本文へ

シンガポールの香り

レス12
(トピ主 0
041
jj
話題
個人的にシンガポールがとても好きなのですが、 なんといっても、あの国中に漂う香りにひかれます。 チェンギ空港に到着するまでにすでにシンガポール エアラインの機内に踏み込んだときから、この香に 包まれ、気分はすでにシンガポールに…。 あの香のもとはなにかご存知の方はいらっしゃいます か? 香水かもしれないし、お香かもしれないし。 入手可能なら購入したいと思っています。 さすがに、誰かの体臭であれば、私の鼻がおかしかった とあきらめます…。 情報お持ちであれば、よろしくお願いします!

ランキング

レス

お香かな?

041
SQ
シンガポールには二回ほど(空港利用のみも入れれば五回)行きました。 シンガポールのニオイ、私は苦手なんですけどよくにおってますよね。レストランとかで隅っこにひっそりとお香が置いてあるのを見たことがあります。くさいので火を消してしまおうかと思ったことが何度も…(笑)。 なので多分、お香です。シンガポールに行ったときにレストランやホテルの人に聞いて購入してみては?

私も!>横です

041
クレメンティ
jjさん! 私もシンガポール大っっ好きなんです! もう10回以上行ってます。 みんな「シンガポールなんてつまんない」って言うけれど、そういう観光やショッピングではなくて、なんだろ、最初にシンガポールに着いたときからものすごい懐かしい感じがして落ち着きます。 今は開発されて昔のうら寂れたようなところはほとんどなくなってしまったのが残念ですね。 私はよく「ふらりバスの旅」してます。団地が並ぶ住宅街の小さい町なんかが大好きです。 と、すっかり横になってしまいましたが、シンガポールが好きというカキコミを見てついつい嬉しくなってしまいました。 ほんと、空港のあのむわっとした空気と香り、私も好きです。

私もその香りの正体を知りたい

041
うぐいす譲
それってエキゾチックな甘~い花のような香りでしょうか?私がシンガポールに最期に行ったのはもう10年以上も前になりますがその当時のその香りが欲しくて帰りの空港で(あるかないかは分かりませんでしたが)香水を探したことがあります。 免税店でサンプルをいろいろ試してみたのですが納得するものがなかなか見つからない、というよりもあれこれ試しているうちに鼻がおかしくなってしまったというのが本当のところです。それでも一生懸命に頑張って(?)選んだのが、うろ覚えですが確か"Singapore Girl"という名前の香水でした。 なんせ昔のことゆえメーカー名は忘れてしまいました。これがトピ主さんがお探しの香りと違っていましたらごめんなさい。

在住者です。

041
まー
蘭の香りかなあ? それともパンダンリーフ? こちらに住んでいると、慣れであまりなにも 感じなくなっています。 どんな香りの感じだったか、もうちょっと 詳しく書いていただけますか? フルーティーだとか、香水にたとえるとxxとか・・・。

床磨き洗剤

041
まーらいおん
シンガポール在住です。 私も旅行客として、この国に来ていたときは香水を振り撒いているのかと思っていたんですが、違いました。 あれは床磨きの洗剤の匂いなんですよ。 観光立国ですから、どこでも(空港に限らず、MRT駅、ショッピングモール、コンドミニアム・・・etc)しょっちゅうお掃除がされています。 ですから、床磨き洗剤の匂いがそこらじゅうに充満しているんです。試しに、今度来られたときに床磨きをしているそばへ近寄ってみてください。わかりますよ!

香水かな?

041
ミーライオン
シンガポール航空のトイレにあった香水・石鹸がその香りだったと思います。なんというブランドかは判りませんが…。わたしもその香り気になっていました。

あまり役に立たないかもしれませんが

041
ベビーライオン
シンガポール、私は特に香りには気付かなかったけど... そう言えば昔友人がシンガポール航空に乗った時、 客室乗務員さんの香水の香りが素敵で、「何を使っているのか?」と聞いたら教えてくれて、ついでに機内販売でその香水を買ってしまったと言ってましたよ。蘭をイメージした香水ではなかったかな?

私も探していました

041
チャンギ
10年ちょっと前に初めて行った海外旅行先が シンガポールでした。 空港に着いて、あの香り包まれて、 あまりにもいい香りで 私もずっと気になっていました。 帰国してからあの香りを探していましたが、 なかなかぴったりくるものがなかったんです。 でも近いものをみつけました。 「サンパキータ」という花の香りです。 (フィリピンの国花のようですが) その頃ちょうど香料について勉強していたので、 サンパキータのエッセンシャルオイルを持っていましたが、あまり市販はされていないかも?! トピ主さんが感じた香りと同じかわかりませんが、 もし機会があったら探してみてくださいね。

もしや・・

041
ぺろ助
米の匂いではありませんか?タイ米(長粒種米)の匂い。 あのお米、炊くとすっごく独特のにおいがしますよね? 私はアジアは殆ど、シンガポールも二回行ったことがありますが、毎回あの米の匂いにやられてしまいます。苦手なんで・・。 前回、香港に行った際も入国したとたんあの匂い。あの匂いを嗅ぐと、アジアに来たな~って実感します。 確証は無いですが、毎回米だ!と思っています。

機内のおしぼりに香水をふりかけていた!

041
シンガポール大好き
シンガポール航空で出される、熱いおしぼりの上にクルーの女性が香水を振り掛けていたのを見たことがあります。確かに、受け取った瞬間からいい匂いがしてますよね。でも、ブランドまでは見ていませんが。 機内のトイレにも香水が置いてあって、その匂いと一緒かなと思ったこともあります。 シンガポールに到着し、空港からタクシーに乗るまでの街の匂いも、独特のジャングルの匂い、スコールの匂い、花の匂いが混じってうっとりしてしまいます。

わたしも見た!!!

041
ゆみ
CAがおしぼりにスプレーで香水らしきものをかけているのを!! トイレにコロンがあるのは知っていますが、使ったことないなぁ・・・。

在星十年ですが

041
ワンギシンガプラ
他のトピでも、シンガポールの香りについて書かれていましたね。滞在していると、かえってわからないものですね。(そのかわり成田につくと、特有の匂いを感じます) タクシーの中で匂うのは、パンダンリーフといってマレーの人が料理によく使う菖蒲のような葉ですが、ゴキブリよけになるそうで、よく後ろの窓のところにおいてあります。車内の匂い消しにもなるらしいです。 (しかし、私はその葉の上でゴキが遊んでいるのを見た) 米も匂いますが、空港に米まく人はいませんものね。 シンガポールは積極的に植物を栽培してますので、樹木、植物の匂いかもしれません。 私は3年でシンガポールにアキアキしました。家族がいて仕事もあり友人も多いので、何とかもっているようなものです。 何度もいらしている方(皮肉でなく)どこが楽しいのか教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧