本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 抜歯して矯正された人(特に出っ歯を治された人)教えて下さい

抜歯して矯正された人(特に出っ歯を治された人)教えて下さい

レス28
(トピ主 3
🐤
maruko
ヘルス
矯正を始めようと思っている20代後半のものです。 抜歯で矯正ということになりそうなのですが、八重歯や叢生と違い出っ歯の場合は口元の突出感がなくなると思います。そこで顔に変化がでてくるのかなと思いまして…。口元が凹むというか下がると美人になる?鼻が高く見える??それともふける?と。 実際歯茎の位置は変わらないと思うので、そんなに変化はないのかなと思ったり?でも歯茎が変わらないのに歯だけ下がったらガミースマイルみたいに歯茎が目立つようになったり?体験された方のお話がききたいのです。 ちなみに私の出っ歯はそんなにひどくないので、少し口がとじにくいくらいで他人からみるとそんなに出っ歯には見えないくらい軽度なものです。 そこで出っ歯を治された方に聞きたいのですが、矯正後の感想教えて下さい!! 法令線ができるなんて話もあるそうですが、この歳になると年々法令線のとこにしわはできてきますよね^^;ただ口元が凹んでたるんで法令線が目立つ~とかは嫌だなと思いますが…。でも出っ歯気味だと余計目立つような…。 みなさんの率直な意見聞かせて下さい~どんな感想でも結構です。

ランキング

レス

よいですよ♪

041
てけてけ
ご心配の点、よーく分かります。抜歯すると後戻りが出来ませんものね。 特に、虫歯でもない歯をわざわざ・・・(涙)。 私も同じく出っ歯の矯正のため、高校生の時に親不知2本と八重歯1本を 抜歯し、ワイヤーで歯を締め付け形を整えるタイプの治療を受けました。 私は元々八重歯がドラキュラのように出ていたのと、顎が小さいため 上下の歯が全体的に外に押し出される形で出っ張っていました。 治療後の感想ですか?整形したのか言われる程、口元全体がすっきり! 歯茎も、歯並びと同時に凸凹が消え、笑うとパーフェクトな感じ。 同窓会の時、見違えたよと何人もの人に言われましたよ!! 今は30歳過ぎになりましたが、法令線は平均に比べて薄い(というか無い) 気がします。ただし治療費は数百万しますよね。 問題点は、1痛さでしばらく苦痛を強いられる。2ワイヤーをはずした後、 歯に着色が残ることが多い。3保険がきかない だと思います。 後はご自分でご判断を・・・。

抜歯矯正しました

🐤
mumy
前歯の1本が出ていて矯正しました(左右1本ずつ抜歯) 上顎全体がV字だったのがキレイなU字になり、左右1-3番が揃って満足です >歯茎が変わらないのに歯だけ下がったらガミースマイルみたいに歯茎が目立つようになったり? 逆に笑った時の歯茎の見え方は矯正後の方が見えにくくなったような気がします 法令線もトピ主さんの年齢なら大丈夫だと思いますよ 実際、私もそうなってないですし 口元がスッキリして、笑顔の横顔に自信がでました 抜歯しないで矯正をすると並びは揃っても、全体的に前に出てしまうのでそっちのほうが法令線が気になりそう 矯正がんばってくださいね!

矯正しました

💍
まみ
去年、出っ歯矯正終了しました。私も八重歯や叢生ではなく、歯茎ごと前歯を引っ込めました。 上手な先生のところでやれば、歯茎も引っ込みます。 インプラントのねじを打って持ち上げれば前歯を上に移動することも出来るため、ガミースマイルも治ります。 ただ歯が引っ込んだ分、皮膚があまり、口元がゆるみました・・ 出っ歯やガミーが治って上品な口元にはなって満足していますが、唇が薄くなり皮膚がゆるんでしまったのでフェイササイズをがんばろうと思っています。

やって良かった・・・

🙂
あんころもち
25歳で抜歯矯正を始めました。 アゴが小さいのに歯が大きく、出っ歯なのが長年のコンプレックスでしたので・・・。上は裏から、下は表(透明)ですが、2年たった現在はすっかりキレイに並び、噛み合わせ調整の最終段階です。 良かったこと ・横顔、ナナメから見た顔が前と全然違う ・顔の形がきれいになる(特にアゴのライン) ・鼻が高くなったように見える ・唇がなぜか乾燥しにくくなった(舐めなくなった?) ・オーラルケア意識が高まる ・シマリス→アナウンサーに似てると言われるように(笑) 大変なこと ・歯磨き ・きつく締めた日は後3日ぐらい歯が痛い(お食事デート無理です) ・かぶりつく系の食事ができない ・最初はしゃべり辛いかも 法令線は、私の場合は若くても出っ歯のときの方が気になりましたよ。ただ、童顔が大人顔にはなりました。もしトピ主さんのお顔立ちがカワイイ系なら、若干キレイ系になるって感じです。 私は口内炎もできず全体的にあまり苦労しなかったので、迷っている方の背中を押したいと思います!ぜひ。

美人になりました

🙂
Monica
30歳で抜歯4本して、出っ歯、乱くい歯、開口を矯正しました。 想像ですが、トピ主さんと症状が似ていたかも。 現在終了して約6年です。 前に出ている歯列をぐぐっと押し戻すのは、つらい日々もありましたが、矯正終了後の口元の美しさと言ったら! 特に、横顔&顎のラインがほれぼれします。 私は矯正後、自分が笑っている写真を飾るのが好きになりました。 いつカメラを向けられても、どの角度からでもバッチコーイ!です。

後悔しています・・・

ぴかりん
何でもっと早く矯正しなかったんだろう、と! 28歳で始め、30歳で終了。現在はリテーナー(透明タイプ)着用です。 わたしもそんなに酷い出っ歯ではなかったのですが、口元がとても綺麗になりました。 横顔や笑顔に自信がもてるようになるってホントすばらしいです! ほうれい線?   気になりません。 鼻の高さ?    自分では鼻の穴の形が少~し縦に伸び、すっきりした気が・・・ 歯茎が目立つ?  矯正後の方が明らかに露出の面積が小さくなりましたよ。 そして、矯正後は歯磨きのしやすいこと! また、唇の形がすっきりと(薄く)綺麗になりました。 以前ポテっと厚めの唇だったのは、歯で盛り上がってたんですね。 私は幸い痛みをほとんど感じないタイプ(あんまりいないみたいです)で、 毎月の調整直後も少~し痛むくらい。治療は楽に進んだと思います。 早く次の調整日が来ないかな~と心待ちにしていました。 以上が個人的な感想です。参考に!

きれいになりました

🙂
maki
わたしも10代後半で健康な歯を4本抜いて矯正しました。 トピ主さんと同じく軽い出っ歯だったので(友人には矯正必要あるの?っていわれたくらい) 大して変わらないかな~って思ってたんですけど。 横顔が断然きれいになりますよ! 歯の位置が下がったので、鼻と顎のラインの中に口が納まるようなかんじです。 もともと歯が大きくて出っ歯になっていたので、もちろん笑っても歯茎は見えません。 鏡を見るたびにうれしくなっちゃいます。 りんごを齧った後の自分の歯形にもうっとりしたり(笑) 矯正中はちょっと大変ですけど、するなら早くしちゃったほうがいいですよ~。

みなさんありがとうございます!

🐤
maruko
てけてけさん 私も高校生の時にしておけばよかったです。でもその時は全然気にしてなかったんですね~まさか出っ歯とは!!しっかり自分の歯を見てなかっただけなのですが(苦笑) 30過ぎで法令線がないとは羨ましいです。 mumyさん 私もV字型です!!!左右一本づつということは、上の歯の4番あたりを抜いたのでしょうか?mumyさんも私と同じ歳くらいなのでしょうか?私は矯正が終わる頃には30歳すぎます。素敵な30代を送りたいです♪mumyさんの笑顔の横顔きっと素敵なのでしょうね!! まみさん 歯茎までひっこむのですね~初耳でした!どのような方法なのですか?私は上4番左右2本抜歯して、ワイヤーで引っ張るという方法なのですが…。ガミースマイルも治されたのでしょうか?何歳からはじめて、何年かかるのでしょうか?口元がゆるむとどうなるのでしょうか??法令線は頬がたるむとできるような~口元がゆるむと?? でも皮膚はだんだん肌になじむものですよね!!(妊娠してぼよんぼよんの皮が1年くらいかけてすっきりするように)なのできっとフェイササイズでよくなると思いますよ! 頑張ってください♪

続きです

🐤
maruko
あんころもちさん 私も上は裏から下は表からです。私の場合は上のみ2本抜歯なので、あごのラインは変わらないかもしれないけど、鼻が高く見えると嬉しいな!!鼻が低いので。私も童顔なので、そろそろ大人顔になりたい年齢でもあります!!背中どんと押してもらえました!!! ありがとうございます。 Monicaさん 私も出っ歯、少し乱くい歯ですね~似てるかもしれません。 笑顔が素敵な30代って素敵ですよね!!私もそれを目指したいです。 ほれぼれ~私もしてみたいです。どの角度からみてもバッチコーイとは今言えないので…横は勘弁して~という感じです。美人になれるなんてなんだか嬉しいですね!! 頬がたるむかも~なんてかってに想像しちゃいけませんね~ ぴかりんさん タイトル見てびっくりしました。唇の形変わるのですね~。 上下抜歯したのでしょうか?痛みを感じないなんて、とても羨ましい!みなさんそれが辛いといいますよね。口元も力を入れなくても閉じるのですよね~??いいなあ! 私の目標は口を閉じたままニッとえびちゃんみたいに笑えることですね。

再レスです♪

💍
まみ
歯茎、引っ込みますよ~。歯茎が引っ込まなくて歯だけ引っ込めたら斜めになってしまいます。 歯より歯茎の方が動きが遅いので、ゆっくり動かすと、歯だけではなく歯茎もへっこんでくるそうです。(トルクコントロールというそうです) 前歯のブラケットをだいぶ下の方につけて、ガミーも治しました。 私も上のみ4番2本抜歯でした。 私は30代半ばではじめたので(2年半かかりました)、口元のたるみが特に気になったのかも。頬がおちて、口角に皮膚があまっている感じです(泣) まだ装置がとれて間もないので、フェイササイズがんばります♪ 私もそんなにひどい出っ歯ではなかったので、気になっていたけどなかなかふんぎりがつきませんでした。 でもやっぱりずっと気になります。 もっと早めにやっておけばよかったな~ marukoさんはまだ20代・・うらやましいです。

ありがとうございます^^

🐤
maruko
makiさん 歯型にうっとり~したいですね^^ 迷っているより、矯正をしたほうがよいとは思うのですが、年齢的に迷いがでてしまって…。 歳を重ねると臆病者になるようで。 私も10代とかにやっちゃいたかったなあ!! makiさんは素敵な横顔なのですね!!素敵ですね!! まみさん 再レス本当にありがとうございます。 トルクコントロールなんていうものがあるのですね~ 勉強になりました!! 装置はとれたのですね^^おめでとうございます。 でも上品な口元は年々歳を重ねていくことにとても重要なことだと思います。フェイササイズで効果がでてくれるとよいですね!! わたしもそんなにひどい出っ歯ではないのでふんぎりがつかなかったのです。でもまみさんの言うように気になっていることはずっと気になりますよね。この際やっぱり矯正をした方がよいかなと思ってます。 詳しく教えていただきありがとうございます。

もう一つだけ教えてください!!!

🐤
maruko
トピ主です。 みなさんから詳しいお話きかせてもらい参考になりました。 ありがとうございました。 あともう一つだけ質問させてください。 抜歯は私は上のみ左右4番で2本抜歯なのですが、みなさんはどのように抜歯されたのでしょうか?? 回答と下さった方々もしまだトピを見てくださっているのなら教えてください!! 出っ歯を治すには上のみの抜歯もよくあるとのことでしたが、みなさんはどのように治されたのか教えてほしいです。 どうぞ宜しくお願いします。

男性経験者です

041
新之助
 20才頃から10年近くかかりました。途中親知らず上下左右計4本と第一小臼歯同じく計4本都合合計8本を抜歯しました。  結果からいうと良かったと思います。before afterの写真を見れば一目瞭然です。口元が締まり横顔、プロフィールがきれいになりました。  ただし、いい年して、ワイヤーをかけていたので、人前で笑うことが気後れして、対人面で消極的な20代だったと思います。  でも、鏡で見るたびに治しておいてよかったと思いますし、女性と話をしていても全体の容姿は完璧なのにあと、歯並びさえ治せばいうことないのにと思い、相手と話す時はいつ口元を見てしまいます。10年近く掛かりましたが、費用は当初支払った60万円ほどで済みました。

10年ですか!!

🐤
maruko
長かったですね。お疲れ様です。 でも素敵な歯と素敵な笑顔を手に入れたのですね♪ 是非積極的な30代になってください。 費用もとってもリーズナブルですね、羨ましいです~ 私も歯がきゅっとしまるとちょっと美人になれるかもと期待しているんですよ~

5本抜歯しました

🐧
ぴこり
26歳です。2ヶ月前から舌側矯正を始めました。 まだ終了していないので恐縮ですが、 >抜歯は私は上のみ左右4番で2本抜歯なのですが、 >みなさんはどのように抜歯されたのでしょうか?? 私は上が左右4番、下が左右5番(5番が虫歯になっていた)でした。 私は前歯の1本が出ています。 上の歯茎に過剰歯と呼ばれる普通はない歯が埋伏しており、 その歯が、前歯の生え方に影響しているそうだったので その歯も手術で抜去しました。 というわけで合計5本抜きました。 本当は親知らずも抜かないといけないそうなんですが 急ぎではない(?)と言われたので知らんふりしています(こわいので・・・) 抜歯したあとと矯正装置の間に食べ物がつまるのが一番いやです。 でも上だけの抜歯ならその点はだいじょうぶだと思います。 始めて2ヶ月ですが、気になる1本出っ歯がだいぶ引っ込んできました。 歯が動くのが面白いです。

矯正はじめられたのですね!!

🐤
maruko
ぴこりさん  私も舌側矯正をするつもりです。話しにくいという話も聞きますが、歯並びがだんだんよくなっていくので楽しみですね。 手術もされたのですね。 抜歯が怖いのですが(昔親知らずを4本歯茎を切って抜いて痛いかったので←歯茎切ったから痛かったのだと思います)でも矯正は抜歯しないとできないものですからね。 始めて2ヶ月なのでこれからもっと歯並びがよくなっていくので楽しみですね。 この間、辺見えみりさんがテレビで親知らずを抜歯したら頬がすっきりしたって話していました。 5本歯を抜くとすっきりしますか??でも親知らずは頬の近くにあるからかな~ 出っ歯もそんなに早く引っ込むのですね~ 何年で終わる予定ですか??終了時が楽しみですね!!

おぉそれは私のこと!

😍
むにむにらー
私も高校生のときに歯列矯正を始めました。やっぱり出っ歯でしたね~。程度は兎も角出っ歯は出っ歯。笑顔に自信がありませんでした。 下の前歯は乱杭歯。 口腔内が狭く、上臼歯2本、下臼歯2本、加えて親知らず4本、合計8本抜歯しました。現在は抜歯をしない技術も発達してきているようです。また、親知らずは、垂直に生えきっていたので、切開せずに楽に抜歯できました。歯肉に埋まっていたり、生え方によっては切開が必要のようです。 顔?変わりましたよ~。美人になりました(自画自賛)。 歯列矯正は歯自体に力をかけて動かすので、歯茎の位置は変わります。審美矯正とは別物です。 歯列矯正をすると、歯並びの真贋(?)もある程度分かるようになりますよ。 本当に自分の歯を大切にし、健康と審美を考えるのであれば、歯列矯正をお勧めします。 お金と時間はかかりますが、かけた以上のものが返ってきます。

審美歯科は嫌ですね~

🐤
maruko
むにむにらーさん 私も審美歯科での矯正は自分の歯を削ったりするし、歯の寿命を縮めてしまうので、歯列矯正でと思っています。 歯並びを変えると歯茎も少し下がるのですね…。 お金と時間をかけた以上なものがかえってくるのですね~ もう少し若い時にやっておけばよかったのですが、なかなか時間もお金もなかったんですね! 是非チャレンジしたいと思っています。

私も抜歯がいやでした・・

🐧
ぴこり
抜歯をした時は口コミを調べまくって、評判の良い歯医者さんでやってもらいました。 その甲斐あって、全くといっていいほど痛くありませんでした。 麻酔注射の前に塗る麻酔をしてもらい、麻酔注射さえも痛くなくしてもらいました。 抜いた後も、全く痛くなかったです。 >私も舌側矯正をするつもりです。話しにくいという話も聞きますが、 話しにくいのはけっこうつらいです。上の歯の装置と下の歯の装置がぶつからないよう、 かみ合わせを高くする(奥歯に台みたいのを作る)のですが、これが相当やっかいです。。。 >5本歯を抜くとすっきりしますか??でも親知らずは頬の近くにあるからかな~ 抜歯の影響かどうかは定かでありませんが、痩せた?とはよく聞かれるようになりました! ご飯を食べる量が減ったからかもしれません・・・(装置のせいで、食べにくいので) >何年で終わる予定ですか??終了時が楽しみですね!! 1年半で終わる予定です!矯正歯科めぐりをして、納得のいく説明、かつ 期間が短いところを選んだので。(2年とか2年半とか言うところもありました)

只今矯正中です

041
miyu
私も上下の前歯が出っ歯で矯正をして、4番4本抜歯して、装置を着けて8ヶ月程になります。 並び方は揃ってはきましたが、出っ歯はまだ改善されていません。 私もお伺いしたいのですが、インプラントされた方は、矯正を始めてどのくらいの時期にインプラントをうったのでしょうか?歯茎自体、前に出ていてガミースマイルなので治したいです。 後、前歯を引っ込めることによって口元が下がると思いますが、鼻の下が 伸びたように見えることはないでしょうか?変な質問ですみません(汗)

miyuさま

💍
まみ
私は10ヶ月くらいでインプラントを打ちました。 今8ヶ月とのことなので、まだ歯をそろえる段階だと思います。 歯が斜めになっている出っ歯は、歯の角度を変えるだけなので結構早い段階で治るみたいですが、 歯茎ごとでている出っ歯は、歯茎の動きが歯より遅いため時間がかかるそうです。 私の場合出っ歯がへっこんで来たのは1年半すぎてからでした・・ ガミーの方ですが、前歯のブラケットが下の方についていらっしゃったら少しずつ上にめりこんでいくと思いますが、それだけだと時間がかかるので、インプラントで上に引っ張ってもらいました。 鼻の下ですが、今まで斜め前にでていた皮膚がまっすぐになるので伸びたようにみえるかもしれないのですが、私は気になりませんでした。

いいと思います

041
気がついたら40歳
自分も矯正をしたかったのですが、親が反対していた(治療費は自分で出すんですが…父のうるささといったらもう…反対を押し切って治療したら、父が死ぬまで言われ続けるのを覚悟しないといけないくらいです)ことと、 顎関節症もあり矯正をしても噛み合わせがよくなるとは限らない、 ざっとみただけでも奥歯を8本抜かないと…と医者に言われ、すっかりびびってしまいました(苦笑 おまけに右側の親知らずを上下抜いたので、左の歯が右の歯を押し始め、ちょっとでてるくらいの左の前歯が、完全に出っ歯になってしまいました……。 下あごの前歯なんてがたがたです。 親は、私の歯並びをみるたびに、あれほど根拠なく反対したことを今になって後悔しています…。 で、気がついたら40歳。 がたがたの歯並びを治そうにも、もう数年で自前の歯が…なんてことになりそうなので、さらに躊躇しています。 まだ20代なんだから、金銭的にいけるならやってしまいましょうよ! というか、始めた年齢も早いほうが治療費も安くて期間も短くてすみますよ。

>気がついたら40歳 さんへ

💍
アジサイ
40歳過ぎてから矯正を始めまて、夜だけリテーナーをつけています。 現在50歳を目前に控えていますが、高校や大学のクラス会では歯並びを褒められ若く見えると言われます。 この歳になると前歯が差し歯の人がいるのですが、やはり毛皮とフェイクファーの違いのように見る人がみれば本物かどうか判るのだそうです。本物の歯が綺麗というのは肌や髪と同じように年齢判断材料のひとつのようです。 矯正前にレントゲンを撮り歯の根や歯茎の状態が矯正に耐えうるか調べ手から矯正しました。 現在一般歯科の検診でもこのままなら歯茎と歯は4~50年持つと言われています。 矯正に年齢はありません、歯の状態がよければ60歳からでも可能だそうです。同じ病院の最高齢者は63歳から矯正したそうです。 興味があるのなら一度検査をしてみてはいかがですか? 40歳ならあと30年40年ありますから、子供の時に永久歯になってから今までよりもこの先は長いですよ。

まみ様

041
miyu
ご丁寧な返答、ありがとうございます。 とても参考になりました!まみ様はもう矯正終了されたんですね! やはり歯茎自体が出ていると引っ込むには時間がかかるのですね…。 しかし焦らずに、期待したいとおもいます。 インプラントとても気になるので、先生に相談してみますね。 綺麗な口元を目指したいと思います!!

がんばってください♪

041
ぴこ
前歯が少し重なっているのがず~っと気になっていた私は、 25歳で矯正を始めました(完了後4年経過)。 歯の数に対してアゴの長さが全然足りん!ということで 犬歯の外側(これが4番かな?)を上下4本+親不知4本抜歯。 矯正の先生から口腔外科出の先生を紹介して頂き、二ヶ月ほどかけ 文字通りポンポン抜いていきました。 (勿論、先生が充分様子を見た上でのことです) 矯正器具が取れた後は歯磨きがすごくしやすくなりました。 抜歯から一年ほどは、頬がこけたようになっていましたが、 今では全く元通り丸顔です。 けれど、正しい笑い方(?)が身に付いたのか、 頬や口周り、唇の肉の付き方が以前とは全然違います。 無関係かもしれませんがホウレイセンも見当たりません。 開始前は「そこまでするほどでもないよ」と言っていた友人からも 少しのことでかわるもんだね、と言ってもらえました。 何よりも、「気になってしょうがないこと」が取り除かれ、 ニコニコニコニコ笑えるので、未だに当時の決断を 「自分グッジョブ!」と思っています。

そうですね!

🐤
maruko トピ主
気がついたら40歳さん 私も矯正歯科へ相談へ行ったところ、早いほうがいいけれど矯正に年齢制限はないといわれました。 なので40歳からなら遅くないと思いますよ。 私ももうまもなく30歳になりますから^^ 確か林まりこさんもそのくらいからはじめたのでは!? 私も顎関節症でかみ合わせもよくないのです。 矯正でよくなるという可能性もあるということで矯正を始めようと思いました。 矯正をしなくて後悔しました!の体験談ありがとうございました。 確かにここでやらないとまた数年後いつか後悔しそうな気がします。 どうもありがとうございました。

似てます!!

🐤
maruko トピ主
ぴこりさん、ありがとうございます。 私も何件か歯科めぐりをして先生の人柄、治療内容、かつ期間が短いところを選びました。私も2年~3年といわれるところが結構ありました。 前歯はそんなに早く引っ込んでいくのですね。 私はてっきり奥から動かして、最後に引っ込めると思っていました。 なので1年間くらいは矯正しながらも出っ歯なのかなと。 私も前歯をできれば、ちょっとづつ引っ込めてと頼んでみようかなと思っています。 詳しく教えてくださってありがとうございました! 少し先は長いですが、綺麗な素敵な歯並びになれるのが楽しみですね。

ぴこさん☆ありがとうございます

🐤
maruko トピ主
8本抜歯されたのですね!! 確かに抜歯後は頬がすっきりしちゃいそうですね。でも今は元通りなのですね。 私もかなり丸顔なので抜歯しても元通りになりそうです! 矯正することで、頬、口周り、唇の肉のつきかたが違うのですね!! 初耳でした!! 私も丸顔なのでよい具合に肉のつきかたが変わるといいのですが…。 実際どのような違いがあるのですか??? ほっぺたのたこ焼きのような肉がすっきりしたいなあ~口角のお肉は結構気にいってるからすっきりしたくないなあ~(ぼやきです… 笑) 法令線もないのですね~羨ましい。私は年齢と共にすこしづつお肉がおちてきてまさにお肌のぐねっと曲がり角な気がします。 私も矯正をはじめて、綺麗な歯並びで「グッジョブ」といいたいです!! ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧