本文へ

女の子らしい人とそうじゃない人の個体差

レス26
(トピ主 0
041
法律事務所
ヘルス
うちの会社は、素直で、ものしずかで、三歩下がってさらに下がるよな言葉遣いも丁寧で、化粧とグルメと洋服話が大好き、仕事の仕方も几帳面、絵に描いたかわいらしいお嬢様ばっかりでがさつなところがまるでなく、お酒は飲めない…もう疲れます。 私はといえば、身の回りのものは少なく、地味で手入れが楽で長持ちすればよし、程度。女性誌は重いくせに読むところが少ないからキライ。ちゃらんぽらん、臨機応変、1人で飲みにいくのも好き… こういう個体差はどうして出来るのでしょうか。 よく女女した人が苦手という話がありますが、 なんでこうなっちゃうんでしょ。

ランキング

レス

多分・・・遺伝です

041
オトコオンナ
トピ主さんのお母様もトピ主様と同じタイプではないですか? 品が悪いわけではなく、でもどこかサッパリしていて、女っぽくはないといった感じではないですか? 私は日々人を観察すると、よく思うことがあるのです。 品がよい子のお母さんに会ったりとか、話だけできいてると、まずお金には困ってない育ちであることと、お母さんの話口調とかソックリなんですよ。 私も職場でオンナノコX2した人と合いません。 仲が悪いとかではなく、波長が合わないのです。 汚れ役<ボケたり笑わせたり>を絶対にやる人達ではないですね。 なんか自分がバカみたいに思えてしまいます。 そんな私は貧乏育ちであります。 イヤなんですが、やはりお金に関して困った家の育ちでは ないので、アクセクすることなく、優雅に育ったのでしょうね。その職場の女性は・・・。

あはは。

041
アメリカ~ン
「なんでこうなっちゃうんでしょ」ってかわいい! やっぱり、育てられ方と本人が持ってる物で違ってくるのだと思いますよ。 私もそんな事考える時がありますね。 私は、素直(バカ正直)、静か(ただ単に静か)、化粧と洋服は流行に乗ってなくても自分に合ってれば良い、几帳面(典型的A型的な几帳面さ)、お酒は飲めない(遺伝)。 トピ主さんの言う事に当てはまるのもいくつかありますが、女女した女ではありません。 私も、かわいらしい女の子ってどうしてあんななの?と思います! ただ、私の母親は上品でなく、どちらかというとガサツなタイプです。(がはは、と笑うタイプ) う~ん、環境って大事・・・。

多分・・・

041
男前なママ
絶対と言うことはありませんが私の回りを見渡すと やはり、母親の影響ってあるんじゃないでしょうか? あと、長女、次女など。 可愛らしく「うふふ♪」の母親を持つ長女はその傾向にあると思います。 あ、でもうちの娘がさつな母親(私)に育てられてるのにかなり乙女です。 話してるとつかれます。

環境と性格

041
ふしぎ
生まれ育った環境や友達関係、そしてその人の生き方によるものだと思います。 ちなみにわたしはどちらのタイプの女性も好きです。でも、同僚として接するならトピ主さんタイプの女性の方がやりやすいかな。ちゃらんぽらんは困るけど……。

男性脳・女性脳

041
いづみ式部
肉体的な性別は遺伝子で決まりますが、脳にも男女差があって、これは胎児の時のホルモン量で決まるという話があります。「男性脳 女性脳」でグーグル検索したら下のページを見つけました。ちょっとした診断テストです。あくまで参考ですが、面白いのでやってみてください。 http://www.chaoo.net/sindan/ ちなみに私は女ですが、やや男性寄りの中性タイプでした。電化製品の取り扱い説明書を読むのは得意ですね(男性脳)。かといってまったく女性の特性が無いワケではなく、テレビを見ながら新聞が読めます(女性脳)。 男性でも女性らしい事に関心の高い人がいますよね。どっちにしても一人一人の個性ですので、お互いに尊重しあって仲良くしましょう。

同感です。

041
染色体異常
私も雑です。男とか女性誌は読まず、新幹線なんかではもっぱら、SPA、アエラ、ビジネス誌、エロ写真付き雑誌などを読みます。 だんなにも女が読むか?と疑問に思われてます。 でも、女性誌って重いので嫌いなんですよね。 肩こるし。 本当に同じ女でなんでこんなに違うのでしょうね。

目指す方向とセルフイメージが決め手です!

041
シナモンミルク
私は人畜無害で、料理や家事が好き。言葉遣いも女性らしい(と言われる)。でも外見は、化粧も薄く、お堅い色気のない格好です。 当然男性からはウケません。内面がそこそこ女らしくても、外見がこれでは女と思われないみたいです。自分でも、女扱いされるキャラではないと自覚しています。 妹は、上昇志向も競争心も強い男勝り。でも昔から女の子的な立場が大好きで、女子マネやチアリーダーをやってました。外見も新人女子アナみたいにお洒落でキュートです。 内面は男前なのに、妹は常に男性から「かわゆい女の子」扱いです。勿論、本人もそのつもりです。 「女の子らしさ」を左右するのは、性格・気質もだけど、本人がどんな女性を目指すかが大きいと思います。 女の子路線なら、外見をそれらしく飾りますよね?自分の言動や好みにも女の子らしさを込めるようになるハズ。 女の子路線が好きじゃないなら、自然とそれっぽい事は避けるでしょう。私は自分の容姿から女の子路線は有り得ないと思い、避けてきました。 人は、「私はこんな女なの!(これが好きなの!)」と思う方向に自然と流れるのだと思います。

遺伝と躾

041
プリン
肉体的なものに関しては遺伝だけど、演出的なものは家庭環境ではないでしょうか? トピ主さんは、「勉強しなさい」とか「正直に」という教育は受けても、特に「女らしく」とはお母さまから躾られなかったのでは? 『女は女に生まれるのではない、女になるのだ』と言われるように、うふふんタイプの女の子は、母親が小さい頃から厳しく作り上げているのです。出来上がった作品は優しい雰囲気を醸し出していますが、結構厳しい躾あっての結果なんですよ。 いくら女らしい肉体を持っていても、自然に育てられた女性は普通ですものね。あと、自然な女性から見ると、わざとらしく見えることがあると思いますが、そういう家庭では女性はみんなそんな感じなのです。あまり嫌わないで下さいね。

こちらをお読みください

041
ももこ
法律事務所とのこと、皆さん聡明な女性ばかりと思います。さて、女らしい~で、疑問をお持ちのようですが、こちらにその仕組みが書いてありますので、どうぞ!http://world-reader.ne.jp/psychology/matayoshi-011017.html このサイト↑きっと、人間関係・仕事上でお役にたつと思います。

ほんとにそう思います

041
オトコ脳な女性
私はいつも男性の1人と数えられている三十路になりたての女性です。 育った環境が話題になっていますね~ 私の場合、母親がお嬢様。いくつになってもお嬢様雰囲気が抜けない人です。そんな母親に育てられ、中学高校とお嬢様学校に通った私ですが、どうも180度逆を向いているようです。。。 多分、母親のようなオンナオンナした女性になりたくなかったんだと思います。そして、私の夫はオンナ脳な男性です、、、

教えて下さい~!

041
かりん
ほんと、どうして違いが出るのでしょうね? トピ主さんタイプの女性です。 うふふタイプの女性でこのトピ見ている方がいたら、どんな育てられ方をしたのか教えて下さい!!お願い!! うちには娘がいるのですが、多少なりとも女の子っぽく育って欲しいなーと思うのです。 ちなみに私は家庭でこんな育てられ方をしました。 「服は全ていとこのお下がり。コーディネート無し。」「うちの子達は男女に関わらず、将来は専門職に(手に職をつける)」「お茶の入れ方、花のいけ方は母には習わなかった」「かまどの作り方、そこで米を炊く方法は母に習った」「部屋のコーディネートの仕方や食卓の整え方は母には習わなかった」「山菜で食べれるモノとそうでないモノの見分け方は母に習った」。

私も・・

041
めぐ
私も常々思ってました 会社でも花の様に楚々とした人を見ると 育ちがいいんだろうなーと思っていました 私はがさつには育てられていないのですが 母が女っぽくなかったので やっぱり化粧の仕方とか身だしなみ は思考錯誤しなければいけないので 困りました。 お手本がいるかいないかの違いでしょうか?

そうですよね

041
お月様
私も常々不思議に思っていました。 可愛らしい女の子と自分は同じ性別でも絶対に別ものだと 思っています。 「きゃ~」なんて悲鳴は絶対口をついてでないし、 男性に甘えて・・なんてことも無理です。 親はどうしても男の子が欲しかったらしく、妊娠中から男と決め付けてたみたいです。幼少時は父に可愛がられかなりやんちゃに育てられたようです。 それってかなり関係あるのでしょうね~。

私は見た目はフェミニンだけど

041
レディ
実際はスポーツ大好き、大型バイクやでかい四駆を乗り回しています。性格もサバサバ系と言われ、男友達多し。 でも一見、フェミニンに見えるみたいでよく知らない人からは弱々しいお嬢様に見えるみたいでこっちが驚きます。 筋肉ついてるけど体格はきゃしゃに見えるし、顔も女顔だからかな。自動車の運転や自転車すら乗れないどんくさい女と勘違いされるんで頭にきます。 こういう私ってどっちに入るの?

女の子っぽい子って、あまり見ませんね。

041
孝正
今の時代は、女の子も、男の子も、わからなくなってきていると思います。渋谷を歩いていると、そのことがよくわかります。 テレビでも、料理や掃除が嫌いな女の子の特集もやっているし、見た目からしても、男の格好をしている女の子も、世の中うろうろしている。 言葉も、男の子と同じような言葉で。 私は、前述したことと似ている面を持ち合わせており、女の子らしい女の子では決してないので、女の子らしいことのできる女の子が羨ましいと子供の頃から思っていた反面、今は、「女の子らしい女の子」を、都会では余り見なくなったので、寂しい気持ちにもなっています。 もうすぐ2005年になる現在でも、地方、田舎の方へ行けば、「女の子らしい女の子」に、たくさんお逢いできますが、やはり、首都圏、都会へ移れば、移るほど、「女の子らしい女の子」がだんだん減ってきているように思います。

女の子っぽい女の子

041
孝正
「女の子らしい女の子」の定義・・・ 1 あやとり、お手玉、縄跳びが得意。 2 お料理が得意。学校の授業の中では、家庭科が一番得意科目。 3 笑顔が似合う。お花のようによく笑う。明るい。 4 お花やリボンやスカートが大好き。黄色などの明るい色を好む(現代の女の子は、青や黒の服を着ている子の方が多い)。 5 雰囲気が、「そそそ」としていて、慎ましい感じ。決して態度がでかくない。何となく、「小柄」ってイメージ。 6 年寄り、年配受けをする。お年寄りに、「かわいい」と言われる。何か注意をされる時も、余り、「女の子なんだから、もっと○○しなさい。/○○するな。」という注意をされない。 7 日本語が上手。 文章が長くなりましたが、やはり、そういうタイプの子を、首都圏では、最近見なくなりましたよね。

家と会社で顔が違うのかも

041
大雪山
まあシンプルに考えれば「女であることを意識して育てられた人と、そうでない人」の違いだよね。後者の人のほうが多いとは思うけど。 ただ「法律事務所」さんの同僚は、ただ単に会社で「かわいい子」を演じているだけかも。会社では「かわいい子」なのに家ではワガママ、なんていう人は結構多いと思いますよ。

教育ですね

041
sara
教育と洗脳の成果です。 どちらがいいとか悪いとかはないと思います。どちらも女性も素敵だと思いますし… 私は妹との二人姉妹ですが、二人とも似たようなタイプ、そして母も、(同居していた)祖母も、伯母も、同じタイプになると思います。 「女性はこうすべき」という躾や教育は受け継がれていくものですね。うちの場合は酒飲みばかりですが、どんなに飲んでも、酒が好きでも、自分の力で(他人に介抱してもらうなどはNG)帰ってくることだけは厳しく言われていました。「女性はあまり外で大酒飲むものじゃない」という教育方針のご家庭だってありますよね。それも一つの(他人に迷惑をかけない)教育だと思います。 伯母は昭和一桁生まれですが、まだまだ女性が酒を飲むのは(特に外)厳しい時代で、出張の新幹線でビールが飲みたくても、一応周りの目も気になってワゴンが3回くらい行き来してやっと注文したものだと教えてくれました。今でもラッシュ時間帯の新幹線(出張やビジネス客ばかり)はやっぱり男性が多いし「女性はそんな仕事をするもんじゃない」という教育はまだまだ強いんだなあ、と思いつつ楽しんでいます。

そういう問題じゃないと思うけど

041
マジンガー
>もうすぐ2005年になる現在でも、地方、田舎の方へ行けば、「女の子らしい女の子」に、たくさんお逢いできますが、やはり、首都圏、都会へ移れば、移るほど、「女の子らしい女の子」がだんだん減ってきているように思います。 そういう問題かなあ。ただの思い込みでは?都会と田舎でそんなに違うとも思えないんだけど・・・。私は東京に住んでいるけど、別に東京の女性がガサツとは思いませんよ。 基本的には親の育て方、兄弟構成、どういう人と接してきたかなどによって変わってくるんじゃないかな。

女脳男脳で判断は違うのでは?

041
どっちつかず
私はいつもテストすると男脳です。 確かに、グルメやファッション等の話にはついていけないです。女性ばかりの職場は苦手です。 女性の多い職場にいたときは無口になってました。見かけも女性らしいし、口調も丁寧なので、女女したタイプとよく見られ、かえってある程度の年齢になるとそれが原因で周りとうまくはいきません。 まして仕事は好きだし、おしゃべりするひまあったらお給料分働こうってタイプなので、トピ主さんのおっしゃるタイプに見えると思います。 でも、一人で挑戦することが好きで今は一人で商売やってます。 かえってもろに女脳の人の扱いが難しくて困ってます。 私はどっちになるのかしら???

>かりんさんへ

041
アントン
常に何をするにも「女らしく」と育てられました。 例えば・・・ お肌のお手入れなど美しさについても物心ついた頃から厳しく教わり、身体が傷ついたりするようなことは許されませんでした。習い事も、バレエ、ピアノ、日舞に始まり、年頃になったらお茶・お華・お料理も習わされました。高校生になっても門限なんて5時とか6時の世界です。 「女性は馬鹿になって賢くあれ」と教えられ、女性としての家庭でのムード作りを教えられました。毎日食後にティータイムがあったのですが、テーブルセッティングの仕方やお茶の入れ方なども母が手本を見せてくれました。 また、小さい頃から場慣れのために連れて行かれた外出先ではレディとして振る舞えているかどうか母から厳しくチェックされ、できていないと帰宅後大目玉でした。 楽しかったのは、女性の嗜みとして教わったおしゃれです。勉強材料のアクセサリーや洋服は幼少時から山のようにありましたし、年頃になると宝石や香水も加わりましたね。 ・・・などなど本人も大変でしたが、今思えば親の方もエネルギーの要ることだったと思います。とにかく、母親が大変だと思います。

私もかなり男っぽいかも?

041
さえり
私は”男脳・女脳テスト”では 完全に女脳だったんですが 自分ではかなり”男っぽいのでは?”と思うんです。  フェミニンで可愛らしいものが大好き (いい年ですが)、色はきれいなピンクやオレンジ、ライラックなど 俗に言う”女らしい色”が好き、 頼られるのは苦手で甘える方・・などなどなんですが 女性特有のヤキモチを焼くとか いつまでもウジウジ悩む、とか 人の事が気になってしょうがない・・・などといった事が全くないんです。  さっぱりし過ぎているのかも・・? 女性で 同じ事をず~っといつまでも悩んでいる人、堂々巡りばかりして前に進めない人、かなりヤキモチ焼きの人などと話しているとイライラしてきて疲れます。 あと、金銭的に細かすぎる人もイライラしてきます。 あと、全くといっていいほど、言い訳をしません。  でもよ~く考えるとこれって父親の血を受け継いでいる気がします。 小さい頃から子供って 親に気に入られるよう、気を使いますよね。こういう反応が両親(特に父親)の気に入られてたんだろうな~って・・・。  やっぱり環境や親の教育でしょうか・・?もう少し 女らしくなりたいです。

女の子らしく

041
がさつ
母からは、「女の子なんだから○○しちゃダメ」などと子供の頃から厳しく言われて育ちました。母は割と上品に見られるタイプの人です。 しかし、私は物心ついた頃から、「女の子だから~」なんて理由になってないじゃんと反発心を持っていました。うまれつきがさつ? そのくせ、女の嫌な部分ばかり持ってる感じ。人からは「さっぱりしている」等と言われますが、とんでもないです。 母の言いつけ通り育てば、もうちょっとマシだっただろうに…後の祭りです。

地域差については…

041
sara
再びきてしまいました。 首都圏は…とありますが、おそらく色々な生き方が選べる都市部では共通したものがあるのでしょうね。つまり、両方のタイプの女性がいるのです。 田舎ではどうしても、女の子は将来お嫁さんにならなくては生きていけないし、男には気にいられるように、年寄りにも気に入られるように、そしてご近所やご世間様から後ろ指さされないように…育てなければならないからでしょう。その道からはずれれば食っていけないし不幸になるのなら、そういう教育になって当然でしょうし。 女性だけの時と、男性が混じったときで大きく態度や声が違うのも、小さい時から訓練されてきた成果なんでしょうね。「きゃー!」と言っていたのに男性がいなくなると「(ざわざわ)」またその場に男性が現れると「きゃー!」と言えてしまう技術には感心してしまいます。 もちろん、すべてがではありませんが、大まかにそういう傾向があります。違う話になりますが、未だに旧帝大では地元出身者は男女いますが、田舎出身の方は男子学生ばかりで、受験段階から女子高校生は大変少ないです。やはりこれも教育の成果だと思っています。今後はどうなるかわかりませんが…

アントンさんへ

041
かりん
トピ主さん、横ですいません。 アントンさんどうもありがとうございました。 女らしい女性というのは母に厳しく鍛えられて出来上がる物なのですね。母親がそのような素養を身につけていないといけないんだ。今から私がそれを学んで、娘に伝えるのでは間に合いそうにもありません(泣)。 しかたがない、我が娘も私同様にたくましく鍛え上げるか。山中でのサバイバルでは負けないぞ! ・・・って、今時かまどで飯を炊いて山菜を採集する機会なんて皆無なんですけど・・・。

私も女の実感がありません

041
たまねぎ
結婚もして子供もいます。家事も嫌いじゃありません。妻であり、母でもあります。なのになぜか私自身が自分のことを「女」としてみれないんです。 昔からがさつで怖いもの知らずなところがありました。 成長するにつれ、女の鏡のような母にしつけられ、適度な品と警戒心なんかを植え付けてきたので、外からみれば普通の女性なんだと思いますが、自覚がいまだにないんです。 お化粧や装飾品が苦手、ショッピングも嫌い、恋愛ドラマ・小説なんか鳥肌がたって読めない、デートで迷路にいった日にゃあ、彼に頼るどころか彼氏と競争でゴールを探す始末。文字数に制限があるので全部書けませんが、とにかく自分に疑問をいだいています。当然どっぷり男性脳でした(テストの結果)。 シナモンミルクさんのおっしゃるような「自分はこう!」というイメージが女性化を阻んでいることはよく感じるんですが、だめなんですよね。自覚がないもんで。 ま、こういう女もいていいんじゃないかな、と思ってあきらめてます(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧