を ふってしまっているのかもしれません。 彼女はいいこと(少し自慢したいこと)は結構言うのですが、 落ち込んだ時や辛い時は、たぶん、その話には触れていないと思います。 こちらはそうとは知らず、 極たまに私がいい話をしようとすれば、 15時過ぎでも、夕飯の支度をするから、お風呂に入るから、と言って 電話を切ります。 後日だいぶ経って、彼女が何かの話の折に、大変だった時のことを 思い出話として話した時に、 彼女のその時の態度を納得する、そんな風です。 環境が違ったせいか、昔より彼女と話し合いたいという気持ちがなくなってきているのは、確かです。 また彼女と楽しく話せる日がくるまで、 距離を置いてみようとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧