本文へ

この本の著者を教えてください

レス4
(トピ主 1
041
まき
話題
20年くらい前に読んだ本を探しています。 本のタイトルは「カクテル」だったと思います。 小説ではなく、長年バーテンダーとして働いたベテランの方が著者だったと思います。 1ページに1つのカクテルが紹介されていて、そのカクテルにまつわる逸話や名前の由来、お客さんとのエピソードが綴られていたと思います。 レシピ本ではなかったと思いますが、もしかしたらレシピも載っていたかもしれません。 表紙は黒だったような・・・これもはっきりしません。 自分でもいろいろと探してみましたが、カクテルのレシピ本は膨大に見つかっても肝心のこの本は分かりませんでした。 もしお心当たりのある方がいらっしゃいましたら、情報を戴ければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

これかな

041
ぬちぐすい
札幌の「BARやまざき」の店主、山崎達郎さんは現役最高齢のバーテンダーで、何冊か手記を書いていらっしゃいますよ。

これかなぁ…

🐱
青猫
バー・ラジオのカクテルブック 多分絶版。

図書館の蔵書検索

041
読書の秋
カクテル、をキーワードに調べてみると、 20年前あたり該当著書に、 「福西英三」という著者名がありました。 内容は、カクテルに関する実用書のようです。 あやふやですみません。 お住まい街の図書館ネット検索も試してみてはいかがですか。

レス主です

😀
まき トピ主
ご回答をくださった皆様、本当にありがとうございます。 まとめてレスのお返しをしますご無礼お許しください。 ぬちぐすい様 現役最高齢!すごいですね。 検索してみてどんな方か少し分かりました。 やはりこういう一つの道を長年に亘って極めてきた方はとても尊敬します。 この方のご本も探して読んでみようと思います。 とても面白そうで興味があります。 青猫様 検索してみたらこの本が一番私が探していた本に近いように思います。 やや手に入りにくいようですが、気長に探してみようと思います。 読書の秋様 この方のご本も面白そうですね。 こういう薀蓄本は大好きなので、良い方を教えて戴きとても嬉しく思います。 近辺の図書館はすべて検索してみましたが、探していた本は見つかりませんでした。 今回、情報を下さった皆様に心よりお礼申し上げます。 長い間探している本ですので見つかればもちろん嬉しいですが、もし見つからなかったとしても、この度いただいた情報から新しい本との出会いがあると思うと、これもとても嬉しく幸せなことです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧