本文へ

妻が家事を放棄してしまいました

レス333
(トピ主 7
041
yasu
話題
共働き夫婦です。お互いにフルタイム勤務ですが、収入は私の方が2倍程あります。
平日は妻の方が帰りが2時間位早いので、仕事帰りに買物をして家に帰り、夕食を作ってくれていました。
たまに疲れていたりすると夕食が無かったりしましたが、そういう時は私が何か買いに行ったり2人で外食したりしていました。
後片付けは私が行っていました。平日はこんな風なのですが、休みの日には妻は料理をしたがりません。
掃除と洗濯はやるのですが、料理は面倒だから好きでやっているわけじゃない、と言われました。
その事で先日ふとした時に「もっと料理に興味があるのかと思っていた。」と言ったら
妻の機嫌がみるみる悪くなり、その日を境に料理はおろか、他の家事も一切何もしなくなりました。
夕食は妻は自分の分だけ惣菜を買ってきて食べています。仕方が無いので私も適当に済ませています。
会話もめっきり減りました。
私はどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

無神経にもほどがある

041
ねぎ
何事かと思って開いてみたら・・・トピのタイトルが違うでしょう。 妥当なタイトルは、「私の無神経な一言で妻に家事をやる気を失わせてしまいました。何と言って謝ればよいでしょう。」です。ちょっと長すぎますが・・・。 料理って大変なんですよ。献立作り、買い物、下ごしらえ、調理。 お互いフルタイムでしょう。収入が2倍だからあなたの方が偉いなんて思ってるわけじゃないでしょうね。 感謝の気持ちがなさすぎです。 幼稚な人ですねぇ。

同じ

🐤
ぴよ
 うちも結婚当初は共働きで夫より3時間早く帰れる状況でした。当然ですが早く帰る私の方が家事の負担が多く、仕事でぐったりしながらの食事の支度は正直きつかったです。疲れてるとイライラして喧嘩ばかりしてました。体調を崩し、夫の収入には到底敵わないと気付いてから、すんなり辞めて家事に専念しました。それから喧嘩もしなくなったし、私も夫を気遣う余裕もできて料理も楽しいと感じてます。結婚したら料理は妻がやるものという固定観念をなくして休日は一緒に作ったり、たまには作ってあげて休日位ゆっくりさせてあげて下さい。

境遇似てます

あらら
新婚さんでしょうか? 私も共働き夫婦で収入・拘束時間は彼の方が約2倍。 平日は私のほうが2~8時間早く仕事帰りに買い物をして帰ってきます。 後片付けは全くやってもらえません。 休日の家事も90%私で彼は手伝い程度です。 以下私の場合ですが、彼の帰宅時間にばらつきがありますので 一概にいえませんが、毎日2時間差だったら確かに忙しいですね。 あせる気持ちで買い物して、料理つくって、お風呂掃除して・・・ 私は彼の帰る時間も読めないしイライラすることはあります。 特に私は実家暮らしでしたから(彼は一人暮らし)、 「アナタは結婚前と違って帰ってきてご飯ができてて、  お風呂がわいてて、 部屋は綺麗で、結婚してラクになっていいよね。  私は実家暮らしだったから結婚して負担が増えたよ」 と思ってました。 ただ、彼が忙しいのは分かっていたので表には出しませんでしたが。 (いや、でていたかも?) 「もっと料理に興味があるのかと思った」 というが奥様なりに頑張ってたところ、 トピ主様に否定されたように感じてしまったのかもしれませんね。

分かってないね

041
猫の母
世の中の女が、料理に興味があって、好きで(勝手に)食事を作っていると思ったら大間違いです。 女は、惚れた男にだから食事を喜んで作ってるんです。 この違いが分からない男は、妻に食事を作ってもらう資格はありません。 トピ主さんも、違いが分かったら奥さんに許しをこうて下さい。

家事は五分五分

041
ピクミン
収入がトピ主さんの方が多いというのは関係ないのでは?お互いフルタイムなら家事は五分五分だと思います。 ただ、奥様もトピ主さんの言葉に過剰に反応しているような気がします。もっと家事をしろと責められているように感じたのかもしれませんね。誤解をといてはどうでしょうか?

謝る。

041
黒いキノコ
「もっと料理に興味があるのかと思っていた」という発言だけで 料理も他の家事も放棄って???な気もします。 奥様が家事放棄するほど、不機嫌になる行動や発言を yasuさんが他にもしてしまった事があるのでは… それが奥様の心に引っかかっているから 家事放棄しているのでは?と思いました。 まずは「この前はゴメンね」と素直に謝ったらいいのでは? 仕事の後に買い物して苦手で面倒な料理を作っていた奥様を労いましょうよ。 「ありがとう、感謝している」と言葉に出してみては…? 文面からだと、家事ほとんどは奥様が行っているようですので (違ったらゴメンナサイ)他の家事もyasuさんが積極的に手伝っては? 後片付けだけがyasuさん分担の家事だと、奥様の負担が大きいですよ。 それと…年収は自分が2倍とわざわざ記してありますが 奥様の家事放棄と年収差は、無関係なのに記しているのはどうして? 俺は倍稼いでいるし、妻は帰宅が少し早い   ↓ だから夕食準備くらい妻がキチンとやって当然~ …なんて、思っていないですよね?よね? もし、そうだったら家事放棄も当然かもね。

あらまぁ

041
クローバー
まずトピ主さんに言いたいのは、収入の差は関係ありません。 トピ主さんは、自分の方が収入が2倍あるのだから奥様がやって当然と思っていますよね? 会社によって男女の待遇差(給与や昇給など)って結構ありますよ。 全くない会社もあるんでしょうけど、多くの会社は男性の方が待遇がいいです。 共働きであるなら、全ての家事は分担すべきだと思います。 ただ、奥様の方が早く帰れるということであれば、平日の夕食は奥様が作るのが普通でしょう。 土日はお互いが休みであれば、交代で食事を作るべきではないですか? 普段の勤務時間が奥様の方が短いようなので、奥様の方が家事は多くやるべきかなとは思いますが、掃除・洗濯は全てやってくれていたんですよね? ならば、食事の用意くらいは交代にしましょうよ。 今まで頼りすぎていた事を謝って、そう提案したら、奥様も納得してくれるのではないですか?

休日くらい休ませて

🐶
さと
我が家も共働き夫婦です。 平日の家事は食事のみ、掃除・洗濯は週末に行っています。 夫が激務の為平日の食事は私が作っていますが(夫が使った食器は夫自身が洗ってます)、朝食は夫の担当です。 そして週末の掃除・洗濯は2人で一緒にして食事は、外食か簡単な物を私か夫のどちらかが作っています。 トピ主さんは掃除・洗濯はしないのでしょうか? 共働き夫婦と言うのであれば家事は出来る限り折半しましょうよ。 収入の額なんて関係ないと思います。 フルタイムかそうでないかではないでしょうか? 収入なんて職種や男女でも大きく違うと思いますしね。 トピ主さん、休日は疲れた体を休めたいですよね?それは奥様も同じ思いだと思いますよ。 たまには食事も簡単なものでいいのですから、作る努力をしてみてはどうでしょうか? 夫のメニューが肉野菜炒めと冷奴でも、私はその作ってくれるという行為がとてもうれしいのです。 「もっと料理に興味・・」はトピ主さんが「もっと稼いでくると思ってた」と言われたと想像してみてください。 奥様に謝って家事にもっと協力する宣言をしたらどうでしょうか?

彼女は「侮辱された」と感じたのでしょう

🐷
とん
料理が好きではないが、「妻の義務」として仕方なく料理をしていたのでしょう。しかし、トピ主さんは「妻には料理を期待する=料理をしない君には価値がない」とメッセージを発信してしまいました。奥様はそれを「侮辱された」と取ったのですが、収入が倍違う、という現実がある(多分、トピ主さんは家事もできるのでしょう)ので言い返すことができない。だから、ボイコットに走った。ちょっと精神的に幼い気がしますが、正論では勝てないと知っているのでしょう。 解決するかどうかわかりませんが選択肢は、 1)「ゴメン、言い過ぎた。君は君のママでいい。」と前言を撤回して謝罪し歩み寄る。(料理の件は我慢する) 2)家事もしないような妻は離縁する の二択ではないでしょうか。

悪いと思っていますか

すたあ☆
 トピ主さんのひとことで奥様の機嫌が悪くなったのはおわかりですよね。  毎日の食事の用意ってすごく大変なんです。トピ主さんの  「もっと料理に興味があるのかと思っていた。」  という一言は何気なく、悪気なくいわれたのでしょうが、私でもカチンときます。多分、トピ主さんは食事の用意などされたことがないのでしょうね。  悪いと思われてるのでしたら、奥様に謝る、食事の用意を1ヶ月続けてみるということをされてはいかがでしょう。 どれだけ大変かおわかりになると思います。

やってもらうのが当たり前と思わないこと

🐤
るる
まさか、トピ主さんは休日に掃除も洗濯も料理も何もしてなかったんですか? そして平日の簡単な掃除、片付け、洗濯も全部妻任せでしたか? 違ってたら申し訳ないですが、文面からは 「自分のほうが2倍稼いでいるから収入の低い妻が家事をメインでやっている」 という香りがします。 結婚以来、お手伝い、飯炊き女代わりにしてきたツケが回ってきたものと思われます。 平日はごはん作ってもらっているんだから休日は全部の家事をやって奥様を休ませて差し上げては? 疲れてるのに無理して家事やってたんですよ、きっと。

奥様、お疲れだと思います。

🐤
ひよこ
私も経験ありますが、多分奥様は仕事と家事で一杯一杯だったのではないでしょうか?そんな時に旦那様から「思っていたほど家庭的じゃないんだね」のような一言を言われて、切れちゃったのではないですか? 収入の高い低いで、家事分担を決めないでください。 仕事のために拘束されている時間は一緒なのですから。 ご主人のほうから、「今日は外に食べに行こう」とか、「今日は俺が作るよ」って言ってみてください。 家事も「俺がやるから休んでて。」って言ってみてください。 奥様に「疲れているときはやらなくてもいいよ」という安心感を与えてあげると、しだいに少しずつまた戻ってくると思います。 あとは共働きなのですから、家事も分担してあげてくださいね。 ちなみに我が家では、土曜日に1週間分まとめて洗濯するのですが、洗濯は取り込んでたたむまで夫の仕事です。私はアイロン・掃除機・おトイレ/お風呂掃除。休日の食事は私が作ったり、夫が作ったり、出前取ったり。 共働きなら手を抜けるとこ抜いておかないと、余裕がなくなって生活が楽しくなくなっちゃいますよ~

何にお困りですか

041
とっこ
よくわからないのですが… 家事をする人がいなくて困っているのでしょうか。 ご自分でやるか、人を雇えばよいと思います。 それとも会話が減ったことが嫌なのでしょうか。 それは話し合って解決するしかないのでは。

交代で・・・

041
yuki
交代で料理をされては、いかがですか? 私も料理は苦手です。 女性だから、家事をやるのは当たり前。というのが、そもそも気に入らないのです。 奥様だって、共働きで働いているのです。逆に、旦那様が毎日料理をして…って頼まれたら、やりますか?料理が好きでなければ、苦痛だと思いますよ。収入が多ければ、多い方は料理をしなくてもよいのですか? 後片付けをされるだけ、奥様もありがたがっているとは思いますが、「もっと料理に興味があるのかと思っていた。」の発言は失敗でしたね。 なんか、奥さんの気持ち分かります。嫌味に取れてしまうと思います。 料理に興味があって、美味しい料理が食べたれることを期待してたのに…残念だったな。というニュアンスに感じます。 とりあえず、奥様の好きなことや興味のあることに誘ってみてはいかがですか?当面、料理のことを話題にするのは、やめたほうがいいと思います。

話しましょう

🐷
さるるるる
奥様、疲れているんだと思います。 家事をするしないは、表面的な結果に過ぎないという気がします。 仕事はうまくいっているんでしょうか。 やりがいはあるのでしょうか。 それともお金のためなんでしょうか。 毎日仕事して帰宅して料理して寝る、の繰り返しで 何のために生きているのか、分からないとか? わくわくすることがないとか? お子さんに関してはどうですか? 子供を欲しい、もしくは産みたくない、とか。 年齢・職業などわからないので、想像がつきませんが 何か、生き生き、はつらつとしていない様子だけはうかがえます。 話しましょうよ。 何か悩みでもあるの?とか 元気ないんじゃない?とか 奥様が毎日何を考えて、何を感じているのか 話をきくのが先決だと思います。 心を打ち明け、支えあうのが夫婦です。 「収入は二倍だし、働く時間も長いんだから 妻が料理をするのは当たり前」とか今は考えないで。 夫に愛されていると実感し、私の人生捨てたもんじゃないかも、と思えれば、料理なんて好きじゃなくてもできるものです。

うちとまったく同じです。

041
まき
共働き、収入も主人が倍、帰り時間もほぼ同じです。 平日の家事炊事は私がやっています。 トピ主様と違うのが、休日です。 普段私がやっていることをすべてやってくれて、手伝おうとしても休んでいて、と労わってくれます。 食事も、いつも作っているから、と出前にしたり時間のかかる煮込み料理などを作ってくれます。 トピ主様は、家事は女性の仕事と思っていませんか? 帰ってきて座れば食事が出てきて、箪笥をあければ服が入っている、 子供時代の「育てられている自分」と今を同じに思っていませんか? お互い感謝の気持ちをもって、ありがたい、という姿勢と、 それを言葉に出すことで奥様ともっと仲良く慣れるのでは、と思います。

料理ギライの私を操るウチのダンナ

🐷
掌の上の妻
私も料理が好きではありません。 正直、外食の方がラクなのになぁ~と思っています。 そんな私をうまく操るウチのダンナ。 「今までいろんなハンバーグを食べてきたけど、君の作るハンバーグを食べてからはほかのが美味く思えない」 (外食でハンバーグを食べたときも、上記のことをいいます。「だから、また作ってね」って) 「この○○の味付けが、すごく僕好みなんだ」 「外で食べるより、キミの手料理の方が何倍も美味い。だから、極力家で食べたいんだ」等々。 おだてられてる~ってわかっていても、やはり褒められると嬉しいものです。 それが、苦手な分野ならなおさら。 まぁ、ひとつの方法ってことで。

私も料理は好きじゃない

041
かっち
タイトル通りです。 夫と子供がいて、現在専業主婦なので作らないわけにもいかず、正直仕方なく作っています。 結婚して十数年経ちますが、料理だけはどうにも苦手なんですよね…。 人にはやはり得手不得手あると思います。 料理上手な人が本当にうらやましいです。美味しいものを苦にせず作れたら、もっと人生楽しいだろうな~。 同時に料理が得意じゃない事はコンプレックスでもあります。yasuさんの奥さんもそうなんじゃないですか?それでもyasuさんのために一生懸命作っていたんでしょうに。それなのに 「もっと料理に興味があるのかと思っていた。」 こんな事言われたら怒るのは当たり前ですね。 毎日フルタイムで働いて、好きではないけど毎日夕食作って…休みの日ぐらいは作りたくない、という奥さんの気持ちはよくわかります。 休日はyasuさんが作ればいいんじゃないでしょうか? まさか料理は女の仕事だなんて思ってないですよね? >収入は私の方が2倍程あります これも料理を作らなくていい理由にならないし、そもそも要らない情報かと…

黙って1週間、貴方が料理をなさってみては?

041
ろーずまりー
帰り道、冷蔵庫の中を思い出しながら何を作ろうか考え、スーパーで買い物し、重い荷物を持って帰宅、慌しく何品か作る。 けっこう、面倒なものです。 私もトピ主さん夫婦と似ていて、両方フルタイム、私のほうが平均2時間くらい早く終わります。 違うのは、私が夫の1.5倍の年収があります。 そして片付けも含めてほとんどの家事、私がしてますけど。 たまにキレたくなりますが、押しとどめているのはたまに夫がやってくれるからです。 私が心底疲れた時もしくは体調が悪い時。 先日は豚のしょうが焼き、おひたし、味噌汁、炊き込みご飯が並び、そしてしみじみと 「いやー大変だった。ろーずまりーは毎日てきぱきやって本当にすごいなあ。いつも本当にありがとう。お前のほうが上手いからっていつもお前に甘えててごめんな。手伝うように頑張るから」(←口だけで別に翌日から手伝うわけじゃないけど) これで騙されます。 次にキイッ、もう嫌!と思うまで、そうですね、3ヶ月以上持ちます。 トピ主さんもまずは苦労してみて、奥様に正直に感謝とお詫びをされてはいかがでしょうか・・・?

結局のところ

041
四十路
>収入は私の方が2倍程あります こういう意識が奥様に対して24時間オーラのように出てるんでしょうね。 「もっと料理に興味のある女性だと思ってた→だから結婚したのに、その程度?だったら俺一人の収入で大丈夫なんだしもっと料理の上手な嫁さんもらって専業主婦になってもらって、毎日おいしいご飯食べたかったなー」と奥様が拡大解釈(なのか鋭い読みなのかわかりませんが)しちゃうくらい、知らず知らずのうちに追い詰めてたんだと思いますよ。お互いフルで働いているから本当はもっと分担してほしいけど私の方が収入が少ないから、本当は好きじゃないけど私がやらなきゃいけないんだわ・・・と思って毎日ご飯を作ってきたけれど、かなり疲れて行き詰っていたところに「お前にはがっかり」と受け取れなくも無い発言。最後の堰が切れちゃったんでしょうね。 ・・・・と四十路専業主婦は思いました。

新婚さんですか?

🙂
えりこ
 私も一度新婚の時に家事放棄をした事があります。  作ってる最中にある一品を見て「あ、俺これ嫌い。」と言われたので思い切り凹みました。  それで無言で財布を掴み近所のコンビニでお弁当を買って食べて貰ったんです。  私は作ってたやつを食べました。  あの時は苦手ながらも一生懸命にやっていた思いが強くて主人が「嫌いだけど食べる」という意味合いで言ったと捉えられませんでした。  今でも料理が大嫌いですが宅配システムを利用してから精神的に楽になりました。    想像の域ですが奥様は平日に家事をきちんとしている事で妻の務めは果たしていると見ているのではと思いました。  共働きの割りにここまで頑張っているのに料理に不満を持たれた→料理が苦手だけど頑張ってたのに否定されたと見ているのかな?  そういえば義母はフルで働いていて家事も完璧にこなされてましたので主人はそれが当たり前と見ていたとこがありました。  トピ主さんはどうでしょうか?  勿論出来る方もいますが私は要領がすごく悪くてかなり無理してました。  その頃主人は常に「無理しなくてもいいんだよ。」と言ってくれ出来る事を褒めてくれてました。  

新婚さんですか?2

🙂
えりこ
 長文で続いてしまいました。  会話も減ってしまったとありますが、そこそこお話できるんですよね?  「共働きで家事もして大変な時にあんな事言ってごめんね。」と言ってあげてください。  あと機会があればトピ主さんも一緒に作ってみませんか?  うちの主人は昔バイトで炒め物をよくしていた事がありまして私よりも炒め物を手際良くやるんです。  また当然力があるので大きなフライパンを軽々と振るのに隣で尊敬して見てました。  そうそう、私が家事放棄をした次の日主人は「晩御飯作らなくていいから、ごはんとキャベツ用意しておいて。」というのに何かな?と思ったら出来合いのものですがとんかつを二枚買ってきてました。  それで即席のカツどんを作ってくれたんです。  単純に丼に御飯を盛って千切りのキャベツを敷き、切り分けたとんかつをのせた簡単なものでしたが凄く嬉しかったです。  後にも先にもそれっきりですが今でも忘れられない嬉しい思い出です。  料理だけでなくすべて放棄というのはいきすぎだと思いますが、そうやってトピ主さんに言葉の重さを伝えようとしているのかなと思います。  早く仲直りできるといいですね。  

なんか、なんとなく、でもすごく

🐤
みれ
「収入は私のほうが2倍あります」っていう一言が気になってしょうがないんですが。 トピの内容を何度読んでも書く必要が全く感じられないこの一言を、なぜ主さんは 強調するかのように書いているのか。 奥さんのほうが帰りが早いとはいいますが、2人ともフルタイムなわけですよね。 で、休みの日に「掃除と洗濯はするけど料理はしない」ということは、休日の家事は 基本奥さんが全部やるはず、でもしないってわけですよね。 その前提からちょっと変。 お互いフルタイム勤務なら、休日の家事も平等でしょ? で、収入が2倍なのはどう関係あるんですか?

料理は女がするものだと思ってるでしょ!

🐤
新米ママ
>私はどうすればいいのでしょうか お答えします。 たとえば3ヶ月間、毎日必ず二人分の朝ゴハン晩ゴハンすべて用意してください。もちろん休日には昼ゴハンも作ってよね。 料理には、献立作り・買い物・調理・後片付け・生ゴミの処理などなどいろいろな作業を含みます。トピ主さんがそれすべてやってみてくださいな。毎日、継続してやるんですよ。「仕事してるから」は言い訳です。 やり遂げたとき、トピ主さんはきっと、自分の発言のまずさに気づくことでしょう。 私も出産退職するまではバリバリ働きつつ家事を一人でこなしていたから奥さまの気持ちよくわかります。奥さまの家事放棄は、まさに「そこまで言うなら自分のことは自分でしなよ」といったところではないかと思います。

あなたが「妻に家事を放棄させてしまいました」じゃないですか~

😉
そりゃそーす
あなたの文章を一読して、まず漂ってきたのが「収入が2倍あれば、家事は二分の一になる筈」。こんなことを普段から思っているのかなという印象。 妻に対し、「お料理作ってくれて、嬉しい」「ふたりで食べると美味しいね」という気持ちを込めた言葉掛けを日頃からしていますか? (言葉はこの通りでなくても、肯定的な気持ちがベースにあれば、自然と相手にはプラスの感情として伝わる) たとえ「ありがとう」「おいしいよ」と表面上言っていたとしても、心の中で、「もっとやって当然だ」と思っていればゼッタイ相手に伝わります。 お二人がどの様ないきさつで共働きなのかはわかりませんが、収入の多寡にかかわらず、一日外で働いて帰宅する時、ほかほかの食卓が整っていればどんなにホッとし、有難いと思う事か!それは女側も同じです。 働いてくれば、疲れるんです。男女関係なく。 「女だから」「収入がより少ないから」って、家事を多くするのが当然という態度では、思いやりの点で人間同士としての夫婦間は、冷たぁくなってきて当たり前。 もっと妻を肯定的に捉えて、二人でいるからこそ幸せだ!と示したら?

どうすりゃいいって

041
元兼業主婦
あなたが家事をすればいいだけ。 トピ主さんがしていた家事は、平日の食事の後片付けだけですか? 他にもしていますか? 収入差を言い訳に、多くの家事を奧さんに押しつけてきたんでしょ。 収入が2倍だろうが10倍だろうが、お互いフルタイム勤務だったら、同じように家事しなさいよ。 平日の夕食は、2時間早く帰宅できる奧さんに任せるとしても、 それ以外の家事は、全く同じだけやりなさいよ。 それが嫌なら、ハウスキーパーでも雇って下さい。 こんな所に相談するのは、それを実行してからにして下さい。

どうすればいいでしょうか???

🐷
ブーコ
なぜレスしたのか理解に苦しみますが、奥様の大変さも理解できないから仕方ないか。。働いて料理をするのが面倒というか、多分くたびれていて作る気がしないのですよ。総菜を買って食べているとメタボ+高血圧になるでしょう。週末はあなたが率先して料理をして、冷凍保存し、週日は電子レンジで暖めて食べるようにして負担を軽くする。奥様も頑固そうですから、あなたが二人分作っては?些細なことは離婚の原因にもなりますよ。よく奥様と話し合った方が良いと思います。

休日の家事分担は?

🐷
ろびん
共働き夫婦の妻の方です。 私も休日は、できる限りは炊事はたくないな~と思う方です。 休日なんだから休みたい!って思うんです。 ちなみに、トピ主様は、週末は家事分担していますか? 「掃除と洗濯はやるが、料理はやらない」と書かれているところを見ると、もしかしてほとんど奥様任せにしてはいませんか? 共働きに収入差は関係なく、同じく仕事をしている人であり、同じく休日は休みたいと思うのでは? その辺りから、再度見直してみてはいかがでしょうか? そして、まずは、豪華な外食にでも誘って、「何が不満なのか言ってくれないと分からない。治せるところは治すから言ってくれ」と話しかけてみてはいかがでしょうか?

キャパシティの少ない妻と鈍感な夫

💔
みおのすけ
‥‥という印象ですね。 奥さん、今までいっぱいいっぱいだったんですよ。 収入の多寡や、帰宅時間からいっても 今までのスタンスが合理的だったのでしょうが 奥さんにとってはきっとしんどくてたまらなかったんでしょうね。 この手のトピでは言い尽くされていることですが、 「いつもありがとう」とか「うん!これうまいよ」とか 一つ一つは小さくても、暖かい声かけはされていましたか? それだけで奥様の精神的な負担は相当軽減できたはずです。 ぶっちゃけ、トピ主さんは悪くないと思います。 ただ少し、想像力が足りなかっただけでしょう。 でも夫婦関係って善悪、白黒だけじゃないですよね。 まずは「この前は悪かった。無神経だったと思ってる」 から始めてみませんか?

奥様、お疲れでは?

ジュリ
休日は、外食されれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧