本文へ

ケーキ作りの本を探しています

レス12
(トピ主 1
😨
さら
話題
 25年ほど前、母が知人からプレゼントされた本を
私が譲り受けて使っていました。お気に入りの本で
大切にしていたのですが、転居が重なりなくして
しまいました。
 可能であれば、また手元に置いておきたいと思っています。
 著者名もタイトルも忘れてしまったのですが、
(タイトルは「秘密の・・・」だった記憶があります)
もしお分かりの方がいらっしゃいましたら、
教えてください。

・本のサイズはA5版。
・本の中にケーキの写真等はなくモノクロ。著者手書きの
イラストが載っていたように思います。
・所々に著者の方のエッセーのような文章が書かれていました。
・カバーはクリーム色。カバーの上部にオレンジのライン
が横に描かれていました。
・お砂糖やバターを少なく使い、味を落とさないレシピが
たくさん載っていました。

ランキング

レス

これじゃないかな?

🎂
洋生チョコレート
マドモアゼルいくこさんの「秘密のケーキづくり(~おいしくて太らない 簡単で失敗しない)」・発行所/(株)主婦と生活社 こちらの本は初版は1978年に出版されています。 近年再発行されていますが‥。 違っていたらごめんなさい。 私もこちらで古いお菓子の本を探していて、小町の皆さんにいっぱい助けていただきました。 トピ主さんのお探しの本がどうかみつかりますように‥。

マドモアゼルいくこさんの

😍
なっぴ
「秘密のケーキづくり」 だと思います。 数年前に復刊ドットコムにて、みなさんの熱い要望かなって 復刊され、現在も発売中ですよ! 製菓材料や器具がいまほどバリエーション豊かにはなかった時代に 自力でご研究を重ねて数々のレシピを考案されています。 手描きのイラストで説明されるレシピやエピソードのくらくらするほどの乙女チックさ、分量表記がややアバウトなところなどに時代は感じますが 魅力的な本なのは本当に確かです。 肝心のケーキもちろん美味しくできます。 径15cmの小さい蜂蜜ケーキが、手軽でお気に入りです♪ ちなみにいくこさんは現在、トールペイントの作家になられているそうです。

持っています。

😀
しふぉん
トピ主さんの探されている本はマドモアゼルいくこさんの「秘密のケーキづくり」だと思います。 サブタイトルに「おいしくて太らない、簡単で失敗しない」とあります。 第一章の最初のケーキは「ヨーグルトポムポム」です。 発刊当時、21世紀ブックス社よりでていました。その版は表紙の上にオレンジのラインが入っています。 私もこの本のレシピが大好きで大事に持っていますが、何度も作ったのであちこちにバターや卵のシミがついてしまいました。 一度廃刊になりましたが、現在主婦と生活社より復刊されてAmazonnなどで販売されていますよ。 タイトルで検索してみてください。

『秘密のケーキづくり』

041
結婚5年目
マドモアゼルいくこさんの『秘密のケーキづくり』ではないでしょうか。 「復刊ドットコム」で一度復刊されているようですが、現在も買えるのかどうかはわかりませんでした。 http://www.fukkan.com/fk/CartSearchDetail?i_no=6997156

きっと

041
こけ
『マドモアゼルいくこ』の『秘密のケーキづくり』あるいは『秘密のダイエットケーキ』ではないかと。

おそらく

🙂
ayu
秘密のケーキ作りっていう本だと思います。マドモアゼルいくこさんの本ですね。私が持っているのはさらさんと同じオレンジ色の表紙の本ですが、今は表紙が変わって復刻版で再版されています。レシピの内容も少々変わって来ていますが、アマゾンで購入できると思います。 ヨーグルトポムポム、満月ケーキ、バタービスキュイ・・・どれも何回も作りましたよ。レアチーズケーキは最高ですね。軽くていくらでも食べれてしまいそうです。 不思議ですね、トピのタイトルをみただけで、すぐにピンと来ました。(といいつつ、間違ってたらごめんなさい)私の母もそれを持っていて私に引き継ぎました。表紙も無くなり、ぼろぼろで油のシミがついている状態なのですが、不思議とこれを超えるケーキの本に未だに出会った事がありません。いくこさんは本当に心の底からお菓子作りを楽しむ方なんでしょう、エッセイの一つ一つもとても楽しいものですね。

『秘密のケーキづくり』

041
ラプンツェル
マドモアゼルいくここと潟口いくこさん著、発行:主婦と生活社 21世紀ブックスシリーズです。美味しくて太らないケーキレシピが満載。1978年初版で私が持っているのが1983年発行の第144版だから、かなり売れた本なのでは?この本の中のヨーグルトポムポムやカスタードシュークリーム、チーズケーキ、黄金ケーキ、ふわふわいちごパイは、自分流アレンジも加え、本当によく作りました(過去形ですが)。身内や友人を招待したとき、いつも大好評でした。懐かしいです!

ありがとうございます!!

さら トピ主
 まとめてのレスで失礼いたします。 探していたのは『秘密のケーキ作り』でした。 マドモアゼルいくこさんのお名前を見た途端、 一気に思い出しました。  私が持っていた本もマーガリンやオイルのしみで いっぱいでした。今回も大好きだったレアチーズケーキを 作りたくて探していたんです。 私の記憶が曖昧だったので、きっとわからないだろうと 思いつつたてたトピでしたが、聞いてみてよかったです。  早々にお返事を戴いて、嬉しい気持ちでいっぱいです。 早速購入したいと思います。本当にありがとうございました。

ヨコですが…

041
結婚5年目
あの「洋生チョコレート」さんがいらしてびっくりです! 実は以前「洋生チョコレート」さんがトピを立てられたとき、 「この本、知ってる! 持ってる! …でも実家にあるからすぐに見られないぃ~(泣)」 と、身もだえしつつ拝見しておりました。 お探しの本はもうお手元にお持ちなのでしょうか。 わたしは、結局作りませんでしたが、チョコとバニラのマーブル生地のバターケーキに、ホワイトチョコをコーティングして、表面に茶色のチョコで矢羽根模様をつけたものを「美味しそうだなー」とよく眺めておりました。 『秘密のケーキづくり』も実家にあります。小学生のときに買って、生まれて初めて作ったのが「ヨーグルトポムポム」でした。 あひるのイラストと「ダッダッ、インドりんご以外のりんごならなんでもいいよ~」みたいなせりふがついていたのが今も印象的です。

トピ主さんに感謝!

😀
うどん
皆さんがレスで教えてくださったマドモアゼルいくこさんの本、私も昔数冊持ってて、とてもお気に入りの本でした。 その本をまた見たいな~と思ってたのですが、誰の本なのか、そして本のタイトルが何なのか、すっかり忘れてしまい思い出せませんでした。 とても気になったままでした。 トピを読んで、「あ!これ、私が思い出せない本のことかも!」と思って、皆さんのレスを私も楽しみに待ってました。 そうなんです、写真はなくって、モノクロでイラストなんですよね! これはしっかり覚えてました。 トピ主さんがこのトピを立ててくださったおかげで、やっとこれで私の疑問が解決しました。 トピ主さん、皆さん、ありがとう!

ぱっと、どの本と思い浮かばないですが

🎶
m
ケーキ作りの本は、難易度に幅がありますね。 基本的に、分量、混ぜ方(略してますが)、型入れ、焼く、焼いた後、だったと思います。 全くの初心者では、ちょっと難しい本もあります。

手作りスポンジ安くないけど

🎶
m
ざっと、 小麦粉:100g 砂糖:80g 卵:忘れた バターorショートニングかなんか:スプーン3杯? 用意するものは、ケーキの型と型紙とオーブンチェックと泡立て器としゃもじとへら。 何通りかあるけど、1つ 卵と砂糖をボールに入れて泡立て器で30分くらい泡立て。 小麦粉は事前にふるいに掛けておき、ケーキの型に型紙を貼っとく。 他に、バターか油を溶かしておいて、オーブンを予熱しておく。 卵が泡立ったら、小麦粉を何回かに分けて卵+砂糖のボールで混ぜる。 小麦粉を混ぜ終わったら、慎重に油をボールに注いで混ぜる。 きれいに混ざったら、ケーキの型に入れ、それを空気抜き?した後、 予熱したオーブンに入れ、温度設定して焼く。 焼き加減を注意して、必要なら時間延長。 火が通ったら、忘れた。 オーブンから出すのとオーブンにしばらく入れておく2つでした? で、気温まで下がってだいたい出来上がり。だいたい。 パンの方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧