本文へ

さみしがりを治したい。。。一人でも楽しみたい

レス4
(トピ主 1
🐱
あい
ヘルス
はじめまして。 私はアラフォーの独身です。 寂しがりというか、いつも人と関わってないと孤独感を感じます。 だからといって、男や恋愛にいく訳でもなく、どちらかというと奥手です。 メールが少ない日や休日誰とも話さないときは、テンションが下がってしまいます。考え方もどちらかと言うとネガティブです。 家にいる時も、特にみたいサイトもないのにずっとネットをしていて、 寂しさを紛らす事ばかりしてます。 もっと時間を有効に使いたいし、この性格もいけないと自立して 本も読んだりと、孤独に強くなりたいと思ってますが、この性格でこの年まできたので良いアイディアや考え方が浮かびません。 と、書きながらも一人旅や、一人でご飯は平気です。趣味もあり 周りからは、明るい、いつも楽しそう、充実してるねと言われます。 そう言われるたびに、素の自分とのギャップを感じて、ますます迷路に 入ります。 友人には、私と同じ独身、アラフォーでの自分をしっかりもってて 冬休みなどに誰とも口を聞かなくても、全く寂しくないという 強い女性もいて、見習いたいとおもってます。 同じような方、孤独に強いから、いろんな方のご意見お願いします。

ランキング

レス

私も

😍
きゃん
アラフィフですが同じような悩みをもっています。なぜかいつも中途半端というか、目指してもいきつかない状態でシュミも趣味といえません。どうしたらいいんでしょうね。失恋もして辛くって、でもそれならなおさら上を目指したいのに・・気力がわかないダメ。 こんなときは自分に甘くすることにしてます。抜け出せるまで。 一人だっていいじゃないですか。その失恋相手も同じ性格で、友達作りに必死。私に○○いこうよ、と言ってたのに、別の彼女にも同じこと言って誘ってた。そんな軽い男だったんだよ、そんな安物好きの男だったんだよ、と言い聞かせ、解ってるのに感情が・・だから私も強くなりたい。絶対裏切らない人を愛したい。だけど。そのダメ男に惹かれてるうちは進めない。切るしかないとメールも全部削除した、もう振り返らない。普通の友達として見れるまでは。

そのままのほうがいい気がしますよ

ひまわり
孤独に強くなる必要性ないと思います 孤独に強くなって友達も男の人も求めずにってそんな人生つまらないと思いますよ 人間なのでやっぱり誰かといたいという気持ちを持っているほうが正常だと思います 一人旅や一人のご飯はそれはそれで楽しいけどやっぱり誰かとも遊びたいと思うほうが普通です 絶対一人は嫌とかいう人よりよっぽど大人だと思いますが・・・ ネットしている時間が長すぎて無駄だと思うならそれだけ修正してなにか他の充実できそうなことに時間を割り当てるようにしていけばいいだけでは? >冬休みなどに誰とも口を聞かなくても、全く寂しくないという この女性が強くて素敵となぜ思うのか理解ができません 私はいつでも友達と遊びたいときに遊べて恋愛したいときにはきちんとできてという女性のほうが素敵に見えます・・・・ 孤独に強い女性を目指す必要ない気がします それより寂しがりで誰かと会いたい、遊びたいと思っているトピ主様が正常な感覚だと思います そういう気持ちがあるからこそ誰かと会ったり遊んだりできる原動力になるからです 寂しいという気持ちに正直になって遊び相手を探していたほうが絶対に精神的にいいと思います

孤独に強い人なんているのかな?

041
たいむ
人は皆、孤独は苦手というか嫌いだと思いますよ。 そう言い切れる人は、人に合わせるのが嫌なだけではないですか? 週末は少し気持ちが暗くなります。 金曜から日曜迄予定が組めるならいくらでも組みますし、月曜に友人と食事の約束をすれば嬉しくて週末を乗り切れます。 ただ、一人で楽しむ事はできます。 バイクでふらり出掛けたり、ジムに行ったり。 年末年始の長い休暇等は、ここ数年はフロリダのWDWで過ごします。カウントダウン花火は素晴らしですよ。 日本だとファミリーが多い場所は寂しさが増したりしますが、向こうだと大人が多いし楽しいです。 それでも早朝オフィシャルホテルの敷地内を散歩していると、ここにパートナーが居たら楽しさも2倍、帰国しても思い出話ができてもっといいだろうなと思います。 一人でも楽しめるけれど一人がいいかといえば違うんです。 人は独りじゃ生きていけない、本当にそう思います。 家族を作る気満々です。 それでも周囲は私を強いと思う様です。 一人が平気なんて強いんじゃない、鈍いんだと思いますよ。

ありがとうございます。

041
あい トピ主
みなさま コメントをありがとうございました。 思い切って書いて見てよかったです。 そのままでいい。。。孤独に強い人なんているのかなと 言われて、私はさみしさを感じるのは普通のことなんだと思いました。 さみしいと感じてはいけないと思い込んでる事に気付きました。 ここで救われました ありがとうございます。 気が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧