本文へ

その他大勢の友達なのでしょうか?

レス9
(トピ主 1
😢
ごぼう
ひと
30代女性です。 「ズバリ親友」とまではいかなくても「とても仲良し」の10年来の友人が最近結婚をし、実家方面で式を挙げました。遠方での式になる事もあって親族のみという事は聞いていたのですが、共通の友人が招待された事を、ある事をきっかけに知ってしまいました。その共有の友人が旦那様を紹介したキューピットだったので、招待される背景も納得はしました。でも、なんだか微妙な気持ちで・・・。 式が終わってこちらに帰ってくる時期が決まったら連絡してもらう事にしていたのですが、彼女から、すぐレスはあったものの、式のあと一向に連絡がありません。元々マメなタイプではない彼女ですが、本人のブログはコンスタントに更新されていて、今日は誰とどこに行ったとか、どこに食事に行ったとか。友人が多いのも分かっていたし、予定も色々あるでしょう。 でも、私ってそこまで「その他大勢の友人」だったの??という気持ちで一杯です。手元に置いてある結婚祝もこうして準備して待っている自分がバカバカしく思えてそんな彼女の感覚に、こんな自分の気持ちに水をさされたようで、納得出来ないでいます・・・。この先、友人でいる事の自信がなくなりました。。。

ランキング

レス

え?

041
にょ
その友人は遠方に住んでいらっしゃるのですよね。 だとしたら、どんなに親友であろうとも、「ちょっと食事」「ちょっとお出かけ」は日常的にはできません。 彼女には彼女の日常があって、日々の楽しみには身近なそれこそ「そのた大勢」の友達と、あたりさわりなく楽しんでいるのかもしれません。 「親友」だからと言って、女子校生でもないのですから、常にべったり手を繋いでトイレも的なお付き合いは、30代にもなって、ないでしょう。 笑顔で祝福してあげましょう。

温度差?

😑
花*花
これからは相手と同じぐらいの温度で付き合って いかれたら良いのでは? トピ読むかぎり、お友達はちょっと親しい友達ぐらいに 思ってるようにみえますが。

自分はどうなの?

🐶
りり
自分はその他大勢よりも特別に扱ってもらえないと 「とても仲良し」な友達とは思えないの? トピさんの気持ちが全く全然わかりませんって ことではないけれど 自分がその友達にどう思われてるかより 自分がその友達をどう思っているかで 付き合うべきでは? お祝いの準備も同じ。 ○○って思われてるからこの位しておかなきゃ ではなく △△って思うからこの位お祝いしたいわぁ~って 気持ちからお祝いするものでは? 誰に遠慮するものでも 誰の定規に沿うものでもなく まして、自分と同じ位の思いの見返りを期待などせず トピさんの、その人に対する気持ちで 動くべきでは?

あのねぇ

🐱
親族
同じく30代女性ですが・・・。 結婚式って、いろいろ事情があるんですよ。 私の高校時代の友人が、結婚式に高校時代友人を招待しなかったのですが、それに対していまだにその話が出るとぶつぶつ言ってる友人がいます。「ナンデ?」です。 新郎側とのゲストの数の調整もあるだろうし、新婦にしたらご招待できなかったことを、もしかしたら心苦しく思ってるかもしれない。 もうちょっと大きい器をもって、お祝いしてあげましょうよ!

相手に期待しない

🙂
キナコ
あなたにはあなたの生活があり、友達には友達の生活がありますからねぇ。 その友達も、blogは自分自身に関する事だから生活の一部として小まめに更新してるだけで。 俺は、半年、1年ぶりに会う友達もざらにいるし、普段、その人達について頭を巡らす事はあまりないですよ。 自分だけを愛して~♪というのはただのわがままですって。 たとえ、その人との仲が希薄になっても、人はたくさんいるんだから。 生きていくうえで人間関係は変わっていくのが自然、小学校時代の友達だけで一生変わらないって事はないじゃないですか、付き合いがなくなったり、新しい仲間が出来たり… いつまでも一緒(結果的に一緒だったというのはありうるけど)だというのは妄想にすぎない。 相手の言動でいちいち振り回されるのは(相手は振り回す意思はなし)バカバカしいですって。 まずは身近に接する目の前の人と向き合えばいいんですよ。

だって結婚したばかりですし

041
れいれい
取りあえずは日々の結婚生活でイッパイイッパイだと 思いますし、友人等の付き合いも、まずは仕事等などで シガラミのある方を優先という毎日だと思いますよ。 別にトピ主さんとの友情を蔑ろにしているわけではないと 思います。 ところで結婚祝いは、まだ手元にあるのですか? 直接会う機会が、なかなか持てないのでしたら、 新居に送られては如何でしょうか? そういうものって、内祝いのこともありますし、 あまり遅くなることは好ましくないと思いますよ。 相手に求める前に御自身の振るまいも見直して 下さい。

分かるかも。。

041
トピ主さんはちょっぴり寂しいんですよね。 決して深追いしてる訳じゃないけど、後回しされてる自分に自信がないというか。。 私も似たようなことを経験してます 先ずは、短気にならない方がいいですよ?結論はまだ早いです ブログって色んな人が見てるから大袈裟に書きがち。マメに更新されてるとしても時間に左右されないものだからできることであって、人と会うのは時間を選ばないといけないから気軽とはいかないものです お友達は『元々マメなタイプではない』のですよね?こう言うタイプは誠実な人間に対して、つい安心してしまうようです。つまり『ごぼうさんなら分かってくれる。いつまでも待ってくれる』って甘えてるのです。 付き合いの深さに関係なく、実際の生活の中で毎日お付き合いしてる人(職場の人や、先輩など)を優先にしてしまうのは仕方のないことではないでしょうか。 それに結婚前後~結婚後1年って誰もが忙しいです。 色んな事情がある場合もあるので、気長に待ってた方がいいですよ? でもお友達も「ついウッカリ」もあるかもしれないので、半年過ぎたら「会いたいなあ」くらいは言ってもいいかもね

わたしのばあい

041
zucca
こんにちは。 私も、遠方(彼の地元)で式・挙式をしました。 元々親族のみで行う予定でしたが、友人の紹介で知り合ったので、その友人は呼ぶ事にしました。 友達を呼ぶならもっと呼びたかったけど、小規模の料亭に決めてしまっていたし 両親がイトコ達も招待していて、もう友達枠がなく、結局友達は3人しか呼べませんでした。 また遠方という事もあり、お金も時間もかけさせてしまうし 戻ってパーティすればいいかな、と思ってましたが、色々あってパーティもできず。。 元々「親族でやる」と言ってたので 写真を見せる度に、友達が写ってるから「呼んでくれなかった」って思われてたら どーしよーーとドキドキしています・・・。 私だって普段交流のないイトコじゃなくて友達呼びたかった・・・ いや、でも懐かしいイトコにも会えたし親孝行できたし、なんて自分を慰めてます。 こんな人もいます。 結婚を祝ってもらって嬉しくない事ないと思うので 結婚祝は差し上げてくださるといいなぁと思います。

トピ主です。

041
ごぼう トピ主
レスを下さった皆様、有難うございました。 私の良くない所なのですが、自分の物差しで相手の気持ちを図ってしまっていたと、皆様からのレスを読んではっとし、単純に寂しかったんだと気付きました。。。 気持ち良く祝ってあげたい!と、今はそう思います。 色々と気付かせて頂き有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧