本文へ

子どもの日に孫から祖母へお金を徴収

レス4
(トピ主 1
ポムポム
話題
子どもの日は,みなさん何をしていましたか?うちは,姑たちと集まりました。いろいろとお話もし楽しいひととき・・・もつかの間,突然姑が「おばあちゃんに(姑の母)お金渡すからちょうだい」と言いました。姑からうちの赤ちゃんにお祝いのプレゼントでもあるのかなと思ってましたが,そうではなくなく,逆に姑のお母さんへお祝い渡しとくからお金くれということです。金額もちょっとした金額で全員の孫から徴収しているようです(うちはもちあわせがなく次回渡すことになりました)お返しにとあばあさんの写真と図書券をいただきました。もう立て替えてあるようです。正直1.2回しか会ったこともないおばあさんに愛着もなく写真も・・・という感じでした。お祝いする気持ちもわかります。でもちょっと強制しすぎではないかと思うのです。ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

それって・・・?

041
駒子
子供の日は関係なくて、その前後におばあちゃんのお誕生日とか何かがあると言うことは無いですか?たまたまみんな集まるのでその日に集金しただけで。

母の日のお祝いでは?

🐱
みみ
こどもの日は休日なんで集まったのでしょうが、 徴収されたお金は「母の日」のお祝いだと思います。 国民の祝日に関する法律では、こどもの日は 「こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」日って言われていますから、 「母に感謝」という意味でお金を渡したのかもしれませんね。 ひいおばあちゃんがいなければ、お子さんも生まれていなかったわけで、 そういう意味での感謝の気持ちかもしれませんね。

孫って子供がいる世代のことかよ

041
気団34歳
姑さんはまさしく >正直1.2回しか会ったこともないおばあさんに愛着もなく の部分を汲んで、嫁達に余計な気苦労と面倒をかけないよう代表をかって出てくれてるんですよ。 あなたは「強制」に過剰反応してるだけです。 あと、図書券だけでお返しが贈られてきたらあなたは「顔もよく知らないのにこんな金券だけで・・・」 とそれはそれで文句言うんじゃないですか? 写真を入れたのは姑さんの気遣いです。 私は常識と気遣いのバランスのとれたいい姑さんだと思います。

お返事ありがとうございます

ポムポム トピ主
みなさんの言うとおりまだまだ嫁というより独身の気分が抜けないのかもしれません。私も同じようなレスをつけると思います。給料前だから・・とかではなく心からお祝いできるような心を身につけていければと思います。まだまだですが。。ありがたくお礼頂戴して,お祝い金も渡します。レスどうもありがとうございました。短くですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧