本文へ

ラジオ英会話の講座選択と勉強方法

レス4
(トピ主 1
041
エリーゼ
話題
4月からラジオ英会話を始めました。今年は挫けずに頑張ると決心してます。 みなさんは講座をどのように選択してますか?また、1講座のみを集中して聞いてますか?そして、予習復習はどうしてますか? 私は基礎英語3とリトルチャロの2講座テキストをみながら聞いてます。レベルは少し難しいかなぁと思う位です。 最近、1講座を集中して聞いたほうが効率よく勉強できるのでは?と思い始めました。 予習復習は時間のあるきにテキストを読んでます。仕事が忙しいのでこれが精一杯です。 みなさんはどのように活用されてますか?よきアドレスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

今は・・・

🐤
こめり
私も4月から基礎英語の1~3を聞いています。 講座の選択テスト?では基礎3かラジオ英会話が適当だとの 診断でしたが、私の場合やりなおし英語なので もっと基本から理解したいな・・と思い今の番組にしました。 なんとなく、そのうち基礎3にはついていけなくなりそうで(笑 今も、オーバーラッピングは何度もやり直し、ディクテーションは ボロボロです・・・。でも、 それぞれの番組に個性があるので、楽しく聞いています。 私の場合、朝に録音しておいて日中家事の合間に聞き、 夕方6時半からの時間は復習を兼ねてもう1度聞いています。 予習はまったくしません。 とりあえず、継続は力なり・・・でお互い頑張りましょう♪

リトルチャロ やってます

🎶
入門者
今まで英会話講座とか続けられたことがなかったんですが(恥) 今回は内容が楽しいのでできそうです。 TVをとにかくオンタイムで観るようにしてます。 再放送含めると3,4回観られるじゃないですか。観られる限り全部チェックしてます。 それと、ラジオ講座のテキストとCDを買いました。 こっちは、TV放送が終了したらやります。

私も学習中なので

🙂
さみ子
私の場合ですが、ラジオ講座をCDでしてまして、昨年1年間あった番組の二度目を4月から再びしています。因みに「徹底トレーニング英会話」というもので月曜から土曜まで用意されてます。 これまでは~ラジオ講座に加え、テレビのテキストを買って時間が合う時はTVを見たりテキストを眺めたりという事もしてました。(楽しみ>学習という比重です) しかし今の私の考えは、仮にちょっとの時間であっても、今やってる事を丁寧にする(掘り下げたり繰返したりという意味です)のが必要だと感じ、他の事や他のテキストは余りしなくなりました。 学習方法ですが~さらっと終わらせた一年目とは違い二回目という事もあって、一通りの学習に加え、聞き取り問題を使って書き取りをしたり音読したり、スキットの部分では和訳を見て英文を作ったりなどして丁寧に消化してる積りです。 安価なのに良質な教材で有難い限りです。 お互い(みなさまも)頑張りましょうね!

その後

041
エリーゼ トピ主
みなさん、頑張ってますね! 私はチャロは挫折してしまいました↓ だけど、基礎英語3は毎日聞いて、今はその日の英文を電車の中で声を出さずに発音練習してます。 今日、本屋で宝島社から出てるローマの休日やディズニーの(dvdつき)英会話教材を見つけて買いました。 かなり難しいけど、大好きな映画を字幕無しで見れるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧