本文へ

悪いことってばれますか?

レス11
(トピ主 0
041
はるはり
話題
私は、自分のしていることは神様に見られていて、隠れてしている悪いことはいつかばれるとかんがえてしまいます。 夫がちょっとした浮気をしていました。 結局関係が終わってから、些細なことで私にばれました。 皆さんはどうおもわれますか?うしろめたいことなど、ばれたことない人いらっしゃいますか?

ランキング

レス

お天道様が見てるぞ!

🎶
あゆ中オヤジ
はるはりさん。親御さん、またはおじいちゃん・おばあちゃんから こんなこと言われたことございませんか? 「お天道様がちゃんと見てるぞ!」 まさにそのとおりに、ふつうは“悪いこと”はあとでばれるものだ と思います。 私自身の体験に置き換えて言います。10年前に、とある友人との つきあいで仕方なく“借金”を親(母だけです。父はいません)に 内緒でしていました。ところが、あるとき借金の書類がはいった かばんを家に置き忘れて外出していたところ、その借金がばれて 母からおもいっきり怒られました。友人との関係も悪化して一時は 自殺も考えましたが、母から「ごめんね。」と一言ありました。 やっぱり親は決して「無慈悲」じゃないんだなと思い、しっかり がんばってやり直そうと決意しました。関係の悪化した友人とは その後しばらく付き合わざるをえなかったのですが、8年前の年末 に会ったきりで、それ以後は一切会うことも電話もしていません。 以上、私の“うしろめたい”体験まで。

う~ん

041
とおりすがり
人間、叩けばホコリのひとつやふたつは必ず出るものだと思っているので あんまりトピ主さんのように常に意識はしてないです。 で「バレて崖っぷち」こういう経験はいまのところないし、 意味のない「嘘」は言えない性分なのでそれで助かってるのかな? 「バレたらどううしよう」「いつかバレる」 この意識がそれを現実にするのじゃないかな、なんて思います。 「神様は見ている」これは自分を戒めるための教訓としてとてもいいことだとも 思います。

天網恢々疎にして漏らさず

041
RHCP
バレたこともバレなかったこともありますよ。 場所とか時期、状況によって全然違いますし。 ここで話すとバレた事になるので実体験や具体例は上げませんが、 学校や職場の備品なんて、壊したりもって帰っちゃったりしても、 きっとバレませんよね。不特定多数の人間が接するものですし。

ばれてない出来事(20年前)

ばれずにすむためには、行き当たりばったりはだめ。 用意周到でなきゃ。 婚家のとあるパーティがいやで、嘘をつきました。 事前に不参加する理由が見つからなかったのでドタキャンに。 パーティの前日に友人のお母さんが亡くなったと知らせを受けた。 どうしても告別式に参列したいので、パーティは欠席すると義母や夫に伝えました。私は長男嫁なので義母は不満タラタラだったけど、亡くなった人には勝てないでしょう。 当日夫より先に喪服を着て家を出ました。 嘘の告別式会場は、パーティとは正反対の街。 のんびり楽しんで、食事してから帰宅。 告別式に参列して手ぶらではまずいので、帰りのバスでうっかりお清めや挨拶状の入った袋を置き忘れてしまったと言い訳をし、手ぶらでも不信感をもたれないように仕立てました。 当日に香典返しの品を渡される地域では無理だけど、こちらでは香典返しは後日郵送なので助かりました。 もちろん、来るはずのない香典返しですけど(苦笑) 私の交友関係に詳しくない夫だからこそ、だませたのでしょうけど、罪悪感も何にもないです。 悪い女ですね(笑)

神様は見ている

🐤
なんでも屋
実は、つい最近、私は夫に内緒であることをしました。 よりにもよって、そんな時に限って・・・ということが起き、危うくバレそうになりました。 なんとか、誤魔化すことができましたが、本当に肝を冷やしました。 神様が見ていて、「ダメだぞ~」と警告を与えたのだと思います。 それでもこちらが調子に乗り続けたら、今度は、バチが当たるのだと思います。 日本人って、特定の宗教を深く信じていなくても、こういう発想で、自らを律する、珍しい人種だと思います。 でも、同時に、世の中「神も仏も無い」と思えることも起きるわけで・・・ それに、神様が見ているとか、バチが当たる、という発想が無い人は、堂々と悪い事して平気だったり、ということもあるでしょうし・・・ 私は、小心者なので、できるだけ、バチが当たらない生き方をしたいと思います。

私は・・・

041
ぽぽろん
ばれない嘘はあると思います。 一生ばれなくて、結局何にもなかったかのようになることって、世の中いくらでもあると思います。 でも、私はうそが嫌いです。 正確に言うと、嘘をついている自分が嫌いなのです。 嘘をついているという罪悪感が、私は嘘に対する罰なのかと思います。 また、相手に嘘をつかれることも嫌です。 嘘をつくような人間は他人にも嘘をつかれる。 その程度の関係だし、嘘をついた相手を自分の嘘を棚に上げ責めることも出来ないでしょう。 お天道様が見ている。 その前に、嘘をついた自分自身が見ているんですよ。 「お前はうそつきだ」と。 ただ、世の中には、嘘も方便ということもあると思います。 無邪気すぎて、馬鹿正直に相手を傷つけるのは例外です。

ばれることもばれないことも

💄
どちらもありました。 過去からの悪事、ばれていたら後ろに手が回っていた事でさえも 一度もばれていません。 もうずっと昔のことなので今訴えられても時効ですが。 浮気や不倫もとうとうばれなかった。これは民事ですが・・・ もうしない。と心に決め、墓場まで持っていきます。 そんな人間ですが、今は何事も無かったように のうのうと暮らしています。

ばれて欲しくないのに、どこかでばれればと思う心

041
mimi
嘘とか、自分がイイコでいられるためのゴマカシの口実とかって、 その時はいいと思ってやっていても、 自分の心の深~いところで、どうも、罪悪感として、ちびりちびりと 積もり積もっていっているみたいですね。 それって、無意識の世界で、「誰か自分を罰して、それで楽になりたい」 という気持ちを溜めているのでしょうか。 で、結果的にばれる状況を自分でいつのまにかおびき寄せるとか。 トピと違う内容になってしまいましたが、神様が、というよりも、自分は全部知っている、という気がします。

バレない人もいる・・・。

😑
ゆゆ
私は小心者なので、なにか後ろめたいことあるとビクビクしてしまい、それがバレなくても、全然関係ないことでなにか悪いことが怒ると、やっぱりバチがあたった、と考えてしまいます。そして「神様は見ている」って常に思います。でもバレない人、全く後ろめたさを感じない人、そして悪いことしまくっていながら幸せに暮らしている人(かつての友人)もいました。例えばステキな彼がいるのに浮気・援交など。当時すでに30歳すぎ、見た目は清楚でかわいい女性でしたがやることがすごかった。私もよくアリバイに使われました。彼女のしたことは全くばれず、ステキな彼と結婚しました。バレない、バチもあたらない人もいるんだと思います。

他人にした無礼は自分に戻ってくる

041
おばさん
そう考えています。だから「他人のふり見てわがふり直せ」ってことわざがあるんだと思っています。また「他人を指した指は自分のほうを向いて戻ってくる」、これも実感しています。だから他人の悪口ばかり言っていたらだめだなあ、って常日頃、反省しています。 テーマは恋愛におけるうそなどのようですがばれることもそうでないこともあったと思います。でも結局、私が行き着くところはタイトルです。

私が嫌いな女

😠
嘘つきが嫌い
見かけは明るくて人懐っこそうにみえる、が、実は厄介な頼み事や勧誘のために下心があって急接近し、 人を押しのけてまでも前にしゃしゃり出てきて人のものや手柄を横取りし、 面倒なことは人に押し付けて、作り話や嘘が多く、嘘を感情たっぷりに話し(病気?)、 都合の悪いことや不機嫌になる(相手が美人で裕福、相手の子供が勉強ができるなど)に出会うと相手が悪いと決め付けて、我を通してわめき散らしたり、悪い噂をでっちあげて相手を悪者に仕立て上げて不特定多数にばら撒き、相手を引き下げることにより溜飲を下げる女。 お天道様は見ていましたよ、ちゃんと。 4拍子揃た女はどうなったかというと、、、周囲の人間も早かれ遅かれ根の悪さに気付くのよ。 ああは本人が話しているけど、 「あの人の悪口や被害話は嘘だから話半分にしよう。」 「最低な女やねー。あの女が近づいても絶対に協力しないようにしよう。」と、 良識ある人同士で気付き、私もこんな嫌な目にあったという打明け話が続出で女のやっている悪いことの真相はバレ、 1年ももたないうちに本人だけがいきまいてる状況になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧