本文へ

ピアノを始めた年齢は?

レス11
(トピ主 1
🐤
ゆり
話題
小町の皆様はピアノ好きの方が多いようですが、皆さんは、何歳でピアノのお稽古を始めましたか? そして、その年齢で始めて良かった事、またはもうちょっと早いか遅いほうがよかった、などという感想がありましたら聞かせていただけないでしょうか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

4歳から習っていました。

041
chun
きっかけは、親にモノをねだったことのない私が、ピアノを習いたいと強く希望したからなのだそうです(忘れていましたが、先日、親に言われました)。 私はスタートするのに4歳くらいがちょうどよいと思います。 小さい方が覚えがいいですが、4歳未満だと幼すぎて、レッスンの間、集中して座っているのが難しいのではないでしょうか? 毎日きちんと練習していたので、上達は早かったです。 4歳くらいから始めれば小学校に上がる頃にはかなり弾けるので、合唱コンクールの伴奏を頼まれるなど、活躍できる場も多いと思います。

アンケート程度の気持ちで結構です。

🐤
ゆり トピ主
アンケート的にレスが来ればいいなと思っていたのですが、お答えがありませんのでまた出てきました。 私の周りで子供に何歳でピアノ始めさせたらいいのかなという人が結構いるのでいつも気になっていました。というのも私自身が3歳で始めたのでちょっと一般的ではないかな、と思いアドバイスにもならないかなと思うからです。 3才で始めてよかったことは、絶対音感がついたことと、小学校に上がる前に無理なく音符が読めるようになったため、小学生時代を色々な曲を弾いて楽しめたことです。母国語を母親から習うように早く始めると無理なく楽しめるんではないかという発想もあります。ちなみにうちの子供たちは5歳から始めました。練習もそんなにしませんでしたが、小学校に上がるころからは、練習する習慣のようなものがついたと思います。 でも、3才4才では早すぎる場合も多いでしょう。逆に小学校に入ってからのほうがよかったという成功例もたくさんあるように気がします。その辺のところ、皆さんの場合、またはお子さんはどうだったかなど話してはいただけないでしょうか。

本人のやる気次第のような。。

🎶
麗子
3歳からピアノを習っていましたが、母から半ば無理矢理行かされていたので、家での練習なんてちっともせず、あまり上達しませんでした。 7歳で始めた姉に追い越されたほどですから。 全く情けないお話ですよね。 小学校6年でやめてしまいました。今でもたまーーーに弾くことがありますが、音符を読むのが遅すぎて…。しかもドレミと楽譜に書いていなければ弾けません。 どんなに早く習わせても本人のやる気次第なので、音楽に興味がでてきたらでいいのではないでしょうか。

うちは5歳からです

🎶
るんるん
3月で5歳になった長女が4月からピアノ教室に行き始めました。 本人は特に習いたいとは言ってませんでしたが姑のお友達の娘さんがやってらっしゃって、一年間やらせてみたら?と何度か言われて無料レッスンに連れて行きました。 娘自体も、最初は行っても行かなくてもいいと言ってましたが、2ヶ月目の今はファまで音符もスラスラ読めるようになりました。 先生も五歳から習われたようで、それより小さかったら時間内集中が出来なかったり他のことに興味を持ったりしてピアノを弾くということが出来ないことがあるって言ってました。 集中できるようであれば3歳でもいいと思います。

やりたいという本人の意思がよかったかも

041
北極星
うちの子は小学校入学と同時に、本人の意思で始めました。 先生の説明も理解できるし、30分程度のレッスンへの集中力もあり、手もフニャフニャではなくある程度成長しているので、進みが早かったです。 中学1年の現在、中級から上級(第5)課程の曲集に移行しつつあります。 周囲の同学年の子たちよりは遅いスタートでしたが、(色音符や絵音符を使わず)最初から普通の音符で学び、スムーズなレッスンを受けることができてよかったと思います。 ただ、絶対音感は無いですけど。

5歳の誕生日ころから

😉
まる
私が物心ついたころ、母に「ピアノをならってみる?」と聞かれたような気がします。よく分からないまま、5歳の誕生日を迎えるのを待って、近所のピアノ教室に通い始めました。 小さいころから、歌うことが大好きな子供だったらしく、ピアノを習い始める前から絶対音感があったようです。(絶対音感がない人もいることを、中学生くらいまで知りませんでした) さて、レッスンはそれなりに楽しかったのですが、当時の私は、先生から言われた宿題の曲よりも、自分の好きな曲ばかりを、気の向くまま弾いていたようで、毎週「何で練習しないの!!!」と怒られてばかりでした。 その先生のところは、1年生の半ば、「ブルグミュラー」の途中でやめてしまい、次に自発的にレッスンを受けたくなった4年生の時まで、だいぶ間が空いてしまいました。(前とは違う先生です) ただ、その間にも、ピアノを弾くことは続けていて、3年生の時、「気球に乗ってどこまでも」の学年合唱の伴奏に選ばれたこともありました。 でもやっぱり、小さいうちは特に、良い先生について、ふさわしい指導をうけるのがよいですね。良い先生に巡りあえるなら、何歳からでも・・・

どこを目指すかによっても違うかもしれません

041
ポロロン
楽しく趣味で弾ける程度で、プロや音大は目指したことはありません。5歳から始めました。 海外在住時に外国人の先生(博士過程まで海外留学までした割合とレベルの高い先生でした)についた時に、5歳では早すぎると言われ非常に驚きました。その先生曰く、5歳ではまだ音楽が好きだとか、ピアノを弾けるようになりたいという部分が固まっていないので、失敗する場合が多いということでした。(ここでいう失敗とは、ピアノが苦痛になり大して弾けるようになる前に辞めてしまう、ともすればクラシックなどの音楽を楽しめない子供時代を送りがち、ということです。) あなたの様に続けられれば良いけれど、そうでない場合が実は大半だということでした。弾けるようになる前に辞めた子たちは、(全然やっていない子よりは音符は読めるかもしれないけれど)楽曲を弾ける程ではないから音楽への関わりがとても中途半端な形で途切れて、その為に却って音楽が楽しみづらいといった話もあったように記憶しています。 いくつから始めたら良いですか?という問には、一般的には10歳からを勧めているとのことでした。 ご参考までに。

楽しく弾きたかった

🎶
おんぷさん
私は3歳からです。その後音大を出ました。 母親が教育熱心だったので毎日ピアノと勉強を数時間ずつしなければ許してもらえず、子供の頃は睡眠不足で辛かったです。 娘は音大に行かせようとは思っておりませんので小学校にあがってから習わせはじめました。 この年位から始めると、本人が習得しようという気になっているので教える方も大分楽になりますね。初見でも結構弾いていますよ。 私もピアノに関しては娘にガミガミ言わないので本人は楽しそうです。

8歳から始めました。

🐱
sachi
小学校2年生8歳の春から始めて、高校2年生までやっていました。 幼稚園児からはじめるご家庭も多いですが、小学生からでも遅くもないと思います。 ただ、私は高校までやってましたけど、今の子達って中学で部活がはじまると ピアノやめちゃう子が多いらしいので、小学校で終わりにするつもりなら、 もうちょっと早い方が良いかも? ちなみに私はその後十数年のブランクを経て、最近またピアノ習っております。

ピアノ教えてますが・・

041
ありす
4歳~8歳で始める子供が多いです。 ちなみにうちの娘は3歳で始めました。本人の希望で習い始めました。 下の息子は6歳で始めました。やはり本人がやりたいと言い出したので。 絶対音感をつけたいと思うなら大きくなってからですとつきにくいと言われてはいますが、基本的には本人のやる気が出てから習うのが一番だと思います。 コンクールに出たい場合などは学年ごとに課題曲が違う場合が多いので遅く始めた子供はかなりハイスピードでレベルアップしないと課題曲を弾くのがキツイかもしれないです。 3歳で始めた娘は毎日ピアノを練習するのが当たり前という習慣が物心ついたころから出来ています。6歳で始めた息子は言わないと練習を忘れてしまいます。 3歳で始めた娘は最初の頃は手取り足取り練習に付き合っていました(まぁそれは私はピアノを教える職業なのでそれが負担にはなりませんでしたが) 6歳で始めた息子は親が手を出さなくても宿題はこなせます。 私自身は5歳から某オルガン教室に通い始めたそうです。2年後に個人のピアノ教室に行きだしましたが他の子がとっても進んでいたので焦って練習をした記憶があります。

5歳です

🐧
おきょう
現在30歳です。 親の転勤の都合などで幼稚園に行き始めたのが5歳だったのですが、そのときに「習い事何したい?」と親が聞くと「ピアノ、スイミング、お絵かき」と即答したそうです。 ピアノはその後、転勤に伴って先生は何人か変わりましたが、ふつーの個人教室でふつーに練習していました。中学に入った段階で「音大進学用のレッスンにするか、趣味用のレッスンにするか」を聞かれて後者を選び、結局高校に入ったときに習い事としてはストップしました。スイミングも一通りの泳法を7歳くらいでマスターし、選手コースに入る前にやめましたが、高校で部活として再開。お絵かきは1年しか習いませんでしたが、この3つの習い事はどれも「クラスで1、2番目にうまい」程度の特技として身に付き、それは今も仕事や私生活の面でおおいに助けられているので、当時の私よアッパレと我ながら思います。 私も子どもには5歳頃に自分の意思で何かを始めさせようかと思っています。有名なスポーツ選手でもスタートは4~5歳頃が多いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧