本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 多頭飼いの猫 険悪な仲になり困っています

多頭飼いの猫 険悪な仲になり困っています

レス14
(トピ主 6
😢
つぐみ
話題
20代後半、既婚共働きのつぐみと申します。
飼い猫の悩みを聞いてください。

2002年に縁があって野良だった2匹の兄弟猫(AとB・オス、当時生後3ヶ月ほど)を家族として迎え入れました。3LDKアパートの完全室内飼いです。
去勢やしつけも済み暮らしに慣れてきた1年後の2003年に、近所で瀕死状態だった生後約2週間の子猫を保護しました。
既に2匹がいるので飼う予定は無かったのですが、やはり世話をしている内に愛着が湧き、主人と話し合った結果この子猫(C・オス)を迎え入れることにしました。

共働き夫婦な事もあり、Cの体調が戻るまで近所に住む母に世話を頼み、その後はAとBと少しずつ接触させCを認めてくれるまでになり3匹で我が家で暮らし始めました。Cも去勢済みです。もともとAとBは兄弟ということで仲が良く、いつも一緒に過ごしていますが、Cとはそこまで仲良くはなりませんでしたが、喧嘩などは全く無く適度な距離を置きつつも平和に過ごしていました。

続きます。

ランキング

レス

続きです。(1/2)

041
つぐみ トピ主
ところが、2007年にAが尿路結石になった後(飲み薬で治りました)から、AがCをよく威嚇し喧嘩をするようになり険悪な仲になってしまいました。 喧嘩の度にBが間に入り止めようとするのですがエスカレートするばかり。2008年の現在でも3日に一回は大声で威嚇し合い喧嘩をしています。喧嘩をしていない日は、距離を置きつつもソファーの端と端に座っていたり、ご飯も隣同士で食べたりと、以前の関係と変わりません。 毎回喧嘩を始めるのはAで、Cは売られた喧嘩は買ってしまうようで、負けずと猫パンチ合戦になりAは引っかき傷だらけ。(Aは喧嘩を吹っ掛ける割にはやられっぱなし) 余りにも状況が酷くなっているので同じく多頭飼いしている親戚に相談した所、これからもこの状況は変わらないだろうから、Cを里子に出した方がいいと言われました。 (仲の良い兄弟のAとBを離すことは無理ですので、消去法でCになってしまうのです。)

続きです。(2/2)

041
つぐみ トピ主
多頭飼いとはいえ、私たち夫婦は朝から帰宅まで不在ですので、猫にストレスが掛かっているのは明白です。 帰宅後や週末は家の中ですが、遊んであげたりとストレスを減らすべく努力しているつもりです。 Cを里子に出すことが一番の解決法なのだと頭では分かっているのですが、生後間もなくから可愛がっているCがいなくなる事に私が耐えられるか自信がありません。 小町の皆様、日々悶々と最善の解決法を考えいてる私にアドバイス頂けないでしょうか。 宜しくお願い致します。

1度

なお
Aをゲージに入れる事は出来ませんか? 我が家でも兄弟猫ではないのですが、2匹同時に引き取った猫がいます。 元々仲が良かったんですが、シャンプーをしたところ年下猫が年上猫にシャーっとやるように。 威嚇するほうの猫をゲージに入れて1週間。 落ち着きを取り戻し、今はまた2匹で丸まって寝ています。 Cのが後から来た猫なので、Cをゲージにいれるべきかもしれませんが。。。 一度仲良くなった後との事なので、Aを落ち着かせれば何とかなるのかなと思いました。 出来ればこれでAが落ち着いてくれて、また以前の生活に戻れると良いんですが。。。

すでに成猫で5歳の子を手放すのは難しいかな?

041
ウンガぁ
子猫のうちならば貰い手も有るでしょうが5歳にもなるときついですね… よほど理解のある方か相当な猫好きでないと飼いづらいですよね? 簡単なやり方だと部屋を分けて過ごさせるのが一番楽でしょうね ただ猫は気ままな生活が好きだからストレスになる場合もあります 荒治療だとゴハンを上げるのも抱っこする順番もブラッシングも何もかもをCネコさんからはじめる そうするとリーダーはCネコさんですから少しは落ち着くかな? 今はおそらくはAかBが初めに食べてるのかな?とも思えます 「俺の方が古株で立場が上なんだよ!」って取れなくもないので… でもこれは本来は犬さん対策なんですけどね ただ猫も犬もやはりリーダーとかは有るので有効かもしれません

C猫ちゃんと離れないでくださいね

😀
猫ここ猫
きっとあなたのことをお母さんだと思っているでしょうから、 Cちゃんと離れないであげてください。 作戦があります。 この3匹にとっての敵(犬か、別の動物)を 一時的に導入してみてはどうでしょうか。 わたしは2匹猫を飼っています。オス、メス2歳半です。 夫の実家で義父母と同居が決まり、猫たちも一緒に引っ越しました。 義父母の家は5LDKの一軒家です。広い家ですが、義父母が 2匹の老猫(14歳)を飼っており、合計4匹も同居することになりました。 その老猫たちは、もともとお互いに険悪な仲で 顔を合わせれば威嚇したりかじり合ったり 10年以上も喧嘩が耐えませんでした。 しかし!です。 私たちの若猫たちと同居を始めると、この2匹は結託して わたしたちの2匹の猫をいじめ始めました。 義父母は、「うちの猫たちがこんなに仲良くしているの初めて」と、かなり驚いていました。 敵に対して、もはやお互い同盟を組むしか選択がなかったようです。 政治的な心理が働くのは、人間だけじゃないみたいですよ。 ちなみに、猫が原因で、私たちは2ヶ月で出て行くことになりました。 わたしは猫に感謝しています。

あの。。。

🐱
はなちゃん
トンチンカンだったらごめんなさい。 うちはフェレットなのですが、 副腎腫瘍が原因と思われる排尿困難(治療後、尿路結石を防ぐ エサを勧められたので、尿路結石といえるのかもと思います)になり、 4日間ほど入院したのですが、退院後とても凶暴な性格になりました。 同居のフェレットのみならず、わたしに対しても威嚇&本気噛みで、 本当に絶望的な気持ちになりました。 つぐみさんのネコちゃんも、ただの「尿路結石」ではなく、 副腎などに問題があり、ホルモンのバランスを崩しているのでは ないでしょうか? うちではホルモンのバランスを整える治療によって落ち着きました (すっかり落ち着くまでには、半年近くかかったように思います)。 副腎腫瘍に完治はないので、とってもまれにですが、 同居フェレットを追い掛け回して激しく噛んだりもするのですが^^; 病気が原因なら里子は解決策にならないような気がして。。。 まずは、その性格の変化の原因を探ってあげて欲しいなって思いました。 イライラしている本人はとっても辛いと思うんです。

時間が解決してくれます。

チーちゃん。
こんにちは、タイトルの通りで時間が解決してくれると思います。恐らく、猫Aは体調を崩しおた事がキッカケで立場が弱くなったのだと思います。それで後住猫(って言うのかしら?)の猫Cに「俺はお前より強いんだぞー」とあえて態度で示しているのだと思います。(動物は弱いものから威嚇するそうですから、)トピを読むと「血みどろ、肉食いちぎり」のケンカにはなっていないようですし、猫Bが仲裁に入っているとの事。飼い主のスタンスとすれば、その現場を見つけたら怒らずに猫Aをなぐさめ、猫Cにはねぎらいの言葉をかけ仲裁に入っている猫Bにお礼を言ってください。(なんだか、茶化しいるようですが私ならそうするので)  我が家では20歳の婆猫様、6歳♀猫と5歳♂猫がいるのですが、婆猫様は何せ身体の自由が利きませんので2匹に対してすごい威嚇をします、♀猫には「シャーシャー(寄るな)」婆猫様がご機嫌斜めの時に♂猫が傍に寄ると「耳、尻尾に噛み付きます(邪魔だどけ)」♂猫が泣くほどです。日中人間はいませんが、この6年間彼らが「ケンカ傷」を付けた事はないです。  きっと、折り合いをつけてくれます。もう少し様子を見てください。

餌場、個人(猫)スペースを離して

私も以前、縁あって何匹かの猫を同時期に飼っていました。 その時に本などで色々勉強したのですが、猫はテリトリーを持つ動物なので餌を食べる場所や寛げる場所はお互い離して個別に作ってあげた方がいいそうです。 箱やカゴなど、猫が落ち着ける半個室スペースをお互いが見えない場所に作ってあげると落ち着くみたいです。 猫の個性にもよると思うので何とも言えませんが・・・。

私も困っています

🐱
ねこねこ
私も猫を多頭飼いしています。(オス2匹とメス1匹の兄弟、前述の3匹より2歳下のメス1匹の合計4匹。全員避妊手術は若い頃に済ませています。) 我が家の猫達も、だんだん歳をとってきた(上のコ達は8歳)せいか力関係が変わってきているようです。 以前はなかった問題行動(歳をとってからのマーキング、首の後ろを噛む、若い方のメスを追いかける等)が出てきています。 この数年間いい距離感を保っていただけに飼い主としては困惑するばかり。まだ緊急性はないものの、どうしたものかと考えているところです。 私も色々とネットで調べている最中なのですが、「バッチフラワー」で問題行動が緩和されるようです。 種類が色々あるようなので、まずは本を読んで勉強してからためそうと思っています。 参考までにその本をお伝えしますね。 「ペットを癒す花療法―バッチ博士のフラワーレメディ 」 amazon.co.jpで検索すると載っています。 お互い平和な日常を取り戻せたらいいですね。

皆様ありがとうございます。

041
つぐみ トピ主
皆様、温かくためになるコメントを頂きましてありがとうございます。 見ず知らずの私に親身にアドバイスを頂き、嬉しくて涙が止まりません。 >なお様 余りにも酷い喧嘩をした時は、Aをケージに入れることは良くあります。 数時間して落ち着き、「出して~」と鳴いたら出すようにしていますが、 数日経つとまた喧嘩です。Aを落ち着かせるにはどうしたらいいか、じっくり考えてみます。 アドバイス、感謝致します。 >ウンガぁ様 仰るとおり、5歳の成猫の貰い手を探すのは難しいですよね。 部屋を分けて過ごさせたことは今までありませんので、今度試してみようと思います。ご飯は3匹同時に食べますが、リーダーを誰か明確にすることで上下関係を分からせるという対策、とても興味深いものがあり導入を検討してみたいと思います。 アドバイス、感謝致します。

041
つぐみ トピ主
>猫ここ猫様 皆様のアドバイスを拝見して、Cを里子に出す事は止めようと思っています。やはり5年も一緒にいると立派な家族の一員ですから。 敵の導入ですか!これは考え付きませんでした。 そういえば、以前同じアパートの住民の飼い猫ちゃんが、廊下をうろついていて、私が丁度玄関のドアを開けた時に、ひょいと我が家に入って来たことがあっって、うちの3匹は一斉に大声で威嚇し始めたんです。驚いた猫ちゃんは直ぐ出て行きましたが、その後もAはCをその猫と勘違いしたのか(同じ色と模様の子でした)猫パンチの連続。それから3日くらいはCを威嚇していました。 敵の導入を検討する時は、Cとは似ても似つかない子にしようと思います。 アドバイス、ありがとうございました。 >はなちゃん様 フェレットちゃん、治療後に落ち着いて本当によかった! Aも尿路結石後、ホルモンバランスが崩れたのかもしれませんね。 獣医さんに相談してホルモンバランスを整えるという手もあると分かり、希望が見えてきました。  >イライラしている本人はとっても辛いと思うんです。 本当にその通りですね。 アドバイス、感謝致します。

041
つぐみ トピ主
>チーちゃん。様 やはり体調を崩して弱い立場にいるから、Aが威嚇するんですね。 今までは喧嘩のたび、Aを叱っていました。 Aをなぐさめ、Cにはねぎらいの言葉をかけ、Bにはお礼を言うという、今考えると当たり前の事を、私と主人はしていませんでした。目から鱗が落ちました。今度からはそう接したいと思います。チーちゃん。様の猫ちゃん達の様に折り合いをつけてくれるまで様子見したいと思います。 アドバイス、勉強になりました。感謝致します。 >塩様 箱やカゴは各部屋に置いてあり、日中は各々好きな場所で寝ているようです。お互いが見えない場所に箱やカゴを数個増やしてあげようと思います。 アドバイスありがとうございます。 >ねこねこ様 やはり、成長するにつれて力関係が変わってくるのは避けられない道なのかもしれませんね。 ペットの為のフラワーレメディなるものがあるとは知りませんでした。 ペットの精神面に働きかけて癒すというこの方法、大変興味があるので、ご紹介頂いた本を購入してみようと思います。 はい!お互い頑張りましょうね! アドバイス、ありがとうございました。

現状維持

🐱
ぐび
オスばかり3匹はキツイですねえ…。縄張り意識が強いですから。 うちもオス3匹になった事がありますが、やはり1匹のボス格の猫が相性の悪い2匹の仲裁をしていました。3匹のうちは何となくまとまっていたのですが、ボス格の猫が死んだ後は喧嘩が酷くなって、ついに1匹が後から来た若い方(トピ主さん宅だとCになりますね)を追い出してしまいました。というか、若いオスは頭と性格のいい子で、できれば喧嘩に乗りたくなかったらしく、ある日自分から出て行ってしまいました。 トピ主さん宅の猫さんは今、仲裁に入ってくれるBがいる事で、それでも何となく均衡が保てているのでは、と思います。 うちの猫たち(今はメス2匹とオス1匹。メス同士は仲良く無いですが、オスがボスとして存在しているので均衡は保ててます)を見ても、威嚇する猫の方が、実は気が弱くて、怖いから威嚇するんだと思います。Cが喧嘩にのらなければ良いんですけどねえ…。 Aが安心できる場所を作ってやりつつ、現状維持で様子を見てみられては。 あと、Cの爪はマメに切ってあげて、できるだけ怪我しないようにしてあげて下さい。

041
つぐみ トピ主
>ぐび様 やはり現状維持でしょうか。 ぐび様の猫ちゃんは自分から出て行ってしまったんですね。。。 そう自分で決断したという事は、とても優しくて意志の強い子だったんでしょうね。止めることも出来ず、ぐび様は辛かったことでしょう。 我が家の場合はCが喧嘩にのってしまうので大喧嘩に発展してしまいます。 ぐび様に言われて気付いたのですが、仲裁に入るBこそがが我が家でのボス格なんでしょうね。 AはBがたしなめると大人しく聞きますので、Bには状況が落ち着くまでもう暫く頑張ってもらいたいと思います。お礼は欠かさずしたいと思います。 皆様にアドバイスを頂いた後、リビングとダイニングが見渡せる場所に箱を置いた所、Aがそこを気に入ったようでいつもそこで寝ています。 それからは喧嘩をしていないようなので、安心できる場所なんだと思います。 Cの爪はまめに切っています! ついでにAとBも一緒に切っています。 少しでも怪我がないようにと常に考えています。 アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧